Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русская

Ингредиенты
Репа
150 гр.
Яблоко кисло-сладкое
150 гр.
Зеленый лук
2 ст. л.
Соль, масло раст. опционально
Способ приготовления
Яблоко трем на детской пластиковой терке (в пюре), репу на крупной терке. Яблочное пюре смешиваем с тертой репой, посыпаем зеленым луком. Поливаем растительным маслом - льняным или оливковым.
Порций: 1 порция
Примечание
Репу лучше тереть на мелкой терке - вкуснее.
РЕПА - корнеплоды одноимённого овощного двулетнего травянистого растения с розеткой листьев (нижние — лировидно-перистораздельные, с крупной верхушечной долей, стеблевые — продолговато-сердцевидные) и жёлтыми
цветками в кистевидном соцветии. Масса корнеплодов 300—500 г, они имеют округло-плоскую с вогнутым донцем форму, жёлтый, фиолетовый или белый цвет, мясистую сочную сладковатую мякоть с редечным привкусом.
Родина репы — Средиземноморье. Выращивается во многих странах Европы, Азии, Северной Америки; в бывшем СССР — повсеместна Репа содержит белки, углеводы (5,9 мг%), клетчатку, органические кислоты, витамины С (20 мг%), группы В, каротин, соли магния, калия, фосфора, железа. В пищу употребляется свежей (салаты, десерт), тушёной, варёной, печёной. Репа хорошо сохраняется в течение всего года, поэтому её с успехом можно применять в качестве противоцинготного средства.
Наиболее распространённые сорта: Петровская (мякоть жёлтая), Миланская (мякоть белая), Майская белая (мякоть белая).
РЕПА - корнеплоды одноимённого овощного двулетнего травянистого растения с розеткой листьев (нижние — лировидно-перистораздельные, с крупной верхушечной долей, стеблевые — продолговато-сердцевидные) и жёлтыми
цветками в кистевидном соцветии. Масса корнеплодов 300—500 г, они имеют округло-плоскую с вогнутым донцем форму, жёлтый, фиолетовый или белый цвет, мясистую сочную сладковатую мякоть с редечным привкусом.
Родина репы — Средиземноморье. Выращивается во многих странах Европы, Азии, Северной Америки; в бывшем СССР — повсеместна Репа содержит белки, углеводы (5,9 мг%), клетчатку, органические кислоты, витамины С (20 мг%), группы В, каротин, соли магния, калия, фосфора, железа. В пищу употребляется свежей (салаты, десерт), тушёной, варёной, печёной. Репа хорошо сохраняется в течение всего года, поэтому её с успехом можно применять в качестве противоцинготного средства.
Наиболее распространённые сорта: Петровская (мякоть жёлтая), Миланская (мякоть белая), Майская белая (мякоть белая).