Ну вот, отдельное помещение... Это что же, снова пристройку на даче сооружать?! А можно в моем личном сарае местечко освободить... Будем работать над этим!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 84)
lappl1
Будем работать над этим!Обязательно будем!
Ой, а нас уже 88... Как-то сегодня активно добавляются голоса! Спасибо, девочки...
Продолжаю писать на чайную тему. на этот раз про запреты.Людмила, спасибо большое за этот материал. Жаль, что сын уехал уже, каждое утро пил чай на голодный желудок и мучился (хотя я ему говорила про это), но после перехода на домашний чай, ему стало лучше.
Алла, на здоровье! Рада, что информация понравилась. Буду и в дальнейшем стараться выкладывать полезную инфу. А сыну по телефону расскажете. Желаю ему доброго здоровья. И Вам тоже. Кстати, как Вы себя чувствуете?
читаю сейчас сайт один о чае. Так и называется - «Сайт о чае»Взяла сайт в заметки, столько нужной и полезной информации для нас. Интересно, когда спать лягу сегодня.
Людмила, самочувствие моё улучшается, нельзя расстраиваться. А тут мужа во вторник прихватило сильно, так и на мне сразу всё сказалось.
Алла, там столько много информации, что за день не одолеть. Я уже несколько дней читаю. Так что прочитать сегодня не удастся. Ничего, у нас времени много до следующего сезона. Успеем прочитать.
самочувствие моё улучшается, нельзя расстраиваться. А тут мужа во вторник прихватило сильно, так и на мне сразу всё сказалось.Аллочка, ну что ж так Вашу семью прихватило-то!? Я тоже не могу быть спокойной, когда кто-то из близких болеет. Ну, как многие... Надеюсь, что всё скоро пройдёт. Желаю быстрее поправиться мужу! И Вам успокоиться!
Людочка, с мужем уже всё хорошо, сегодня даже на охоту ездил, правда охотников было больше, чем дичи. Я долго отхожу, он знак огненный, а я земной.
с мужем уже всё хорошоНу слава Богу... Охота для охотника - это самое хорошее лекарство. И ничего, что дичи мало. Мой муж говорит, что он не за рыбой ездит, а на рыбалку... Видимо, и охотники также...
Информации и правда на том сайте - уйма. Надо читать долго и вдумчиво.
Татьяна, да, информации много и всё очень интересно. Я некоторые вкладки, прочитав, не закрываю... Чтобы потом вернуться...
Сутки не было дома (в смысле здесь), а тут уже нового столько! Людочка авку поменяла, читаю-слог знакомый, родной, а картинка-то не наша!? Считаться начали, в химические дебри полезли-надо, надо, скоро новый сезон (у некоторых еще нынешний продолжается, счастливчики!!), будем новые чаи делать, хотя для меня лучше кипрея все равно ничего нет, как он спасает! Настроение не очень-пошла, заварила себе, любимой, посидела, помедитировала, ага! Получше стало! Пошла дальше шевелиться, не мозги, так руки занять! Спасибо за то, что вы есть, а Людочке особое-за организацию и руководство ЧАЙНОЙ МАФИИ!!!
Людмила настолько нас всех здесь увлекла изготовлением самодельного чая (и объединила), что невозможно остановится. Раз пока не из чего делать чай так я стала искать всю инфу про него. И про китайский читала и про отзывы о нем, изготовлении. Много интересного. И, оказывается, не только мы здесь увлеклись чаем
-наш то лучше. Еще меня заинтересовал китайский способ заварки чая-никто так не заваривал? Хочу попробовать.
А это просто интересно как делают
, жалко не нашла видео о изготовлении. Извините, много написала.
lappl1, красивая аватарка
Людочка авку поменяла, читаю-слог знакомый, родной, а картинка-то не наша!?
красивая аватаркаЛена, Оксана, спасибо, девочки! Мне тоже эта ава нравится. Главное - там чашка чая есть...
в химические дебри полезли-надо, надо, скоро новый сезон, будем новые чаи делать, хотя для меня лучше кипрея все равно ничего нет, как он спасает!Леночка, и я считаю кипрей панацеей. А дебри... Так они лучше помогут понять природу чая вообще и сделать наш ещё лучше.
Сутки не было дома (в смысле здесь),Леночка, дорогая, спасибо тебе за то, что считаешь нашу тему домом. Это так приятно!
Раз пока не из чего делать чай так я стала искать всю инфу про него. И про китайский читала и про отзывы о нем, изготовлении. Много интересного. И, оказывается, не только мы здесь увлеклись чаемнатушка, какая молодец! Правильно! Нам нужно всем как можно больше сейчас читать про чай, чтобы в новом сезоне быть настолько подкованными, чтобы наш чай стал ещё лучше.
И, оказывается, не только мы здесь увлеклись чаемМолодец мужик! Видно, что такой же «больной чаем», как и мы. Очень красивый чай у него! Здорово, что есть такие люди. Вот благодаря таким полезный, вкусный, а, главное, чай из наших растений , получит всё большее распространение. Вот бы нам его сюда заманить... Польза была бы обоюдная...
Еще меня заинтересовал китайский способ заварки чая-никто так не заваривал? Хочу попробовать.Да, это очень интересно, ведь это правильный способ заваривания листового чая. Для него у чаеманов есть набор специальной посуды и приспособлений. Конечно, можно и без них обойтись, главное, соблюдать принципы. Тогда чай будет вкуснее и ароматнее.
Извините, много написала.натушка, а я люблю, когда много.. Спасибо, что поделилась информацией!
Людочка, с новой аватаркой, чашку я сразу заметила.
с новой аватаркойСпасибо, Викуля!
чашку я сразу заметиланаш человек! Чашка чая - это главное...
это просто интересно как делаютнатушка, это вот тот самый пуэр и есть.
Ну, и раз ПУЭР так занимает наши умы, то немного информации про него, т. е. чем чай сорта ПУЭР отличается от других сортов чая.
Самое главное отличие по воздействию на органзм состоит в том, что это единственный чай, имеющий щелочную реакцию. остальные чаи имеют кислотную реакцию. При попадании в желудок пуэр нейтрализует агрессивную кислую реакцию желудочного сока, тем самым благотворно влияя на весь желудочно-кишечный тракт. Значит, людям, имеющим повышенную кислотность желудка, пуэр - то, что доктор прописал. От пуэров, принятых на голодный желудок, желудок не будет болеть. И более подробно о свойствах пуэров:
Ну что? Убедила? Бум делать?
Самое главное отличие по воздействию на органзм состоит в том, что это единственный чай, имеющий щелочную реакцию. остальные чаи имеют кислотную реакцию. При попадании в желудок пуэр нейтрализует агрессивную кислую реакцию желудочного сока, тем самым благотворно влияя на весь желудочно-кишечный тракт. Значит, людям, имеющим повышенную кислотность желудка, пуэр - то, что доктор прописал. От пуэров, принятых на голодный желудок, желудок не будет болеть. И более подробно о свойствах пуэров:
Пуэр. В чем же необычность этого чая?И картинка в тему:
Прежде всего в технологии его приготовления. Листья чайного дерева высушиваются на солнце (иногда до нескольких месяцев), а затем подвергаются специальной ферментации, т. е. естественному или искусственному старению. Свое название пуэр получил от названия местности в Китае, где его начали производить.
По способу ферментации и соответственно времени выдержки пуэр делят на шу пуэр и шен пуэр.
Шу пуэр – более молодой чай. Ему приписывают расслабляющее и успокаивающее действие.
Шен пуэр – зрелый чай, полученный путем естественной ферментации в течение нескольких лет. Известно о сортах, которые были выдержаны более 70 лет! Китайский чай пуэр является одним из национальных сокровищ у себя на родине. Рецепты ферментации держат в строгом секрете. А исследованию свойств этого напитка посвящены многочисленные научные работы. Пуэр называют чаем красоты и молодости.
Вот какие свойства чая пуэр были выявлены:
- Употребление пуэра способствует выведению холестерина из крови, он очищает стенки сосудов. Способствует профилактике и лечению атеросклероза, ишемической болезни сердца, нормализации кровяного давления.
- Чашка пуэра после еды поможет переварить жирную пищу, избавит от чувства тяжести в желудке.
- Этому чаю приписывают противораковые свойства. Профессора из Институт натуральной медицины КНР проводили исследование свойств пуэра более 10 лет. Они сообщают о том, что чай содержит разнообразные микроэлементы, которые помогают бороться с раком.
- Пуэр весьма эффективен в борьбе с ожирением. Проведенные исследования говорят о том, что употребление правильно заваренного чая способствует сжиганию жира практически также, как и медицинские препараты.
- Чайный напиток также способствует очищению организма от токсинов – он обладает мочегонным действием и препятствует образованию запоров.
- Пуэр способствует снижению кислотности желудка. Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется принимать по чашке настоя чая пуэр перед едой.
- В последнее время появилось много информации о том, что этот чай способствует нейтрализации и выведению вредных веществ, попадающих в организм при курении. Полифенолы, содержащиеся в чае нейтрализуют негативное влияние никотина сигарет.
- При похмелье также рекомендуется пить чай, он выводит токсины, придает силы и снимает головные боли.
- Доказано противовоспалительное свойства пуэра. Полифенолы и дубильные вещества этого чая уменьшают жизнеспособность бактерий в организме человека. Также чай усиливает деятельность надпочечников, которые ответственны за противовоспалительные гормоны нашего тела.
[/size]

Ну что? Убедила? Бум делать?
И ещё инфа про пуэр:
Гид по подделкам: как купить 50-летний пуэр
Как не дать себя обмануть при покупке старого пуэра? Можно ли купить действительно старый пуэр? Нужно ли вообще стремиться покупать только старый пуэр?
С 20, 30, 40, 50-летними пуэрами дело обстоит так:
Во-первых, ни один производитель не будет замораживать деньги на десятилетия с прицелом на то, что через тридцать лет он продаст чай втридорога (если доживет). Это просто невозможно в такой ориентированной на быструю прибыль стране, как Китай. Это означает заморозить капитал на десятилетия с неизвестным результатом. Чай может испортиться. Для его хранения нужны площади с контролем температуры, влажности, вентиляции и персонал. Или самое очевидное: никто не может прогнозировать спрос на пуэр через десять-двадцать лет. Возможно, его популярность сойдет на нет, и он будет стоить копейки. В Китае на производствах есть склады для хранения, но не на десятилетия.
Во-вторых, возможно, старые шэн пуэры (те, что зеленые) и существуют в мире — в количестве нескольких штук, в частных коллекциях тайваньских олигархов. Но точно не на рынке в свободном доступе.
В-третьих, технология производства шу пуэра (который черный) была разработана в 70-х годах 20 века, то есть 45-50-летние пуэры просто физически не могут существовать. 20-30 летние — тоже, потому что никто не состаривает специально шу пуэр. Весь смысл его производства в том, чтобы сымитировать сильно старый шэн пуэр, который стал таковым естественным путем за десятилетия, то есть ускорить старение. Шу — уже готовый, его не нужно выдерживать. Через несколько лет из него уходит лишняя резкость во вкусе, он становится мягче и глубже, но это от 1-6 лет, не 50.
В-четвертых, с 2007 года на все пуэры (как на продукты питания) ставится знак сертификации — синие буквы QS в квадрате. Так что если вам продают 45-летний пуэр в такой упаковке — это значит, что совести у продавца нет совсем:) Потому что иные производители хотя бы стараются и подделывают упаковку под старину.
В-пятых, возраст — не показатель качества пуэра. Первое и главное — это качество сырья и регион. Плохое, дешевое вино от старости не становится Пино Нуар. Хороший молодой пуэр вкусный, даже если ему 1-2 года, и дальше он просто раскрывает заложенный в нем потенциал. Хочется, конечно, иметь такое конкретное мерило качества, как возраст, но все не так однозначно.
В-шестых, не стоит считать, что именно в Китае цены на чай объективные.
Китайцы обманывают лаоваев (иностранцев) с душой, и это у них не считается чем-то неприличным, скорее, наоборот. Даже не думайте, что вы, не зная ни слова по-китайски, кроме пуэр-тигуанинь-дахунпао-нихао, купите чай по его реальной цене, как это мог бы сделать местный, к тому же разбирающийся в чае. Но это не значит, что вы обязаны потратить 500$ на блин пуэра, о котором вы ничего не знаете. В общем, пока я поняла то, что если мы хотим делать пуэры, то нам нужно специальное помещение с относительно постоянной температурой и 1 - 2 года времени (хотя бы). Хотя Н. Монахов сделал чай, подобный пуэру за 3 недели (вчера ссылки давала).
Гид по подделкам: как купить 50-летний пуэр
Как не дать себя обмануть при покупке старого пуэра? Можно ли купить действительно старый пуэр? Нужно ли вообще стремиться покупать только старый пуэр?
Возможно, кто-то из вас окажется в Китае, и соблазн купить пуэр на его родине, а не втридорога в России будет велик. И тут добрый дедушка на чайном рынке трясущимися руками достает из специального шкафчика для почетных гостей «45-летний» пуэр — и протягивает вам со словами, что вообще-то он стоит несколько тысяч долларов, но только сейчас и для вас — 500, «потому что господин знает толк в чае».
С 20, 30, 40, 50-летними пуэрами дело обстоит так:
Во-первых, ни один производитель не будет замораживать деньги на десятилетия с прицелом на то, что через тридцать лет он продаст чай втридорога (если доживет). Это просто невозможно в такой ориентированной на быструю прибыль стране, как Китай. Это означает заморозить капитал на десятилетия с неизвестным результатом. Чай может испортиться. Для его хранения нужны площади с контролем температуры, влажности, вентиляции и персонал. Или самое очевидное: никто не может прогнозировать спрос на пуэр через десять-двадцать лет. Возможно, его популярность сойдет на нет, и он будет стоить копейки. В Китае на производствах есть склады для хранения, но не на десятилетия.
Во-вторых, возможно, старые шэн пуэры (те, что зеленые) и существуют в мире — в количестве нескольких штук, в частных коллекциях тайваньских олигархов. Но точно не на рынке в свободном доступе.
В-третьих, технология производства шу пуэра (который черный) была разработана в 70-х годах 20 века, то есть 45-50-летние пуэры просто физически не могут существовать. 20-30 летние — тоже, потому что никто не состаривает специально шу пуэр. Весь смысл его производства в том, чтобы сымитировать сильно старый шэн пуэр, который стал таковым естественным путем за десятилетия, то есть ускорить старение. Шу — уже готовый, его не нужно выдерживать. Через несколько лет из него уходит лишняя резкость во вкусе, он становится мягче и глубже, но это от 1-6 лет, не 50.
В-четвертых, с 2007 года на все пуэры (как на продукты питания) ставится знак сертификации — синие буквы QS в квадрате. Так что если вам продают 45-летний пуэр в такой упаковке — это значит, что совести у продавца нет совсем:) Потому что иные производители хотя бы стараются и подделывают упаковку под старину.
В-пятых, возраст — не показатель качества пуэра. Первое и главное — это качество сырья и регион. Плохое, дешевое вино от старости не становится Пино Нуар. Хороший молодой пуэр вкусный, даже если ему 1-2 года, и дальше он просто раскрывает заложенный в нем потенциал. Хочется, конечно, иметь такое конкретное мерило качества, как возраст, но все не так однозначно.
В-шестых, не стоит считать, что именно в Китае цены на чай объективные.
Китайцы обманывают лаоваев (иностранцев) с душой, и это у них не считается чем-то неприличным, скорее, наоборот. Даже не думайте, что вы, не зная ни слова по-китайски, кроме пуэр-тигуанинь-дахунпао-нихао, купите чай по его реальной цене, как это мог бы сделать местный, к тому же разбирающийся в чае. Но это не значит, что вы обязаны потратить 500$ на блин пуэра, о котором вы ничего не знаете.
Людмила, спасибо за инфу про пуэр! Теперь знаю, что мне он полезен, а моему отцу, например, вреден (кислотность).
Но возвращаюсь к своим баранам, т. е. к клубнике. Размораживаю-согреваю, промёрз за ночь хорошо. Резкий запах травы. Так и должно быть?
Но возвращаюсь к своим баранам, т. е. к клубнике. Размораживаю-согреваю, промёрз за ночь хорошо. Резкий запах травы. Так и должно быть?
Размораживаю-согреваю, промёрз за ночь хорошо. Резкий запах травы. Так и должно быть?Татьяна, ну, просто листья могут пахнуть травой. Они ведь ещё не ферментированы. А листья завяливали перед морозилкой?
Нет, не завяливала.
Отмороженные прокрутила, хорошими гранулами получилось, уложила в мерный стакан, сантиметров 7 толщиной слой.
Масса сразу хорошо увлажненная. И спрессовалась от небольшого придавливания.
Отмороженные прокрутила, хорошими гранулами получилось, уложила в мерный стакан, сантиметров 7 толщиной слой.
Масса сразу хорошо увлажненная. И спрессовалась от небольшого придавливания.
Нет, не завяливала.Надо было бы завялить. Ну теперь будем ждать. Надеюсь, что всё получится.
Людочек, я в пуэры не играю, пусть рыба пахнет рыбой, а не чай. Я ни разу не гурман и консерватор, чай из малины пусть пахнет малиной и т, д. Так, что я пасс.
Вика, я прочитала, что пахнуть рыбой правильный чай не должен. Даже пуэр. Тот пуэр, который пахнет рыбой - не правильный. Вот:
Но больше всего притягивает аромат пуэра. Именно ради него большинство чаеманов и «лакомятся» этим изысканным и необыкновенным напитком. Для тех, кто пробует его впервые, запах чая часто ассоциируется с прелостью и плесенью, кому-то он напоминает запах сырого подвала или леса, деревни, болота или даже рыбы. Но поспешим развеять все эти страшные убеждения. Такой аромат может стать следствием неправильно приготовленного, выдержанного или старого чая, который годами хранился на магазинных витринах или же во влажных помещениях. К сожалению, большинство из представленных в наших супермаркетах чаев с названием «пуэр» будут иметь именно такой аромат.А это цитата с группы в Вконтакте «Чайные пьяницы»
Настоящий же пуэр, технологии приготовления, выдержки и хранения которого не были нарушены, может иметь запах коры дерева, свежей древесины, «деревенского дома», земли, «старой книги», сеновала. В дополнение к этим всем знакомым ароматом может присутствовать и легкая фруктовая нотка. Своим вкусом и запахом чай может напоминать чернослив, а также иметь легкий аромат орехов.
Запах, так это просто все перечисленные оттенки плесени. А рыбой пахнет еще зеленый пуэр, так сказать еще не созревший. С запахом рыбы в пуэрах сам лично еще не сталкивался, но скажу сразу за себя, я откажусь от такого пуэра даже если мне за него заплатят! Что касается запаха рыбы в других чаях, то это говорит о низком качестве продукта.
Запах усиливается. Менее травяной, более приятный.
Татьяна, это хорошо. Нужно дождаться пика запаха... и в сушку!
lappl1, Красивая аватарка как хозяйка.
Спасибо, Тонечка! Рада, что не только мне она нравится.
Люда, у тебя НОВАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ОБНОВКА! Мне очень нравится.
Линочка, спасибо! Я рада, что тебе понравилась.
lappl1, Людочка, ну и красотуля!!! ммммм
Я в постмодернизме слаба, это кто? И в технологии пуэра тоже... А вот про свойства чаев кое-что знаю. Указанными свойствами обладают большинство чаев после ферментации свыше 6 часов.
я в пуэры не играю, пусть рыба пахнет рыбой, а не чайЭто точно. Но! Сегодня еще раз попробовала заварить купленный пуэр, который пах рыбой. Хотела уже выбрасывать. Почитала о правильной заварке, сделала и сама удивилась - запаха рыбы нет!! Есть запах дерева и легкий запах молока, оказывается вкусно. Заваривать надо, когда появляются пузырьки мелкие при кипячении. Первый раз залить секунды на 2-3 и эту заварку слить, затем уже заваривать и пить, но заваривать тоже буквально на сек 15-20. Еще момент- прессованный пуэр надо немного растеребить, чтобы успел весь обмыться за первый раз. Ради интереса летом попробую делать, хотя есть оказывается еще белые, зеленые, красные и улуны
У вас покупной рыбой пахнет, а у меня из духовки
а у меня из духовкиТатьяна, это от того, что листья не были завялены. Мы раньше это уже обсуждали. Лишняя влага в листьях не даёт качественно пройти ферментации. Иногда она совсем не проходит. В этом случае белок, находящийся в составе листьев во время ферментации начинает загнивать. Белок - рыба - очевидная ассоциация. Так что, завяливание листьев - обязательная процедура при приготовлении чая.
Людочка, ну и красотуля!!! мммммСпасибо, Галочка!
Я в постмодернизме слаба, это кто?Лина, да я тоже. Просто на сайтах про чай встретилась картинка. Понравилась, вот и взяла её в качестве аватарки.
И в технологии пуэра тоже... А вот про свойства чаев кое-что знаю. Указанными свойствами обладают большинство чаев после ферментации свыше 6 часов.Наверное, это так. Но меня впечатлило отличие пуэра от других чаёв щелочной реакцией. Ну а то, что наш чай не имеет кофеина, так вообще можно не заморачиваться на пуэрах. Но при изобилии сырья и желании экспериментировать, почему бы не попробовать это сделать. Но нам в большинстве своём нужно сначала свою технологию понять до конца и стараться не нарушать. Вот многие, например, не хотят завяливать листья. Или сушат в сушилках чай при температуре ниже допустимой. Или ферментируют чай, подогревая его. Китайцы бы прослезились, узнай, как мы вольничаем.
Вроде запах прошел. Чай почти высох. Сам пахнет приятно
Завтра продегустирую, уже ведь можно?
Может, ещё наберу грамм 100. Но у нас уже заморозки, -4.
Завтра продегустирую, уже ведь можно?
Может, ещё наберу грамм 100. Но у нас уже заморозки, -4.
Почитала о правильной заварке, сделала и сама удивилась - запаха рыбы нет!!натушка, здорово! Действительно, процедура заваривания очень важна.
Мы тоже не всегда правильно завариваем чай. Я, например, могу заварить чай водой из чайника, который давно закипел и пыхтел на печке уже пару часов. Знаю, что не правильно. И ведь чувствую, что вкус чая не тот. Но тороплюсь и делаю то, что не правильно. Потом сама себя ругаю. А ещё очень многое зависит от воды, которой мы завариваем чай. Моя, например, очень жёсткая. Жду морозов, чтобы замораживать воду и делать талую. Знаю, что чай гораздо лучше станет. И фильтровать нужно воду. Но у нас в деревне фильтры надо менять чуть ли не каждую неделю. Первое время мы это делали, потом перестали - на одних фильтрах можно разориться. Пытались сами их делать, но всё не то. Выход - замораживание. Но морозилка всегда забита, поэтому летом стараемся брать воду в монастыре. Там она очень хорошая. Но сейчас те, с кем мы ездим летом за водой, перебрались зимовать в Москву. Так что в межсезонье вкус моего чая значительно уступает летнему и зимнему.
Два раза советуют заваривать и зелёный чай. Заварю мне не нравится, а я делаю оказывается не так.
Вроде запах прошел. Чай почти высох. Сам пахнет приятноТатьяна, высушенный чай практически не должен пахнуть. Но если сейчас пахнет приятно, то должно быть всё в порядке.
Завтра продегустирую, уже ведь можно?Конечно, можно... Но потом досушить его нужно в мешочке и убрать на месяц - другой. Там он должен ещё выстояться.
Может, ещё наберу грамм 100. Но у нас уже заморозки, -4.Таня, только нужно подвялить будет листья. Гораздо лучше чай будет.
Два раза советуют заваривать и зелёный чай. Заварю мне не нравится, а я делаю оказывается не так.Тоня, я когда-то давно любила зелёный чай. И всегда заваривала его не менее 2-х раз. И он дольше заваривается, чем чёрный. Меня сестра этому научила (тогда инета ещё не было). А ещё бывает не правильный зелёный чай, упакованный в красивую упаковку, а на самом деле - брак. Такой чай ничего не спасёт, даже правильное заваривание.
Люд, у меня всё через... Чуть отвлеклась - температура до 130 в духовке подскочила, но, правда, последние 10 минут.
Сейчас досыхает в отключенной духовке.
Сейчас досыхает в отключенной духовке.
температура до 130 в духовке подскочила, ноТаня, такую температуру хорошо в самом начале сделать. И тоже не надолго. Тогда у чая медово-карамельный привкус получается. Ну, попробуешь, скажешь, что там получилось. Надеюсь, что всё будет в порядке.
Девочки, вот картинка в тему заваривания чая. Правда, листового.

Да везде свои тонкости. Спасибо Людочка за информацию!
На здоровье, Тонечка! Рада, если информация пригодится.
Ничего не пойму. Все восхищаются новой аватаркой Людмилы, а у меня прежняя. Почему?
Я при заваривании чая всегда сливаю первую заварку (я уже писала об этом), но наливаю неполный чайник, а на одну треть, сливаю через мелкое сито, лист возвращаю в чайник.
Я при заваривании чая всегда сливаю первую заварку (я уже писала об этом), но наливаю неполный чайник, а на одну треть, сливаю через мелкое сито, лист возвращаю в чайник.
приехала с дачи и никаких листочков там нет
зато сделала куриную грудинку для сыровяляния, то же самое сделаю и с корейкой щас
зато сделала куриную грудинку для сыровяляния, то же самое сделаю и с корейкой щас
Все восхищаются новой аватаркой Людмилы, а у меня прежняя. Почему?Алла, чудеса! Я тоже не понимаю, отчего это. Ничего, и у Вас появлюсь в новом обличье.
Я при заваривании чая всегда сливаю первую заваркуАлла, значит, Вы эту тайну узнали раньше, чем некоторые из нас. Я где-то читала, что сливать первую заварку нужно. Во-первых, этим смывается возможная и нежелательная грязь с чая. А во-вторых, так чай подготавливается к завариванию. Распариваясь вначале, он лучше раскрывается потом.
А если сливать заварку с нашего гранулированного чая, то, думаю, что это лишняя операция. Во-первых, у нас не массовое производство чая, когда чайные листья для завяливания и ферментации часто раскладываются на полу и могут быть загрязнены. Во-вторых, гранулированный чай очень быстро отдаёт себя воде и мы можем «с водой выплеснуть ребёнка».
приехала с дачи и никаких листочков там нетА сосна?
зато сделала куриную грудинку для сыровяляния, то же самое сделаю и с корейкой щасГалочка, что-то ты про хлеб с изюмом, который муж испёк, молчишь. Получился?
Людочка, неее, хвою не хочу сейчас. Весной молодые побеги попробую. А хлеб получился даже совсем неплохо, за выходные слопали на даче, в основном с молоком
Открыла сайт в Гугле, здесь новая аватарка. а в Опере старая. это как понимать?
У нас резко похолодало, очень сильный ветер, за окном завывает прямо. Вот думаю, что пора осенний букет сменить на зимний пейзаж.
У нас резко похолодало, очень сильный ветер, за окном завывает прямо. Вот думаю, что пора осенний букет сменить на зимний пейзаж.
Людочка, я вот прочла сейчас 10 правил для чая.
Одно из них гласило- не пить на голодный желудок. А я с утра всегда пью НАШ чай без ничего и на работу... неправильно??
Одно из них гласило- не пить на голодный желудок. А я с утра всегда пью НАШ чай без ничего и на работу... неправильно??
francevna, Аллочка, рановато зима пришла к вам, а ко мне сегодня прилетали такие синички, так они хитренькие, хлеб не ели, а накинулись на сало
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте