Категория: Хлеб на закваске
Кухня: французская

Ингредиенты
Закваска:
Пшеничная закваска
20г
Мука пшеничная
80г
Вода
80г
Опара:
Закваска
156г
Пшеничная мука
90г
Пшеничная цельнозерновая мука
32г
Вода
122г
Тесто:
Опара
400г
Вода
190г
Пшеничная мука
310г
Пшеничная цельнозерновая мука
43г
Ржаная мука
15г
Соль
11г
Способ приготовления
Закваска
20 г закваски подкормила 80г воды и 80г муки и оставила на ночь. При 26-27 гр она поднимается в два ( у меня обычно в три раза) за 8 часов.Опара
Утром 156 г зрелой закваски развела водой -122г, добавила 90г пшеничной муки и 32г цельнозерновой пшеничной муки. Оставила в большой 1,5 кг банке под крышкой с дырочками на 4 часа при 27-28 гр.Влажность закваски и опары одинаковая -100%, поэтому зрелость ее определяется по тем же признакам что и закваски. Опара поднялась почти до краев банки и запузырилась.
Тесто
Насыпала муку в ведерко хлебопечки, перемешала. Разбавила опару водой и добавила ее в муку. От себя я всегда добавляю в тесто 1ч. л патоки и 1ч. л меда (когда у меня был концентрат пшеничного солода добавляла его).Этого нет по рецепту, но мне нравится корочка с этими добавками больше. И еще иногда заменяю воду на сыворотку.
Замесила в течении 3 минут и когда мука и вода соединились в грубое тесто, оставила на 30 минут отдыхать (на автолиз для развития клейковины).
После этого вымесила тесто на программе "пицца" в течении 15 минут. За несколько минут до окончания замеса ввела соль. Тесто мягкое, гладкое, слегка липкое. Работать с ним легко и приятно.
Поместила в миску, смазанную растительным маслом, накрыла пленкой и поставила в духовку с включенной лампочкой для ферментации на полтора, два часа, пока тесто не увеличилось почти в два раза.
За это время желательно тесто два раза сложить через 30 и 60 минут..
После ферментации выложила тесто на рабочий стол, смазанный растительным маслом. Я стараюсь мукой не пользоваться при формовке..
Пальцами осторожно растянула тесто в прямоугольник и сформовала овальную буханку.
Положила в корзинку швом вверх для расстойки на полтора часа. За это время тесто вырастает у меня в 2-2,5 раза. Расстойку провожу в духовке с включенной лампочкой или в микроволновке с стаканом кипятка.
:
ВЫПЕЧКА
Духовку заранее нагреваю до 230 гр. Расстоявшийся хлеб аккуратно переворачиваю на доску с бумагой для выпечки и надрезаю. Затем хлеб отправляется в духовку на камень для выпечки. Можно выпекать на перевернутом противне, если нет камня или под колпаком.12-15 минут выпекаю с паром, затем уменьшив температуру до 200 гр еще 30 минут. Хорошо еще минут 10 поддержать хлеб в выключенной духовке.
Остудить на решетке, слушая с замиранием сердца, как волшебно он потрескивает. Потерпите и не режьте хлеб, пока он не остынет.

Вот здесь можно посмотреть как формировать хлеб
Программа: Выпечка в духовке
Порций: Буханка 700г
Примечание
Рецепт с моими изменениями из жж Сергея http://.livejournal.com/10576.html
Сергей переделал Французский деревенский хлеб Миши на опарный Я пекла и по тому и по другому рецепту, и честно говоря, у меня лучше всего этот хлеб получается именно опарным способом. К тому же это очень удобно.
Чудесный очень вкусный хлеб с прекрасной хрустящей корочкой, с великолепным мякишем... А какой аромат стоит, когда его печешь, это просто сказка. Можно только сказать большое спасибо и Мише и Сергею за этот замечательный рецепт, он сейчас один из самых любимых у меня.
Хлеб универсален, подходит к любому блюду, со всем прекрасно сочетается.
Сергей переделал Французский деревенский хлеб Миши на опарный Я пекла и по тому и по другому рецепту, и честно говоря, у меня лучше всего этот хлеб получается именно опарным способом. К тому же это очень удобно.
Чудесный очень вкусный хлеб с прекрасной хрустящей корочкой, с великолепным мякишем... А какой аромат стоит, когда его печешь, это просто сказка. Можно только сказать большое спасибо и Мише и Сергею за этот замечательный рецепт, он сейчас один из самых любимых у меня.
Хлеб универсален, подходит к любому блюду, со всем прекрасно сочетается.
Похожие рецепты

Опарный крестьянский хлеб в хлебопечкеkava

Крестьянский хлеб (хлебопечка)Ксюшк

Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой КрестьянскийКроша