PapAnin бурно у вас фантазия разыгралась. Они пряник на кусочки
Пряник старопольский (страница 4)
Левитан
После очередных раскопок запасов обнаружила 2 несъеденных куска пряника, которые пекла еще перед Новым годом. Твердокаменных. Положила в паровую корзину мультиварки, выставила время 10 минут. Прекрасно отпарились! Мягчайшие, свежайшие пряники улетели на-ура!А я освежала в микроволновке: облила водой и на 3 минуты
Так что, если у кого еще когда-нибудь засохнут пряники, имейте в виду!
Ирина, большое спасибо за рецепт! Пряник оправдал ожидания. Очень вкусный! Тесто выстаивалось в холодильнике 1,5 месяца. Промазала слои свежесваренным сливовым вареньем, три дня под грузом лежал. Сверху покрыла карамельно-шоколадной глазурью. Получилось очень много. Разложила по контейнерам в один слой, чтобы к глазури крошки не прилипли. Сверху бумагой для выпечки прикрыла. Подозреваю, что зачерствеет быстро. Придётся воспользоваться разогревом в микроволновке, как девочки советовали. А пока пряник мягкий, вкус приятный, подойдёт и для детей. Прилагаю фотки теста и готового пряника.
//

//
niamka
Пряничек симпатичный, пышненький корж.
Пряничек симпатичный, пышненький корж.
ЖивчикЪ, это обнадёживает. А то быстро такое количество не съесть.
Татьяна ЖивчикЪ, приятно, наверно, неожиданно пряничек найти?
Я купила формочки имбирных человечков - думаю, может когда из этого теста человечков когда-нибудь сделаю. Видела паровозик с вагончиками по этому рецепту, формочками Тескома вырезали.
Я купила формочки имбирных человечков - думаю, может когда из этого теста человечков когда-нибудь сделаю. Видела паровозик с вагончиками по этому рецепту, формочками Тескома вырезали.
Татьяна ЖивчикЪ, приятно, наверно, неожиданно пряничек найти?
Ага...
Только на следующий раз буду меньше добавлять перца. А то я их есть вобще не смогла.
Буду делать, как для детей (в их группу я тоже вхожу)
Пряник доели за 1,5 недели. За это время не зачерствел ни капли, как будто только испечёный. Буду ставить ещё тесто, ну очень понравился
На улице похолодало, сегодня как-то всгрустнулось, что лето прошло, и тут же радость скоро же новогодние праздники Очень хочется мне на рождество такого пряничка, думаю самое время начинать собирать ингридиенты, пока нет суматохи, может кто в теме подтянеться, вместе веселей
Конечно веселей)))) и спасибо, что подняли по истории рецепт повыше. Буквально на днях накупила разных перцев цветных, помню что для пряняка.... а вот для какого забыла. И он сам меня нашел
Ура! я не одна «сумасшедшая» гоняюсь за приправками для пряника, на работе уже всем интересно, что за пряник такой у меня будет, пообещала дигустацию, теперь не отвертишься надо печь :girl_coocking:
Anka_DL, а вы уже пекли такой пряничек? если че подможете
Anka_DL, а вы уже пекли такой пряничек? если че подможете
И мне что ли в этом году повторить?
на работе уже всем интересно, что за пряник такой у меня будет,Да, я пряником на работе произвела впечатление. Долго его вспоминали. Почему-то теперь считают, что я супер-кулинар, раз смогла сделать пряник, с которым 2 месяца возиться нужно. А на самом деле его делать просто. И интересно.
Тоже в этом году хочу пряник испечь. Все в наличие (кроме бадьяна) имеется. Теперь, главное, не пропустить время и вовремя его замутить
Мне нужен пряник на католическое рождество, так что в начале ноября буду замешивать, бадьян тоже пока не нашла, зато нашла смесь перцев и розовый и зеленый и белый никогда такими приправами не пользовалась
kotyuchok
Время рассчитывайте с тем, что после выпечки пряник под гнетом должен постоять 3-4 дня. И потом, чтобы украсить, денёк нужен.
Время рассчитывайте с тем, что после выпечки пряник под гнетом должен постоять 3-4 дня. И потом, чтобы украсить, денёк нужен.
девочки, спасибо что подняли тему, тоже собираюсь испечь к новому году. Моя семья в восторге от пряника.
Ирина, спасибо я учту обязательно, вот получается и ставить мне нужно на следующих выходных максимум
кокошка, хорошо, что компания набирается, я первый раз буду такое тесто делать, в прошлом году делала пряники, не помню по какому рецепту правда, но они были быстрые, один день тесто лежало в холодильнике, в общем понравилось, вырезали и пекли вместе с мужем пол ночи, а украсить не успела, утром ехали к родителям и пряничики был подарок, но все равно всем понравилось, особенно племяше
кокошка, хорошо, что компания набирается, я первый раз буду такое тесто делать, в прошлом году делала пряники, не помню по какому рецепту правда, но они были быстрые, один день тесто лежало в холодильнике, в общем понравилось, вырезали и пекли вместе с мужем пол ночи, а украсить не успела, утром ехали к родителям и пряничики был подарок, но все равно всем понравилось, особенно племяше
Олеся этот пряник просто король пряников, на предыдущих страницах где то я давала ссылку на другой форум, где про этот пряник подробно рассказывает Аксинья. Я когда прочитала так загорелась, там свой пряник тоже выставлялала на второй стр. под ником Семицветик.
Мне нужен пряник на католическое рождество, так что в начале ноября буду замешиватьОлеся, я тут заглянула к полякам, так в комментариях уже начали ставить тесто сейчас, точнее еще с 22 числа
а тут написано
Wymaga przygotowania co najmniej miesiąc przed świętami, dlatego już czas się za niego zabrać Wink. Ciasto wymaga leżakowania 3- 4 tygodni, a upieczone placki 7- 10 dni. Placki przełożyłam na 2 dni przed spożyciem, aby ciasto dobrze się skleiło i przeszło smakiem.(Необходим по крайней мере месяц перед праздником. Тесто должно вылежаться 3-4 недели, выпеченные коржи отлеживаются 7-10 дней, коржи смазала и собрала за 2 дня до употребления, чтобы склеились и обогатились вкусом).
Хотя по первой ссылке 7-10 дней коржи не отдыхали.... смазывались джемом сразу как остыли.
Заметила, что про гнет не было ни слова ни в первой, ни во второй ссылке
Лилия, пряник шикарный, я и раньше просматривала дружественный форум и фоточки видела, а теперь познакомились
Анечка, спасибо, что пнула, они то явно что-то знают, хотя я посмотрела до 25 декабря времени с головой, думала еще бадьян поискать, значит тянуть некуда, завтра сутра займусь поисками и на этих выходных буду ставить тесто. Ой-ей-ей у меня ж еще цедра с апельсина не стерта не посушена, помчалась тереть
Анечка, спасибо, что пнула, они то явно что-то знают, хотя я посмотрела до 25 декабря времени с головой, думала еще бадьян поискать, значит тянуть некуда, завтра сутра займусь поисками и на этих выходных буду ставить тесто. Ой-ей-ей у меня ж еще цедра с апельсина не стерта не посушена, помчалась тереть
Давай в добрый час, потом покажешь что получилось
kotyuchok, поищи бадьян на рынке на лотках, где армяне специями на развес торгуют. У нас точно есть целые звездочки бадьяна и кажется еще и молотый.
Эля_луг, точно, я как-то и не подумала, у нас есть такие лотки на рынке, первым делом туда, а что лучше взять звездочки или молотый и сколько брать не знаю, никогда его у меня не было этого бадьяна, где-то еще его можно использовать, простите за дремучесть сибирские мы из тайги, а муж кстати с Луганска
kotyuchok, земляки, я в общем тоже не сильна в этом вопросе, но для выпечки нужен молотый (помолоть самим можно), а для глинтвейна и еще чего-нибудь жидкого используют звездочки бадьяна. Надо смотреть конкретные рецепты. А в рецепте пряника нужна 1 звездочка.
Вот так выглядит

Вот так выглядит

Решено, ищем звезды, что не съедим в пряниках выпьем в глинтвейне, спасибо
Так поляки католики. А у них рождество раньше наступает: у нас 7 января, а у них 25 декабря
Так поляки католики. А у них рождество раньше наступает: у нас 7 января, а у них 25 декабряАньбина, Польша - многоконфессионна, впрочем как и наши страны, а потому католическое рождество может интересовать жителей и России, и Украины, и других стран
Олеся, мне обычно лень на рынок ездить а бадьян есть в супермаркетах. Иногда не в самих специях, а на стендах для китайской/японской кухни. Рядом с нори, васаби, рисовой бумагой
Альбина, так мне и надо до 25-го, бабушку хочу порадовать, а вообще в нашей семье принято все христианские праздники 2 раза праздновать так как мама полька и в семье у них принято праздновать 25-го рождество, а папа украинец по паспорту (интернационал в душе, родился в Луганске, молодость в России, сейчас на заслуженном отдыхе и мотаются на 2 страны), то у нас даже ладно всегда получается, на католическое собираемся в доме у бабушки по маме, а на православное у папиных, а вообще мы с родителями прожили 20 лет в Тюменской области и сейчас мои родители и брат там, вот как-то так
Аня, у меня рынок ближе чем супермаркет, пробегусь сначала на рынок, не будет тогда уже в магазин, вчера натерла цедру, она конечно сегодня еще влажновата, если до завтра просохнет, то завтра у меня день Х
Аня, у меня рынок ближе чем супермаркет, пробегусь сначала на рынок, не будет тогда уже в магазин, вчера натерла цедру, она конечно сегодня еще влажновата, если до завтра просохнет, то завтра у меня день Х
Моя семья тоже интернациональная: мама татарка, а отец был (царствие небесное) русским. А в советские времена вообще они были коммунистами. Отец так и не сдал партбилет. Так что азы провославия или мусульманства нам никто не прививал.
Я считаю, что от каждого времени нужно брать только хорошее, а оно всегда есть, и хорошо, что теперь мы можем свободно общаться, каждый со своими взглядами, традициями и обычаями, но объединенные одним интересом сделать приготовление пищи увлекательным, творческим и полезным процессом и при этом не важно территориально кто где проживает, делиться опытом и знаниями, за что всем огромное спасибо
а пряничек можно и не приурочивать к конкретной дате, по отзывам девочек он очень вкусный, так зачем лишать себя такого удовольствия, религиозный подтекст в моем понимание - это условная вещь
а пряничек можно и не приурочивать к конкретной дате, по отзывам девочек он очень вкусный, так зачем лишать себя такого удовольствия, религиозный подтекст в моем понимание - это условная вещь
Мне нужен пряник на католическое рождество, так что в начале ноября буду замешивать, бадьян тоже пока не нашла, зато нашла смесь перцев и розовый и зеленый и белый никогда такими приправами не пользовалась
О, а я с лета собрала пряничную смесь. Бадьян молола в кофемолке. Присоединяюсь к компании с 01.11.13, т. к. тоже хочу к кат-му рождеству успеть (это и мой личный праздник). Торты тортами, а пряники - это особенный процесс
Сима, здорово, вместе будем ждать веселее, я так понимаю девочки подтянутся позже, у меня уже все приправы в сборе, даже фенхель не собиралась покупать (не представляю, как он в тесте, это ж типа укроп), но все равно взяла, завтра буду делать смесь и уже смотреть чего сколько сыпать
а фенхель-то я пропустила, ну и ладно. Думаю и так будет ароматно. Я уже тренировалась с пряничным домиком и добавила смесь. Запах. Никто и не заметит отсутствия чего-либо.
Я в прошлом году пекла этот пряничек. Кстати, у меня до сих пор в кладовке кусочек лежит: оставляла среднему сыну на пробу, но ему не понравилось что-то. Честно сказать, мои пряник не оценили А я так старалась удивить
Смотрю на этот пряничек с прошлого года, цедру завтра приготовлю и надо тесто ставить
Собиралась я поставить сегодня тесто, но нешмогла, зато наварила сливого джема и натерла приправки, с приправками конечно пришлось повозиться, практически все у меня в не промеленом виде, молола руками в ступке, самое слжное оказалась корица, хотя вкус в палочке мне больше понравился, чем молотой
сижу как пряничный домик, пропахла приправами, но довольная
осталось дело за малым
осталось дело за малым
А я что на счет фенхеля сомневаюсь
сильно он слышен, или в «букете утонул»?
сильно он слышен, или в «букете утонул»?
А я что на счет фенхеля сомневаюсьКогда все компоненты вместе, они по отдельности «не играют», только хором Если только у вас к одному какое-то превзятое отношение
сильно он слышен, или в «букете утонул»?
Собиралась я поставить сегодня тесто, но нешмогла, зато наварила сливого джема и натерла приправки, с приправками конечно пришлось повозиться, практически все у меня в не промеленом виде, молола руками в ступке, самое слжное оказалась корица, хотя вкус в палочке мне больше понравился, чем молотойТак значит Олеся Я тут первое ноября жду, а некоторые уже.... Усе, приеду из магАзина, тоже начну ворожить. Полетела за продуктами![]()
сижу как пряничный домик, пропахла приправами, но довольная
осталось дело за малым
Raduga0808, фенхель очень даже мне понравился, в общей смеси он не резкий, я почему-то думала, что он будет похож на укроп, но это не так, я все незнакомые приправки пробовала, а потом добавляла, вот только у меня сомнения вышли по поводу кардамона в рецепте 10 семян, он продается как-бы в коробочках, а внутри черные семечки, так я добавила 10 черных семечек, а то мне кажется, очень резко будет
Сима, не ругайися, не виноватая я (С) я тоже собиралась на следующих выходных ставить, а тут по ссылочке Ани (Anka_DL) меня поляки сбаламутили, но так как в выходные и хлебушка надо было испечь и другие заботы к приправкам дошла только вечером, уже не хотелось с тестом морочиться, постараюсь на неделе заколотить. Утром сегодня пришла на кухню завтракать, баночку открыла нюхнула красота
Сима, не ругайися, не виноватая я (С) я тоже собиралась на следующих выходных ставить, а тут по ссылочке Ани (Anka_DL) меня поляки сбаламутили, но так как в выходные и хлебушка надо было испечь и другие заботы к приправкам дошла только вечером, уже не хотелось с тестом морочиться, постараюсь на неделе заколотить. Утром сегодня пришла на кухню завтракать, баночку открыла нюхнула красота
Спасибо
Значит фенхель нужно купить и за дело
Значит фенхель нужно купить и за дело
Вот, спасибо, что напомнили про пряник! Я пекла в прошлом году, всем очень понравился! Пробовали его, пробовали и не заменили, как съели! Пряника уже нет, а мы только во вкус вошли! Так что, для моей семьи можно двойную и тройную порцию печь.
Вот замешиваю я тесто и думаю, какое Рождество, когда на улице 20 тепла Но ничего будем пряники закусывать свежесорванными бананами
Тесто я замесила, сделала на пол порции с пшеничной мукой и раз уж экспериментировать, то по полной, вторую замесила чуть гуще и на ржаной муке (подсмотрела в соседней ветке ), отправила все в холодильник, отсчет пошел
Тесто я замесила, сделала на пол порции с пшеничной мукой и раз уж экспериментировать, то по полной, вторую замесила чуть гуще и на ржаной муке (подсмотрела в соседней ветке ), отправила все в холодильник, отсчет пошел
Олеся
Можно еще сделать фото теста сразу после замеса и после выстойки. Как цвет изменится
Можно еще сделать фото теста сразу после замеса и после выстойки. Как цвет изменится
Выполняю (на высокохудожественность не претендую, а для истории думаю сгодиться, на работе скажу почему опоздала: творила Историю )
PS то что темнее-там ржаная мука, то что светлее-пшеничная
PS то что темнее-там ржаная мука, то что светлее-пшеничная
Вот замешиваю я тесто и думаю, какое Рождество, когда на улице 20 тепла Но ничего будем пряники закусывать свежесорванными бананами
Тесто я замесила, сделала на пол порции с пшеничной мукой и раз уж экспериментировать, то по полной, вторую замесила чуть гуще и на ржаной муке (подсмотрела в соседней ветке ), отправила все в холодильник, отсчет пошел
Олеся с ржаной мукой где делают дай ссылочку
А вот и я сделала тесто. В закладках два заинтересовавших меня рецепта давно уж. Металась, металась и поступила как всегда. Буду сразу все пробовать. Поскольку два замеса много, то рецепты объединила. Из одного что-то, из друго-го что-то и получился гибрид из старопольского и Катажинки. Мне в старопольском нравится, что масло заваривается вместе с медом и оно не топленое. В торуньском спирт есть и он из ржаной муки. Смотрела сразу в два рецепта и что-то среднее брала. Где-то я перехимичила и получила распадающийся на части ком. Добавила еще 1/2ст молока и смогла слепить шарик. Смотрю на это чудо и думаю - может сразу в печь.... Прошу прощения у авторов таких интересных рецептов столько сил потратили, а тут умничают разные (я) Вот теперь все сначала начинать
hlebopechka.ru... вот из ржаной
Тесто ароматное и вкусное. Я сырое лопала пока мешала. СПАСИБО автору за рецепт!
Лилия я с ржаным делала по этой ссылке hlebopechka.ru... там kleskox35
дает рецепт на первой страничке, но я с ним тоже поимпровизировала, рецепт очень похож на наш, вот и начало я делала на 2 теста вместе, а потом уже разделила на части в одну ржаную муку, во вторую пшеничную
Сима, спокойствие только спокойствие, мое тесто совсем не собирается в ком, а совсем липкое, решила оставиьт, как есть, если что потом буду добавлять муку
если хочется, конечно можно выпечь, но чесно мне кажется, что такое тесто в любом случае получится, если не коржиком, то пряным медовиком
дает рецепт на первой страничке, но я с ним тоже поимпровизировала, рецепт очень похож на наш, вот и начало я делала на 2 теста вместе, а потом уже разделила на части в одну ржаную муку, во вторую пшеничную
Сима, спокойствие только спокойствие, мое тесто совсем не собирается в ком, а совсем липкое, решила оставиьт, как есть, если что потом буду добавлять муку
если хочется, конечно можно выпечь, но чесно мне кажется, что такое тесто в любом случае получится, если не коржиком, то пряным медовиком
Олеся, так у меня жежжж распадается, т. е. крошится что-ли. Эксперимент продолжается. Между уборкой, стиркой и инт-том успела еще раз повымешивать с молоком. Половину положила в горшок, а остальное испеку. Должна же я понимать, что за зверь получился
Сима , Катажинка и старопольский это почти одно и то же. У меня как минимум три варианта Катажинки и один из них один в один со старопольским Рецепты - наследство от прабабушки и мамы.
Так что ваши эксперименты вполне в рамках рецепта. А то, тесто не собиралось в единую массу - скорее всего, это из-за сухости муки, вы совершенно верно поступили интуитивно сбалансировали молоком.
И ни в коем случае не волнуйтесь - ставьте тесто на созревание, за несколько недель оно сгармонизируется и вы испечете замечательные пряники!
Если будете печь сейчас реального вкуса все равно не прочувствуете. Добавляйте молоко, пока консистенция не станет похожей на размятый пластилин. Удачи!
Так что ваши эксперименты вполне в рамках рецепта. А то, тесто не собиралось в единую массу - скорее всего, это из-за сухости муки, вы совершенно верно поступили интуитивно сбалансировали молоком.
И ни в коем случае не волнуйтесь - ставьте тесто на созревание, за несколько недель оно сгармонизируется и вы испечете замечательные пряники!
Если будете печь сейчас реального вкуса все равно не прочувствуете. Добавляйте молоко, пока консистенция не станет похожей на размятый пластилин. Удачи!
Олеся, Сима девочки как интересно обязательно попробую из ржаной муки, :girl_coocking:
Девочки спасибо за дополнительные рецепты.
И что же делать совсем меня запутали, мне два не нужно и какой ставить
И что же делать совсем меня запутали, мне два не нужно и какой ставить
Raduga0808, у нас тут с Симой экспериментальный пряничный цех, первые результаты есть у Симы из ржаной муки, а мои заготовки пока ждут своего часа, так что о различии смогу сказать только позже. В прошлом году пекла по другому рецепту (ингрииенты похожие, только без выдержки и из пшеничной муки, пряники выполнили свою торжественную часть и были с почетом съедены после разбора елки )
Мы ржаную муку уважаем, только сладкую выпечку я никогда из нее не пекла, вот и сделала пол порции, на пробу.
В любом случае какой вариант бы вы не выбрали, подготовка самого теста - это предвкушение праздника и настрой на позитив (ой чото меня понесло, наверно я долго приправки перетирала )
Мы ржаную муку уважаем, только сладкую выпечку я никогда из нее не пекла, вот и сделала пол порции, на пробу.
В любом случае какой вариант бы вы не выбрали, подготовка самого теста - это предвкушение праздника и настрой на позитив (ой чото меня понесло, наверно я долго приправки перетирала )
Спасибо
Все таки поставлю из ржаной
Все таки поставлю из ржаной
И что же делать совсем меня запутали, мне два не нужно и какой ставить
Пряников много не бывает! Они же очень долго хранятся без потери вкуса. Можно ими медленно наслаждаться хоть месяц, подарками раздавать (праздники ведь!).
Пряников много не бывает!Согласна, на все 1000500% :girl_coocking:
правда в том, тесто при нужной температуре негде хранить холодильник не резиновый на лоджии тепло, боюсь заплесневеет
Девочки, можно я тоже с Вами, цедра и имбирь сушится в Изидри, запах очумелый просто (что же дальше будет?). Дети и муж бегают к сушилке и нюхают, им не терпится узнать что-же я опять задумала! Я сказала, что секрет, который откроется к НГ.
Рецепты в разделе «Пряники»









Новое на сайте














