Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 86)

lappl1
чай отпотевает в пакете при размораживании, первый раз получилось случайно
Алла, я про другое отпотевание говорю. Когда листья после сбора кладут в пакет, завязывают и выдерживают сутки - двое. Некоторые девочки в тепло стараются поставить этот пакет. Запах от листьев получается винный, они горячие становятся. Если потом ещё и ферментировать (я так делала), то чай получается не такой ароматный и вкусный.

делаю всё с большой любовью, жду только положительного результата. Может от настроя на результат зависит?
Без этого точно никуда... Настрой и любовь в нашем деле очень важны.

flete
Оксана, а откуда из сибири?
Зауралье, Западно-Сибирская равнина)

Linadoc, спасибо, а то я уже думала воды побольше в гречку налить)

Людмила, морозилка потому, что листья бы не перекрутила точно, даже электромясорубкой... На следующий год попробую классический вариант) А земляники нынче так и не пособирала больше, у нас уже настоящая зима...

lappl1
морозилка потому, что листья бы не перекрутила точно, даже электромясорубкой
Оксана, это понятно. С морозилкой листья перекручиваются намного лучше. Но перед морозилкой нужно листья завялить.

Galina Iv.
Зауралье, Западно-Сибирская равнина)
Хих, Оксаночку мы напугали, что к ней рванем кашу есть из русской печи-вот она и не выдает точное местоположение свое

Galina Iv.
я даже и не знаю теперь, посмотрев на эти фото, а люблю ли я чай так сильно
Людочка, любим мы его, но особой, трепетной любовью

paramed1
Опять зацепились за отпотевание... В закрытом пакете в тепле, но не на жаре, листья хорошо себя ведут часов 6, ну 10. А дальше может начаться все что хочешь, и плесневение, и перегревание, потому что без воздуха долго им нельзя жить для правильного хода процесса. Я как-то давно об этом писала, так как у меня давно очень была знакомая бабулька, она так некоторые лекрастения заготавливала. И все у нее потом работало, да еще как!
А на вкус чая отпотевание, как мне показалось, не влияет. Только телодвижений больше. А в сезон огорода-сада стараешься лишние телодвижения свести к минимуму, и так к ночи руки-ноги живут отдельно от головы.
А в морозилке листья могут лежать долго и ничего им не будет. У меня последняя вишня лежала около месяца, и получился очень ароматный чай.

flete
Хих, Оксаночку мы напугали, что к ней рванем кашу есть из русской печи-вот она и не выдает точное местоположение свое
Пригород Кургана) - чистое Зауралье, для меня-то это точное обозначение)

А у меня каша гречневая получилась, с мясом, лепота, Linadoc, спасибище за рецепт! А то я извелась, сколько воды в гречку))

С отпотеванием как раз на порядок меньше возни, чем с переворачиванием листьев, я поэтому так и делаю - что положила и забыла на сутки. Через 10 часов листья не пахнут, максимум через сутки, чаще через 2 - такой обалденный просто запах - даже и не подумаешь, что там листья лежат, скорее фрукты диковинные.

Наталья-НН
Может стоит открыть темку с рецептами из русской печи. А то весной приезжаешь в деревню, топишь русскую печь и жалко жар пропадает. А как правильно и что в ней готовить не знаю.

flete
Да, это было бы замечательно, я тоже по инету поискала, очень мало информации. хоть бабулю какую ищи, чтобы научила)

Galina Iv.
девочки, у каждой из вас разные печи, по разному вы их топите, т. е. темп. разная, я думаю, что это вы сами методом проб и ошибок найдете свои пропорции крупа-вода. Это же не духовка, где включил на определенную температуру
Я родилась и выросла в деревне, так помню, что мама всегда бульон там варила, но в определенное время, чтобы угли потухли, а потом на газовой плите только доваривала. Молоко ставили на творог, но это уже поздно ставили, ближе к вечеру и утром вынимали.

vedmacck
У моей подруги русская печь. Она готовит всё, что требует томления - утку, мясо куском, щи, каши. Даже печёт что-то, но редко - блюдёт фигуру.

flete
Это точно, что температура разная, и размер - у меня небольшая совсем, именно для готовки, а не для обогрева, для него плиту топить надо.
А я как раз стала быстро тесто утром заводить, чтобы булки испечь, мои сильно любят, да и вкуснотища неописуемая в печке все-таки) Вот еще чугунками затариться, а то одного мало, в кастрюле неудобно, хотя приспособилась сверху фольгой закрывать, а потом уже крышкой. чтобы вода не испарялась. Надо будет шаньги попробовать, должны быстро печься, тем более, что я пеку, пока еще горит огонь - тогда такая корочка румяная получается и плотная, хрустящая такая) - у самой слюнки потекли))
А на ночь ставила сухари сушить - просохли, но без зажарки, как в духовке.

annnushka27
У меня в морозилке листья, которые я не завялила предварительно. Можно ли как то что-то сделать? Может после разморозки как то подсушить? Скорее всего перекрутить не смогу, мясорубка не крутит, буду резать и делать листовой.

Galina Iv.
annnushka27, я несколько партий делала не завялив, через морозилку, листовой и пусть меня все простят за несоблюдение технологии, но чай получался суперским.

lappl1
Аня, Галя, для листового чая листья можно и не завяливать, если их решаем заморозить. В рецептах я писала, что через морозилку делать можно листовой чай. А гранулированный без завяливания не прокатит - слишком много влаги будет. А большое количество влаги для ферментации не очень хорошо - она может совсем не пойти или пойдёт не качественно. Поэтому, если мы решаем делать гранулированный чай из замороженных листьев, то их предварительно нужно завялить. А вот в листовом мы при всём желании много влаги не выдавим. Так что, Анечка, делай, как наметила. Можешь ручки поберечь и после разморозки пройтись по листьям скалкой. Тогда соку будет немного, как раз для ферментации достаточно.

lappl1
Опять зацепились за отпотевание...
Вероника, Оксана, мне кажется, что если делать чай с отпотеванием, то после оного нужно перекручивать листья и сразу сушить, потому что ферментация в пакете идёт по полной программе. Максимум 1 - 2 часа поферментировать.
у меня давно очень была знакомая бабулька, она так некоторые лекрастения заготавливала. И все у нее потом работало, да еще как!
Вероника, я помню этот пост. С него и Галиного сообщения начали мы эти эксперименты. Только я помню, что та бабулька таким образом добывала сок из листьев для своих составов. Но она, вроде бы чай не делала. Для сока, наверное, это хороший вариант, а вот с чаем у меня не очень пошло дело...

flete
Максимум 1 - 2 часа поферментировать.
Но получается, что ферментировать все равно надо - мы уже обсуждали этот вопрос, тогда пришли к выводу, что можно без ферментации после морозилки, но без нее как раз запах копченой рыбки и появляется. Даже если пару суток листья отпотевали.

lappl1
запах копченой рыбки и появляется
запах рыбки появляется, если листья не были завялены, а потом перекручены на мясорубке. У листового чая рыбки бы не было.

flete
Ох, я про листовой даже и не думаю - на автомате про гранулированный)

lappl1
Оксана, я помню, что ты делаешь гранулированный. поэтому и пишу, что у тебя бы не было бы «рыбы» в твоём гранулированном, если бы ты предварительно, перед морозилкой, завялила бы листья.

lappl1
Но получается, что ферментировать все равно надо
А ведь традиционный зелёный чай делается совсем без ферментации. Там схема такая - сбор листьев - завяливание - прожаривание (пропаривание) - скручивание - сушка...

flete
Спасибо, поняла)

paramed1
Люда, так и я про то же. Листья для чая если отпотевать, то за ними следить надо и недолго в пакете держать. И сок из них лучше добывается, но нам надо их наоборот вялить. В принципе, на вкус и цвет... Но мне вот проще провялить листья, все по изначальной твоей технологии. И чай отличный. А от добра добра не ищут.

lappl1
мне вот проще провялить листья, все по изначальной твоей технологии. И чай отличный. А от добра добра не ищут.
Вероника, точно! Мне кажется, что китайцев в этом вопросе мы не переплюнем. Растюхи наши - технология их...

annnushka27
А я так и не попробовала методом отпотевания...

lappl1
Аня, и не жалей. Китайцы так не делают. Наоборот, стараются как можно быстрее привезти листья с плантации на переработку. А в жаркое время стараются собирать листья чуть ли не ночью, чтобы они не перепрели. Я китайцам в этом вопросе доверяю. и не только в этом вопросе...

lappl1
Вероника, ты у нас теперь с аватаркой. Поздравляю!

lappl1
Девочки, продолжаю читать «Сайт о чае». Мы уже писали здесь, в чём заваривать чай. Вот, что думает об этом чаеман со стажем и большим опытом:
Принципиально о заварниках

Форма заварника – принципиальный вопрос. Я перепробовал разные варианты чайников, и несмотря на возможность купить чайник любой модерновой формы, пришел к выводу, что идеальный чайник, позволяющий наиболее вкусно заваривать чай — КРУГЛЫЙ. Не хочется привлекать мнения авторитетов и вдаваться в научные изыскания о том, что сферическая поверхность равномерно отражает энергетические потоки, что в центре они фокусируются, что происходят уникальные термические эффекты, ну и т. д. и т. п.... Я просто повторю: самая хорошая форма заварника – ШАР (или максимально близкая к шару).

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Глиняный китайский заварник. Очень правильный и очень очень маленький

Еще некоторые принципиальные моменты:
А) В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка. Если ее нет, то при заваривании чай будет «задыхаться», перепревать, будет терять свой аромат, а его вкус будет «пустым».
Б) Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнаной. Внутренние края крышечки должны напоминать цилиндрик, который должен довольно глубоко входить в чайник. В противном случае, при наклонении заварника, крышечка будет просто падать. Я, например, подобным образом разбил уже не одну красивую (но неправильную!) крышечку :-(((
В) Особое внимание обратите на носик заварника. Во-первых, он должен быть достаточно высоким (на уровне или даже чуть выше верхнего края заварника). Во-вторых, он должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30-35 градусов. Если эти условия нарушены (носик расположен низко и/или под большим углом), то пользоваться таким заварником будет сущее мучение — вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край (крышку), его можно будет наливать только наполовину и т. п.
Г) Хорошо, если окончание носика заварника довольно тонкое (чай льется тонкой струйкой); а в том месте, где носик соединяется с телом чайника, не сплошное отверстие, а своеобразная решеточка. Эти две конструктивные особенности весьма хорошо защитят вас от попадания в чашку лишних чаинок.
Д) Обратите внимание на ручку, за которую берется заварник. Чаще всего она расположена сбоку (на Востоке – иногда сверху, что гораздо удобнее) и имеет форму буквы «С». Сразу отметим, что чем больше по размеру заварник, и чем правильнее форма ручки (чем ближе она к полукругу или букве «С»), тем ХУЖЕ и неудобнее брать заварник. Запомните: наиболее удобные ручки всегда ассиметричны; гораздо сильнее должна выступать или верхняя половина (опора под большой палец), или нижняя половина (опора под средний палец) ручки.
Добавим также, что заварник лучше всего не мыть, а только споласкивать водой. Для заварников из глины (особенно неглазированных) это приемлемо (т. к. незаметно ;-))), а вот фарфоровые и фаянсовые чайники быстро приобретают неопрятный вид из-за бурого налета «чайного камня», потеков и т. п.
Вообще-то истинный чаеман просто должен махнуть рукой на все эти неопрятности, т. к. правильный вкус чая гораздо важнее некрасивого вида заварника. Но если вам все-таки приспичило вымыть заварник, то ни в коем случае не делайте это мылом или какими-нибудь моющими средствами – вкус чая будет убит на 3 заварки вперед! Единственно возможный вариант – оттереть «чайный камень» обычной пищевой содой, а потом как следует промыть чайник сначала теплой, а потом холодной водой. И вообще, чем реже вы моете заварник, тем лучше!
Резюмируем: правоверный чаеман должен иметь набор правильных круглых заварников различных размеров и из различных материалов на все случаи своей бурной чайной жизни.
А такие заварочные чайники встретились мне в сети:
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

annnushka27
Спасибо Люда, очень интересно и познавательно!
Всё заварник не мою! Ура-а!

lappl1
Аня, я рада, что информация тебе понравилась. Я тоже обрадовалась тому, что не надо отмывать чайник изнутри. Потому что у меня есть именно такой правильный чайник (китайский). И я забросила его из-за того, что его трудно было мыть внутри - рука не пролезает. Теперь достану в пользование.

ЛИнга
Девочки, а я тут себе сваляла грелку на чайник. Точнее не на чайник, а на свою большую любимую кружку (это не совсем кружка, а бульонница - как оказалось, не одна я использую её не по-назначению)))
Так вот, хвастаюсь, отменный чай получается с шерстяной грелкой! (раньше полотенцем укутывала) Правда, это совсем не китайская церемония, но мне так очень нравится - чай насыщенный, темный, вкуусный!
Кстати, открыла я тут на днях баночку, в которую насыпАла чай, не поместившийся при сортировке (т. е. после сушки рассыпАла чай по контейнерам, и то, что оставалось «ни туда, ни сюда»-горсточка - пересыпала в одну банку - все сорта, виды, подгоревшее, удачное и не очень.) Так вот, это оказался ну ооочень вкусный чай!

P.S. Перечитала то, что написала - наверное не очень понятен мой восторг про грелку на КРУЖКУ). Просто чай завариваю в основном только себе - в чашке, заварник редко использую.

Galina Iv.
а мне сегодня ну очень понравился чай малина+клубника гранулы!! ммммммм
моя родственница вчера быстро отошла от аллергии (слава Богу), но ей вчера больше всего понравилась малина)

lappl1
Галя, ну слава Богу! Ты её чаем больше нем угощай!

lappl1
а я тут себе сваляла грелку на чайник.
ЛИнга, привет! Давненько не виделись. Вот типа такой грелки?

открыла я тут на днях баночку, в которую насыпАла чай, не поместившийся при сортировке (т. е. после сушки рассыпАла чай по контейнерам, и то, что оставалось «ни туда, ни сюда»-горсточка - пересыпала в одну банку - все сорта, виды, подгоревшее, удачное и не очень.) Так вот, это оказался ну ооочень вкусный чай!
У меня тоже есть такая баночка. И правда, чай этот очень вкусный!

Galina Iv.
да она и сама не будет пить его, запомнила реакцию, мы с ней сегодня смеялись прям до слез:
Она- ах вот зачем ты мне предлагала, на вот этот чаек, на другой, а сама побочные явления изучала. Так и пиши-аллергия у аллергиков на пыльцу, но в живых остаются)))

Galina Iv.
но я баночку ее мужу дала)
Сегодня вечером произвела повешение... куриной грудки и балыка (сыровяленые будут), а на завтра намечена выпечка хлеба (батона), прям не узнаю себя

ЛИнга
Людмила, пока уточняла своё сообщение, Вы уже даже фото принесли))))
Нет, грелка, как на чайник, просто размером поменьше. (я её сфотографировала и хотела тут похвастаться «во всей красе», но никак не переборю свой смартфон - он умнее меня :-), никак не могу вставить с него фото)

lappl1
она и сама не будет пить его, запомнила реакцию
Только хотела написать, что тебе больше достанется, а тут:
но я баночку ее мужу дала)
Такова у нас радость - СВОЙ ЧАЙ ДАРИТЬ!

lappl1
уже даже фото принесли
Это не моё фото, из нета. Подумываю сделать что-то подобное. А то зимой у меня в доме не жарко и чай быстро остывает. Мне вот такие грелки понравились:

ЛИнга
Интересные грелочки, но, по-моему, размерчик маловат)))

lappl1
Ну так их можно сделать любого размера, под свои чашки.

ЛИнга
Это, да! Есть где фантазии разгуляться. И времени на рукоделие должно хватить «долгими зимними вечерами»... пока не начнется новый чайный сезон)
Кстати, Людмила, я ж не поздоровалась! Простите! (все мысли были о том, как перехитрить телефон). Я не пропадаю, читаю тему регулярно, просто пишу редко. А так, я с вами со всеми! (сегодня нашла в морозилке мешочек кипрея)))

lappl1
Точно! А ещё дарить вместе с чаем и чашкой. Классный подарок получится.

ЛИнга
Хорошая идея! А чай, правда, как-то быстро раздаривается... даже листовой)

lappl1
Это так! Поэтому я и делаю очень много чая. Так что, на следующий год нужно составлять план - ЧТО, СКОЛЬКО, КОМУ...

lappl1
а на завтра намечена выпечка хлеба (батона), прям не узнаю себя
Галочка, я тобой прям гордюсь горжусь. Пора и мне к батонам вернуться. Так давно их не пекла. Как начались огороды-чаи, то перешла к ХП.

paramed1
Люда, спасибо. Давно хотела вставить аватарку, но все время сижу с планшетом, а съемный HDD присоединить руки не доходят, чтобы фото скачать. Да и скачала не то, потом поменяю на любимую собаку.
И у меня ХП работает, хлеб на закваске расстаивает, мультиварка йогурт делает, а я вот снова вся в лете. Сегодня достала из шкафа ящичек-дачную аптечку, так собака обнюхала ее и... уселась у дверей у входных, типа поехали! А я на сегодня запланировала разборку, сортировку и перепись семян для нового сезона. И еще надо план посадок на ноуте начертить...
Галина, у меня тоже есть клубника с малиной, соотношение 60:40. Очень вкусно! Но вот разная малина дает разные вкусы. И почему-то, неожиданно для меня, лесная малина менее ароматна, чем ремонтантная садовая. Странно это. На следующий год попробую лесную малину в другом месте собрать.

Galina Iv.
paramed1, Вероника, уж коли пошел разговор о семенах, то советую томаты сорта Дюймовочка, это сортотип черри, все ветки были ими увешены, а на вкус просто сахар! СОВЕТУЮ! Покупала еще один сорт типа черри, голландские семена Джонсон, название Мечта летняя, были совсем не так урожайны и кислятина.
Дюймовочка по-моему от фирмы Поиск.
Что касается перцев, то порадовал Фараон (ласточкиного типа, о как сказала)
Из огурцов удивил Дубровский от Гавриша, все ветки уже завяли, а он стоял зеленехонький и все давал плоды, почти до октября. Когда только стали они созревать, то подумала, что салатные, они тонкие, но длинненькие, хотя написано, что универсального назначения, мариновала и солила с опаской, думала, что не будут хрустящими, ан нет, се отлично! Не успевала снимать их, через день вырастали уже полноценные огурчики.

paramed1
Галина, спасибо за советы. С томатами у меня все сложно, в открытом грунте растут, так что только штамбовые. Огурцы пробую все время разные, но в основном партенокарпики. Фараон знаю, хороший. А огурцы любимые Бабайка называются, внуки обожают. Дубровский попробую. Счас все семена свои перепишу и разложу! А потом буду всю зиму их доставать, гладить по пакетикам и радоваться.

Galina Iv.
А потом буду всю зиму их доставать, гладить по пакетикам и радоваться
наш человек
Бабайку записала для себя.

vvagre
надо же как! Я тоже сейчас занимаюсь разборкой-подборкой семян. Свои у меня семена цуккини Аэронавт (очень нравится) и Зебра, фасоль спаржевая Масляный король (рекомендую!).
Два года сажаю огурцы Изумрудный поток: в первый год было недоверие к вкусу и качеству, но огурцы очень понравились, буду сажать уже в третий раз. Плодоносить они у меня начали первыми, а закончили последними, делала из них заготовку на зиму (салат Нежинский) - очень неплохо.
Новый томат опробовала Флорида петит: низкорослый, урожайный, мелкоплодный. Один кустик в цветочный горшок посадила, как напоминание о лете, на нём сейчас один красный плод, три зелёных и много цвета. Если и посею в новом сезоне, то не больше 5.

Людочка, не ругайся за разговоры не про чай! Это у нас разговоры за чашкой чая!
До нового сезона будем вести «разбор полётов» и делать работу над ошибками.

paramed1
Валя, здорово! Совпали. Масляный король тоже уже который год сажаю. И Аэронавта тоже.
Галина, Бабайку выбрала сначала за название, а то внук бабайку из мультика очень боялся. А на даче срывал и ел! И страхи все прошли. Теперь у обоих все огуоцы в банках у бабушки - Бабайка.
А за чашкой чая можно обсуждать все на свете. Хорошо, уютно, торопиться не надо никуда (пока не надо)...

Galina Iv.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) похвастушки и не только))
вот что было порой с огурцами, не хватало им силы

выживал только один огурчик, да это и хорошо, куда бы я с огурцами и то ящиками раздавала))

Galina Iv.
тааакк, чтобы у Люды не было и тени сомнения, что мы отвлеклись от темы- завариваю чай

Linadoc
Galina Iv., Галя, узнаю родную «Стрелку». Огрчики «изумрудный поток» тоже уважаю, но к ним еще какой-нибудь партенокарпик короткоплодный высаживаю. В этом году белоплодный огурец китайский сажала, выглядят так себе (вот уж где настоящая «Бабайка» - бледные с зеленоватым оттенком), но ооооочень сладкие, просто сахарные. Томаты беру «сибирская серия», все детерминантные и скороплодные. Перцы любимые - Ласточка, Фараон, Калифорнийское чудо. Вот отчиталась - и чай заварить, а то сейчас прием начнется, уже не до чая.

paramed1
А это мы шалим, пока главного нет... Как те мыши без кота...
Везуха некоторым... У меня огород заточен под систему капельного полива, и никак у меня не получается теплицу впихнуть, чтобы не нарушить энту систему... А места много, хоть сколько хочешь теплиц ставь... Но все равно ХОЧУ ТЕПЛИЦУ!!!
Вот тоже люблю огурцы с пучковой закладкой завязей! Красиво!
Хлеб испекся. Запах... Пойду вместо обеда тоже чайку заварю. Черемуху сегодня. То есть сейчас.

Наталья-НН
Так, разговор о семенах. Как же всё во время. Только начала задумываться, что нужно уже определятся что, сколько и каких, а тут бац и всё решается уже!
В прошлом году в Новогодние каникулы поехала за семенами, привезла целый пакет, на что дочь моя сказала:«Мамуль, ты больная. У всех Новый год, а у тебя огород»

Наталья-НН
Девочки подскажите особо одарённым, как вставить аваторку?

paramed1
Наталья-65, сверху справа на страничке кнопка Профиль. В Настройке профиля входите в Изменить профиль, а там Вставить аватар. Выбираете файл, вставляете, подтверждаете. С планшетов и смартфонов может не получиться.
А чего это семена рано?! Как раз! Пока выберешь, пока прикинешь, сколько вешать в граммах, пока найдешь или закажешь... И душе спокойней, когда оно вот, рядом, тута! Не понимают они нас, землекопов...

vvagre
какой-нибудь партенокарпик короткоплодный высаживаю
аналогично!
В этом году плюсом к Герману и Отелло сажала Тёщу и Зятька, росли они напротив друг друга, то один лучше развивался, а другой за ним тянулся, то наоборот. Урожай порадовал.

Вероника, а я пойду тесто в ХП на пиццу поставлю - к вечернему чаю.

На Флибусте читаю книги Похлёбкина: «проглотила» про чай, питание Ленина.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте