Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 85)

lappl1
а в Опере старая. это как понимать?
Оперой давно не пользуюсь, года два, поэтому не знаю, что и сказать. Сын-компьютерщик сказал, что не айс она стала. Хотя долго на ней сидела. Вернулась к интернет эксплорер, начинала когда-то с него. Полностью пока устраивает.
У нас резко похолодало, очень сильный ветер, за окном завывает прямо. Вот думаю, что пора осенний букет сменить на зимний пейзаж.
У нас тоже сегодня днём минус был, так что зима не за горами. Менять одёжку точно надо. Ну и аву, если настроение есть.
P.S. Пока сообщение писала, а Вы, Алла, уже с новой аватаркой. Поздравляю...

lappl1
а ко мне сегодня прилетали такие синички, так они хитренькие, хлеб не ели, а накинулись на сало
Да, синички такие. От сала не отказываются. мы тоже уже кормушку повесили. Птичек много всяких прилетает. Но больше всего синички и воробьи столуются.

lappl1
Одно из них гласило- не пить на голодный желудок. А я с утра всегда пью НАШ чай без ничего и на работу... неправильно??
Там большинство советов нам подходит. А наш чай не такой. Кипрей, например, имеет слизи, которые обволакивают стенки желудка. Так что пей.
А вообще, завтракать надо... Хоть с чаем, хоть без.

Елена Kadiewa
Опять все спят! Подъем! Кому-то на работу пора! У нас тоже похолодало, сегодня пошли с ребенком в 6 утра гулять, а там -26! Аж дымка стоит! Ну этому жеребенку хоть бы что-скачет, как кенгуренок, с разбегу ныряет мордой в сугроб-умывается, наверное. наскакался, домой пришли, штук 6 шей куриных схомячил (перекус перед завтраком), лежит на кухне, контролирует, правильно ли его жратва разогревается. А У НАС ПАПА В СРЕДУ ДОМОЙ ПРИЛЕТАЕТ, вот!

vvagre
Людмила, Алла, с обновками девочки!

сделала куриную грудинку для сыровяляния
Расскажи, Галочка, или носом ткни, где посмотреть. Уже размораживаю...

А У НАС ПАПА В СРЕДУ ДОМОЙ ПРИЛЕТАЕТ
Елена, рада за вас!

vvagre
И у нас зима подкрадывается: вчера днём -7, сейчас -8 и редкие снежинки падают, а дома чай деревенский и пирог с капустой.

Galina Iv.
vvagre, Валечка, вот рецепт грудки hlebopechka.ru...

Galina Iv.
елена kadiewa,
А У НАС ПАПА В СРЕДУ ДОМОЙ ПРИЛЕТАЕТ, вот!
Леночка, рада, очень рада за вас!!!

Linadoc
. Все восхищаются новой аватаркой Людмилы, а у меня прежняя. Почему?
Алла, с новой авой! Надо нажать круглую стрелочку в конце строки, чтобы обновить загрузку строки.

flete
Дамы, наконец-то у меня приличный микс) Вчера подошел, такая сказка! Племянница оценила, сразу попросила ей домой дать. Вот вспоминаю, как делала - надо даже при завяливании в пакете еще 2-3 часа поферментировать перемолотый. А когда сразу сушишь, рыбный запах и идет. У меня еще один рыбный будет, помню, что пахло пару раз, когда сушила, остальной нормальный был.

Galina Iv.
flete, Оксана, а ты что: перекручивала и сразу сушила??? или у тебя методом отпотевания?

flete
Галина, да, у меня методом отпотевания - 2 суток в плотно закрытом пакете в тепле, до появления запаха, потом морозилка, затем мясорубка, а вот потом если 2-3 часа ферментировала - то запах очень вкусный, и чай тоже. А если сразу сушила - то копченая рыбка)
Потом уже стала отнюхивать через 12 часов - пакет открываю, если запах пьяных ягод - то морозить.

paramed1
flete, Оксана, так понятно, откуда ноги растут у Вашей рыбы... Ферментация не прошла все этапы. Углеводы не успели победить белки, а те стали реагировать с соседними составляющими, вот и пошел запах. Ферментация должна проходить при определенной темпратуре и влажности. Отпотели листья, потом Вы мясорубкой разрушили вакуоли, и сок вышел наружу. Вот он и недоферментировался. Ничего, все мы учимся, и на собственных ошибках тоже...

flete
Ну что делать - отрицательный опыт - тоже опыт) Хотя чай даже с копчушкой получился вполне приличный) Выбрасывать и не собираюсь)

Дамы, может быть мне кто-нибудь подскажет рецепт гречневой каши в русской печи? Не могу сообразить соотношение крупы и воды.
Второй день с печью развлекаюсь) Пшенная интуитивно получилась просто сказочная - это нечто гомогенное и нежнейшее) Лепешки сегодня тоже - правда, это даже и не лепешки получились из дрожжевого теста, а пышные булки - я такой корочки никогда не ела, что-то фантастическое. Вот про кашу думаю)) А перловая стоит в печи)

Galina Iv.
flete, Оксана, нам завидно, у нас нет такой печи
дождетесь, что все прискачем к вам:girl_skakalka:

flete
Ну а почему нет) Правда, я в далекой Сибири живу) Так что печка - это отчасти плата за отсутствие цивилизации))

Loksa
Galina Iv., конечно на даче нет листье, на даче живет Зима! Я была-видела; обыскалась елок на укрытие растюшек. Токо снега нет -завуалировала свой приход замерзла-чай пью.

Елена Kadiewa
Оксана, а откуда из сибири? Я из Западной, Томская обл,70 км от Нижневартовска.

Linadoc
Гречневая с водой 1:2+сливочное масло сразу, перловая с водой 1:2,5 (с молоком 1:5). Сразу в горячее место до интенсивного пара и бульков, потом в более холодный угол гречневая на 2-3 часа, перловка на 5-6 часов.

lappl1
Людмила, Алла, с обновками девочки!
Валентина, спасибо! И Вас тоже с обновкой! Что-то с холодами у нас тенденция к смене имиджа наметилась.

lappl1
А У НАС ПАПА В СРЕДУ ДОМОЙ ПРИЛЕТАЕТ, вот!
Леночка, поздравляю! Пусть муж побыстрее восстанавливается. Дома и стены помогают.

lappl1
Вот вспоминаю, как делала - надо даже при завяливании в пакете еще 2-3 часа поферментировать перемолотый. А когда сразу сушишь, рыбный запах и идет. У меня еще один рыбный будет, помню, что пахло пару раз, когда сушила, остальной нормальный был.
Оксана, пока я к компу подошла, тебе уже ответили. Вероника и Галя правы. После отпотевания не стоило листья в морозилку отправлять. Нужно было сначала на ферментацию, а потом в сушку.
А вообще, классика в производстве чая ещё никому не навредила - сбор - завяливание - (морозилка при отсутствии времени или при желании) - скручивание/перекручивание - ферментация - сушка. Если пропустить какой-то этап, то результат вряд ли хороший будет.

lappl1
Девочки, сейчас читаю книгу В. В Похлёбкина «Чай, его история, свойства и употребление». Очень интересно и познавательно! Взяла книгу на «Сайте о чае» здесь Кому интересно, присоединяйтесь.

vedmacck
Великий учёный был. Убийство так и не раскрыли. Войну прошёл, а какие-то... убили. В своей квартире. Официальная версия - ограбление.
Это он доказал, что водка - русский напиток. И изготавливать впервые стали в Москве, в одном из монастырей Кремля.

Galina Iv.
Всем приветы! Ко мне сегодня приезжали родственники, выручил Янтарный пирог, правда муж сестры моего мужа (кто захочет, поймет что за родственники приехал со своим пирогом с капустой, пирог сногсшибательный. Дегустировали чай, для них это было открытие. Только сестра моего мужа -сильно страдает от аллергии, особенно по весне, когда береза цветет. Так когда она попробовала несколько моих чаев, то в результате резко появился насморк, нос заложило, зачихала...

Galina Iv.
Сейчас позвонила ей, дома уже, но нос заложен-это сразу чувствуется, говорит, что уже легче стало. Вот кто бы мог подумать, что такая реакция будет.

vedmacck
Я для гостей (иногда и для себя) держу телфаст. Сейчас есть уже антигистаминные следующего поколения. Но меня вполне устраивает этот. Тем более, что с алкоголем совместим

vedmacck
Сижу в расстроенных чувствах. Листьев не насобирала, чай не вышел...
Усё, ждем весны.

lappl1
Великий учёный был. Убийство так и не раскрыли.
Я только вчера узнала о его судьбе, когда книгу скачала. Жалко человека... А у меня даже в МР3 сейчас его книга «Тайны хорошей кухни» закачана. Слушаю с удовольствием.

Инуся
Тань, у нас много кто чего доказывал, особенно по водке...

Девчонки, а у меня с чаем опять расстрой (((
Все делала «по науке», и время, и температуру, а не тут то было. Первые чаи " не по правилам» получились куда лучше. А этот вот висит в мешке досыхает, ну сено сеном (((. Точнее- баней... Лежали листья правда в морозилке недели три, но я не думаю что это повлияло. Просто не получалось раньше время выделить... Но запах замечательный был только во время разморозки и при перекручивании. А потом- просто трава... Сушка тоже не спасла. У кого так было и что не так?

lappl1
Листьев не насобирала, чай не вышел...
Татьяна, а что именно не вышло? Может, ещё настоится?

Galina Iv.
*JOKINGLY*так и мы за встречу выпили по рюмочке ликера))))

Linadoc
Усё, ждем весны.
Татьяна, уже, УЖЕ ВЕСНА! Пошла за джемом на балкон, а там клематис распустился. Вот:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Galina Iv.
конечно на даче нет листье, на даче живет Зима!
Да неее, еще не зима, листья клубники вовсю зеленеют и малина у соседа зеленехонькая стоит, но это у соседа, зиму ждем на этой неделе.

lappl1
Лежали листья правда в морозилке недели три, но я не думаю что это повлияло.
Инуся, не могла морозилка так повлиять. Если только перед морозилкой листья не были завялены, то всё могло быть.
А потом- просто трава... Сушка тоже не спасла. У кого так было и что не так?
Ты когда этот чай делала? Пила уже его? После сушилки чай практически не должен пахнуть, если он высох хорошо. После выдержки (сухой ферментации) запах проявится.

Galina Iv.
Linadoc, какая у вас замечательная весна, а откуда она прилетела на балкон?

lappl1
Пошла за джемом на балкон, а там клематис распустился.
Лина, красота какая! Беленький я ещё не видела.

Linadoc
Ну так у меня на балконе клематис живет, уже третий год. А сейчас чего-то перепутал. Все растюхи листья скидывают, а он озеленился и зацвел. Вот тока что засняла.

lappl1
перепутал что-то твой клематис. У нас яблони хотят распуститься. На прошлой неделе удивилась почкам набухшим. Но сейчас, правда, минус, так что успокоится природа...

lappl1
Так когда она попробовала несколько моих чаев, то в результате резко появился насморк, нос заложило, зачихала...
Галя, не факт, что это от чая. Может, на компоненты пирогов аллергия.

Galina Iv.
нет, она очень сильный аллергик и это у нее на растения ((

lappl1
Я когда сушу чай, то тоже чихаю. Особенно от сосны, мяты, мелиссы, змееголовника. Поэтому духовка у меня стоит на веранде и сушу при открытой двери.

Linadoc
Галина, чих чаще на домашнюю пыль и шерсть животных.

vedmacck
Инуся, он был учёным, историком. Его исследования приняли в международном арбитраже как основание для использования термина Russun vodka и Vodka для продукции, поставляемой на рынок только Советским Союзом. Аналогично шампанскому и коньяку Францией, хамону Испанией, портвейна Португалией и прочим территориальным продуктам. В 60-е, кажется, годы (или 70-е, не помню), Польша хотела отсудить это право себе. Правительство обратилось к Похлёбкину. Он предоставил материалы для арбитража. В результате доказал, что в Польше водка производиться стала даже раньше, чем они доказывали, но все равно позже, чем в Московии. Деньги, кстати, в государственном масштабе, не малые. Кстати, его убийство считали, в частности, связанным с его работами. Но, как я уже сказала, ничего не было расследовано. Брать у него дома было нечего.
Его книги о кулинарии читала ещё в детстве. И «Всё о пряностях», и «Тайны хорошей кухни». Позже «Чай», «История водки» и другие.

Кому интересно - это на флибусте

Людмил, я надеюсь, что наберёт вкус, так как рыбный запах исчез. Травой тоже не пахнет. Просто ни какой

vedmacck
Linadoc, прелестный. Именно такую форму у клематиса люблю. А не всякие махровые.

lappl1
рыбный запах исчез. Травой тоже не пахнет. Просто ни какой
Танечка, это так и должно быть. Хорошо высушенный чай не должен пахнуть. Так что его пока убрать надо, если он окончательно высох. И проверить, не ранее, чем через месяц.

vedmacck
Значит, откладываем...

lappl1
Девочки, я даже и не знаю теперь, посмотрев на эти фото, а люблю ли я чай так сильно...

francevna
Валентина, спасибо.
 Обновка (аватарка) вовремя, целый день -4, но нужен снег, иначе розы подмёрзнут. На завтра дождь передали, боюсь, что всё льдом покроется, у нас частенько это бывает.
 Да, наш чаёк утром хорошо пьётся и желудок от него не болит.

francevna
Алла, с новой авой! Надо нажать круглую стрелочку в конце строки, чтобы обновить загрузку строки.
У меня зима, а здесь такая девушка красивая появилась.
 Линочка, а можно подробнее, где эту стрелочку найти...

francevna
Татьяна, уже, УЖЕ ВЕСНА! Пошла за джемом на балкон, а там клематис распустился. Вот:

Клематис поддержал весеннее настроение своей хозяйки!

lappl1
Клематис поддержал весеннее настроение своей хозяйки!
Алла, и нам перепало настроения! Очень красивый цветок!

lappl1
а можно подробнее, где эту стрелочку найти...
Алла, в разных браузерах стрелочки находятся в разных местах. У меня слева в верхнем углу в адресной строке стрелочка на полукруге. На неё нажмёшь и страница обновляется. Вот, попробовала сделать скрин страницы. Красная линия показывает на эту стрелочку

annnushka27
Алла, попробуйте нажать F5. У меня только после этого обновилась аватарка Людмилы.

francevna
Людмила, нашла стрелочку круглую, только в опере она в самом вверху. Так что и Людочка у меня теперь обновлённая, но мне очень глазки нравились...

lappl1
Алла, я добавила только что скрин в своё прошлое сообщение, посмотрите. Там видна стрелочка. на F5 тоже можно нажимать.

lappl1
Людочка у меня теперь обновлённая, но мне очень глазки нравились...
Аллочка, спасибо! Мне тоже нравились глазки, но какие-то они слишком навязчивые... Ничего, побуду с чашкой чая... В нашу тему...

lappl1
нашла стрелочку круглую, только в опере она в самом вверху.
Ну, Вы уже и сами разобрались...

lappl1
Девочки! Вот инфа для тех, кто любит метод «отпотевания». Из заметок Н. Монахова о производстве чая:
Важным нюансом является то, что если чай надолго оставить в корзине, он начинает «гореть», происходит так называемая произвольная ферментация, и в результате чай становится горьким и невкусным.
Я с Монаховым согласна. Мне тоже после «отпотевания» чай не очень нравится. А у многих он как-то пошёл хорошо...

francevna
Людмила, у меня чай отпотевает в пакете при размораживании, первый раз получилось случайно. Размораживала много, а переработать сразу не успевала. Я его проверяла на аромат, встряхивала, пакет плотно закрывала. Все чаи получились замечательные!!! Не знаю от чего это зависит, но делаю всё с большой любовью, жду только положительного результата. Может от настроя на результат зависит?

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте