Людочка, спасибо...
Сушить наверное лучше с конвекцией?
А, пусть даже, примерное время не подскажете?
Сушить наверное лучше с конвекцией?
Мята сохнет очень быстро!
А, пусть даже, примерное время не подскажете?
lappl1
Мята сохнет очень быстро!
Девочки, отчитываюсь по здесь по Иван-чаю, которой сутки продержала в пакете, чтобы «отпотел». Коньячный аромат исчез. Вкус насыщенный, терпкий.Валентина, шикарный чай! Темнющий какой! Значит, надо и этим способом пробовать делать. А Вы без «отпотевания» делали чай? Чтобы сравнить, какой лучше? В общем, сегодня я делаю две партии иван-чая обычным способом, а завтра с «отпотеванием» сделаю. Это значит, что нужно сегодня листья собрать. Подскажите, пожалуйста, Вы где держали пакет с листьями? Он плотно был завязан? А после «отпотевания» вялили или сразу на мясорубку?
Ещё остался отферментированный чай, хотела сушить вторым заходом, но обстоятельства не позволили. Переложила в салатник (1л), закрыла пищевой плёнкой и поставила в холодильник! Восторг полный! Аромат яркий с коньячными нотками. Значит дикие дрожжи в холодильнике продолжали работать, хоть и медленно. Высушила, но ещё не заваривала. Ферментация значит шла 45 часов?!Валентина, Вы - изобретатель! Нет, ферментации там не было, так как она прекращается при температуре ниже +15*С. А что там было, бог его знает... Молочно-кислые бактерии там присутствуют, они, наверное, и работали. В общем, нам срочно микробиолог нужен, чтобы разъяснять изобретения наших девочек!
с вакуумными пакетами для хранения меня раскритиковали.Oмел, хорошо, что у знающих спросила... А то бы наворотили дел.
Заваривала вчера 18 часов ферментированный иван-чай. Всем очень понравился!!!Рада что твоим чай понравился!
Кстати. духовка у меня без конвекции и все ок сохнет!У меня такая же, без конвекции (мини-духовка). Тоже хорошо сушит. С конвекцией, как у Кроши, побыстрее дело пойдёт.
О, и я так мяту буду делать, бо просто сушить - места очень многоСделай, мне понравилось. Самое главное - мало места занимает, да и вкус прибавляется, чем у просто высушенной.
Вы где держали пакет с листьями? Он плотно был завязан? А после «отпотевания» вялили или сразу на мясорубку?Листья собирала по росе, некоторые были чуть влажные вот и решила в пакете подержать. Пакет-маечку завязала и вложила в другой такой же. До вечера лежали просто в тенёчке, вечером посмотрела - запах может быть сильнее, поэтому положила пакет на диван под плед, а сверху укрыла подушкой. Утром открыла, а листья тёплые и цвет изменился (не у всех) и запах лёгкий коньячный. Зелёненькие выбрала и положила вялить, а остальные перекрутила, разложила по салатникам, накрыла пакетами и на ферментацию: диван, плед, подушка. Вечером в четверг высушила большой салатник, а сегодня маленький. Завтра дегустирую сегодняшнюю сушку, думаю, что будет вкусно, судя по аромату.
при выдержке ферментированного сырья в холодильнике у Вас заработали молочнокислые бактерииВот именно это у меня всегда работает при приготовлении черного хлеба, я тесто всегда выдерживаю в холодильнике 12-36 часов, только тогда эта «правильная кислота» вырабатывается. Боюсь, что в чае тоже кислота появится, а мне уже без кислоты сильно понравился. Сегодня детей на ближайшее поле послала за новой порцией Ванюши, на участке уже закончился. Буду ферментировать в тепле, хочется фруктового аромата. А вот ржаное тесто в холодильнике, как всегда, 2-3кг зреет.
Я делала лимонник
Как мяту сушила листья сельдерея, высохли быстро, остались зелёными и ароматными. Измельчаю и в маленькие стеклянные банки, открываешь, а запахЯ тоже хотела это сделать, но ближе к осени, а то под снег уходит много зелени. Теперь буду знать, что можно и зелень так сушить. Спасибо Вам!
У тебя тоже из 1 стакана цветочков? Сушенных или сырых?Оксана, не, я больше 2-х стаканов цветочков брала - и в липовом «мёде», и в этом, кипрейном. Чтобы насыщеннее вкус был. Брала свежие цветочки. Мне кажется, что из сушёных не так будет. Сегодня опять набрала цветочков, положила в пакете в холодильник, завтра буду делать. Моему мужу очень этот «мёд» понравился. А я от цвета тащусь... Эстетическое наслаждение от одного вида...
Собственно запах меда повторяет запах цветов?С запахом не поняла, а вкус - да! Почему-то у цветочков кипрея горький вкус. Собственно, как и у свежих листьев. Но в «мёде» это приятная горечь. Оксана, ты же любишь горечь, так что попробуй сделать. Я на пробу половину порции сделала. Понравилось, теперь целую сделаю.
Кстати, начал пушиться кипрей.Да, я тоже обратила внимание сегодня. А что. как отцветет нельзя уже будет листья собирать?
Валентина, судя по всему, при выдержке ферментированного сырья в холодильнике у Вас заработали молочнокислые бактерии,Вероника, мы с Вами в одном направлении мыслим.
Думаю, если передержать сырье в холодильнике закрытым, может заплесневеть, так как слой небольшой, бактериям разгуляться негде, помрут.У Mariii почти так с иван-чаем произошло. Она тоже убрала ферментируемую массу в холодильник. Потом решила продолжить ферментацию. И лишилась того запаха, который мы добиваемся. Так что у Валентины удачно сложились все условия.
А что. как отцветет нельзя уже будет листья собирать?Собирать-то можно, но есть риск нарвать вместе с листьями еле заметные семенные коробочки, которые были когда-то цветочками. Они уже при завяливании могут раскрыться и выбросить пух. А от него потом в чае не избавишься. Но я и пушащийся собирала, стараясь пониже рвать листья. Кстати, сегодня выловила штук 10 этих коробочек из принесённых домой листьев.
Да, именно цвет меня наповал при хлопнул, я обязательно сделаюДавай, делай! Потом поделишься... Кстати, воды я меньше лила, чем по рецепту, чтобы меньше потом уваривать.
Лежит у меня полный тазик листьев, вялится, а что дальше с ними делать...Ташенька, если вялится, значит, через мясорубку нужно крутить. Оксана, отзовись! Ты что с лимонником делала?
выловила штук 10 этих коробочекНадо ж, а как они выглядят эти коробочки?? Это вот эти тычинки в цветах или где?
коробочка розовая.Это не коробочка, а длинная палочка что ли такая?? Ладно, буду все инородные предметы извлекать.)
Это не коробочка, а длинная палочка что ли такая??ну да, выглядит как палочка. Их этих «палочек» столько же на стебле, сколько и цветочков было. Цветочек завял, получилась «палочка». А по ботанике это называется семенной коробочкой. Вот я тебя этим названием и запутала. Они эти палочки-коробочки очень красиво смотрятся на стебле - как ёлочка. В общем, гляди ниже цветочков. Не проглядишь...
выглядит как палочка.
А по ботанике это называется семенной коробочкой.Семен Семеныч!!!
Меня удивило, что он отсырел.Оксана, я думаю, что ты не достаточно скрутила их, сока мало выдавилось, вот они плохо и ферментировались. А с мясорубкой или заморозкой лучше должно получиться.
Семен Семеныч!!!
Эх сиропчику бы мне еще.....Так сделай! Цветочки и у нас ещё есть, а у вас и подавно.
дождь каждый день лил, я в перерыве лимонник собирала.А вот это и могло повлиять. Бактерий всех смыло, кто будет ферментировать? Осталось только киснуть...
Скорее всего дождь попортил чай, нуНеЯже.Дождь - он такой! Всегда во всём виноват! Есть - плохо! Нет - тоже плохо! Нам бы этого дождя! Всё пересохло. Не успеваю огород поливать.
Заварила сегодня чай, который перед сушкой почти 2 дня стоял в холодильнике.Валентина, супер-чай! Я тоже сегодня положила «отпотевать» в пакете листья. Пока не знаю, на двое суток его в холодильник прятать или нет. Вам по вкусу какой чай больше понравился - с холодильником или без?
Такие листья жесткие.Ксюша, ты их завяль получше. У меня они долго вялились.
Листья все пыльные, поэтому пришлось мыть, сушить, разложила на полотенце, скрутила в рулет на 12 часов.Алла, по сути в «рулете» у вас уже начался процесс ферментации. Такой способ использовали иногда наши предки при производстве иван-чая:
Затем в морозильник на 2 суток черешню и сливу. и на сутки абрикос и алычу. Вынула пакеты из морозильника, сложила в плотный полиэтиленовый пакет и оставила в комнате. Мне пришлось уехать до вечера. Вошла в комнату, а в ней приятный фруктовый аромат (а ведь пакеты закрыты), проверила листочки, они хорошо отпотели, влаги много, изменили цвет и приятно пахнут. Сил уже не было, я всю эту красоту положила в холодильник и работать с листочками только утром сегодня стала.А после замораживания Вы ещё дважды провели ферментацию. Таким образом, ферментация у Вас прошла 3 раза.
Вот теперь думаю сколько часов ещё выдержать до сушки?Можно было бы сразу сушить. А Вы когда стали сушить?
Отчитываюсь по апельсиновому чаю. Листья были жёсткие как будто и не были в морозилке. Порезала на 3 части каждый лист, пожамкала, сбрызнула водой, под гнет и влажное махровое полотенце поставила на ферментации.Анна, трудно говорить о растении, которое в руках не держал. Но попробую. Мне кажется, что раз листья были жёсткие после морозилки, то этот способ не очень для них подходит. Может, их сначала нужно было завялить, а потом в морозилку отправить? Или после морозилки как следует скалкой по ним пройтись, чтобы разрушить поверхность листа и выдавить сок.
Как мне добиться насыщенного цвета? Хочется чая, а получилось как трава....Скорее всего, это особенность апельсиновых листьев. Что даёт цвет чаю? Танины и дубильные вещества. Вот, что по этому поводу написано в книге о традиционных чаях:
Цвет настоя, терпкость, аромат и другие свойства чая зависят от дубильных веществ и их соединений с другими веществами или от продуктов их изменения в процессе переработки. Горечь чайного настоя, в основном, связана с катехиновой фракцией дубильных веществ, в то время как терпкость, полнота вкуса, хорошая цветность и другие свойства — с танинной.Похоже, что в апельсиновых листьях танинов и дубильных веществ нет.
Потом сушила при 75 гр 1,5 часа ипри 50 1,5 часа.Цвет чаю добавляет более высокая температура первой сушки - 100*С. При низкой температуре цвет чая получается светлее.
Отчитываюсь по шиповнику (ферментация 10 часов). Еще когда час отделяла листочки от стеблей решила, что больше на такой подвиг буду не способна. А когда попробовала готовый чай, то утвердилась в этом заключении. Абсолютно нейтральный вкус. Как моно чай совершенно не интересен, только в качестве добавки к другим листьям.Вот та же история у меня получилась с черничными листьями - работы много, а результата нет. В ответе для nyusay я только что написала про дубильные вещества и танины, дающие цвет, аромат и вкус чаю. В шиповнике их тоже, видимо, нет.
По фото можно подумать, что чай - супер! Какие гранулы! Какой цвет!ггг)) эт я сначала сфотала, потом попробовала!! 8)