Ssylka

По грибы с лукошком (страница 16)

Taramara
Туся Тася, не в Цюрупинском сосновом бору, случайно?
(ой, Цюрупинск уже переименовали, наверное...)

Туся Тася
Тамарочка, почти там, по дороге на Раденск за Цюрупинском сразу. В самом цюрупинском бору (если мы один и тот же имеем в виду) люблю походить, на лес полюбоваться. Местные там все подбирают почти, так что под ноги смотреть не обязательно. Поэтому с чистой совестью смотрю вокруг себя и вверх, на верхушки). Там очень красивые сосны. А сам Цюрупинск, думаю, переименовали на волне всеобщего сумасшествия. Во всяком случае бюст Цюрупы на пьедестале отсутствовал еще осенью.

Ikra
celfh, я визуально представляю себе, где сморчки растут. Им нужны лиственные леса. Осинник, березки, песко-суглинок... Есть, между прочим, способ, у себя на даче инициировать «сморчкостроение» - под яблонями не убирать на зиму падалицу и прошлогодние листья. Подруга в своей старом саду развела сморчки уже в количестве, достаточном на сковородочку.
Только такой бодливой корове, как я, не дается ни собственная дачка, ни время съездить за грибами Эх, хоть показывайте, буду глазами собирать!

Рома
А у нас, до сих пор никто не принес сморчки даже бабульки не стоят
Оставила на себя заявку - ждемссссс... если вдруг чего будет

Taramara
Туся Тася, Наташа, спасибо за воспоминания. Цюрупинск - мой родной город, Кучугуры и бор с его разлапистыми соснами - милые сердцу воспоминания. Белые и маслята... Там ведь даже крымскую сосну в питомниках разводили, где-то у меня лежит 22-см иголка.
Здесь такие сосны кряжистые с низкими кронами не растут, только корабельные... Очень скучаю.

Кроша
А у нас, до сих пор никто не принес сморчки даже бабульки не стоят

А у нас полно, мама их уже столько наносила...

До безумия она у меня лес любит...

Одна беда, мои, кроме шампиньонов, никакие другие грибы не жалуют...

Mandraik Людмила
мои, кроме шампиньонов, никакие другие грибы не жалуют
Кроша, как жаль... а мы в семье не любим шампиньоны, возможно я их не умею готовить, едим только то что сами собираем

Кроша
возможно я их не умею готовить

Что до меня, так я их исключительно сырыми я сыроежка, если что , без ничего) кушаю...

Семья очень любит салат из сырых шампиньонов...

А вообще, с шампиньонами лопают всё, а вот с другими грибами, увы, можно сказать из-под палки...

Mandraik Людмила
Кроша, мне не нравится специфический шапиньоновый привкус, мне кажется, что он напоминает плесень... ничего не могу сделать с собой, муж полностью солидарен со мной, сынуля может в пицце съесть, а я даже пиццу выбираю без шампиньонов...

Vesta
С грибного форума-Смоленская обл

По грибы с лукошком

А мы вчера зашли в лес посмотреть-два подберезовика нашли.

notglass
Мы с утра на речку ходили. На склонах у реки, как пшено, премордия лисичек.

Ikra
А мы сегодня - без улова... Что-то наши грибные места еще не проснулись Смоленская область красиво выступила

Mandraik Людмила
Ходили в лес грибов не нашли, пошли в сарай за дровами, нашли:

По грибы с лукошком

места надо знать!

notglass
Сегодня уже с целью побродила по нашему лесу. Эх, знать бы раньше! Подберезовички, на толстых ножках, сантиметров по 10 высотой и все червивые насквозь.
В четверг уже можно прицельно идти за лисичками. Их море, но размером чуть меньше 10-копеечной монеты. В нашем лесу ну очень сыро и масса комарья. Итог похода: 4 лисички, 1 подберезовик и 1 подосиновик. И для нашего леса нетипично: у нас первыми всегда хоть из-под асфальта, но лезут сыроежки, за ними все остальные грибы. Сыроег нет вообще.

Ikra
notglass, вы в какой стороне Подмосковья?

notglass
Ирина, Восточное Подмосковье. Лес, что в Ногинском районе.

Ikra
notglass, спасибо! Что-то я так обиделась на наш лес, что он с одними поганками стоит)))) Дала ему недельку на размышление.

notglass
Ирина, у нас тоже поганок полно, Единственная красотища была - шикарнейшие трутовики на дубах, ну прям сплошной восторг. А здесь начиталась форумов и решила просто прогуляться. Грибы только появились. Впервые увидела червивую лисичку. Мне казалось, что черви их не едят.

celfh
Мне казалось, что черви их не едят.
Не часто, но случается))

dopleta
В лисичках встречаются только личинки проволочника, такие толстые и жёлтые, они обычно прогрызают гриб насквозь - из ножки в шляпку.

notglass
Лариса, не, самые обычные чивряки. Маааленькие, беленькие и тоненькие. Сама была удивлена. Слышала, что такое бывает, вот сегодня увидела.

dopleta
самые обычные чивряки
А ты уверена, что это лисички?

Mandraik Людмила
А у нас пока грибов нет, муш сегодня общался с местным аборигеном, заядлым грибником, тот обошёл и объездил все свои места в округе - пусто пока говорит.
Кстати, мне то же один раз попалась чевривая лисичка! Бывает и такое.

tysia
У нас прошёл слух, что на базаре появились маслята. Вчера после работы поехали с мужем на разведку... Стоят, красавцы, шляпки размером с блюдце... естественно, на сквозь червивые..., и видно что не ходил никто... Даже и подумать не могла, что так рано первая волна пойдёт... эх...

Vesta
tysia, пока не было инета я тоже не знала что в мае можно собирать благородные грибы, а теперь просматриваю грибные форумы и в курсе

tysia
Vesta, так и я просматривала... Но или я не там смотрю... на тех форумах, что нашла, с прошлого года никто не появлялся...

celfh
Наталья, Наташа смотрите здесь

и здесь

notglass
В нашем лесу подберезовиков мало и все червивые, зато подосиновики - мечта!

MariV
Девушки, кто знает, что это за грибы?

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

Vesta
Ольга, похожи на шампиньоны.... запах грибной?

MariV
Vesta, Светлана, да, очень грибной и свежий запах! Но на ножке нет вроде колечка специфического! Я тоже на луговой шампиньон подумала...
 у меня на участке выросли... я в это место каждый год остатки после переборки грибов выбрасываю!

flame
MariV, У лесного шампиньона ярко выраженный запах аниса, легкая желтизна в середине шляпки и юбочка. У этих юбочки нет..

MariV
flame, вот и думаю, что не шампиньон, ни лесной, ни луговой! А что тогда?

Милена Крымова
MariV, это не съедобный шампинон - точно. Хотя по внешнему виду шляпки (бороздки, как на подсохшем на солнышке грибе) похожи.
Мы с детства их собираем. Помню, в моем детстве были открытки - как отличить съедобный гриб от двойников.

У настоящих шампиньонов всегда есть юбочка на ножке. У маленьких она сросшаяся с шляпкой.
Цвет пластинок - от бледно - коричневого, нежного, у молодых, до почти черно - коричневого у старых. Если поскрести пальцем пластинки, оторвать их, то под ними будет такой ярко - коричнево - свекольный оттенок (насышенный!).
При срезке на ножке может появляться желтый цвет, его бояться не стоит.
Запах у шампиньонов очень приятный, нежный!

У ложного юбочки нет. Или, есть, как у бледной поганки (но у последней утолщение ножки к низу).

Если пластинки желтые - это точно ложный гриб. Еще про него пишут, что он имеет аптечно - йодистый запах, но я что - то не припомню, надо понюхать.
Я, вообще, если сомневаюсь - белые или желтые пластинки, то не беру (напомню, у молодых настящих они могут быть светло - кремовыми).

Есть железное правило грибника - сомневаешься - выбрось!
 Ибо - все грибы бывают съедобными, но некоторые - только раз в жизни!

Вот, что нашла. Картинки, так проще и понятнее.

По грибы с лукошком

Чет у меня не открывается, но если погуглить, картинок полно.

MariV
У этих грибов запах - очень грибной!

Милена Крымова картинок ложного шампиньона? Нет, мои - это не они.

Милена Крымова
По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

Бледная поганка

(девочки, ткните пальцем, пож - ста, как уменьшить р-р фото), я еще не научилась.

Vesta
У бледной поганки вроде всегда и пластинки белые

Милена Крымова
У бледной поганки вроде всегда и пластинки белые

Поэтому бледную поганку и путают с шампиньонами!

Vesta
Милена Крымова, у шампиньона не бывает белых пластинок-бледно-розовые у молодых и потом темнеют.

MariV
Я употреблять, разумеется, не буду свои грибочки, но очень интересно, что у меня выросло!

Vesta
Ольга, надо на грибном форуме вопрос задать, там знатоки-всё знают.

MariV
Vesta, Светлана, их много, грибных форумов, я как-то растерялась в выборе.... посоветуйте, плиз!

Милена Крымова
у шампиньона не бывает белых пластинок-бледно-розовые у молодых и потом темнеют.

Бывают!! Мне часто такие попадались, я их не беру, опасаясь.

Вот выдержка из одной статьи, и такие бывают

Следует обратить внимание на то, что привычный многим «магазинный» вид шампиньон имеет не всегда. В молодом возрасте его шляпка может иметь и полушаровидную, и колокольчатую (Ш. темно-красный), и даже почти цилиндрическую (Ш. перелесковый) форму с завернутыми внутрь краями. По мере роста ее края постепенно отходят, образуя на ножке одно- или двухслойное (Ш. двукольцевой и полевой) кольцо, и с этого времени под шляпкой становятся хорошо видны пластинки кремового и бежевого оттенка у молодых грибов или коричневого, шоколадного, буро-фиолетового у взрослых экземпляров. В дальнейшем шляпка продолжает раскрываться и окончательно приобретает полураспростертую или распростертую форму. Большинство шампиньонов — коренастые грибы с цилиндрическими, чуть утолщенными у основания или веретенообразными ножками. «Луговые (садово-огородные)» разновидности, а также растущий больше на опушках леса Ш. перелесковый, имеют светлый окрас — белый, сероватый или кремовый с более или менее выраженными чешуйками (пятнами) белого и светло-коричневого цвета. У шампиньона двукольцевого шляпка раскрывается еще внутри почвы, поэтому может «изменять» цвет из-за покрывающих ее листьев и земли, да и сам гриб, если растет на опушке леса, внешне сильно отличается от остальных шампиньонов. Лесные разновидности имеют аналогичную форму шляпок и ножек, но отличаются более «выразительным» окрасом: цвет варьирует от темно-оранжевого до темно-коричневого (иногда с розовым оттенком), так как они плотно усеяны крупными или мелкими бурыми чешуйками..

не могу вставить ссылку на источник

celfh
посоветуйте, плиз!
Оля, вот тебе ссылки:

dopleta
Оля, они не на пнях у тебя? Не на древесине? Я шиитаке выращивала, внешне - они. Но они у меня на напиленных стволах росли.

MariV
celfh, Таня, ты - настоящий друг, я всегда это знала!

Лариса, они у меня выросли под березками, в грунте - я выращивала эти березки для веников, регулярно обрезала их, березки, но с некоторых пор какие бани и веники? Березы обрадованно и начали расти, а под ними - грибы! В том году волнушки и подберезовики были, а сейчас вон чего понавыростало!

Все свои старые книги про грибы пролистала - ничего похожего! Шиитаке - а может быть! я в том году старые выбросила точно под эти березы!

dopleta
Очень похожи! Причём, они у меня тоже вырастали более светлыми, чем магазинные импортные.

celfh
кто знает, что это за грибы?
Умные люди сказали, что это, скорее всего, полёвка твёрдая, также полёвка неприятная, агроцибе твёрдая (лат. Agrócybe dúra)
О, как!))

dopleta
Ой, не соглашусь... Полёвку знаю, у неё шляпка без чешуек и часто конусообразная, и юбочка имеется.

Ikra
Полёвку знаю,
Ларочка, их (полевок) несколько видов. Вот, на грибном сайте нашла такую картинку, как раз та, которая «твердая» (жесткая):

По грибы с лукошком

Похоже?

dopleta
Да, Ира, эти похожи. Таких я не встречала.

flame
dopleta, А на мой взгляд совсем не похожи. У тех розоватые пластины, цвет шляпки желтоватый. У этих ярко выраженная пипочка посередь шляпки, у тех такого нетути. Вот.

notglass
Пошла сегодня за молоком в деревню, срезала дорогу по лесной тропе, а там у тропинки вот такое чудо стоит

По грибы с лукошком

Чуть поодаль еще один. Только появляются в наших лесах. А на самом обрыве стоит уже лет 10 никем неиспользуемая пляжная раздевалка, прямо висит над обрывом, зайти в нее нельзя, а в ней росла семейка подосиновиков.
Много лисичек потоптано рыболовами.

Ikra
Девчонки!!! Вы когда дразнитесь, хоть говорите, в какой стороне Подмосковья грибы-то!

notglass
Ikra, Ира, я ж уже говорила, Ногинский район.
Я не дразнюсь, я факты констатирую. Такие красотульки у нас только полезли, пока все чистенькие, без червей. Даже подберезовички чистенькие, но не надолго. Очень в лесу много летающей живности.

Vesta
Сегодня знакомая сказала что под Чеховым много собирают, но там места надо знать (как впрочем и везде), а на грибных форумах лидирует Смоленская обл и Завидово.

dana77
В выходные прошлись 1,5часика по лесу (граница МО и Калужской обл)

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

По грибы с лукошком

Открыли сезон и как то веселее стало!
Всем удачной «тихой охоты»

Песня
Грибной сезон, рыжики пошли...

Ikra
notglass, Ань, я ж, когда про грибы вижу, забываю все на свете - кто, где, с кем)))))
Эх, скорей бы сегодняшний день закончился!!! Завтра двинем посмотреть, а вдруг???

k@wka
По грибы с лукошком

Грибная охота началась.
Вто такой экземплярчик муж вчера нашел в лесу. Бутылка с водой на 1,5 литра для сравнения. Вес 820г. И что удивительно, он совершенно целый, ни одного червячка. И 59-й по счету. Только боровики, никаких других ваще в том лесу не было

Не умею фото повернуть с планшета, может кто научит

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте