Купила я себе пластиковые молды «вензеля» и «бордюр», принцип работы с ними одинаковый, а самым главным и проблематичным для меня оказалось подобрать мастику.
На тот момент у меня был кусочек старой мармышковой, мастика цветочная покупная и покупная итальянская, играться покупной цветочной меня «жаба задушила», мармышковая тянулась.
По инструкции на английском языке я догадалась (насколько помнила со школы), что идеально подходит Сахарная шелковая паста от какой- то там дамы по имени Марсела, а альтернатива – мастика для покрытия (50%) + цветочная (50%).
Цветочной, как вы поняли, мне жалко, тогда я в покупную итальянскую добавила СМС в пропорции: 1ч. л на 250 -300 г мастики, дала отлежатся и стала извращаться.
Момент первый- лучше покупная мастика...
Еще добавлю что для демонстративных фото я покрасила мастику и от добавления краски мастика стала мягче, пришлось домешивать грамульку крахмала.
Момент второй – мастика должна быть тугой.
Молды пробовала припудривать крахмалом, смазывать конд. жиром – зря, мастика должна задерживаться в углублениях, но не прилипать так как прилипала мармышковая.
Небольшое количество мастики раскатать прям по площади одного узора
В инструкции предлагают использовать скальпель, я хоть и купила медицинский скальпель, но работать им мне не понравилось.
Мне показалось удобным применить длинное лезвие от канцелярского ножа
Этим лезвием, держа его почти горизонтально к рабочей поверхности, срезала излишки мастики
Потом крупной швейной иглой поддевала элемент из- под низа, проходя по бороздкам, вынимала его.
Иногда достаточно поддеть в нескольких местах и элемент, при переворачивании пластины, вываливается сам
Все сделанные загогулинки укладывала на противень и давала затвердеть, так как мягкими они плохо держат форму и с ними не возможно сразу работать.
Изнанку смазывала клеем из СМС и клеила на торт примерно так
Если где путано и не понятно объясняла, простите. Спрашивайте и я исправлюсь.
На тот момент у меня был кусочек старой мармышковой, мастика цветочная покупная и покупная итальянская, играться покупной цветочной меня «жаба задушила», мармышковая тянулась.
По инструкции на английском языке я догадалась (насколько помнила со школы), что идеально подходит Сахарная шелковая паста от какой- то там дамы по имени Марсела, а альтернатива – мастика для покрытия (50%) + цветочная (50%).
Цветочной, как вы поняли, мне жалко, тогда я в покупную итальянскую добавила СМС в пропорции: 1ч. л на 250 -300 г мастики, дала отлежатся и стала извращаться.
Момент первый- лучше покупная мастика...
Еще добавлю что для демонстративных фото я покрасила мастику и от добавления краски мастика стала мягче, пришлось домешивать грамульку крахмала.
Момент второй – мастика должна быть тугой.
Молды пробовала припудривать крахмалом, смазывать конд. жиром – зря, мастика должна задерживаться в углублениях, но не прилипать так как прилипала мармышковая.
Небольшое количество мастики раскатать прям по площади одного узора

В инструкции предлагают использовать скальпель, я хоть и купила медицинский скальпель, но работать им мне не понравилось.
Мне показалось удобным применить длинное лезвие от канцелярского ножа

Этим лезвием, держа его почти горизонтально к рабочей поверхности, срезала излишки мастики

Потом крупной швейной иглой поддевала элемент из- под низа, проходя по бороздкам, вынимала его.
Иногда достаточно поддеть в нескольких местах и элемент, при переворачивании пластины, вываливается сам


Все сделанные загогулинки укладывала на противень и давала затвердеть, так как мягкими они плохо держат форму и с ними не возможно сразу работать.
Изнанку смазывала клеем из СМС и клеила на торт примерно так

Если где путано и не понятно объясняла, простите. Спрашивайте и я исправлюсь.