Пофастаюсь Моя корова, в смысле нарисованная, вместе с командой КВН моей младшенькой заняла вчера 1 место на фестивале КВН лиги Кубанского государственного университета. Пять девчонок первокусниц (корова была шестой) уделали 18 команд, в том числе и сборные команды университета, медакадемии, политеха... Планку задрали очень высоко, теперь впереди несколько игр, удержаться бы. Дома грохот стоит, доча готовится к музыкальному конкурсу. В университете ещё никто не знает, что Алёна играет на барабанной установке. Готовит на музыкальный конкурс сюрприз забарабанить
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 68)
lappl1
kubanochka, умничка доча!!! Поздравления ей от нас всех!!! Думаю все девочки присоединятся к поздровлению
Ой, сейчас молола последнюю яблоню... Там и крыжовника чуть, и вишни оказалось. А запах - желание просто засунуть голову в этот пакет и дышать этим волшебным запахом... Так и не могу точно определить, чем пахнет - какой-то цветочно-фруктовый, такой сильный, вкусный... Интересно, какой чай получится)flete, классный чай получится, если уже сейчас так пахнет. Причём, это сочетание очень удачное. Да, и вишня любой чай делает Чаем с большой буквы...
Людмила, спасибо Вам) Пойду пересыпать в постоянную емкость) Помечу, чтобы обязательно попробовать, что же получилось)
Я тоже заметила, что небольшое количество вишни не тянет одеяло на себя, но придает просто сказочный аромат - всего-то пара горстей на большой пакет.
Я тоже заметила, что небольшое количество вишни не тянет одеяло на себя, но придает просто сказочный аромат - всего-то пара горстей на большой пакет.
Люда, я не опытный чаедел. Сама доходила методом проб и ошибок. О копорском чае много читала, очень хотелось его заготовить. Но когда мне муж первый раз привез охапку кипрея, я была в недоумении - когда я с этим смогу справиться? К Новому году? Потому что читала, что необходимо скручивать каждый листик руками. Но выход нашли, быстро расправляемся скалками. 0Марина, спасибо большое за фото! Красивый у Вас чай!
И всё равно, опыт у Вас уже приличный! Особенно, если до истины доходили через свои ошибки. Я тоже через это прошла. И подсказать было некому. А в этом году, с открытием чайных тем, опыт стал стремительно нарастать. Я вот сейчас думаю: если бы я не поделилась бы рецептами чая на «Хлебопечке», то я просто бы продолжала делать вкусный чай, как и прежде. Но с июня столько изменилось! Девочки, задавая те или иные вопросы, не подозревая, погружали меня всё больше и больше в чайную теорию! А от теории мы все вместе шли к практике, улучшая наш чай и делая его разным. Для меня открытием стал «Деревенский чай». И это благодаря вопросам девочек я пришла к этому чаю. И про «прижарку» я тоже узнала только в этом сезоне, читая книги про традиционный чай. Для себя одной я вряд ли стала бы так глубоко погружаться в тему, потому что мой чай меня более чем устраивал! А сколько новых растений для чая мы все вместе открыли! Предложения девочек сыпались как из рога изобилия! Я прямо не успевала за ими. А сколько радости и эмоций добавили нам добавки к чаю в виде лепестков и сушёных ягод (спасибо Лине )! Красота - глаз не отвести! А коробочки для чая (Анюта - респект )! А посты-новеллы Татьяны-Штирлиц нас вообще вывели на новый уровень! Так что мы, по сути, написали свою книгу о чае! Я иногда захожу куда-нибудь в середину темы и не могу оторватья - читаю-читаю-читаю... Так интересно! Так что, это уже и не мой рецепт! Это наша совместная работа! Девочки! Спасибо всем вам огромное за это! Вы все стали такими родными :girl_hug:!
Дочь перекручивает на мясорубке. Но мне нравится именно листовой, крупный. Заготавливаем очень много, храню в трехлитровых банках.Конечно, делать чай листовой или гранулированный - это дело вкуса! Тем и хороши наши чайные темы, что позволяют найти тот способ, который подойдёт по условиям и вкусу каждому.
Марина! Спасибо Вам огромное за такой обстоятельный отчёт и фото! Было очень интересно узнать о Вашем опыте!
А я поставила ферментироваться листья магнолии и унаби. Перемалывала на мясорубке без заморозки. Огромные толстые листья магнолии очень хорошо поддаются переработке и хорошо держат форму колбаски. Не знаю, что потом получится, но пока мне нравится.
Я тоже заметила, что небольшое количество вишни не тянет одеяло на себя, но придает просто сказочный аромат - всего-то пара горстей на большой пакет.flete,
А я поставила ферментироваться листья магнолии и унаби.Леночка, пошла гуглить про эти растюхи... Потому что ничего про них не знаю. Особенно, про унаби. Это слово от тебя впервые услышала! Ты нам потом про чай расскажи и покажи... Хорошо? Очень интересно...
Леночка, поздравляю тебя, твою доченьку и корову с победой! Я совсем не сомневалась в ней!
а я милости прошу hlebopechka.ru...Галочка, спасибо тебе! Пошла изучать!
Потому что обычно в рецептах пишут - покрутить лист в руках до выделения сока. Я тоже думала, что по одному надо)Мне кажется, что так пишут люди, которые сами чай не делали 8)... Или делали, но на одну-две чашки чая... Или мазохиты...
теперь впереди несколько игр, удержаться бы. Дома грохот стоит, доча готовится к музыкальному конкурсу. В университете ещё никто не знает, что Алёна играет на барабанной установке. Готовит на музыкальный конкурс сюрприз забарабанитьЛеночка! Удаче Алёне и её команде! А тебе - выдержать не прекращающийся
Так, с мухоморами, как я понимаю, беда... В мухоморе мускарин и мусцимол содержатся. Кумарин --- в доннике, тысячелистнике, некоторых ромашках и далее. Вещество хорошее, но тоже много нельзя, бывает и аллергия. Дает очень сильный запах свежего сена. Помогает при различных заболеваниях. А мускарин с мусцимолом хорошо от несчастной любви принимать, например, или от неудавшегося чая...
Вообще, всяки-разны пограничные вещества, которые могут помочь, а могут и..., надо бы как-то поосторожнее потреблять! Люди реагируют на них по-разному. От букета донника многие просто сознание теряют - в больших дозах кумарин галлюциногеном работает.
Лина, народ лечится как может и, главное, как хочет. Есть у меня одна знакомая, которая знает ВСЁ и ОБО ВСЁМ. Очень любит учить стомильоновлет практикующих врачей и всем рассказывает, какие они бестолковые... Так что лучше не рассказывай о съедобных мухоморах... Они же для многих очень все похожие... А в инете, кстати, нашла на каком-то умном сайте, по-моему, фитотерапевт даже пишет - «мухоморы все ядовитые!!!» Во как! У всех разные взглядына жизнь на мухоморы!
Вообще, всяки-разны пограничные вещества, которые могут помочь, а могут и..., надо бы как-то поосторожнее потреблять! Люди реагируют на них по-разному. От букета донника многие просто сознание теряют - в больших дозах кумарин галлюциногеном работает.
Лина, народ лечится как может и, главное, как хочет. Есть у меня одна знакомая, которая знает ВСЁ и ОБО ВСЁМ. Очень любит учить стомильоновлет практикующих врачей и всем рассказывает, какие они бестолковые... Так что лучше не рассказывай о съедобных мухоморах... Они же для многих очень все похожие... А в инете, кстати, нашла на каком-то умном сайте, по-моему, фитотерапевт даже пишет - «мухоморы все ядовитые!!!» Во как! У всех разные взгляды
Лина, народ лечится как может и, главное, как хочет. Есть у меня одна знакомая, которая знает ВСЁ и ОБО ВСЁМ. Очень любит учить стомильоновлет практикующих врачей и всем рассказывает, какие они бестолковые...Вероника! Это точно! Таких людей много! Это часто зависит от того, какие врачи попадаются. К сожалению, можно встретить эскулапов, не совсем болеющих за своих пациентов. Не буду обвинять их в незнании. Но с равнодушием встречаешься чаще, чем хотелось бы. За свою жизнь мне встречались и ВРАЧИ-Боги, и врачи-ремесленники. В общем, врачи разные бывают. Вот и приходится нам, как Мюнхаузенам, самим себя вытаскивать из болота болезней.
Врачей я никогда не учила, не спорила с ними... Но и свои наработки есть. Например, глинолечение! Для меня это прямо-таки панацея! И вовнутрь, и наружно - милое дело... Лет 15 я с глиной дружу. Ни разу не подвела... Кстати, мой врач-одноклассник не препятствовал моему увлечению глиной.
Вероника, Линочка! Вы простите, пожалуйста, за «наезд» на врачебную братию... Сами понимаете... К вам это никакого отношения не имеет!
А мухоморы... клянусь! Только любоваться ими буду...
Кубаночка, однозначно корова помогла, заговоренная на успех была, художник кусочек души вложил!
Да, отношения к народной медицине у всех разное. Но! Когда тебе не помогают лекарства, хватаешься за любую возможность. Так что могу на собственном опыте, на опыте моих родственников и знакомых, а также моих кошек сказать - мухоморы полезны! Кстати, я делаю настойку без шкурки, гомеопатическую, так что даже малейшего вреда она не приносит - хоть стаканами пей) И пропиваю регулярно около 20 лет, так что мне и близким эта настойка только пользу принесла) да еще сколько рецепт давала - он не мой, прочитала в одном из журналов и люди делали - и все живы и здоровы.
Так что тут решать только самому человеку - ложиться под нож и вырезать кисту или опухоль - я про доброкачественные, или просто пропить настойку и дальше радоваться жизни)
Кстати, когда мне врачи поставили астму и сказали, что я могу умереть, если не буду принимать гормоны, я просто молча ушла из больницы и села на голодовку, на 7 дней плюсом 7 дней выхода из нее. И я перестала задыхаться! Еще пару лет для профилактики голодала по неделе, и уже много лет даже и не вспоминаю об этом, только когда сталкиваюсь с врачами. А моя подруга села на гормоны в такой же ситуации и теперь полностью зависит от них. Так что выбор делает каждый из нас и он правильный, наверное) У каждого своя дорога и свои грабли на ней)
Так что тут решать только самому человеку - ложиться под нож и вырезать кисту или опухоль - я про доброкачественные, или просто пропить настойку и дальше радоваться жизни)
Кстати, когда мне врачи поставили астму и сказали, что я могу умереть, если не буду принимать гормоны, я просто молча ушла из больницы и села на голодовку, на 7 дней плюсом 7 дней выхода из нее. И я перестала задыхаться! Еще пару лет для профилактики голодала по неделе, и уже много лет даже и не вспоминаю об этом, только когда сталкиваюсь с врачами. А моя подруга села на гормоны в такой же ситуации и теперь полностью зависит от них. Так что выбор делает каждый из нас и он правильный, наверное) У каждого своя дорога и свои грабли на ней)
Все)) про мухоморы замолкаю)) дальше про чай)
Высушила сегодня моно-вишню, обратила внимание, что если она хорошо отферментирована, то не имеет такого агрессивного запаха - в первый раз я все-таки ее не додержала - первый блин комом) Хотя как добавка она и неправильная весьма хороша, особенно когда чай холодный.
Высушила сегодня моно-вишню, обратила внимание, что если она хорошо отферментирована, то не имеет такого агрессивного запаха - в первый раз я все-таки ее не додержала - первый блин комом) Хотя как добавка она и неправильная весьма хороша, особенно когда чай холодный.
то не имеет такого агрессивного запаха - в первый раз я все-таки ее не додержалаflete, а мне как раз такая, запашистая, очень нравится... Ну, на вкус и цвет....
а я пролетела с вишней... пережгла, но не выбрасываю, жду когда проявит себя, но если умЭрло, значит умЭрло (((
поллитровая банка. Пусть стоит пока, запах жженого чернослива, но не сильный.
поллитровая банка. Пусть стоит пока, запах жженого чернослива, но не сильный.
А у меня малина такая есть... Еще не пробовала.
Людочка, сегодня попробовала лимонник который тоже с июля лежал. Очень и очень! Вкус мягкий, аромат напоминает вишневый, но очень деликатный. Ну и как лимонник - бодрит. Выражаю тебе очередное и искреннее спасибо за чайную идею!!!
Кстати, я делаю настойку без шкурки, гомеопатическую, так что даже малейшего вреда она не приносит - хоть стаканами пей) И пропиваю регулярно около 20 лет, так что мне и близким эта настойка только пользу принесла) да еще сколько рецепт давала - он не мой, прочитала в одном из журналов и люди делали - и все живы и здоровы.
А можно мне в личку поподробнее? (сам рецепт и как применяют)
Пусть стоит пока, запах жженого чернослива, но не сильный.
А у меня малина такая есть... Еще не пробовала.Галочка, Наташа, а вы попробуйте этот пережжённый чай. Я уже пару раз писала о своём таком, сгоревшем. Мне он нравится.. Вкус необычный.
Людочка, сегодня попробовала лимонник который тоже с июля лежал. Очень и очень! Вкус мягкий, аромат напоминает вишневый, но очень деликатный. Ну и как лимонник - бодрит. Выражаю тебе очередное и искреннее спасибо за чайную идею!!!Ирочка, на здоровье! Рада, что чай удался на славу. Ещё кто-то из девочек делал лимонник. Мнения были разные. Но это тот случай, когда чай настоялся на сухой ферментации и проявился во всей своей красе...
Дааа, до этого хвастались количеством, а теперь качеством! Меня тоже вишня моно очаровала! У меня столько чая-обычного, магазинного, хорошего, правда, вот кто теперь пить будет? Я вчера его заварила, добавила чуток вишни, вкусно, но не то, не то. Как вкусы меняются!
Как вкусы меняются!Леночка! К хорошему привыкаешь быстро! А я уже и забыла, когда магазинный пила... И чёт не тянет...
У меня столько чая обычного, магазинного, хорошего, правда, вот кто теперь пить будет? Я вчера его заварила, добавила чуток вишни, вкусно, но не то, не то. Как вкусы меняются!У меня аналогичная ситуация. Только я магазинный чай давно не могу пить. Мне плохо от него. Поэтому давно себе готовлю чай из листиков яблони, вишни. Но не в таких количествах и не в таком ассортименте, как в этом году. Что они мешают в чай? Почему мне так плохо от него?
Вспомнила анекдот времен СССР. Тогда у нас был чай грузинский и краснодарский. Индийский со слоном не считается. Краснодарский считался получше, чем грузинский. Поэтому из Грузии приехала комиссия в Сочи (именно там выращивали краснодарский чай) по изучению производства краснодарского чая. Ходят по цеху, смотрят, расспрашивают, сверяют со своим чаем...
- А это что за трава? Ну и мы её кладем в чай... А это что за соломка? Странно, мы тоже её добавляем... Чем же ваш чай лучше?
- Гиви! Они еще и чай в чай добавляют!
- А это что за трава? Ну и мы её кладем в чай... А это что за соломка? Странно, мы тоже её добавляем... Чем же ваш чай лучше? И тут из другого конца цеха раздаётся крик.- Гиви! Они еще и чай в чай добавляют! Похоже теперь чай в чай не добавляютПовеселила, Леночка! Спасибо!
А ведь и мы чай в чай не добавляем...
Людмила! Спасибо за такую прекрасную тему и обилие полезной информации!
Вы меня вдохновили, как и многих, я уверена
До этого момента я делала только заготовки мяты - сушила листья и цветы. Теперь попробую прокрутить.
С иван-чаем ферментированным это моя мечта, но в наших краях кипрей не растёт.
Зато в лесу очень много ежевики и кизила. В связи с чем возник вопрос:
Пробовал кто-нибудь делать ферменитированный чай из листьев ежевики и\или кизила? поделитесь опытом и соображениями, пожалуйста
Вы меня вдохновили, как и многих, я уверена
До этого момента я делала только заготовки мяты - сушила листья и цветы. Теперь попробую прокрутить.
С иван-чаем ферментированным это моя мечта, но в наших краях кипрей не растёт.
Зато в лесу очень много ежевики и кизила. В связи с чем возник вопрос:
Пробовал кто-нибудь делать ферменитированный чай из листьев ежевики и\или кизила? поделитесь опытом и соображениями, пожалуйста
Nilda, добро пожаловать в чайные темы! Мы Вам очень рады! Надеюсь, что Вы станете нашим постоянным жителем.
Спасибо, что вдохновились этой информацией! Честно говоря, я Вас понимаю - открыть для себя что-то новое - всегда интересно!
А ещё советую Вам сделать «Деревенский чай» - т. е. из смеси растений (рецепт здесь hlebopechka.ru... ). И не вручную его делайте, а тоже через мясорубку. Чем больше растений используется, тем лучше. Если у Вас нет сада, то напроситесь в гости к тем, у кого он есть и наберите листьев яблони, вишни, груши, айвы...
Попробуйте сделать... Если будут вопросы, спрашивайте. Мы с удовольствием на них ответим.
Спасибо, что вдохновились этой информацией! Честно говоря, я Вас понимаю - открыть для себя что-то новое - всегда интересно!
Пробовал кто-нибудь делать ферменитированный чай из листьев ежевики и\или кизила? поделитесь опытом и соображениями, пожалуйстаЯ не делала чай ни из того, ни из другого растения, т. к. они у меня не растут. Но наши девочки этим чаем очень довольны. Сейчас не смогу найти эти посты. Но знаю, что практически весь чай делался, как в рецепте - завяливание-перекручивание на мясорубке-ферментация- сушка-сухая ферментация в течение месяца... Думаю, что ферментировать этот чай нужно не более 6 - 7 часов. Так как сейчас осень и листья очень жёсткие, то желательно после завяливания отправить листья в морозильник на 2 - 3 дня. Так мясорубке будет проще.
А ещё советую Вам сделать «Деревенский чай» - т. е. из смеси растений (рецепт здесь hlebopechka.ru... ). И не вручную его делайте, а тоже через мясорубку. Чем больше растений используется, тем лучше. Если у Вас нет сада, то напроситесь в гости к тем, у кого он есть и наберите листьев яблони, вишни, груши, айвы...
Попробуйте сделать... Если будут вопросы, спрашивайте. Мы с удовольствием на них ответим.
Людмила,
спасибо за столь тёплое приветствие и быстрый ответ!
Попробую сначала ежевику, хотя кизила в лесу очень много и тоже соблазнительно
С соседскими садами есть одна проблема: все опрыскивают свои деревья химией (персиковые сады тут у нас), как-то не хочется с таких деревьев листья на чай брать. А вот с яблонь в заброшенном саду можно листья собрать, там уже лет 10 никто ничем не опрыскивал. На своём участке пока почти ничего нет, только облепиха и дикие мята с ежевикой.
Буду пробовать, если будет что-то достойное в результате - отпишусь
спасибо за столь тёплое приветствие и быстрый ответ!
Попробую сначала ежевику, хотя кизила в лесу очень много и тоже соблазнительно
С соседскими садами есть одна проблема: все опрыскивают свои деревья химией (персиковые сады тут у нас), как-то не хочется с таких деревьев листья на чай брать. А вот с яблонь в заброшенном саду можно листья собрать, там уже лет 10 никто ничем не опрыскивал. На своём участке пока почти ничего нет, только облепиха и дикие мята с ежевикой.
Буду пробовать, если будет что-то достойное в результате - отпишусь
Nilda, конечно, листья с опрыскиваемых деревьев брать не стоит. А яблоня с ежевикой у девочек очень хорошей получилась.
Удачи Вам!
Буду пробовать, если будет что-то достойное в результате - отпишусьПонять весь вкус и аромат чая можно не ранее, чем через месяц. Сразу, конечно, тоже можно пить, но после выдержки чай несравненно лучше.
Удачи Вам!
Как вкусы меняются!Да, уж! Я тоже недавно магазинный черный чай заварила и... не до пила! Ну не вкусно и все тут! А на «свой чаек» еще пару человек «подсадила»
Да, вкусы меняются :-)
Мне недавно подарили черный чай с ароматом вишни (хороший, достойной известной марки). Заварила, а допить не смогла - ощущение, как одеколон пью! А раньше, думаю, с удовольствием бы такой чай «употребила»)
Мне недавно подарили черный чай с ароматом вишни (хороший, достойной известной марки). Заварила, а допить не смогла - ощущение, как одеколон пью! А раньше, думаю, с удовольствием бы такой чай «употребила»)
ЛИнга, так оно одеколон, можно сказать, и есть. Ведь если на продукте пишут «с ароматом», значит добавлен ароматизатор искусственного происхождения, а ни в коем случае не что-то натуральное. Так что глотаем непонятно что. Ну, не мы, конечно, мы теперь такие умные-разумные! Вот Людмила наша молча чаи делала сколько лет, а нам только в этом году раскололась! Ничего, доберем пропущенное!
А на «свой чаек» еще пару человек «подсадила»Мариночка, ты молодец! Полку чаеделов прибыло...
Мне недавно подарили черный чай с ароматом вишни (хороший, достойной известной марки). Заварила, а допить не смогла - ощущение, как одеколон пью! А раньше, думаю, с удовольствием бы такой чай «употребила»)ЛИнга, помню, как мне тоже такой же чай подарили. Девочка была счастлива, что угодила мне с подарком... Я была очень довольна, наивно думая, что там супер-чай... А на поверку... тот же одеколон!
Вот Людмила наша молча чаи делала сколько лет, а нам только в этом году раскололась! Ничего, доберем пропущенное!Вероника, так я думала, что уж на Хлебопечке не может не быть этого рецепта... Да, и до прошлой зимы я «сидела» только в хлебных темах. А когда в мае начала делать чай, то решила поискать на Хлебопечке чай из клёна, сосны и лесного ореха, так как они новые для меня в этом году. И очень удивилась, что нет рецептов не только из перечисленных растений, но даже из иван-чая. Даже выставляя рецепт, не думала, что им кто-то заинтересуется. И, конечно, сейчас я безумно рада, что столько девочек «подсели» на это увлекательное занятие и вкусный, полезный чай.
наслаждаюсь Деревенским, могу пить бесконечно!!! это что то с чем то
И я... Причём, «Деревенским» в любом составе и соотношении...
Людочек,
Какое счастье, что я успела сделать до конца последнюю партию «деревенского» чая из морозилки. Вечером вывесила чай на проветривание, а утром следующего дня плита сгорела, дыму было теперь без плиты, вернее без духовки. Ни чай сделать, ни пирогов с пряниками напечь
Одно хорошо... чай душу греет
Одно хорошо... чай душу греет
Анютаааа! Как же так! То микроволновка... Теперь духовка... Совсем без «рук» ты осталась... И что делать будешь?
Людочка, а я решила (в свете того, что у нас сильно похолодало, а отопления все нет) пробовать каждый день новый чаек из летних заготовок.
Сегодня это клубника. Я даже не знаю с чем это сравнить - аромат получился клубнично-медово-сливовый. Такой мягкий, тягучий, солнечно-летний аромат! Ну даже малину переплюнул! И цвет чудесный темно-золотой!
Людочка, это тебе
Я перепробую все свои чаюшки в сольном виде и на следующее лето уже буду знать на что сделать упор! (что сносить у свекрови на даче подчистую - для количества вкуснючего чая!). Да.... магазинский я и так пью только самый простецкий зеленый и боже упаси, без ароматизаторов, но после нашего чайка и зеленого не шибко хочется.
Сегодня это клубника. Я даже не знаю с чем это сравнить - аромат получился клубнично-медово-сливовый. Такой мягкий, тягучий, солнечно-летний аромат! Ну даже малину переплюнул! И цвет чудесный темно-золотой!
Людочка, это тебе
Я перепробую все свои чаюшки в сольном виде и на следующее лето уже буду знать на что сделать упор! (что сносить у свекрови на даче подчистую - для количества вкуснючего чая!). Да.... магазинский я и так пью только самый простецкий зеленый и боже упаси, без ароматизаторов, но после нашего чайка и зеленого не шибко хочется.
после нашего чайка и зеленого не шибко хочется.Ирина, если Вы любитель зеленого, то делайте «наш» зеленый чай!
Ирочка, я, наверное, больше тебя рада! Потому что так приятно питать такие отчёты о чае. Пей, дорогая, здоровей и крепни.
А это тоже тебе, за радость:
А клубника она такая... Удивляет, мягко говоря... Она у меня тоже в любимчиках ходит... А малина очень хороша в миксах, как основа. Я её в сентябре вместо кипрея использую, когда тот заканчивается. Благо, её у нас больше кипрея растёт.
А это тоже тебе, за радость:
А клубника она такая... Удивляет, мягко говоря... Она у меня тоже в любимчиках ходит... А малина очень хороша в миксах, как основа. Я её в сентябре вместо кипрея использую, когда тот заканчивается. Благо, её у нас больше кипрея растёт.
Да.... магазинский я и так пью только самый простецкий зеленый и боже упаси, без ароматизаторов, но после нашего чайка и зеленого не шибко хочется.Вот увидишь, скоро ты от него совсем откажешься.
делайте «наш» зеленый чай
Так..., что-то я где-то пропустила. А можно ссылочку?
Ирина, если Вы любитель зеленого, то делайте «наш» зеленый чай!Да, можно, если не ферментировать листья, а сразу после завяливания и скручивания на сушку пустить. Я что-то такого почти не делаю. А надо бы...
Ага, понял, Шеф! Не, это неинтересно. Лектравы так сушат, но они не скажу чтоб сильно вкусные или ароматные были. Сдается мне, что в нашем чае главная фигура это мадам ФЕРМЕНТАЦИЯ, она играет весь чай!
мне кажется, что надо чуть чуть поферментировать)
(яйцо ученица учит курицу учителя)
(
Так..., что-то я где-то пропустила. А можно ссылочку?Ира, а нет ссылочки. Мы не делали. Технология производства зелёного чая отличается от технологии производства чёрного в том, что нет процесса ферментации. А есть предварительная пропарка или прожарка листа после сбора. Вот, цитата из книги про это:
Зелёный чай вырабатывают из того же сырья, что и чёрный, но при производстве зелёного чая вместо процессов завяливания и ферментации производят инактивацию окислительно-восстановительных ферментов под тепловым воздействием (обжарка, пропарка, фиксация горячим воздухом и др.).Вспомнила: Оксана-Loksa что-то подобное делала... А нет... Это она пыталась красный чай делать.
Приготовление зелёных чаев в Китае, Японии и Индии. Так как основной целью при производстве зелёного чая является фиксация зелёного листа, что требует его термической обработки, в традиционно чаепроизводящих странах чаще применяют методы обжарки или пропаривания чайного листа.
Китайский метод приготовления зелёного чая основан, главным образом, на поджарке листа, в то время как в Японии предпочитается пропарка. В обоих случаях преследуется одна и та же цель: разрушение ферментов, фиксация зелёного цвета, уничтожение запаха свежей зелени и придание листу некоторой эластичности.
Метод поджарки заключается в том, что свежесобранный лист бросают в жаровни (полусферические металлические котлы), отапливаемые дровами или древесным углём, и в течение трёх минут быстро мешают палкой, чтобы не дать ему подгореть. При обжарке чайный лист нагревается до температуры 80–90 °C и его влажность уменьшается на 5–7 %. За это время лист делается совершенно мягким и уменьшается в объёме в 2 раза по сравнению с первоначальным. После этого лист подвергают более сильному скручиванию, чем при производстве чёрного чая, для придания ему сильно завитого вида.
Метод пропарки заключается в том, что наполненную листом корзину с дырчатым дном помещают на полминуты на некотором расстоянии от поверхности кипящей воды. Эту операцию следует проводить осторожно, так как недостаточное пропаривание может оказать влияние на аромат и другие свойства зелёного чая.
Оба эти метода имеют свои положительные и отрицательные стороны. Однако сравнительные опыты по изготовлению зелёного байхового чая методом обжарки (китайский способ) и методом обработки паром (японский способ) показали, что китайский способ приготовления технически более труден, но даёт возможность получения высококачественного зелёного чая.
мне кажется, что надо чуть чуть поферментировать
Думаю, что да. Иначе это не чай будет, а настой лектрав или просто трав. И пахнуть он без ферментации будет просто сеном.
Думаю, что да. Иначе это не чай будет, а настой лектрав или просто трав. И пахнуть он без ферментации будет просто сеном.Не будет... Потому что прожарка в духовке или пропаривание в течение короткого времени делает лист другим.
нет процесса ферментации. А есть предварительная пропарка или прожарка листа после сбора.
Ага! Ну все же обработка есть! Пропарка или прожарка скорее всего тоже рассчитана на разрушение клеток и образование растворимых ароматических веществ пусть даже и без дальнейшего вылеживания. Потому. что просто сушка эффекта чайности не дает, особенно не чаю, а листьям и травам.
Это нам задача на следующий сезон - сделать зелёный чай...
во как получается.
С уважением, студент.
С уважением, студент.
Ага! Ну все же обработка есть!Есть... Но гораздо проще, чем с ферментацией. не понимаю, почему зелёный чай в магазинах тогда дороже???
С уважением, студент.Э - нет... Какой ты теперь студент? Ты уже профи - целый сезон чаю посвятила. Считай, что защитила диплом на отлично!
Интересненько... надо бы попробовать на след. год, может что-то путное получится. Но опять-пропаривать-над чем, или прожаривать... Людочка, надо бы Вам задуматься над этим вопросом, головушка-то Ваша в правильном направлении работает, а мы бы помогли, главное цель нам задать!
Лена! Я это продумала ещё летом. Для прожарки можно казан большой использовать. А для пропарки - соковарка подойдёт.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте