Категория: Первые блюда

Ингредиенты
Капуста квашенная
2 горсти
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Крупа перловая
2-3 ст. л.
Грибы белые сухие
2 шт.
Томатная паста
1 ст. л.
Чеснок
2-3 зубка
Соль
Бульон
1,5 литра
Для бульона:
Свинина (у меня лопатка)
300-500 гр.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь небольшая
1 шт.
Сельдерей
1 черешок
Лавровый лист
1 шт.
Перец черный горошком
3 шт.
Чеснок неочищенный
1 зубок
Соль
по вкусу
Масло растительное и сливочное (для жарки)
1 ст. л и 20 гр. соответственно
Корень петрушки
2 см
Для подачи:
Сметана и свежая зелень: укроп, петрушка
Способ приготовления
Варим бульон* (я это сделала с вечера).
Овощи почистить, помыть.
Мясо также подготовить: помыть, обсушить, вырезать жилы и лишний жир.
Мясо можно сварить одним куском или нарезать на порционные кусочки по 30-40 гр., что я и сделала.
Еще у меня было 4 куриных голени, они тоже были пущены на бульон. Но они не обязательны и в щи они не пошли.
В чашу скороварки положить кусочек сливочного масла и включив режим ЖАРКА нагреть его с минуту. Обжарить овощи, разрезав луковицу и морковь пополам, 3-4 минуты.
Затем добавить мясо (куском или нарезанное) и обжарить по минуте со всех сторон.

Режим ЖАРКА отключит и дать чаше немного остыть, вынув её из корпуса мультиварки.
Добавить в чашу лавровый лист, перец горошек, чеснок, корень петрушки. Посолить по вкусу. Налить 2 литра холодной воды.
Варить бульон на режиме СУП 8 минут. После сигнала о готовности, дать настояться бульону минут 20. (У меня бульон простоял ночь в закрытой скороварке. Подогрев я отключила заранее.)
Из готового бульона вынуть шумовкой мясо и овощи. Можно даже процедить.
Варим щи.
Подготовить овощи: почистить, помыть и порезать: лук - кубиком, морковь натереть на терке или шинковке Бернер (например, на Роко), картофель - крупным кубиком или соломкой.
Сухие грибы залить кипятком и дать настояться 30 минут.
Так же залить кипятком промытую перловую крупу.
Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В чашу скороварки налить 1 ст. л. растительного масла. Включить режим ЖАРКА.
Обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить томатную пасту и потушить 5 минут.
Жарку отключить.
Добавить в чашу картофель, капусту, перловку, грибы (воду слить и можно нарезать, если они крупные).
Залить все бульоном (без мяса). Посолить.
Включить режим СУП 10 минут.
После сигнала о готовности можно в ручную стравить давление (осторожно! горячий пар!), а можно подождать минут 15, давление выравняется, а щи настоятся.
Как давление спадет, открыть крышку и в щи добавить сваренное мясо (если мясо варилось одним куском, то его нужно нарезать на кусочки), рубленый чеснок и измельченную зелень укропа. Крышку закрыть еще на 5-10 минут.
Разлить щи по тарелкам, посыпать рубленной петрушкой и подать со сметаной.

Приятного аппетита!
Овощи почистить, помыть.
Мясо также подготовить: помыть, обсушить, вырезать жилы и лишний жир.
Мясо можно сварить одним куском или нарезать на порционные кусочки по 30-40 гр., что я и сделала.
Еще у меня было 4 куриных голени, они тоже были пущены на бульон. Но они не обязательны и в щи они не пошли.
В чашу скороварки положить кусочек сливочного масла и включив режим ЖАРКА нагреть его с минуту. Обжарить овощи, разрезав луковицу и морковь пополам, 3-4 минуты.
Затем добавить мясо (куском или нарезанное) и обжарить по минуте со всех сторон.

Режим ЖАРКА отключит и дать чаше немного остыть, вынув её из корпуса мультиварки.
Добавить в чашу лавровый лист, перец горошек, чеснок, корень петрушки. Посолить по вкусу. Налить 2 литра холодной воды.
Варить бульон на режиме СУП 8 минут. После сигнала о готовности, дать настояться бульону минут 20. (У меня бульон простоял ночь в закрытой скороварке. Подогрев я отключила заранее.)
Из готового бульона вынуть шумовкой мясо и овощи. Можно даже процедить.
Варим щи.
Подготовить овощи: почистить, помыть и порезать: лук - кубиком, морковь натереть на терке или шинковке Бернер (например, на Роко), картофель - крупным кубиком или соломкой.
Сухие грибы залить кипятком и дать настояться 30 минут.
Так же залить кипятком промытую перловую крупу.
Квашеную капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В чашу скороварки налить 1 ст. л. растительного масла. Включить режим ЖАРКА.
Обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить томатную пасту и потушить 5 минут.
Жарку отключить.
Добавить в чашу картофель, капусту, перловку, грибы (воду слить и можно нарезать, если они крупные).
Залить все бульоном (без мяса). Посолить.
Включить режим СУП 10 минут.
После сигнала о готовности можно в ручную стравить давление (осторожно! горячий пар!), а можно подождать минут 15, давление выравняется, а щи настоятся.
Как давление спадет, открыть крышку и в щи добавить сваренное мясо (если мясо варилось одним куском, то его нужно нарезать на кусочки), рубленый чеснок и измельченную зелень укропа. Крышку закрыть еще на 5-10 минут.
Разлить щи по тарелкам, посыпать рубленной петрушкой и подать со сметаной.

Приятного аппетита!
Примечание
* Подробно о варке бульона можно посмотреть в теме Бульон куриный в английском стиле