Категория: Выпечка
Кухня: бельгийская

Ингредиенты
Кефир
250мл
Масло подсолнечное
50 мл
Сахар
150г
Мука
240г
Сода
0,5 ч. л.
Ванилин, изюм опция
Способ приготовления
Очень простой и вкусный рецепт толстых вафель. "Из топора" – потому что нужен минимальный набор ингредиентов. Мука, сахар, масло подсолнечное есть в любом доме. Дополнительно нужен будет только стакан кефира.
Смешиваем масло, кефир, сахар и соду. Добавляем муку, хорошо размешиваем. По желанию можно добавить ванилин и изюм. Не обязательно использовать блендер/миксер, вполне достаточно вручную ложкой или венчиком. Тесто приятное, без комочков, по густоте как густая сметана.

У меня вафельница Штеба 35, но это не принципиально. Можно в любой другой вафельнице для толстых вафель.
Смазываю маслом пластины вафельницы перед первой закладкой, нагреваю и выкладываю ложкой тесто. Для больших квадратных вафель кладу теста по 1,5 ст. л. с горкой.

Пеку около 12-15 минут. Смотрю по нужной румяности. Муж любит позажаристей, ему пекла почти 20 мин
За 12 минут получаются такие вафельки:

Мне больше нравятся поменьше размером. Для них беру по 1ст. л. с горкой. Выходят такие симпатяжки:

Вафли выкладываю на решетку до остывания, но можно и сразу есть. В теплом виде они мягкие. После остывания довольно хрустящие с мягкой серединкой. Потом со временем снова становятся мягкими. На следующий день такие же вкусные! Напоминают мяфли от Акульчева.
Из указанного количества вышло 5 больших квадратных вафель. Они очень сытные, в полдник одной наедаюсь.
Не сильно сладкие, не жирные, без яиц и сливочного масла. Для меня это стало открытием! Не думала, что можно обойтись таким диетическим минимумом. Рекомендую!
Смешиваем масло, кефир, сахар и соду. Добавляем муку, хорошо размешиваем. По желанию можно добавить ванилин и изюм. Не обязательно использовать блендер/миксер, вполне достаточно вручную ложкой или венчиком. Тесто приятное, без комочков, по густоте как густая сметана.

У меня вафельница Штеба 35, но это не принципиально. Можно в любой другой вафельнице для толстых вафель.
Смазываю маслом пластины вафельницы перед первой закладкой, нагреваю и выкладываю ложкой тесто. Для больших квадратных вафель кладу теста по 1,5 ст. л. с горкой.

Пеку около 12-15 минут. Смотрю по нужной румяности. Муж любит позажаристей, ему пекла почти 20 мин
За 12 минут получаются такие вафельки:

Мне больше нравятся поменьше размером. Для них беру по 1ст. л. с горкой. Выходят такие симпатяжки:

Вафли выкладываю на решетку до остывания, но можно и сразу есть. В теплом виде они мягкие. После остывания довольно хрустящие с мягкой серединкой. Потом со временем снова становятся мягкими. На следующий день такие же вкусные! Напоминают мяфли от Акульчева.
Из указанного количества вышло 5 больших квадратных вафель. Они очень сытные, в полдник одной наедаюсь.
Не сильно сладкие, не жирные, без яиц и сливочного масла. Для меня это стало открытием! Не думала, что можно обойтись таким диетическим минимумом. Рекомендую!
Порций: 5 вафель
Примечание
Вообще это был рецепт кекса, но у меня давно простаивает сэндвичница-вафельница и хотелось чего-нибудь сдобного порционного пожевать.