Любье с мясом

Категория: Мясные блюда
Кухня: ливанская
Любье с мясом

Ингредиенты

Любье (фасоль)
1 кг
Фарш мясной
200гр
Луковица
1 б. лук
Сливочное или топленое масло
2ст. л
Оливковое масло
Соль
по вкусу
Перец черн. молотый
по вкусу

Способ приготовления

 Любье (араб) - фасоль... Много и часто в арабской кухне используют бобовые... Часто можно встретить кафешки, где подают только блюда из семейства бобовых. Готовят как из совсем молодых зеленых, сочных стручков... так и выспевших семян... Много разновидностей фасоли.. одну готовят только с мясом, другую только в масле и т. д.
 я сегодня предлагаю рецепт фасоли из молодых зеленых стручков с мясом.
 
 (в маркетах есть зеленая фасоль в пакетах )
 Фасоль перебрать, очистить от кончиков и жесткой шкурочки по бокам, и разломать или разрезать на несколько частей!
 
 Фарш берем любой, на ваше усмотрение... ( совет: если фарш был в морозильной камере, положите в глубокую тарелку прямо в целлофане и поставьте на прямое солнце, буквально на 30мин... лучше чем в горячую воду.. и вкус мяса тогда свежее)
 В кастрюлю ложим масло сливочное и раскаляем, добавляем фарш и не мешаем... а берем кастрюлю за ручки и перетряхиваем несколько раз ( по типу как блины переворачивают на сковороде), фарш должен немного прихватиться, солим его и перчим. Теперь добавляем Фасоль туда и заливаем водой (если фасоль молодая - воды налить на половину фасоли, если грубоватая шкурочка - слегка не покрывая верх)... Ставим на средний огонь, по типу тушения...
 тем временем, режим луковицу... в сковороду наливаем немного оливкового масла, нагреваем.... добавляем лук, слегка обжаривая до золотистого цвета... Как лук приготовился, добавляем к фасоли сверху... даем еще мин пять проварить и пробуем на соль, если нужно досаливаем по вкусу. Перодически перемешиваем аккуратно и проверям на готовность! от 20-45 мин тушится, в зависимости от спелости фасоли.
 Готово!

Время приготовления: 45 мин.

Примечание

мне очень нравится бульон с Любье, поэтому я подливаю больше воды, кто хочет сухую - варить первые 10мин с закрытой крышкой, потом с открытой.
подают в основном с рисом в разных тарелках (как выставлено на фото)
Приятного Вам аппетита!
Любье с мясом

Рецепты с похожими ингредиентами


цыганка
katerix, скажите пожалуйста как в вашей местности называется рис с жареной вермишелью (тот что на фото)?

BlackHairedGirl
Очень интересно, попробую. Спасибо за рецепт!

MariV
... поставить размораживаться фарш на солнце - это хорошо, конечно, только в нашем регионе уже неделю дожди идут.

Caprice
А я так понимаю, что если фарш не размешать, он так куском и останется... Особенно фарш, который после морозилки, даже после 30 минут на солнце...
Я вообще ничего в этом рецепте не поняла: как нужно поджарить лук, если туда уже налили воду в фасоль... Несколько сумбурный рецепт...

Korata
Caprice, лук отдельно на сковороде обжаривается, потом добавляется в кастрюлю:
тем временем, режим луковицу... в сковороду наливаем немного оливкового масла, нагреваем.... добавляем лук, слегка обжаривая до золотистого цвета..
Подробнее: hlebopechka.ru...

ЖивчикЪ
Несколько сумбурный рецепт...

Согласна.
В рецепте, как-то всё перевернуто с ног на голову. Если в конце приготовления стрУчки с фаршем и зажаркой всё равно перемешивают,

Перодически перемешиваем

 то можно же сразу поджарить лук, фарш, и покласть hlebopechka.ru... стручки фасоли.

BlackHairedGirl
А мне всё понятно. Обжариваем фарш слегка, добавляем фасоль, подливаем немного водички и протушиваем до готовности, в конце зажарку добавляем.

Elenka
Мне тоже все понятно, но для себя сразу отметила. что незачем 2 раза жарить продукты. Я обычно обжариваю лук, потом фарш добавляю и тоже жарю. Ну, и фарш, конечно же нужно мешать, а то таким агломератом и зажарится.
И еще быстрее и проще размораживат ь в микре, не всегда день бывает солнечный в некоторых краях.
Рецепт интересный! Запомнила для себя.
Но концовка меня разочаровала немного. Ждала «изюминки рецепта», сочетания специй или трав....

ЖивчикЪ
но для себя сразу отметила. что незачем 2 раза жарить продукты. Я обычно обжариваю лук, потом фарш добавляю и тоже жарю.

Вот я о том же... :girl_coocking:

Ну, и фарш, конечно же нужно мешать, а то таким агломератом и зажарится.

 

И еще быстрее и проще размораживать в микре, не всегда день бывает солнечный в некоторых краях.

 Да и на солнышке рисковано размораживать. Пока средина куска фарша разморозится, то, извините, верхний слой фарша под подсолнышком станет не пригоден к употреблению.

Я или заранее вытаскиваю с морозилки кусок фарша и кладу в холодильник для медленной разморозки или в микре. размораживаю. Вообще фарш я редко замораживаю. В основном стараюсь сделать фарш свежий.

лучше чем в горячую воду.. и вкус мяса тогда свежее)

В первый раз слышу, чтобы фарш размораживали в горячей воде...

Но концовка меня разочаровала немного. Ждала «изюминки рецепта», сочетания специй или трав....

Лен, дык что тебе мешает добавить травок-муравок? Ты же по ним ого какой спец...

Caprice
ДеУшки, не спорьте Это я про 30 минут на солнце. Просто климатические условия в Ливане и в России не учтены Хотя, если честно, даже в Израильском климате идея держать фарш на солнце меня абсолютно не вдохновляет

katerix
Простите девчонки что не сразу на все ответила, не всегда бывает...(точнее каждые 6 часов отключают)... а теперь всем по -порядку
katerix, скажите пожалуйста как в вашей местности называется рис с жареной вермишелью (тот что на фото)?
на арабском " рыз де шеррие) (по типу рис с макаронами, но именно именно эти мелкие, для зажарки)
... поставить размораживаться фарш на солнце - это хорошо, конечно, только в нашем регионе уже неделю дожди идут.
ну это не обязательно, это просто был совет и не именно для этого рецепта, а так к общему сведению и нам бы Ваших дождиков, хотя бы чуть-чуть

Согласна.
В рецепте, как-то всё перевернуто
то можно же сразу поджарить лук, фарш,
Апочему никто не заметил, что фарш мы жарим на СЛИВОЧНОМ ИЛИ ТОПЛЕНОМ (тут используют только топленое), лук обжариваем на отдельной сковороде на ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ, когда фасоль уже варится!!!
 потом только идет смешание масла и жира... так и форму Фасоли сохраняем...
 а по поводу фарша что его размять надо, я думала это и так понятно... итем паче не все используют замороженный...
В чем заключается суть - что я Вам выкладываю оригинал последовательности именно как в этой стране гнотовят, а Вы для себя решайте сами.... что-чего - зачем!
с уважением из Ливана

katerix
BlackHairedGirl спасибо Вам
Korata спасибо за поддержку
ЖивчикЪ - це не знав, не знав дай забув дякую Вам теж
 всем Вам громадный ШУКРАН за внимание

Elenka
Лен, дык что тебе мешает добавить травок-муравок? Ты же по ним ого какой спец...
ЖивчикЪ, свои интерпретации специи - это не то. Хотелось бы почувствовать специфику и аромат ливанской кухни.

katerix. кстати. а почему нет специй и зелени в блюде (кроме черного перца)?

Спорить не буду, но я бы жарила на смеси масел в одной посуде (уже представила мультиварку ). Привыкла все упрощать...

цыганка
на арабском " рыз де шеррие) (по типу рис с макаронами
Спасибо У нас это тоже *рис с макаронами*, и у друзов *рис с макаронами*.. вывод, значит так везде это блюдо и называют

katerix
katerix. кстати. а почему нет специй и зелени в блюде (кроме черного перца)?
 Привыкла все упрощать...
вобще, в блюдах из бобовых, я так и не встречала ярких смесей и пряностей... самое яркое это бобы с тхинэ ичесноком!!! поузнаю у своих, может что-то найду из " ярких вкусов»...
я дала болванку - а вы подгоняйте под себя!!
 с уважением katerix

Pogremushka
А мне рецепт приглянулся. Я вообще редко неотступно следую рецепту. Непременно что-то заменю, исключу, добавлю. Важна основная, так сказать, мысль.
katerix, спасибо, унесла в закладки

katerix
Готовьте с удовольствием!! очень полезно и вкус нежно - мягкий... и деткам должно такое нравиться!!!



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Новое на сайте