Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 101)

gawala
От безделья все это.. Дома сидим, никуда не ездим.. Вот и ваяю..

Ivanovna5
gawala, Галя, ты не добавляешь ничего для крепости (я имею в виду агар-агар или пектин, или квиттин) в недозрелые яблоки? Мне сестра подкидывала пару раз падалицу недозрелую, а я ее на пастилу переработала. Так вот в первый раз я добавила пакетик агар-агара на 1400г яблочного пюре, пастила была пышная и пористая, а во второй раз поленилась его варить и не добавила, коржи при сушке сильно осели, менее сантиметра стали, кода высохли. Массы для промазывания я не оставила, поэтому завернула пока коржики в пищевую пленку и отложила до следующей партии яблок. Если завтра смотаюсь к сестре на дачу, то доделаю, но уже с пектином.

gawala
Галя, ты не добавляешь ничего для крепости (я имею в виду агар-агар или пектин, или квиттин) в недозрелые яблоки? Мне сестра подкидывала пару раз падалицу недозрелую, а я ее на пастилу переработала. Так вот в первый раз я добавила пакетик агар-агара на 1400г яблочного пюре, пастила была пышная и пористая, а во второй раз поленилась его варить и не добавила, коржи при сушке сильно осели, менее сантиметра стали, кода высохли. Массы для промазывания я не оставила, поэтому завернула пока коржики в пищевую пленку и отложила до следующей партии яблок. Если завтра смотаюсь к сестре на дачу, то доделаю, но уже с пектином.
Агар? Неожиданно.. Ну расскажите потом, что в конечном итоге получится. когда пастила будет прослоена и досушена при пониженной температуре.
Нет, ничего не добавляю. В яблоках сейчас достаточно пектина. Я добавляю квитин, когда яблоки уже полежали, это где-то ноябрь-декабрь.

Ivanovna5
Так с агаром уже съедена, мало было очень, всего 430г получился кусочек. Склеивала 5 слоев, т. к. на 2,5 поддона хватило массы плюс на промазку. А сейчас дожидаются своего часа 7 целых листов, приготовленных без агара. Может все же и для промазки сделать массу без добавления желирующих составляющих




Для чистоты эксперимента, так сказать.

gawala
Может все же и для промазки сделать массу без добавления желирующих составляющих
Если мне вдруг не хатило массы для промазки, чтто было один раз,, я на другой день просто яблоки запекаю, протираю взбиваю с белком и промазыаю. соврешенно без разницы есть там пектин-квитин.. Ну сейчас же я не добавляю никаких пектино-квитинов в массу.
Но я советую всегда, сразу откладывать массу для промазки.

Ivanovna5
Спасибо, Галя, но это понятно и без объяснений. Просто, я пожадничала, решила высушить больше слоев, чтобы не гонять сушилку полупустую (она у меня на 9 поддонов) и довзбить массу для промазывания слоев позже, но я работаю всю неделю полный рабочий день и вечером меня хватает только на ужин. Для себя уяснила, что сейчас ничего не нужно добавлять в пюре для крепости. Вспомнила о другом моменте, вызвавшем вопрос: что будет, если перебить массу на последнем этапе взбивания? Возвращалась к началу темы, но ответа не нашла

Силявка
если перебить массу
будет пастила. Обычная вкусная пастила.

gawala
Ivanovna5, да ничего не будет, Лена правильно сказала. Вкусно и мягко.
Но агар меня прям заинтриговал. Его же по правилам надо в воде растворять, а потом уж в массу взбиваемую добавлять. А как вы делали?

zvezda
А к нас появились яблоки дешёвые и шикарные.. и погода дождливая.. всё для пастилы готово!! Хочу со сливой сделать..
Меня тоже про агар заинтересовало... Анечка, мяукни как ты делала??

gawala
Я добавляю квитин в покупные яблоки, т. Они очень сочные, как правило не кислые, и пектина там очень мало
Наверное, как загуститель, агар иметь право на существование.
У нас его, кстати, ещё и поискать надо, только в био-магазинах. и недешев он..
Оля, сейчас в яблоках много пектина, агар, на мой взгляд просто не нужен.

zvezda
Я сейчас не буду, эти совсем зелёные, пахнут вкусняво.. это я так, на заметку..

Ivanovna5
Оля, мяукаю: прочитала на пакетике инструкцию, которая гласит: прокипятить содержимое пакета в 400 мл втечение 2-х минут, остудить и добавить в приготавливаемое блюдо. Но мне-то это совсем не подходит в данном случае, поэтому я плеснула воды где-то около 100 мл, размешала хорошенечко и прокипятила-таки строго пару минут, слегка остудила, разделила на 2 равные части и добавила в пюре перед взбиванием. 2 части- потому как больше 700 г пюре не взбиваю за раз.
Оль, а яблоки, как всегда- из Народного у тебя?

gawala
мяукаю
Анна, ты лучше промяукай про конечный результат. Как оно получилось? И есть ли отличие от безагарной пастилой и безпектиновой.?

Ivanovna5
будет пастила. Обычная вкусная пастила.
Силявка, Лена, ценю твой юмор
Вопрос задала потому как в теме где-то встречала предостережение: главное, не перебить массу. Стараюсь по таймеру вэбивать, как советует хозяйка темы (6/6 и 6/6).

zvezda
как всегда- из Народного у тебя?
Да, по 39р!

gawala
Вопрос задала потому как в теме где-то встречала предостережение: главное, не перебить массу.
Ань, ну так это я писала в самом начале своих иссследований. Все правильно. Но, как показала жизнь, что если и перебьешь, ничего не случиться. Хотя я все равно делаю 6/6 и 6/6..

Ivanovna5
ты лучше промяукай про конечный результат.[/quote
Получилась замечательная пастила. Старшая дочь машинально взяла кусочек, отправила в рот и с удивлением застыла, она приняла пастилу за тортик-медовик, а вкус оказался иным. Сравнивать мне пока не с чем. Это был мой первый опыт приготовления Белёвской пастилы. 2-я партия без добавления агара лежит полуфабрикатом. Сегодня дождливый день, не поехала к сестре за яблоками и вообще не выходила из квартиры. Раньше так и не удосужилась её сделать. Покупала яблоки и раздавала детям гостинцем. Первой пастилой угостила сестер и дочек, нам с мужем только краюшки достались, а сыну ничего ни крошки не осталось. Всем очень понравилась, только мужу кисло было.

gawala
Ну и отлично, раз понравилось. Я думаю, что агар, так же, как и пектин-квитин, работает, как загуститель, что пектин-квитин никакого привкуса не даю, что и агар скорее всего. Значит получилась у тебя самая настоящая пастила. Она действительно вкусная. Сегодня я затащила к нам нашего егеря, я собирала яблоки с земли, а они нападали аж в ручей, который зарос крапивой и ежевиков и я там ползала, в грязи, и выползла на егеря, он аж ахнул.. С ружьем идет, и я такая, из канавы велезаю.. Ты, мол, чего делаешь в этом ручье, стала рассказыыать, и потащиоа его к нам. Пастилу отрезала чисто яблочную Муж сидел рассказывал, он любит рассказыыать о ней.. Руди ел и не верил, что не грамма муки и не полграмма масла.. Говориит, что как бисквит.. Очень понравилась пастила..

Силявка
ценю твой юмор
а я и не шучу, там же в теме хозяйка говорила, что можно не бояться перебить массу, чем я с успехом и занималась не один раз.
Ivanovna5, да ничего не будет, Лена правильно сказала. Вкусно и мягко.
вот тому подтверждение.

gawala
Внимание! Внимание! Только в этом сезоне! Первое и последнее представление! Торопитесь! Не пропустите!

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пастила из шнапсовой сливы.

Слива шнапсовая. Берите любую, какая у вас есть и какой много.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Удаляем косточки.
Взвешиваем обязательно.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Выкладываем на противень и запекаем в духовке.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Когда слива готова, выкладываем ее в сито, что бы слить сок, сока будет много. Можно сварить из него мармелад, можно разбавить с водой и выпить, как морс. Можно сделать кисель. Вариантов много. Сок густой.
Сливу после запекания опять взвешиваем.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пробиваем массу погружным блендером или протираем через сито или другим удобным для вас способом. Я пробила погружным блендером массу. Чудо-блендер не стали задействовать. масса не настолько крутая, прекрасно пюрируется погружным блендером.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Остудить. И взбить в кухонном процессоре с сахаром. Как обычно. 6/6
Масса очень кислая и сахара мне пришлось на это кол-во пюре добавить 300гр. можно и больше было бы. Пектин-квитин НЕ ДОБАВЛЯЕМ!

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Добавляем белок. Именно на это кол-во пюре 1 белок. Не стоит добавлять два. Массы не так уж и много. И взбиваем 6/6

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Дальше, как обычно. В рамку, снимаем рамку и отправляем в сушилку на 17 часов. Но смотреть надо по коржам. У меня ушло 20 часов.
Массы у меня немного не хватило. т. к я не знала как будет взбиваться и как все будет выглядеть. Поэтому получилось один поддон и один неполный. Не забываем отложить массу для промазки.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Готовые коржи. Результат очень неожиданно-приятный. Коржи почти не осели и прекрасно высохли.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Промазываем оставленным суфле и отправляем на окончательную досушку.53/3

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Готово. Натираем сахарной пудрой.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Даем полностью остыть и разрезаем.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Вкус пастилы очень сливовый. Я бы даже сказала бы ядреный такой. Кисло-сладкого вкуса. Но этой пастиле, как в общем-то любой, надо обязательно выдержаться пару-тройку дней. Вкус становиться более интесивным и пастила вкуснее.
К сожалению у меня нет другой сливы в этом году. Идеально конечно же делать пастилу из сладкой сливы, когда и аромат сливовый и слива сладкая. Но я давно хотела сделать пастилу из сливы. Вот все сложилось. Результатом я очень довольна. Мягкая и ароматная пастила.
Кто желает «заморочиться»?. Милости просим!

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Светяшка
Пастила из шнапсовой сливы
Ура!

Cirre
Пастила из шнапсовой сливы.
Убила. Очень красиво

Туся Тася
Как всегда обалденско, но теперь еще и ярко! Галочка, какая же ты умница!

gawala
Убила.
Сама сижу убитая. Конечный результат был непредсказуем.

Таньча
Конечный результат был непредсказуем.
Сказала королева пастилы, наивно полагая, что мы поверим.
Галь, шикардос наишикарнейший!

gawala
Сказала королева пастилы, наивно полагая, что мы поверим
НЕ, ну правда. Неизвестно, как себя слива поведет. Короче, если в продаже появиться пастила белевская сливовая, то значит технологи почитывают ХП..

Тришка
Пастила из шнапсовой сливы.
Убицца мона, значит она существует, пастила Не из яблок, и не как листик толщиной!!!
Галюнь, я от тебя балдю :girl_hug:!
Теперь очередь за грушами, абрикосами т. д....




технологи
Патентуй быстрее, чтоб не приХватизировали бузнесМены

gawala
значит она существует,
Ну вот с сегодняшнего дня существует. Автор-я.
Теперь очередь за грушами, абрикосами т. д....
Ксюх я делала из абрикосов в прошлом году кажется, нет, мне не понравилось. Все таки абрикос он другой, не как слива, оно вроде и нормально, но по вкусу сухофрукт. Короче больше из абрикосов делать не буду. Груша не имеет пектина, поэтому из нее делать смысла нет. А пихать на 1 кг груш 500гр пекттина-несерьезно.




Патентуй быстрее, чтоб не приХватизировали бузнесМены
Уже все запатентовано, запротоколировано. Сдал-принял-отпечатки пальцев.

Тришка
Сдал-принял-отпечатки пальцев.
ПрОтокол забыла.




Про фрукты поняла.... А из вишни? Сейчас уже не сезон, но как идея?...

Светяшка
Сдал-принял-отпечатки пальцев.
Усы, лапы, хвост

Силявка
gawala, Галина, как всегда шедевр!

marina-mm
Пастила великолепная!

zvezda
Без слов...

gawala
Тришка, Ксюша,
Не, ну вот где ты была, когда у меня вишни было полно... мне даже в голову не стукнуло.. именно вишни кислой было очень много. Ксюх, трудно сказать, что будет вишня более сочная. Но попробовать можно. Сахара правда очень много надо.

Чучелка
НЕ, ну правда. Неизвестно, как себя слива поведет. Короче, если в продаже появиться пастила белевская сливовая, то значит технологи почитывают ХП..

Галь, она есть. Но они обычно все равно печеное яблоко добавляют к сливовому пюре. Не знаю сколько, правда, но которые я смотрела упаковки - есть.

gawala
Но они обычно все равно печеное яблоко добавляют к сливовому пюре

О, а у меня только слива.. Значит, я впереди планеты всей.

Тришка
вот где ты была
Да тут, мимо проходила...

gawala
Да тут, мимо проходила
Поздно проходила. Вишня закончилась давно. Но я тут подумала, на досуге. Косточки сдохнешь вынимать. Она у меня некрупная, в косточкоотделитель проскакивать будет.
Ну ладно, может быть, в следующем году, по урожаю..

Тришка
Поздно
Ну, лучше поздно, чем Мимо

ludaKr
А я все морально готовлюсь к пастиле. Пюре делаю и в холодильник бросаю. Сейчас пойду в строительный магазин мерять уголки и монтажную ленту.
Бумагу прикупила.
Сливовое пюре извела на пастилу. Отдирала бумагу по вашим рекомендациям - в холодильник на пару минут, а потом на теплое и влажное полотенце. Бумага отошла на «ура».
Поздно проходила. Вишня закончилась давно. Но я тут подумала, на досуге. Косточки сдохнешь вынимать.
Из вишни много лет подряд делаю сок в соковарке. Жмых выбрасывала, а два года тому подсела на изготовление зефира и жмых заныкала в морозилку. Косточки выбрала через сито. Долго и муторно- жмых сухой. Зефир научилась делать и успокоилась. Вот и можно будет попробовать его пристроить в пастилу. А у меня его 3л.
И да. Вишен у нас в этом году столько, что так и стоят не оборванные - надоело рвать. На некоторых уже нет листьев, а вишенки висят себе.

И ВОПРОС: Делал ли кто пастилу на альбумине? У меня его как гуталину.

gawala
Делал ли кто пастилу на альбумине?
Что это? Заменитель сахара?
Вот и можно будет попробовать его пристроить в пастилу. А у меня его 3л.
Делай. У меня пару рецептов назад, как раз пастила из-под соковарки. Там и вишня была, ну плюс я свежую добавила для кислоты, т. к жмых от сока все таки пустоват по вкусу. Кислинки не хватает. А так, да, пастила получается очень хорошей.

Калюся
Что это? Заменитель сахара?
Сухой белок. Яичный, наверное.

gawala
Сухой белок. Яичный, наверное.
Аа.. вот темнота я..

zvezda
У меня его как гуталину.
А поделиться.. из каких краёв ты??




Яичный, наверное.
Он самый!!

ludaKr
У меня его как гуталину.
А поделиться.. из каких краёв ты??
Поделится могу, но думаю и у вас его полно - просто внимания не обращали.
В моем селе (Западная Украина) сухой яичный белок продается в кондитерских магазинчиках и в магазинах здорового питания. Точно не помню стоимость, но кажется 30 грн (1 евро) за 100 гр. Покупала для зефира, но уже с ним успокоилась. Так и лежит невостребованным. Я и не вникала пока как им пользоваться.

zvezda
вас его полно
Конечно! Поосто думада, а вдруг из Питера, он же со сроком годности не ахти каким большим.. я б махнулась на что то.. а на нём попробовала бы пастилу сделать..

gawala
ludaKr, Людмил, ты запеки чуть яблок да попробуй взбить, будет понятно работает это или нет. Теоретически должно работать...

gawala
Пастила яблоки- шнапсовая слива.

Яблоки падалица, но из этих яблок получается очень ароматная и вкусная пастила. И слива шнапсовая.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Вот такая пастила в результате получилась. Семислойная.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Силявка
А как на вкус?

gawala
А как на вкус?
Очень ароматно, мягко.
Лен, эти яблоки прям созданы для пастилы. Сливы в после запекания было грамм 250 пюре. не взвешивала. Но я вот лишний раз убеждаюсь что добавок фруктовых не должно быть больше, чем 250 гр. максимум 300гр на 3кг яблочного пюре. Тогда вкус пастилы будет очень гармоничным. И фрукты чувствуются и яблоки никуда не делись.
Вся пастила делается без добавления пектина-квитина. Пока он не нужен.

gawala
Решила сделать сок из соковарки. Брала два разных сорта яблок.
Сок получился прекрасным. А жмых пошел на пастилу.
 Нашлись в хозяйсте нормальные сливы. Запекла сливы, сделала пюре.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Делала без пектина-квитина.
Конечный результат. Цвет точный, прям, как рижских хлеб. Вкусно, ароматно, слива отдала свой аромат пастиле.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

gawala
Пастила яблоки-слива (из жмыха) С добавлением квитина.
Нашлась в хозяйстве хорошая слива. Яблоки падают, слива поспевает. Решила сделать сок в соковарке из слив и яблок.
Но дополнительно запекла сливу в духовке.

Масса после соковарки и запеченая в духовке слива.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пробиваем все в блендере. У меня блендер нагревает массу до +68ьград. и квитин я добавила сразу в чашу блендера. Отдельно ничего не проваривала.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Дальше все, как обычно.
Взбиваем. 6/6, 6/6

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

В рамку. Снимаем рамку и в сушилку на 17 часов. Смотрим по готовности.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Готовые коржи.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Коржей на две пастилы получилось.
Смазываем коржи оставленным суфле и ставим на досушку 53/4.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пастила получилась очень мягкой и очень ароматной с ярковыраженным сливовым вкусом.

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Пюре- 4210гр. Готовая пастила 2шт- 1600гр.

Силявка
gawala, Галина, аж слюной подавилась.

gawala
аж слюной подавилась.
Ты там аккуратнее..

Силявка
Ты там аккуратнее..
рази можна? Такая прЭлесь, а ты про какую то аккуратность. Сливы нетю

gawala
Сливы нетю
Яблоки?

Силявка
Яблоки?
Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

и где то пару ведер на балконе.

gawala
и где то пару ведер на балконе.
Ну и? или времени нет?

Силявка
gawala, Галина,
или времени нет

gawala
gawala, Галина,

Понятно..



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте