Н@дежд@, я конечно, не автор темки, сама втисалась не отскребешь но думаю, что все поддержат пополнение у нас тут теплая пряничная компания
Пряник старопольский (страница 5)
Левитан
В этом году я с вами.
Я тоже. Хочу ржаной замутить..
у нас тут теплая пряничная компания
kotyuchok
Надежда как это по новогоднему! Здорово! Я еще не поставила тесто. скорее всего завтра. И тоже хочу с ржаного попробовать.
А я прибежала отчитаться по моему гибриду. Сил же нет терпеть. Испекла. Пряник мягкий и уже при выпечке поднимается (ой, что будет когда созреет!!!. Про запах даже говорить не стану - эт что-то! Вкус такого домашнего пряника не с чем не сравнить. Пошла с отчетом к Нагире на соседнюю страничку.
А я прибежала отчитаться по моему гибриду. Сил же нет терпеть. Испекла. Пряник мягкий и уже при выпечке поднимается (ой, что будет когда созреет!!!. Про запах даже говорить не стану - эт что-то! Вкус такого домашнего пряника не с чем не сравнить. Пошла с отчетом к Нагире на соседнюю страничку.
Шустра, подруга! Только созревать должно тесто, а не пряник. Предлагаю пряник начать есть и поставить ещё одну партию теста на созревание, на этот раз к Рождеству.
Шустра, подруга! Только созревать должно тесто, а не пряник. Предлагаю пряник начать есть и поставить ещё одну партию теста на созревание, на этот раз к Рождеству.
Знаю, знаю. Торопыга - Я. Тесто в горшках еще есть (зреет). У моего теста были странности в процессе приготовления (обсужд). Проверяю теперь. Вдруг не получится, ан нет все получааааается Ну, а еще одна порция будет, конечно!
Тесто собираюсь ставить завтра.... только вот у меня большое сомнение по поводу моих горшочков. Они не глазурованные и почерневшие внутри..... боюсь как бы тесто чем лишним не пропахло. Обычный пластиковый контейнер же подойдет?
Аня, я пекла в прошлом году и ставила тесто в холодильник в Таперовском лотке (пластик) все получилось просто чудесно.
В этом также буду ставить так как у меня горшочки маленькие, а теста я делаю много.
В этом также буду ставить так как у меня горшочки маленькие, а теста я делаю много.
По-моему, любая нейтральная посуда подойдёт.
Только созревать должно тесто, а не пряник.
Ирина, позвольте с вами не согласиться человеку, чьи мама-бабушка-прабабушка пекли настоящие (для советского времени ) пряники, именно их наследные рецепты сподвигли меня на поиски информации и по истории русских пряников.
Так вот одно из Прянишных правил - созревание даже не теста! а именно уже испеченных пряников. Как говорили в старину - «они должны вылежаться дня 2-3".
По своему опыту скажу, что это действительно влияет на вкус-аромат - он как бы разворачивется, расцветает не отдельными нотками, а единым гармоничным букетом. Правда, я с детства оч. чутка к ароматам... но мои рдные тоже предпочитают не торопить события терпеливо ждут созревания пряников
Тесто собираюсь ставить завтра.... только вот у меня большое сомнение по поводу моих горшочков. Они не глазурованные и почерневшие внутри..... боюсь как бы тесто чем лишним не пропахло. Обычный пластиковый контейнер же подойдет?
Аня, пластик с медом-пряностями может среагировать. Можно использовать любую стеклянную посуду. Я когда разбила свой глиняный горшок, ставила в 5л. стел. кастрюле - тут главное, чтоб стояло в темноте, свет влияет на хим. реакции созревающего теста.
Ирина, я не совсем правильно выразилась! Я имела ввиду, что ему не нужно долго вылёживаться, как тесту (до Рождества, ведь, ещё далеко, а пряник уже испечён, как бы долго он не хранился, за 2 месяца зачерствеет). Вы за сколько дней до Рождества их печёте?
А Сима молодец, шустрик. Рассказывай надкусила уже пряничек, какой консистенции у тебя в итоге получилось тесто по ощущениям плотное или мягкое и подойдет ли такое тесто на штучные прянички, типа человечки всякие сердечки, сильно расплывается, хочу на подарки раздарить и еще сколько приправ ложила, у меня где-то 3 ст ложки вышло, больше побоялась, но теперь вроде и не слышно их только мед (вчера )
Девченок столько у нас, пряников напечем целую гору
Anka_DL, Аня я вот думаю, что ничего конечно критичного в пластике нет, но как-то не захотелось мне такое тесто закупорить в пластик, тоже горшочки маленькие, поэтому вышло 4 шт, не совсем удобно, вот и раньше зудели у меня в голове эти горшочки, вот знаю, что НАДА, а для чего не могла придумать, и не покупала, теперь то точно знаю, что при случае куплю подходящие
Девченок столько у нас, пряников напечем целую гору
Anka_DL, Аня я вот думаю, что ничего конечно критичного в пластике нет, но как-то не захотелось мне такое тесто закупорить в пластик, тоже горшочки маленькие, поэтому вышло 4 шт, не совсем удобно, вот и раньше зудели у меня в голове эти горшочки, вот знаю, что НАДА, а для чего не могла придумать, и не покупала, теперь то точно знаю, что при случае куплю подходящие
Олеся, конечно надкусилааааа! У меня получился слегка рассыпчатый (при моих-то экспериментах). Посмотри в Катажинке фото. Пряничной смеси по рецепту (только перцев меньше)
Посмотрела, красота..., по фото воздушный и кажется мягкий, вот и думаю не растекутся мои кони да лоси
А крошится мне кажется, это пройдет после выдержки, если выдержишь, конечно
А крошится мне кажется, это пройдет после выдержки, если выдержишь, конечно
Отчитываюсь: сегодня у меня вечер ароматерапии, колдовала над пряничной смесью Аромат мне ооочень понравился, попробовала на зубок-остренькая такая, наверное в тесте с медом самое то будет. Завтра тесто буду делать.
кокошка, Аnka_DL спасибо, что затронули вопрос о тапперовских контейнерах, мне бы тоже в нем удобнее было бы хранить тесто, так как глинянным горшком еще не разжилась только мультиварками и хлебопечью, а теперь будет повод и горшок купить
кокошка, Аnka_DL спасибо, что затронули вопрос о тапперовских контейнерах, мне бы тоже в нем удобнее было бы хранить тесто, так как глинянным горшком еще не разжилась только мультиварками и хлебопечью, а теперь будет повод и горшок купить
Я тоже положу в таперовский. Горшочек надо будет приобрести....
Сейчас как раз занималась пряником.
Сейчас как раз занималась пряником.
так, что-то я запамятовала, но мне чудится, что мука ржаная должна быть? Или я путаю?
так, что-то я запамятовала, но мне чудится, что мука ржаная должна быть? Или я путаю?Таня, это в другом прянике hlebopechka.ru...
Жирафка, по ссылочке что Альбина вам подсказала практически тот же рецепт с ржаной мукой, я делала 2 теста, начало у них общее, топила мед, масло, сахар, потом разделяла на 2 половины и остальные ингридиенты добавляла согласно рецептам
Девочки, миленькие, не кладите тесто в пластиковую посуду!!!
Мёд очень активный растворитель!!! В тесте будут протекать сложные биохимические процессы, вам оно надо - чтоб и пластиковые молекулы в этом поучаствовали???
Нет глиняной - возьмите стеклянные кастрюли, на худой конец - эмалированные (без сколов, с целой эмалью!)
Я по молодости, в другом городе вдали от мамы, делала 1/2 нормы теста и закладывала в эмалированный лоток с крышкой (под неё салфетку х/б подкладывала). Размеры лотка примерные - 25х30, высота см 6-7...
Мёд очень активный растворитель!!! В тесте будут протекать сложные биохимические процессы, вам оно надо - чтоб и пластиковые молекулы в этом поучаствовали???
Нет глиняной - возьмите стеклянные кастрюли, на худой конец - эмалированные (без сколов, с целой эмалью!)
Я по молодости, в другом городе вдали от мамы, делала 1/2 нормы теста и закладывала в эмалированный лоток с крышкой (под неё салфетку х/б подкладывала). Размеры лотка примерные - 25х30, высота см 6-7...
Я так понимаю, что в этот рецепт можно подмешать ржаной муки? Вот только из-за этих сомнений сегодня не ставила. Зато просто пряников на пахте напекла
Девоньки, у меня вопрос по поводу бадьяна. Что молоть нужно: звездочку, семена или всё вместе? Пролистала, не нашла ничего по этому поводу.
У меня зерна в звездочках были. Молола звездочки.
А я достала зерна из звездочек и сами зерна от скарлуп очистила
А я достала зерна из звездочек и сами зерна от скарлуп очистила
Полностью звездочки с зернами используют только в напитках, настойках, жидкостях, чтобы потом удобно было их вынуть.
Для пряников зерна нужно вытащить и смолоть (потолочь), тогда не будет чувствоваться деревянные скорлупки звездочек
Спасибо. А то, думаю, как же молоть-то саму звездочку, кофемолка сломаться может.
Полностью звездочки с зернами используют только в напитках, настойках, жидкостях, чтобы потом удобно было их вынуть.
Для пряников зерна нужно вытащить и смолоть (потолочь), тогда не будет чувствоваться деревянные скорлупки звездочек
Сорри, но это все как раз наоборот пряностью являются толстые скорлупки, если вы вытащите зернышки, то увидите насколько они тонкие, пустые, я бы сказала... И через некоторое время остаточный от скорлупок аромат из зернышек улетучивается, сами они не имеют в составе эфирных масел
Так что если вы хотите аромата, а не просто галочку поставить - в перечне подготовленных пряностей, то перетирайте сами звездочки (семена при этом убирать необязательно ) - они, кстати, ничуть не тверже корицы, которая в виде трубочек коры продается... Я и то и другое прекрасно перетираю в каменной ступке (ну нету у меня кофемолки, мы чай любим ). Конечно, просеять потом перетертое не помешает, но если вы кладете в тесто орехи-цукаты, т. е. оно неоднородно-гладкое, то крупинки пряностей даже заметны не будут и добиваться перетирания «в пыль» - необязательно
(Изучаю-экспериментирую с пряностями лет тридцать, с эфирными маслами чуть меньше -20... знаю не все, но опыт имеется )
Нагира, спасибо за такое обстоятельное разъяснение.
Сорри, но это все как раз наоборот пряностью являются толстые скорлупки,
Ира, спасибо за информацию! Я так глубоко не использовала звездочки. Согласна, что если хорошо молоть ступкой, то желательно потом еще и просеивать
Нагира, интересно, но вот у меня все зернышки были толстенькие и маслянистые при растирании. Везде по разному пишут, так и не поняла, а сама звездочка по твердости действительно похожа на корицу, дерево-деревом
Нагира инфа по перемалывании бадьяна очень ценная, я тоже по незнанию семена молола, вот если бы на денек раньше. А то я уже замесила и холодильник в эмалированной кстрюльке поставила. За минусы пластика отдельная спасибка
А я прочла сразу несколько вариантов приготовления пряничной смеси (где-то зерна, а где-то звездочки рекомендуют молоть) и все помолола в кофемолке. Сама себя похвалила. Нагира, пряник с вареньем еще жив. Мне кажется, что он с каждым днем вкуснее становится. В АШАНе сегодня долго гипнотизировала керамический горшок 2,5 литра. Надо придумать ему применение кроме пряничного теста. И так две шт по литру и маленькие есть.
Сима по чем же они там?
можно муку хранить, хлеб
Девочки, рада, что информация по бадьяну пригодилась!
Рома, так я ж с детства при пряниках была, дома у нас были пряности, которых почти никто из знакомых-соседей не имел и не использовал. Особенно ценным мама считала малюпууусенькую скляночку аптечного вида с притертой стекл. пробочкой. Она терялась даже в моих детских руках. И формы была необычной для советских времен... Гвоздичное масло Я потом очень долго гвоздику исключала из всех рецептов нанюхалась... мне оно в детстве оч. нравилось... И всегда собирала информацию о пряностях и ароматах. Про фокус концентрации аромата в бадьяне проверяла опытным путем. Убедилась.
Олеся, ваш бадьян - просто свежачок Я запасы пряностей за год не использую, да и покупаю, видно, выдержанный товар... (хоть и не в магазине большую часть). Но даже если у вас такие хорошие зернышки, то все же по весу-объему из них мало порошочка выйдет, ведь так? А со скорлупками-звездочками - одной такой на 1 кг муки достаточно И чистить-вынимать зернышки не надо, этой возни и с кардамоном хватает...
Девочки, кого интересует консистенция пряничного теста, загляните в мой рецепт Торуньский пряник «Катажинка», я там вчера показывала в посте № 51
Ирина, спасибо за информацию! Я так глубоко не использовала звездочки. Согласна, что если хорошо молоть ступкой, то желательно потом еще и просеивать
Рома, так я ж с детства при пряниках была, дома у нас были пряности, которых почти никто из знакомых-соседей не имел и не использовал. Особенно ценным мама считала малюпууусенькую скляночку аптечного вида с притертой стекл. пробочкой. Она терялась даже в моих детских руках. И формы была необычной для советских времен... Гвоздичное масло Я потом очень долго гвоздику исключала из всех рецептов нанюхалась... мне оно в детстве оч. нравилось... И всегда собирала информацию о пряностях и ароматах. Про фокус концентрации аромата в бадьяне проверяла опытным путем. Убедилась.
Нагира, интересно, но вот у меня все зернышки были толстенькие и маслянистые при растирании. Везде по разному пишут, так и не поняла, а сама звездочка по твердости действительно похожа на корицу, дерево-деревом
Олеся, ваш бадьян - просто свежачок Я запасы пряностей за год не использую, да и покупаю, видно, выдержанный товар... (хоть и не в магазине большую часть). Но даже если у вас такие хорошие зернышки, то все же по весу-объему из них мало порошочка выйдет, ведь так? А со скорлупками-звездочками - одной такой на 1 кг муки достаточно И чистить-вынимать зернышки не надо, этой возни и с кардамоном хватает...
Девочки, кого интересует консистенция пряничного теста, загляните в мой рецепт Торуньский пряник «Катажинка», я там вчера показывала в посте № 51
Сима по чем же они там?Что-то совсем смешно до 200р., а может снова ценник не тот висел
Ирина, спасибо с бадьяном разобралась
Сима, если
Сима, если
совсем смешно до 200р, надо брать «хорошие сапоги» (С)
В АШАНе сегодня долго гипнотизировала керамический горшок 2,5 литра. Надо придумать ему применение кроме пряничного теста.С Симиной подачи рванула в Ашан и купила горшок на 2,5 литра, Стоит всего 149 рублей.
Кто знает, как его правильно обработать перед использованием? Пока я его замочила в воде.
Гала круто! Я в Ашан только через неделю планирую, может для ржаного теста прикуплю.
Девочки, и я с вами! Баночку специй уже приготовила. На выходных хочу тесто поставить.
Девочки замесила, теперь готовлюсь Иринин пряник замесить
Лилия, вот это молодец, много пряников не бывает, у меня уже все пряники расписаны (по адресам)
Это точно Олеся!
И я специй уже намолола
Ну вот и моё тесто уже в холодильнике стоит.


Доброго времени суток всем!
В этом году и я с вами, тесто в холодильнике И один вопрос у меня появился - тесто это в процессе не увеличивается? Просто у меня керамическая кастрюлька 2-ух литровая только. Оно в ней умещается, но прям даже с горочкой. Практически под крышку получилось. И вот как в течении этих недель ему тесно не станет? Или так может вообще нельзя и мне его переложить во что-то другое?
Подскажите, пожалуйста.
В этом году и я с вами, тесто в холодильнике И один вопрос у меня появился - тесто это в процессе не увеличивается? Просто у меня керамическая кастрюлька 2-ух литровая только. Оно в ней умещается, но прям даже с горочкой. Практически под крышку получилось. И вот как в течении этих недель ему тесно не станет? Или так может вообще нельзя и мне его переложить во что-то другое?
Подскажите, пожалуйста.
Лися у меня не увеличивалось... но тара была чуть больше. чем теста и может я не заметила.. но вроде бы нет
Спасибо!
Тогда, наверное, пусть так пока стоит у меня, буду наблюдать.
Тогда, наверное, пусть так пока стоит у меня, буду наблюдать.
Лися, в прошлом году я пекла этот пряник, тесто положила в кастрюльку практически в притык. Так оно и простояло. Оно же не дрожжевое Просто в нем самом происходят все процессы
Альбина, спасибо! Тогда я вообще успокоилась) А то я уже сегодня два раза его вытаскивала, смотрела не прилипло ли к крышке. А оно такое плотненькое стало и так горочкой и лежит. А про увеличение я вроде где-то читала давно, но может попутала и то не про пряники было. Теперь включаю режим ожидания, надеюсь все получится.
Спасибо еще раз всем
Спасибо еще раз всем
Лися, ДОЛЖНО ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ По другому уже не будет. Пол дела сделано. Я когда ставила, просто боялась забыть про тесто совсем Но с нашим форумом точно не забудешь
У меня тоже мысли такие были, как бы не забыть потом когда выпекать его Пока что так и хочется посмотреть как оно там, потрогать, понюхать
Тесто поставлено.
Главная проблема, КАК удержаться и не уполовинеть, пока оно созревает. Вкус теста, просто восхитительный
Низкий поклон на такой рецепт!!!
Главная проблема, КАК удержаться и не уполовинеть, пока оно созревает. Вкус теста, просто восхитительный
Низкий поклон на такой рецепт!!!
чтото у меня медовая смесь никак не приближается к состоянию «почти закипеть»
уже минут 40 стот, все хорошо растворилось-перемешалось... хватит? или таки надо добить?
уже минут 40 стот, все хорошо растворилось-перемешалось... хватит? или таки надо добить?
fray Zayac, думаю нужно подождать мнения экспертов (у кого пряники были удачно выпечены ), мое тесто только в режиме ожидания, но насколько я помню моя смесь тоже не кипела, ждала до растворения сахара
замесила. консистенция - замазки))
а вот еще вопрос про соду.. вот точно 3 ч. л. негашеной соды? а то она так резко перебила запах специй, и во вкусе теста чувствуется
а вот еще вопрос про соду.. вот точно 3 ч. л. негашеной соды? а то она так резко перебила запах специй, и во вкусе теста чувствуется
fray Zayac
Мёд для пряников ни в коем случае кипятить не надо! Мало того, что и аромат, и пользу потеряете, так и тесто получится не пряничной консистенции
В рецепте не говорится, что надо до «почти закипать», а просто сильно нагреть «почти до кипения» и даже написано - на водяной бане. А «закипеть» на водяной бане ничто не может нам просто нужно, чтобы растворился сахар, в меду это непросто, потому нагреваем градусов до 70...
Про соду: это тоже одно из пряничных правил - не разрыхлитель, а именно соду использовать, и не гасят - т. к. в меду достаточно для этого фруктовых кислот. И странно, то вы так сильно ощущаете соду, хотя в этом рецепте невероятно-нереальное кол-во пряностей М. б. с большой горкой ложки зачерпывались? Ну да в любом случае после созревания-выпекания аромат пряностей развернется по полной и все будет
Мёд для пряников ни в коем случае кипятить не надо! Мало того, что и аромат, и пользу потеряете, так и тесто получится не пряничной консистенции
В рецепте не говорится, что надо до «почти закипать», а просто сильно нагреть «почти до кипения» и даже написано - на водяной бане. А «закипеть» на водяной бане ничто не может нам просто нужно, чтобы растворился сахар, в меду это непросто, потому нагреваем градусов до 70...
Про соду: это тоже одно из пряничных правил - не разрыхлитель, а именно соду использовать, и не гасят - т. к. в меду достаточно для этого фруктовых кислот. И странно, то вы так сильно ощущаете соду, хотя в этом рецепте невероятно-нереальное кол-во пряностей М. б. с большой горкой ложки зачерпывались? Ну да в любом случае после созревания-выпекания аромат пряностей развернется по полной и все будет
ага6 ну понятно все с медом)) значит все правильно сделала.
я соды даже чуть меньше мерной ложки брала.. может потому, что я беременна, поэтому и чую
а пряности я еще в прошлом году все замешивала, стояло все в плотно-закрытой банке, может еще поэтому сода таки ощущается
я соды даже чуть меньше мерной ложки брала.. может потому, что я беременна, поэтому и чую
а пряности я еще в прошлом году все замешивала, стояло все в плотно-закрытой банке, может еще поэтому сода таки ощущается
Рецепты в разделе «Пряники»









Новое на сайте














