Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная
300 г
Мука цельнозерновая пшеничная (обойная)
400 г
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Масло подсолнечное нерафинированное
20 г
Вода
150 мл
Способ приготовления
Кладем в х/п продукты:
1. Мука
Замес на режиме "Пельмени" 20 минут, следим за колобком при необходимости добавляем воду. У меня закваска была не густая, жиже, чем тесто на оладьи, но гуще чем на блины.
Даем тесту отдохнуть немного, минут 20 - закваска начинает работать. Видно, что тесто поднимается.
Второй замес, добавляем соль и масло. Опытным путем проверено, что соль мешает подъему в первом замесе, поэтому я добавляю позже. Даем тесту отдохнуть около часа.
Третий замес, заключительный.
Расстойка в х/п около 2 часов.
Выпечка в х/п 1 час. Я предварительно вытащила лопатку (сразу после второго замеса).

Уверена, что можно выпекать и в духовке на пару, но тогда надо добавлять муки.
Режим "диетический" вполне подойдет, чтобы не прыгать возле печки, как я
1. Мука
2. Закваска
3. Сахар
4. Вода
Замес на режиме "Пельмени" 20 минут, следим за колобком при необходимости добавляем воду. У меня закваска была не густая, жиже, чем тесто на оладьи, но гуще чем на блины.Даем тесту отдохнуть немного, минут 20 - закваска начинает работать. Видно, что тесто поднимается.
Второй замес, добавляем соль и масло. Опытным путем проверено, что соль мешает подъему в первом замесе, поэтому я добавляю позже. Даем тесту отдохнуть около часа.
Третий замес, заключительный.
Расстойка в х/п около 2 часов.
Выпечка в х/п 1 час. Я предварительно вытащила лопатку (сразу после второго замеса).

Уверена, что можно выпекать и в духовке на пару, но тогда надо добавлять муки.
Режим "диетический" вполне подойдет, чтобы не прыгать возле печки, как я
Программа: Диетический
Время приготовления: 5 ч.
Примечание
Хлеб очень понравился мужу и детям, они его быстренько за день умяли. По вкусу очень напоминает хлеб 2 сорта, только с приятной кислинкой. Изжоги от него нет!