Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 83)

lappl1
Очень красивые, Ксюша! С долгожданной покупкой тебя! Я тоже люблю большие кружки-чашки... А не тяжёлые они?

Omela
Спасибо, Людочка! Пошла взвесила - 330 г. Мне не тяжело. Там еще были чашки с блюдцами, но к таким не привычная.

lappl1
В тему о чайных кружках... Креативненько...

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Пошла взвесила - 330 г. Мне не тяжело. Там еще были чашки с блюдцами, но к таким не привычная.
А я тоже свою сейчас взвесила 240 г. Тоже 400 мл. Я кружки по весу выбираю. Мне полегче надо. А с блюдцами тоже не люблю. Чашка о блюдце стучит - напрягает. А ещё там размер обычно маленький.

Omela
размер обычно маленький.
однажды смешной случай был.. в Болгарии отдыхала и раза три за завтраком с этой мензуркой ходила чай наливать (шведский стол). Так на 2 день шеф-повар не выдержал и вручил мне нормальный бокал.. персональный. Так я потом с ним ходила на завтрак.)

lappl1
Молодец шеф! Проникся.
А у казахов в традиции чаепития закон - наливать как можно меньше чая в пиалу. Это значит, хозяин тебя уважает. Т. е. гость выпивает чай, а сам хозяин (хозяйка) тут же наливает свежий, при этом споласкивая пиалу от остатков чая. И так до бесконечности. Гость даже оглянуться не успеет, как хозяин нового чайку нальёт. Мне этот обычай не очень... Поэтому я всегда просила налить мне чай «без уважения», т. е. до верху.

francevna
Всем привет! Девочки, вчера заварила абрикосовый моно чай, который делала ещё в июне. Получилось что-то непонятное, мутное, зелёное с неприятным запахом. Вылила! А я вчера его сделала много, целый большой противень стоит сушится.
Анечка, я делала абрикосовый чай листовой летом и недавно через мясорубку. Чаи нежные вкусные, только мясорубочный при заваривании темнее, заварка вся прозрачная.

annnushka27
Алла, может у нас сорт такой, но у него такой запах, что вынесла в мешочке на улицу, потом заварю, сфоткаю. Хотя сорт обычный, с красным бочком, сладкой косточкой. Листья после заморозки пахли приятно.

lappl1
Думаю, дело не в сорте. Мутность чая и странный запах говорят о том, что ферментативные процессы пошли не по тому сценарию. Чаще всего это может быть из-за излишней влаги в листьях, т. е. от недовяленности листа.

lappl1
Листья после заморозки пахли приятно.
Аня, ты вялила листья перед морозилкой?

paramed1
Лина, твоё мяско видела еще вчера в другой теме. Мы реанимировали ветчинницу, делаю мясо в ней, но такой карбонадик тоже хочется. Но жаба давит 5 тысяч тратить на вакууматор, тем более что сейчас входим в режим экономии, делаем мужу эндопротезирование и полностью оплачиваем. А может, на Новый год себе подарить вместе с сушилкой для фруктов-ягод... Бум думать.

francevna
Молодец шеф! Проникся.
А у казахов в традиции чаепития закон - наливать как можно меньше чая в пиалу. Это значит, хозяин тебя уважает. Т. е. гость выпивает чай, а сам хозяин (хозяйка) тут же наливает свежий, при этом споласкивая пиалу от остатков чая. И так до бесконечности. Гость даже оглянуться не успеет, как хозяин нового чайку нальёт. Мне этот обычай не очень... Поэтому я всегда просила налить мне чай «без уважения», т. е. до верху.
После окончания института попала по распределению в п. Никольский Джезказганской области, жила на квартире, а по соседству жила молодая казахская семья. Однажды вечером пригласили меня на чай.. В пиалу наливали по глотку заварки и сливок, чай был очень вкусный. Но после пятого глотка взмолилась, чтобы налили полную пиалу, я только из школы вернулась, очень сильно пить хотелось и «уважительное«чаепитие меня не устраивало.

francevna
Алла, может у нас сорт такой, но у него такой запах, что вынесла в мешочке на улицу, потом заварю, сфоткаю. Хотя сорт обычный, с красным бочком, сладкой косточкой. Листья после заморозки пахли приятно.
Аня, и у меня такой сорт, правда, в этом году даже цвета на абрикосе не было. Я все листья мою, чтобы не было на них пыли, у нас не очень чистая экология, но зато все чаи получились хорошие.

francevna
Лина, просмотрела все ссылки по рецептам. Всё такое красочное, аппетитно выглядит, вложено много любви и труда. Я сейчас много готовлю, когда приезжают дети с внуками, сейчас отдыхаю от готовки.

lappl1
я только из школы вернулась, очень сильно пить хотелось и «уважительное«чаепитие меня не устраивало.
Это точно! Проведёшь занятий часов на 8 в день, язык прилипает к нёбу... Тут и ведра мало... Хочется, не отрываясь, пить, пить и пить... Но чем меньше налили, тем больше уважают. А знаком к тому, что ты уже напился чаю, служат не слова, а скрещенные над пиалой ладони рук. Тогда хозяин отходит от тебя удовлетворённый - напоил гостя.

francevna
А знаком к тому, что ты уже напился чаю, служат не слова, а скрещенные над пиалой ладони рук.
А мы на блюдце пиалу вверх дном ставили.

lappl1
И так можно!
В общем, мы выяснили, чтобы нам чаю напиться, кружку нужно примерно такую:

Galina Iv.
во написали то, не успеешь оглянуться, как 3 страницы накатали, да такого, что хочется убежать с работы и готовить, готовить, печь, печь
Нееееее, Людочка,(НО НО!!!) утром достала ХП, дала мужу задание испечь молочный хлеб с изюмом)
Как то тут я говорила, что увлекла чаеделанием 2-х человек в этом сезоне... Я вчера звонила на мою родину, это почти Архангельская область, так подруга мне говорит: Галя, я ж не могу щас покупной чай пить!! А вы знаете как мне было приятно это слышать
У меня нет вакуумной энтой установки тоже, я делаю мяско все так, но заворачиваю либо в рукав, либо в фольгу и на режиме Тушение делаю его в мульте. Как вы считаете- получается другое по вкусу? Я его называю бужениной.

Galina Iv.
У меня в Штебочке
неловко было все спросить, что же это за вещица такая *JOKINGLY*щас поняла-мультя, но какая конкретно- для меня это пока вопрос....

lappl1
Нееееее, Людочка,(НО НО!!!) утром достала ХП, дала мужу задание испечь молочный хлеб с изюмом)
Галочка, вот это другое дело! Молодец твой муж! Медаль ему за смелость (сама на работу сбежала, а мужа под танки к ХП).
А это тебе - за приобщение к чаю новых чаеделов. Молодец!

Galina Iv.
ой, какой он, Кубок, то тяжелый Людочка, так ее слова были таким сладким медом на мою душу!!! Бальзамом таежным
Она говорит: поздно ты мне сказала, мало сделала, вот придется выслать ей

lappl1
так ее слова были таким сладким медом на мою душу!!! Бальзамом таежным
И мне... И мне... Её слова бальзамом... И твои тож...

Galina Iv.
хорошо, что листья каждый год новые вырастают, а то оборвали бы все нонеча, а на следующий год пустота
смех смехом, а вот что бы стали делать-чай покупать, неее, ни за что!!!

paramed1
Галина, это мультиварка-скороварка Steba, у нее чаша большая и режим есть типа мультиповара, очень хорошо регулирует температуру. Хочу такую к дачному сезону прикупить, чтобы из дома не увозить, а то приезжаю домой и как назло нужна именно скороварка, а она на даче...
А мясо сувидное имеет другой вкус, отличается от приготовленного на тушении. И рыба получается очень вкусной.

Galina Iv.
paramed1, Вероничка, спасибо за пояснения), у меня давно 2 мульти, сначала таскала с дачи-на дачу, потом надоело и купила вторую), я с ними только что не сплю, неразлучные друзья

paramed1
Галина, так у меня их тоже две. Одна мультиварка, другая мультиварка-скороварка. Так мало! Работают обе одновременно, а я должна сначала просчитать, чтобы еще что-то третье успеть сделать. Тут слышала реплику: «Вчера у меня был день отдыха по системе «все включено». Включены были мультиварка, духовка, хлебопечка, плита и стиральная машина»... Вот и мы так живем. Иногда думаю: а как мои дети росли при том, что еще на вечернем училась, и техники ваще не было, и даже стиралка не автомат...

Габи
Линаааа, какой мясо красивое, розовое, сочное, очень аппетитное.

Омэла, поздравляю с новыми чашками, пусть служат долго. А не нагревается сильно чашка? Я когда то купила стеклянную и пить не смогла - горячо было.

Когда то давно был у меня папа в гостях, посмотрел, как я пью чай чашку за чашкой. Посмотрел и в следующий приход подарил мне чашку на 0,5 литра ' что бы я не мучалась и сразу наливала себе сколько нужно.

Галочка поздравляю с удачей, научила делать свой чай подругу и самой тепло и прятно от этого.

lappl1
подарил мне чашку на 0,5 литра
Вика, а я сама себе купила 2 чашки (бокала?) на 0,8 литра. Вот где кайф...

Габи
Круто 8), надо себе такую присмотреть.

lappl1
Девочки, в инете встретились философские высказывания про чай. Мне понравилось. Всё сразу писать не буду, а порциями буду выкладывать. Понимаю, что это всё относится к традиционному чаю, но мы же для себя уже определились, что наш чай - самый чайный чай.
Все можно забрать у человека, но чтобы забрать ЧАЙ, нужно у него забрать воду, огонь и землю.

Глупые люди пьют ЧАЙ, который хвалят другие. Умные люди пьют тот ЧАЙ, который им нравиться.

Бедные люди пьют тот ЧАЙ, который рекламируют. Богатые люди пьют тот ЧАЙ, который им нравится.

Пусть будет жизнь к тебе настолько благосклонна, что бы у тебя всегда была кружка ЧАЮ.

ЧАЙ не может фундаментальным образом изменить человека, но влияет он на него практически ежедневно.

Кто попадал в такую ситуацию, когда на протяжении долгого времени не имел возможности выпить чашку ЧАЯ, тот может понять – что такое жизнь.

francevna
Богатые люди пьют тот ЧАЙ, который им нравится.
Людочка, нас Богатых на сайте уже 85 человек!

lappl1
Богатые люди пьют тот ЧАЙ, который им нравится.
Аллочка, точно... Вчера ещё было 84 человека. Голосуют потихоньку. Когда было 60 человек, я думала, что это предел. Потом как-то потихоньку дошло до 70. Ну, думаю, это всё. А потом и до 80... Вот теперь 85. Представляете, если все вместе соберёмся?
Кстати, существует такое движение «Чайные пьяницы». Есть и в России, и на Украине. Это категория людей, увлеченных чайными вкусами, для которых чайная тема является одной из определяющих их стиль жизни. Они создают группы в реале и виртуале. У них есть специализированные магазины, кафе. У них бывают съезды. Даже есть фильм с одноимённым названием. И песня.
Нас не так много, как этих людей, сдвинутых на покупке китайского чая, разных прибамбасах для него. Они умеют покупать, заваривать и пить чай в соответствии с традициями потребления традиционного чая. Они это умеют. Они считают себя белой костью, в основном пренебрежительно относясь к людям не из их группы. Но они не умеют сами делать чай. Более того, про этот чай практически нет упоминаний в их группах. Так что мы всё равно круче. Потому что мы умеем делать чай. Пусть пока ещё не совсем разбираясь в процессах производства чая. Но мы разберёмся потихоньку. Ведь мы вместе всего-ничего... А традиции? Традиции - дело наживное. Думаю, что и у нас будет что-то подобное, но более доброе...

vedmacck
Не голосую, так как ещё не сделала своего чая.

Сегодня набрала клубничных листьев. Решила с предварительным промораживанием.
Получилось всего 150 грамм сырья - грядка маленькая. Земляники вообще не набрала, её у меня всего метра 3 квадратных засажено под яблоней.

lappl1
Татьяна, ничего, ещё проголосуете...
А небольшое количество чая ферментировать нужно в маленькой таре, чтобы слой был не менее 5 см.

vedmacck
Людмила, спасибо. Постараюсь не запороть завтра процесс. На вторую попытку листвы не наберу.

francevna
Татьяна, удачи в приготовлении чая!!!

Людмила, проголосовавших уже 86!!!

Loksa
86 это я

lappl1
86 это я
Оксанчик! Даже настроение приподнялось от твоего № 86... А потом ещё и Таня проголосует... Дотянем до 100? Вряд ли в этом сезоне. Ну и ладно... Будет следующий...

Loksa
Конечно дотянем, иШШО не все чаеделы чай откушали

lappl1
Продолжаю писать на чайную тему. на этот раз про запреты. Эти запреты сформулировали китайцы. Думаю, что к ним можно и нам прислушаться.

Десять китайских чайных запретов

В китайской чайной культуре сформировалось воззрение на вредность чая, и выразилось оно в «Десяти чайных запретах».
Запрет первый – чай на пустой желудок.
Когда пьёшь крепкий чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай.
Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведёт к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай. В то время, как тёплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвёртый – на слишком крепкий чай.
Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой.
Большое количество чая, выпитое перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды.
Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – на вчерашний чай.
Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Ну, и картинка в тему:

lappl1
Конечно дотянем, иШШО не все чаеделы чай откушали
Хорошо бы...

annnushka27
Дотянем! Я тоже не голосовала! Потому что не весь распробовала.

lappl1
Ну, пробуй, Анечка! Не спеши... Подождём...

Габи
Людочек, я ж не голосую, приплюсовывай меня. Яж писала, что темы с голосовалками на планшете растягиваются в голубую 2\3 страницы, на каждой странице и это напрягает. Так, что 86 + Габи, будет 87.

lappl1
Викуля, вспомнила про твой планшет. Только арифметика другая немного - Оксана (86) + Татьяна + Аня + ты = 89. О! совсем немного до 100 осталось...

Omela
Омэла, поздравляю с новыми чашками, пусть служат долго. А не нагревается сильно чашка? Я когда то купила стеклянную и пить не смогла - горячо было.
Вика, спасибо. Чашка не нагревается, бо стекло толстое. Сегодня ездила, хотела еще на дачу купить, но именно таких не было. А такие уже не понравились.

Габи
Ясно Омэла, да твои чашки круче, в смысле красивее.

Людок, осталось до сотни всего ничего. Людочек, а кого считаем, кому понравился чай? Или кто делал? Если понравился, то я и дочка.

lappl1
а кого считаем, кому понравился чай? Или кто делал?
Викуля, считаем тех, кому какой чай понравился. Но голосовать с одного ника можно только один раз. Вот если дочка твоя зарегистрируется на форуме, то и она может проголосовать.

lappl1
А такие уже не понравились.
Ксюша, и правильна, что не понравились. У меня таких 5 штук было - на каждого члена семьи. Осталась одна. Причём, разбила все их я. Конечно, не нарочно, но как-то так получалось, что под руку попадались случайно. Это при том, что посуду я вообще не бью. Не очень-то и расстроилась, т. к. очень тяжёлые.

vedmacck
У меня такие чашечки, фишмановские

Написано - для бульона. Мы чай пьем. 500 мл. Одну уже разбили.

lappl1
Танюша, классные чашки! А то, что разбила, так это к счастью.
Я на счёт своих разбитых совсем не переживала. Только приходилось потом покупать тому, чью чашку я разбила, новую. Поэтому у меня в доме практически нет чайных сервизов. кроме одного, французского. Да, он и не бьющийся. Но юзаю его редко, так как очень мелкая посуда. У меня на фото в рецептах эти чашки есть.

vedmacck
Разбил внук. Потом другую - из другого набора. Думаю, к двум годам из разбитым им чашек можно будет сервиз составить.
Хочется, чтоб примета работала!

Габи
Таня, какие красивые чашки, и я такие же хочу. Нету у меня литровой кружки, поллитровая моя разбилась конечно к счастью, последнее время озаботилась купить себе большую чашку для чая, но пока не вижу ничего подходящего, что бы мне понравилось.

lappl1
Девочкам, читаю сейчас сайт один о чае. Так и называется - "Сайт о чае". Вот здесь
Столько полезной инфы для нас. Конечно, пишется там только о традиционном чае. Но в нашем чае есть главный признак того, можно ли из растюхи делать чай. Это наличие в листьях дубильных веществ. В иван-чае этих веществ даже больше, чем в некоторых сортах чайного куста - до 30%. Есть дубильные вещества и в вишне, черноплодке, яблоне, груше. Я теперь всегда ищу состав листьев растений, когда девочки спрашивают про какую-то новую растюху. Так что эту информацию можно смело перекладывать на наш чай.
А ещё там есть заметки работника чайной абхазской чайной компании Николая Монахова. Его заметки очень ценные, так как он пытается воспроизвести известные чаи типа пуэр ручным способом. Вот здесь - . Так что если следовать его опыту, то можно и из кипрея пуэр сотворить. Многое становится понятным и про наш чай. Мне теперь кажется, что нашу технологию нужно слегка поменять. Писать сейчас не буду. Во-первых, может, я не права - сначала надо проверить на практике мысли в следующем сезоне. Во-вторых, может, кто-то из Вас тоже прочитает и найдёт эти нюансы, которые мы не учли в этом году. Тогда мои мысли подтвердятся. И можно смело экспериментировать на следующий год.

vedmacck
Габи, вот тут каталог . Они только с Москвой и областью работают, про Украину ничего не могу сказать - есть ли вообще представительство.
Чашечки приятных постельных оттенков. Но для тех, кто любит керамику - толстые стенки.

paramed1
Люда, прочла. Одно могу сказать - на трехнедельную ферментацию меня не сподвигнуть. Это же сколько емкостей должно по дому стоять, если каждый день по килограмму листьев собирать... А вот смачивание можно попробовать. Я в этом году один раз сбрызгивала листья кипрея, были сухие очень, ферментировала 18 часов. Особых различий при дегустации не выявлено. Может быть, попробовать увеличить время ферментации до 72 часов при смачивании листьев. На досуге покопаюсь поищу, чем это чревато с точки зрения химии. Благо времени много.

lappl1
Хочется, чтоб примета работала!
Когда посуда разбивается, то надо сказать: «К счастью». И тогда всё будет именно так.

lappl1
Это же сколько емкостей должно по дому стоять, если каждый день по килограмму листьев собирать...
Вероника, зачем каждый день ставить новую ёмкость? Можно на одной - двух партиях попробовать.
На досуге покопаюсь поищу, чем это чревато с точки зрения химии. Благо времени много.
Это было бы здорово! Поищи! Ты как спец можешь это проанализировать. Я тоже сейчас много о чае читаю. Интересно!!!

paramed1
Конечно, можно. Но представь, если понравится - бесконечные ряды кастрюлек, плошек, и на каждой наклейка с подробными данными... Не, меня точно не поймут и будут обращаться со мной ласково и бережно, чтобы не волновать лишний раз, сочувствующе переглядываясь...
Попробовать надо, интересно. Точно, наработаем мы нашей компанией почти в 100 человек (и думаю, что есть еще тайные чаеделы-маны, которые не проявили себя на сайте, а ваяют себе потихоньку) какую-нибудь сногсшибательную технологию! Все, спать, спать, внуки сегодня целый вечер ходили по всем частям тела...

lappl1
Но представь, если понравится - бесконечные ряды кастрюлек, плошек, и на каждой наклейка с подробными данными...
А ещё там запах плохой какое-то время будет... Так что нужно для этого чая отдельное тёплое помещение. Ну ладно, пока будем теоретически чай делать...

Все, спать, спать,
Спокойной ночи, Вероника...

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте