Н@дежд@, я конечно, не автор темки, сама втисалась не отскребешь но думаю, что все поддержат пополнение у нас тут теплая пряничная компания
Пряник старопольский (страница 5)
Левитан
В этом году я с вами.
Я тоже. Хочу ржаной замутить..
у нас тут теплая пряничная компания
kotyuchok
Надежда как это по новогоднему! Здорово! Я еще не поставила тесто. скорее всего завтра. И тоже хочу с ржаного попробовать.
А я прибежала отчитаться по моему гибриду. Сил же нет терпеть. Испекла. Пряник мягкий и уже при выпечке поднимается (ой, что будет когда созреет!!!. Про запах даже говорить не стану - эт что-то! Вкус такого домашнего пряника не с чем не сравнить. Пошла с отчетом к Нагире на соседнюю страничку.
А я прибежала отчитаться по моему гибриду. Сил же нет терпеть. Испекла. Пряник мягкий и уже при выпечке поднимается (ой, что будет когда созреет!!!. Про запах даже говорить не стану - эт что-то! Вкус такого домашнего пряника не с чем не сравнить. Пошла с отчетом к Нагире на соседнюю страничку.
Шустра, подруга! Только созревать должно тесто, а не пряник. Предлагаю пряник начать есть и поставить ещё одну партию теста на созревание, на этот раз к Рождеству.
Шустра, подруга! Только созревать должно тесто, а не пряник. Предлагаю пряник начать есть и поставить ещё одну партию теста на созревание, на этот раз к Рождеству.
Знаю, знаю. Торопыга - Я. Тесто в горшках еще есть (зреет). У моего теста были странности в процессе приготовления (обсужд). Проверяю теперь. Вдруг не получится, ан нет все получааааается Ну, а еще одна порция будет, конечно!
Тесто собираюсь ставить завтра.... только вот у меня большое сомнение по поводу моих горшочков. Они не глазурованные и почерневшие внутри..... боюсь как бы тесто чем лишним не пропахло. Обычный пластиковый контейнер же подойдет?
Аня, я пекла в прошлом году и ставила тесто в холодильник в Таперовском лотке (пластик) все получилось просто чудесно.
В этом также буду ставить так как у меня горшочки маленькие, а теста я делаю много.
В этом также буду ставить так как у меня горшочки маленькие, а теста я делаю много.
По-моему, любая нейтральная посуда подойдёт.
Необходимость созревания уже испеченных пряников
Только созревать должно тесто, а не пряник.
Ирина, позвольте с вами не согласиться человеку, чьи мама-бабушка-прабабушка пекли настоящие (для советского времени ) пряники, именно их наследные рецепты сподвигли меня на поиски информации и по истории русских пряников.
Так вот одно из Прянишных правил - созревание даже не теста! а именно уже испеченных пряников. Как говорили в старину - «они должны вылежаться дня 2-3".
По своему опыту скажу, что это действительно влияет на вкус-аромат - он как бы разворачивется, расцветает не отдельными нотками, а единым гармоничным букетом. Правда, я с детства оч. чутка к ароматам... но мои рдные тоже предпочитают не торопить события терпеливо ждут созревания пряников
Тесто собираюсь ставить завтра.... только вот у меня большое сомнение по поводу моих горшочков. Они не глазурованные и почерневшие внутри..... боюсь как бы тесто чем лишним не пропахло. Обычный пластиковый контейнер же подойдет?
Аня, пластик с медом-пряностями может среагировать. Можно использовать любую стеклянную посуду. Я когда разбила свой глиняный горшок, ставила в 5л. стел. кастрюле - тут главное, чтоб стояло в темноте, свет влияет на хим. реакции созревающего теста.
Ирина, я не совсем правильно выразилась! Я имела ввиду, что ему не нужно долго вылёживаться, как тесту (до Рождества, ведь, ещё далеко, а пряник уже испечён, как бы долго он не хранился, за 2 месяца зачерствеет). Вы за сколько дней до Рождества их печёте?
А Сима молодец, шустрик. Рассказывай надкусила уже пряничек, какой консистенции у тебя в итоге получилось тесто по ощущениям плотное или мягкое и подойдет ли такое тесто на штучные прянички, типа человечки всякие сердечки, сильно расплывается, хочу на подарки раздарить и еще сколько приправ ложила, у меня где-то 3 ст ложки вышло, больше побоялась, но теперь вроде и не слышно их только мед (вчера )
Девченок столько у нас, пряников напечем целую гору
Anka_DL, Аня я вот думаю, что ничего конечно критичного в пластике нет, но как-то не захотелось мне такое тесто закупорить в пластик, тоже горшочки маленькие, поэтому вышло 4 шт, не совсем удобно, вот и раньше зудели у меня в голове эти горшочки, вот знаю, что НАДА, а для чего не могла придумать, и не покупала, теперь то точно знаю, что при случае куплю подходящие
Девченок столько у нас, пряников напечем целую гору
Anka_DL, Аня я вот думаю, что ничего конечно критичного в пластике нет, но как-то не захотелось мне такое тесто закупорить в пластик, тоже горшочки маленькие, поэтому вышло 4 шт, не совсем удобно, вот и раньше зудели у меня в голове эти горшочки, вот знаю, что НАДА, а для чего не могла придумать, и не покупала, теперь то точно знаю, что при случае куплю подходящие
Олеся, конечно надкусилааааа! У меня получился слегка рассыпчатый (при моих-то экспериментах). Посмотри в Катажинке фото. Пряничной смеси по рецепту (только перцев меньше)
Посмотрела, красота..., по фото воздушный и кажется мягкий, вот и думаю не растекутся мои кони да лоси
А крошится мне кажется, это пройдет после выдержки, если выдержишь, конечно
А крошится мне кажется, это пройдет после выдержки, если выдержишь, конечно
Отчитываюсь: сегодня у меня вечер ароматерапии, колдовала над пряничной смесью Аромат мне ооочень понравился, попробовала на зубок-остренькая такая, наверное в тесте с медом самое то будет. Завтра тесто буду делать.
кокошка, Аnka_DL спасибо, что затронули вопрос о тапперовских контейнерах, мне бы тоже в нем удобнее было бы хранить тесто, так как глинянным горшком еще не разжилась только мультиварками и хлебопечью, а теперь будет повод и горшок купить
кокошка, Аnka_DL спасибо, что затронули вопрос о тапперовских контейнерах, мне бы тоже в нем удобнее было бы хранить тесто, так как глинянным горшком еще не разжилась только мультиварками и хлебопечью, а теперь будет повод и горшок купить
Я тоже положу в таперовский. Горшочек надо будет приобрести....
Сейчас как раз занималась пряником.
Сейчас как раз занималась пряником.
так, что-то я запамятовала, но мне чудится, что мука ржаная должна быть? Или я путаю?
так, что-то я запамятовала, но мне чудится, что мука ржаная должна быть? Или я путаю?Таня, это в другом прянике hlebopechka.ru...
Жирафка, по ссылочке что Альбина вам подсказала практически тот же рецепт с ржаной мукой, я делала 2 теста, начало у них общее, топила мед, масло, сахар, потом разделяла на 2 половины и остальные ингридиенты добавляла согласно рецептам
Запрет на использование пластиковой посуды
Девочки, миленькие, не кладите тесто в пластиковую посуду!!!Мёд очень активный растворитель!!! В тесте будут протекать сложные биохимические процессы, вам оно надо - чтоб и пластиковые молекулы в этом поучаствовали???
Нет глиняной - возьмите стеклянные кастрюли, на худой конец - эмалированные (без сколов, с целой эмалью!)
Я по молодости, в другом городе вдали от мамы, делала 1/2 нормы теста и закладывала в эмалированный лоток с крышкой (под неё салфетку х/б подкладывала). Размеры лотка примерные - 25х30, высота см 6-7...
Я так понимаю, что в этот рецепт можно подмешать ржаной муки? Вот только из-за этих сомнений сегодня не ставила. Зато просто пряников на пахте напекла
Девоньки, у меня вопрос по поводу бадьяна. Что молоть нужно: звездочку, семена или всё вместе? Пролистала, не нашла ничего по этому поводу.
У меня зерна в звездочках были. Молола звездочки.
А я достала зерна из звездочек и сами зерна от скарлуп очистила
А я достала зерна из звездочек и сами зерна от скарлуп очистила
Полностью звездочки с зернами используют только в напитках, настойках, жидкостях, чтобы потом удобно было их вынуть.
Для пряников зерна нужно вытащить и смолоть (потолочь), тогда не будет чувствоваться деревянные скорлупки звездочек
Спасибо. А то, думаю, как же молоть-то саму звездочку, кофемолка сломаться может.
Подготовка бадьяна: использование скорлупок и помол
Полностью звездочки с зернами используют только в напитках, настойках, жидкостях, чтобы потом удобно было их вынуть.
Для пряников зерна нужно вытащить и смолоть (потолочь), тогда не будет чувствоваться деревянные скорлупки звездочек
Сорри, но это все как раз наоборот пряностью являются толстые скорлупки, если вы вытащите зернышки, то увидите насколько они тонкие, пустые, я бы сказала... И через некоторое время остаточный от скорлупок аромат из зернышек улетучивается, сами они не имеют в составе эфирных масел
Так что если вы хотите аромата, а не просто галочку поставить - в перечне подготовленных пряностей, то перетирайте сами звездочки (семена при этом убирать необязательно ) - они, кстати, ничуть не тверже корицы, которая в виде трубочек коры продается... Я и то и другое прекрасно перетираю в каменной ступке (ну нету у меня кофемолки, мы чай любим ). Конечно, просеять потом перетертое не помешает, но если вы кладете в тесто орехи-цукаты, т. е. оно неоднородно-гладкое, то крупинки пряностей даже заметны не будут и добиваться перетирания «в пыль» - необязательно
(Изучаю-экспериментирую с пряностями лет тридцать, с эфирными маслами чуть меньше -20... знаю не все, но опыт имеется )
Нагира, спасибо за такое обстоятельное разъяснение.
Сорри, но это все как раз наоборот пряностью являются толстые скорлупки,
Ира, спасибо за информацию! Я так глубоко не использовала звездочки. Согласна, что если хорошо молоть ступкой, то желательно потом еще и просеивать
Нагира, интересно, но вот у меня все зернышки были толстенькие и маслянистые при растирании. Везде по разному пишут, так и не поняла, а сама звездочка по твердости действительно похожа на корицу, дерево-деревом
Нагира инфа по перемалывании бадьяна очень ценная, я тоже по незнанию семена молола, вот если бы на денек раньше. А то я уже замесила и холодильник в эмалированной кстрюльке поставила. За минусы пластика отдельная спасибка
А я прочла сразу несколько вариантов приготовления пряничной смеси (где-то зерна, а где-то звездочки рекомендуют молоть) и все помолола в кофемолке. Сама себя похвалила. Нагира, пряник с вареньем еще жив. Мне кажется, что он с каждым днем вкуснее становится. В АШАНе сегодня долго гипнотизировала керамический горшок 2,5 литра. Надо придумать ему применение кроме пряничного теста. И так две шт по литру и маленькие есть.
Сима по чем же они там?
можно муку хранить, хлеб
Девочки, рада, что информация по бадьяну пригодилась!
Рома, так я ж с детства при пряниках была, дома у нас были пряности, которых почти никто из знакомых-соседей не имел и не использовал. Особенно ценным мама считала малюпууусенькую скляночку аптечного вида с притертой стекл. пробочкой. Она терялась даже в моих детских руках. И формы была необычной для советских времен... Гвоздичное масло Я потом очень долго гвоздику исключала из всех рецептов нанюхалась... мне оно в детстве оч. нравилось... И всегда собирала информацию о пряностях и ароматах. Про фокус концентрации аромата в бадьяне проверяла опытным путем. Убедилась.
Олеся, ваш бадьян - просто свежачок Я запасы пряностей за год не использую, да и покупаю, видно, выдержанный товар... (хоть и не в магазине большую часть). Но даже если у вас такие хорошие зернышки, то все же по весу-объему из них мало порошочка выйдет, ведь так? А со скорлупками-звездочками - одной такой на 1 кг муки достаточно И чистить-вынимать зернышки не надо, этой возни и с кардамоном хватает...
Девочки, кого интересует консистенция пряничного теста, загляните в мой рецепт Торуньский пряник «Катажинка», я там вчера показывала в посте № 51
Ирина, спасибо за информацию! Я так глубоко не использовала звездочки. Согласна, что если хорошо молоть ступкой, то желательно потом еще и просеивать
Рома, так я ж с детства при пряниках была, дома у нас были пряности, которых почти никто из знакомых-соседей не имел и не использовал. Особенно ценным мама считала малюпууусенькую скляночку аптечного вида с притертой стекл. пробочкой. Она терялась даже в моих детских руках. И формы была необычной для советских времен... Гвоздичное масло Я потом очень долго гвоздику исключала из всех рецептов нанюхалась... мне оно в детстве оч. нравилось... И всегда собирала информацию о пряностях и ароматах. Про фокус концентрации аромата в бадьяне проверяла опытным путем. Убедилась.
Нагира, интересно, но вот у меня все зернышки были толстенькие и маслянистые при растирании. Везде по разному пишут, так и не поняла, а сама звездочка по твердости действительно похожа на корицу, дерево-деревом
Олеся, ваш бадьян - просто свежачок Я запасы пряностей за год не использую, да и покупаю, видно, выдержанный товар... (хоть и не в магазине большую часть). Но даже если у вас такие хорошие зернышки, то все же по весу-объему из них мало порошочка выйдет, ведь так? А со скорлупками-звездочками - одной такой на 1 кг муки достаточно И чистить-вынимать зернышки не надо, этой возни и с кардамоном хватает...
Девочки, кого интересует консистенция пряничного теста, загляните в мой рецепт Торуньский пряник «Катажинка», я там вчера показывала в посте № 51
Сима по чем же они там?Что-то совсем смешно до 200р., а может снова ценник не тот висел
Ирина, спасибо с бадьяном разобралась
Сима, если
Сима, если
совсем смешно до 200р, надо брать «хорошие сапоги» (С)
В АШАНе сегодня долго гипнотизировала керамический горшок 2,5 литра. Надо придумать ему применение кроме пряничного теста.С Симиной подачи рванула в Ашан и купила горшок на 2,5 литра, Стоит всего 149 рублей.
Кто знает, как его правильно обработать перед использованием? Пока я его замочила в воде.
Гала круто! Я в Ашан только через неделю планирую, может для ржаного теста прикуплю.
Девочки, и я с вами! Баночку специй уже приготовила. На выходных хочу тесто поставить.
Девочки замесила, теперь готовлюсь Иринин пряник замесить
Лилия, вот это молодец, много пряников не бывает, у меня уже все пряники расписаны (по адресам)
Это точно Олеся!
И я специй уже намолола
Ну вот и моё тесто уже в холодильнике стоит.

Доброго времени суток всем!
В этом году и я с вами, тесто в холодильнике И один вопрос у меня появился - тесто это в процессе не увеличивается? Просто у меня керамическая кастрюлька 2-ух литровая только. Оно в ней умещается, но прям даже с горочкой. Практически под крышку получилось. И вот как в течении этих недель ему тесно не станет? Или так может вообще нельзя и мне его переложить во что-то другое?
Подскажите, пожалуйста.
В этом году и я с вами, тесто в холодильнике И один вопрос у меня появился - тесто это в процессе не увеличивается? Просто у меня керамическая кастрюлька 2-ух литровая только. Оно в ней умещается, но прям даже с горочкой. Практически под крышку получилось. И вот как в течении этих недель ему тесно не станет? Или так может вообще нельзя и мне его переложить во что-то другое?
Подскажите, пожалуйста.
Лися у меня не увеличивалось... но тара была чуть больше. чем теста и может я не заметила.. но вроде бы нет
Спасибо!
Тогда, наверное, пусть так пока стоит у меня, буду наблюдать.
Тогда, наверное, пусть так пока стоит у меня, буду наблюдать.
Лися, в прошлом году я пекла этот пряник, тесто положила в кастрюльку практически в притык. Так оно и простояло. Оно же не дрожжевое Просто в нем самом происходят все процессы
Альбина, спасибо! Тогда я вообще успокоилась) А то я уже сегодня два раза его вытаскивала, смотрела не прилипло ли к крышке. А оно такое плотненькое стало и так горочкой и лежит. А про увеличение я вроде где-то читала давно, но может попутала и то не про пряники было. Теперь включаю режим ожидания, надеюсь все получится.
Спасибо еще раз всем
Спасибо еще раз всем
Лися, ДОЛЖНО ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ По другому уже не будет. Пол дела сделано. Я когда ставила, просто боялась забыть про тесто совсем Но с нашим форумом точно не забудешь
У меня тоже мысли такие были, как бы не забыть потом когда выпекать его Пока что так и хочется посмотреть как оно там, потрогать, понюхать
Тесто поставлено.
Главная проблема, КАК удержаться и не уполовинеть, пока оно созревает. Вкус теста, просто восхитительный
Низкий поклон на такой рецепт!!!
Главная проблема, КАК удержаться и не уполовинеть, пока оно созревает. Вкус теста, просто восхитительный
Низкий поклон на такой рецепт!!!
чтото у меня медовая смесь никак не приближается к состоянию «почти закипеть»
уже минут 40 стот, все хорошо растворилось-перемешалось... хватит? или таки надо добить?
уже минут 40 стот, все хорошо растворилось-перемешалось... хватит? или таки надо добить?
fray Zayac, думаю нужно подождать мнения экспертов (у кого пряники были удачно выпечены ), мое тесто только в режиме ожидания, но насколько я помню моя смесь тоже не кипела, ждала до растворения сахара
замесила. консистенция - замазки))
а вот еще вопрос про соду.. вот точно 3 ч. л. негашеной соды? а то она так резко перебила запах специй, и во вкусе теста чувствуется
а вот еще вопрос про соду.. вот точно 3 ч. л. негашеной соды? а то она так резко перебила запах специй, и во вкусе теста чувствуется
Температура нагрева меда и использование соды
fray ZayacМёд для пряников ни в коем случае кипятить не надо! Мало того, что и аромат, и пользу потеряете, так и тесто получится не пряничной консистенции
В рецепте не говорится, что надо до «почти закипать», а просто сильно нагреть «почти до кипения» и даже написано - на водяной бане. А «закипеть» на водяной бане ничто не может нам просто нужно, чтобы растворился сахар, в меду это непросто, потому нагреваем градусов до 70...
Про соду: это тоже одно из пряничных правил - не разрыхлитель, а именно соду использовать, и не гасят - т. к. в меду достаточно для этого фруктовых кислот. И странно, то вы так сильно ощущаете соду, хотя в этом рецепте невероятно-нереальное кол-во пряностей М. б. с большой горкой ложки зачерпывались? Ну да в любом случае после созревания-выпекания аромат пряностей развернется по полной и все будет
ага6 ну понятно все с медом)) значит все правильно сделала.
я соды даже чуть меньше мерной ложки брала.. может потому, что я беременна, поэтому и чую
а пряности я еще в прошлом году все замешивала, стояло все в плотно-закрытой банке, может еще поэтому сода таки ощущается
я соды даже чуть меньше мерной ложки брала.. может потому, что я беременна, поэтому и чую
а пряности я еще в прошлом году все замешивала, стояло все в плотно-закрытой банке, может еще поэтому сода таки ощущается
Рецепты в разделе «Пряники»
Пряники медовые с миндалём
Мятные пряники (постные)
Пряники тульские (сырцовые), рецепт для предприятий общественного питания, 1955г.
Пряник ржаной заварной
Пряник (почти "Тульский")
Пряничная ёлка
Frankfurter Haddekuche. Франкфуртский пряник.
Пряники имбирные на изюмном пюре
Пряник-печенье "Альпийский хлеб" (Alpen brot)