Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 82)

lappl1
спасибо, обязательно сегодня испеку, вчера пиццу пекла.
Пеки, Галочка, на здоровье! А тесто для пиццы в ХП делала?

Galina Iv.
А тесто для пиццы в ХП делала?
Нет, руками месила, долго. но рецепт взяла с этого сайта.

lappl1
Нет, руками месила, долго.
А ХП тебе на что? Ведь не только вымесит, но и готовое выдаст...

Galina Iv.
лень было за ней лезть на антрессоль

lappl1
А мы с девочками-форумчанками ездили в Никитский Ботанический Сад в Ялте!
Анечка, какие вы красотки! Смотрела сначала на вас, а потом уже на всё остальное. А Женя тоже ведь чай делала, так что её знаю.
Фотки классные. Цветы - чудо! Погода - тож. Рада за вас, что отдохнули и красотой налюбовались.
чего бы ему заварить полезного для лёгких
Аня какой-нибудь грудной сбор готовый, аптечный. Хорошо мать-и мачеху попить, сосну. А вообще, нужно подождать Лину и Веронику. Они лучше посоветуют.

lappl1
лень было за ней лезть на антрессоль
Э! Так ты никогда не начнёшь хлебом заниматься. ХП должна быть в шаговой доступности, чуть ли не самом почётном месте. Тогда юзать её будешь не переставая.
У меня она стоит на полу, если вдруг начнёшь говорить, что у тебя места на кухне мало.

Galina Iv.
Да, кухня маленькая, 8,5 м2, поэтому и хочу строить свой дом).

lappl1
Да... Маленькие кухни - это издевательство над людьми. Считаю, что самое большое помещение в доме должно быть кухней...
Кстати, у меня пока кухни вообще нет... Так, недоразумение сплошное - пару квадратных метров, там, где печь. Где газ, там много места - метров 20. Но более полугода я там не готовлю, так как не отапливается эта часть дома. Поэтому всё делаю в гостиной. Тут и ХП стоит.

Galina Iv.
самыми большими в доме д. б. кухня и гардеробная)

Linadoc
Линочка, ссылки в студию!
Галина, вот сделала перловку со свининой, т. к. грудка в ветчинку ушла вся. Ветчинки пока завакуумированы, в холодильнике ферментируются, вечером поставлю вариться при 75*С в Штебочку. Я их на 2 разделила по 750г каждая, чтобы в чашу влезли. Рецепт ветчинки здесь

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadoc
вчера пиццу пекла.
Я вот такое тесто для пиццы делаю, довольна.

Galina Iv.
Галина, вот сделала перловку со свининой

Есть же женщины в наших селеньях.....
завакуумированы
как это??? чем это???
млин.. чувствую себя неуютно довольно после этого

Galina Iv.
а здесь дают постоянную прописку, Людочка, требую! и со всеми девочками вместе штоб и каждый день! Перед всеми просто снимаю шляпу

Linadoc
как это??? чем это???
вакууматором Профи кук. Это что бы сок не вытекал и вода не втекала. Вакууматор вообще вещь полезная - фрукты и овощи, грибы и другие заготовки завакуумировать. Они долго хранятся в морозилке и места мало занимают. Дрожжи винные 1 раз в год нужны, использую и вакуумирую еще на год.

Galina Iv.
Линочка... дорогая.. я аж под стол забралась, чтобы никто не видел меня, дЭвушку из каменного века.
Вот вчера пришла домой в 19-50, пока всех накормила, поговорила с дедом, так сказать уделила время для старшего поколения, замесила тесто на пиццу, испекла ровно в 23-00. Это уже подвиг для меня, т. к. еще приготовила им еду на завтра, а утром кашу сварила и снова на работу.

Linadoc
А я вчера в 18 домой с работы пришла, а сегодня я во вторую смену. А гаджеты свои я все нещадно эксплуатирую и больше по ночам. Они сами все делают. Штебочки (их у меня 2) и ХП - вообще лучшие подруги, практически не выключаются, вкалывают девочки.

annnushka27
annnushka27, посмотрела ваши фотки, как здорово!!! вах!
Это там хризантемы так цветут??
Да, весной там Бал Хризантем, выбирают Королеву Бала. В этом году кажется выбрали Кико. В ОК больше фото.

annnushka27
Аня, ты не выбрасывай последний чай.
Людмила, ну конечно не буду! Места у меня хватает!

annnushka27
Анечка, какие вы красотки! Смотрела сначала на вас, а потом уже на всё остальное. А Женя тоже ведь чай делала, так что её знаю.
Спасибо Люда! Да, Женя готовила чай, у неё и сейчас листья в морозилке есть. В субботу едем к ней в гости с девочками, подегустируем, и чай, и кофе желудёвый повезу, и пряники твои.

flete
Попробовала свои чаи подошедшие) Моно малина не понравилась - запах неплохой, вкус совершенно пресный, так что буду ее добавлять в миксы)
А вот микс интересный получился - с легким запахом копченой рыбки). Сказать, что чай недоферментирован не могу - у меня скорее все переферментировано. А вот на вкус очень понравился, пью сижу), привкус какой-то карамели. Этот вполне подойдет для ежедневного питья.
В фаворитах пока яблоня с земляникой.

Galina Iv.
весной там Бал Хризантем
Анечка, осенью наверное)))

Galina Iv.
Моно малина не понравилась - запах неплохой, вкус совершенно пресный,
А я вот не соглашусь с этим, у меня малина с легкой кислинкой, обалденно вкусная!

annnushka27
Анечка, осенью наверное)))
Ну конечно, ошиблась. Я там в теме написала, какие цветы в какие месяцы цветут.

Galina Iv.
по ТВ показывали этот бал, безумно красивые там были хризантемы, но это не мои цветы
еще не люблю гладиолусы почему то, герани и бегонии

flete
А я вот не соглашусь с этим, у меня малина с легкой кислинкой, обалденно вкусная!

Так я про свой чай говорю - у меня, видимо, не получился) Хотя еще будет одни моно - из последней, подснежной.

Я тоже раньше герани не любила - пока не начала их выращивать из семян и сажать в грунт или горшки - но на улице, это чудо просто)

Габи
Хочу присоединится к обсуждению, я тут думала, что если бы мы все, все собрались вместе со своими чаями и стали пробовать чаи друг у друга, тоо даже с одинаковым составом деревенского, мне кажется у всех разный на вкус чай получился. Потому, что и сорта деревьев разные и земля на которых они растут тоже с разным составом и погодные условия и кто, как и сколько производил ферментацию и кто при какой температуре сушил. У всех разный вкус у чая.
Анюта мне абрикос очень нравится и дочке, это был мой первый чай- ленивый листовой, его забраковали здесь, но я все равно решила начать с вишни и абрикоса. Потом делала другие моно, потом деревенский и когда я распробовала абрикосовый и решила еще сделать- приехала в деревню, а листья уже опали, а у меня его всегоодна трех литровая баночка.
Анюта фотки классные, видно, что вам понравилось.
Лина перловка и пивная ветчина, зер гут или как там по немецки, скажи а состав мяса поменяла, грудки куриные добавила? Значит можно варьировать?
Людочек, спасибо за ссылку на кекс, может и созрею когда нибудь.

Linadoc
Потому, что и сорта деревьев разные и земля на которых они растут тоже с разным составом и погодные условия и кто, как и сколько производил ферментацию и кто при какой температуре сушил. У всех разный вкус у чая.
Согласна на все 100%! Более того, у меня яблочный чай от разных сортов яблока разный и сделанный в разное время разный (в июле маловкусный, а в сентябре очень вкусный).

скажи а состав мяса поменяла, грудки куриные добавила? Значит можно варьировать?
А как же! Это классический рецепт, но даже они делают из разного мяса. В этот раз я сделала все из курицы - и куски, и фарш куриные. И много-много специй, паприки и перчика халапеньо.

flete
А я от июльской яблони балдею просто) Осенняя тоже скоро подойдет, интересно будет попробовать.
Но у нас эта малина - летняя, она сама по себе очень сладкая, а вот ремонтантная, по идее, другая будет - у нее и лист в 2 раза больше, темнее, да и более сочный. Посмотрим)

vedmacck
бадан не рекомендуется при склонности к тромбообразованию и при пониженном давлении.
Вот, вопрос с баданом для меня решён - у меня и дочки давление пониженное, а у родителей склонность к тромбообразованию.
Согласно, зачем пить то, в чём сомневаешься? Какая необходимость? Есть много чего вкусненького и безвредного или даже однозначно-полезного.

lappl1
Согласно, зачем пить то, в чём сомневаешься? Какая необходимость? Есть много чего вкусненького и безвредного или даже однозначно-полезного.
Танюша, как я с этим согласна! Вот когда выкладывала рецепты, то вы, девочки, видели, из каких растюх я чай делала. за сезон мало что поменялось. Вот что любила, то и люблю. Добавились змееголовник и черёмуха. Но мне и без них не плохо. Так что продолжаю тащиться от того, что мне ВКУСНО - иван-чая, яблони, груши, клубники, вишни, черноплодки. Но вот открытие - это, несомненно, «Деревенский чай». Повторяюсь, что в любых сочетаниях и пропорциях. Но желательно, с вишней. Тогда этот чай можно пить литрами.
Понятное дело, что у всех вкусы разные. И делать можно чай чуть ли не изо всего, что растёт. Но если посмотреть на голосовалку, то лидеры явные.

lappl1
Штебочки (их у меня 2) и ХП - вообще лучшие подруги, практически не выключаются, вкалывают девочки.
Лина, твои кулинарные шедевры впечатляют! Представляю, как это всё вкусно! Молодец! Штебочки у меня нет, но есть простая мультиварка и ХП. Если без мульти могу обойтись, особенно в зимнее время, когда печка топится и на ней можно многое приготовить, то без ХП уже и не представляю, как жить. Точно ты подметила - подружки. Так и есть... Как с ними легко, вкусно. Ещё не устала этому радоваться.

lappl1
Моно малина не понравилась - запах неплохой, вкус совершенно пресный, так что буду ее добавлять в миксы) А вот микс интересный получился - с легким запахом копченой рыбки).
Оксана, что-то с чаем не так! Где-то нарушена технология. Пресный вкус говорит о переферментации или пересушивании. А рыбный - от недовяленности. Так что надо разбираться. Потому что моно-малина очень хороша. А Деревенский должен быть всегда ярким по вкусу и аромату.

lappl1
если бы мы все, все собрались вместе со своими чаями и стали пробовать чаи друг у друга
Вика, вот бы было здорово... Прямо представляю, как этот чайный съезд проходит. Вот как эти дядечки - титестеры - профессиональные дегустаторы чая (только у нас лучше будет)

Габи
Людок,, надеюсь, что мы выглядели бы лучше, чем эти дядечки.

flete
Людмила, так неудивительно - я же неопытный чаедел) Еще, надеюсь)
Малину пересушила, скорее всего.
а вот этот рыбный чай по запаху точь-в-точь как зеленый китайский - отец из Китая дорогущего какого-то пару банок привозил - сейчас понюхала - ну точно он) Только мой вкусный, а этот вообще рыбой конкретной при заваривании пахнет)
Недоферментировать не могла, по идее - он пару суток в пакете лежал около теплой батареи, да еще потом подержала пару часов после прокручивания, и в морозилке был. Может быть не очень качественный лист был, я на это грешу. Но вкус меня вполне устраивает, что радует - целый день его пью - вот и сейчас около меня чашка с ним)
У меня вообще тенденция - нравится или вкус чая, или его запах. Только яблоня с земляникой гармоничны)

Нашла - Чай лунцзин. Но редкостная гадость)

lappl1
надеюсь, что мы выглядели бы лучше, чем эти дядечки
Викуль, даже не сомневаюсь... Эти же дяди - чопорные английские снобы. А мы дивчины гарные, весёлые...

Linadoc
А мы дивчины гарные, весёлые
И хотела добавить: «А также молодые, стройные и красивые», а добавлю:" И у нас молодые, стройные и красивые аватарки»

lappl1
Недоферментировать не могла, по идее - он пару суток в пакете лежал около теплой батареи, да еще потом подержала пару часов после прокручивания,
Оксана, я писала не о недоферментации, а о переферментации. Пару суток у тёплой батареи могли «убить» запах. В пакете по сути уже шла ферментация. А рыбный запах от того, что после сбора листья плохо завялены. В них остается много влаги, которая мешает провести качественную ферментацию.

flete
Точно) не так прочитала)
На следующий год попробую не только в пакете, но и так, как положено) Кстати, да, у этого чая не было такого яркого запаха, как обычно - я еще думала - выкинуть листья или все-таки сделать чай - и сделала). Но не жалею)

lappl1
молодые, стройные и красивые автарки»
Ага, Линочка! И НиЧё, что каждый день печём и потребляем всякие вкусные мучные вкусности...

lappl1
Фотка понравилась (в тему стройности, любви к хлебу и чаю)! Делюсь:

Linadoc
А что, очень удобно, и руки свободны
Я, кстати, из вчерашнего творога сегодня ватрушечки сделала с яблочным джемом к чаю:

lappl1
Какие ватрушечки! Ой как захотелось! Надо сделать. Чего-то я о таком виде выпечки давно не вспоминала. Спасибо, Линочка, напомнила. Надо сделать, порадовать мужа. Он любит.

paramed1
Ватрушки... Ну прям в тему. Завтра приводят внуков на ночевку, и в меню значатся ватрушки. Год уже детям обещаю испечь, да все никак. Сегодня же специально творог в двух мультиварках поставила. И опять выдуют по несколько чашек чая, сами выбирать будут. Мелкие, а понимают вкус!

Linadoc
Вот тут я описала свой рецепт ватрушечек. Они у меня здоровые получились.

paramed1
Лина, практически так же и я делаю. Только масло подсолнечное. И формирую я их как беляши, т. е. круглые с защипами сверху и с дырочкой посерединке. Это такой способ, наследственный - еще прабабушка так делала, и все за ней. Завтра хочу что-нибудь более сдобное сварганить.

lappl1
Вероника, Лина, спасибо вам, девочки. Как сделаю творог, будут у меня и ватрушки. Раздразнили...

Linadoc
А еще у меня карбонатик вот такой:

Только что нарезала. Ну что, худеем?

lappl1
Лина! А это уже удар ниже пояса... Как я люблю такое мясо! Теперь уж и рецепт давай.
А от мяса, даже с жирком, ни разу не поправишься. Говорю, так как точно это знаю. Особенно, если как Галя, ХП на антресоль поставить...

Linadoc
Теперь уж и рецепт давай.
Вымачиваем свинину (у меня лопатка) в 10% соляном растворе (у меня в нитритной соли) сутки в холодильнике. Натираем любимыми специями (я еще горчицей обмазала), вакуумируем и варим при Т=65-70*С (у меня 68*С) 2,5-3 часа (у меня 3 часа, т. к. 1,3кг). Охлаждаем, режем и наслаждаемся.

lappl1
вакуумируем
Эх... Нет у меня этого зверя... А без вакуумирования никак?

Linadoc
Можно. Кладем в 2 пакета, опускаем не до конца в воду, воздух из пакетов и вытесняется. Плотно завязываем сначала один пакет, потом другой. Но, т. к. воздух все равно остается, то чтобы мясо не всплывало, прижимаем чем-то тяжеленьким (я это делала тяжелым каменным пестиком).

lappl1
А как температуру 68* соблюсти?

Linadoc
У меня в Штебочке выставляется на подогреве с шагом в 1 градус. Если в кастрюле на плите делать, то надо все время с градусником бдить - включать, выключать. Кроме того, в любой мульте есть прога «Подогрев», обычно она 68-70*С, но это проверить надо. Тогда можно в ней, но периодически её отключать, чтобы чуть снизить Т.

lappl1
Ага, понятно! Градусника нет! На холодную кухню бегать не буду, чтобы бдить. Мультиварка на подогреве у меня пироги и кексы печёт и жарит всё. Значит, надо на тушении делать. И всё равно выключать периодически. Спасибо, Лина, за рецепт. Буду думать, как это сделать.

Linadoc
Люда, можно попробовать в кастрюле на печке. Померить надо как-то Т. Если ниже - можно на всю ночь поставить и все.

lappl1
Да я вот тоже про печку подумала. Я приспособилась с камнями готовить. Небольшие камешки кладу на плиту, на них кастрюлю. И всё, что нужно томить, томлю долго... потом, когда печь остывает, камни убираю, кастрюлю ставлю на саму плиту. Мне нравится...
В общем, как только муж в город пойдёт, закажу ему мяса и приготовлю. Спасибо, Лина, за рецепт. Вот так, по рекомендации, мне очень нравится готовить.

Linadoc
Люда, бегала хлеб на ночь поставить. Я тоже думаю, что печка - оптимально. Но нужно все же градусник кулинарный приобрести, вещь нужная. Тогда можно точно по времени сориентироваться. Тут только не желательно, чтобы Т выше 70*С повышалась, а то мясо суховатое выйдет.

lappl1
Как мы с тобой синхронно! Я тож хлеб поставила - на 2-х опарах... Да, я давно термометр хочу. Но у нас их не продают. Продавцы смотрят на меня как на инопланетянина, когда спрашиваю. А когда оказываюсь в цивилизации, то как-то не до него. Это надо сыну заказать, чтоб прислал.

Omela
Девочки, а я сегодня стаканчики по случаю купила из белого стекла.. давно такие хотела.. красотаааааа!!! И размерчик прям мой - 400мл.

Заварила кипрей и млею прям!!!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте