Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: болгарская

Ингредиенты
Картофель
1 кг
Лук
2 шт.
Томат-паста
1 ст. л.
Соль, специи
по вкусу
Способ приготовления
Картофель очистить, разрезать в длину на 4 части.
Сначала обжарить лук на режиме "Жарка", затем уложить картофель и специи, посолить, залить 1/2 стаканом кипящей воды с разведенной в ней томатной пастой.
Режим "Тушение" по умолчанию.
В оригинале рецепта это блюдо готовится не менее 2-х часов - картофель+томат - не быстро! Скороварка справилась с этим за 20 минут+ сброс давления 15 минут. Картофель прекрасно разварился, не потеряв при этом свою форму.
Сначала обжарить лук на режиме "Жарка", затем уложить картофель и специи, посолить, залить 1/2 стаканом кипящей воды с разведенной в ней томатной пастой.
Режим "Тушение" по умолчанию.
В оригинале рецепта это блюдо готовится не менее 2-х часов - картофель+томат - не быстро! Скороварка справилась с этим за 20 минут+ сброс давления 15 минут. Картофель прекрасно разварился, не потеряв при этом свою форму.
Примечание
Яхния — кулинарное блюдо, распространённое в южной Европе и на Балканах. Яхния — результат влияния турецкой кухни на болгарскую, румынскую и вообще балканские кухни. Это тушёные блюда из мяса или овощей, сделанные по типу «жареных супов» турецкой (восточной) кухни. Яхнии действительно чрезвычайно напоминают среднеазиатские загущенные супы-катыкли и, несомненно, имеют общее с ними происхождение, несмотря на различия в составе и в деталях приготовления. Это блюдо можно готовить из одного овоща, а можно готовить из разных овощей, набор овощей может быть абсолютно любым. Мясо и овощи, как правило, предварительно немного обжаривают и укладывают в казан слоями. Вкус этого блюда каждый раз другой, это зависит фантазии повара, от набора овощей, пряностей, и от их пропорции.
Из "Славянской тетради" Владимира Солоухина: "В обед легче получить фасоль с мясом и вообще всевозможные яхнии, иногда даже попскую яхнию, то есть яхнию по-поповски, или яхнию по-монастырски, пожалуй, самую вкусную. Яхния – это вот что. Представьте себе кусок тушеного мяса, плавающий в обильном соусе, а вокруг него на тарелке – тушеные целиком головки чеснока и лука".
Из "Славянской тетради" Владимира Солоухина: "В обед легче получить фасоль с мясом и вообще всевозможные яхнии, иногда даже попскую яхнию, то есть яхнию по-поповски, или яхнию по-монастырски, пожалуй, самую вкусную. Яхния – это вот что. Представьте себе кусок тушеного мяса, плавающий в обильном соусе, а вокруг него на тарелке – тушеные целиком головки чеснока и лука".