

Пеку хлеб уже 3 месяца, но в последнее время ничего не получается.

Хлеб рыхлый, прямо можно пальцем соскрести в крошку,

мякиш немного липкий и при продавливании не восстанавливается. Ещё иногда хлеб получается слишком кислым и дрожжевым по запаху и вкусу, хотя мякиш всё ещё липкий, что в теории значит, что у теста недостаточная кислотность. Иногда каким-то противно-горько-кислым, что хочется язык помыть, если поесть хлеб без всего.

Закваску кормлю по принципу 1:10:10 раз в сутки, считаю зрелой и завожу тесто, когда пройдёт 12 часов с подкормки и закваска на пике. Температурный режим 22-24°C. Пахнет приятно, хорошо поднимается. Тару при подкормке меняю, в основном это рюмки и стаканы, накрытые бумажным полотенцем с резинкой.

Вот фото закваски после подкормки (0 часов),

спустя 12 часов (на пике)

и спустя 24 часа (уже опала).
Мука должна быть хорошей, потому что на вкус не горчит, тем более я использовал муку разных производителей – результат один и тот же.
Рецепт хлеба, к которому я пришёл:
Опара (100% влажности):
135г закваски 100% влажности на пике
430г воды
430г муки ржаной обдирной
Оставить опару при комнатной t° (24°C) на 12 часов.
Тесто (73% влажности):
170г муки
2.5-6г соли
Ржаное тесто, вроде как, вымешивать не нужно (что и не получится). Тесто ложкой и смоченными руками переложить в форму (у меня силиконовая круглая, хорошо держит форму), смазанную растительным маслом, разгладить поверхность мокрыми руками, кусочком теста с водой смазать верх теста, чтобы не допустить появления трещин и пересыхания корки. Оставить подходить в духовке с лампочкой (30-35°C) на 1-2 часа до полного подъёма теста.
Режим выпечки:
250°C – 15 мин
200°C – 35 мин
Достать хлеб из духовки, сбрызнуть водой из пульверизатора, накрыть полотенцем и оставить на ночь остывать.
Я уже полтора месяца ищу ответы, читаю всевозможные форумы, но у меня даже при точном соблюдении техники не получается хлеб, когда у людей в интернете всё выходит прекрасно даже «на глаз».
Крайне прошу вас помочь, ведь мне очень нравится хлебопечение, как хобби, и я хочу радовать себя и домашних вкусной и полезной выпечкой каждый день.