Категория: Хлеб на закваске
Кухня: шведская

Ингредиенты
Мочка
Вода
125 грамм
Семечки подсолнуха
190 грамм
Семена льна
15 грамм
Кунжут
15 грамм
Хлопья из пророщенной ржи (можно любые)
15 грамм
Тесто
Мочка вся
Закваска ржаная
100% влажности 100 грамм
Мука пшеничная
1 или в/с 300 грамм
Мука ржаная мелкого помола (у меня обойная)
100 грамм
Полисол
40 грамм
Солодовый экстракт
10 грамм
Дрожжи сухие
3 грамма
Соль
12,5 грамма
Вода
200 грамм
Курага
50 грамм
Клюква сушеная
25 грамм
Способ приготовления
Закваска
Подкормить закваску за 6-8 часов до замеса (30*50*50)Мочка
Семена обжарить на сухой сковороде. Добавить хлопья и залить водой на ночь.Курагу, если сильно сухая, то залить кипятком на 10-15 минут. Воду слить, порезать. Если не сухая, то просто порезать.
Тесто обмять, сформировать заготовку, сложить в смазанную форму швом вниз и поставить на расстойку. Расстойка 60 минут.
Перед посадкой в духовку, хлеб брызгаем водой.
Ставим в духовку при температуре 200 градусов. Температуру сразу снижаем до 175 градусов. Выпекаем до готовности 1 час. Если хлеб сверху начинает сильно румяниться, то прикройте сверху фольгой.
Достаем хлеб. Даем постоять несколько минут и вынимаем. Даем остыть. Режем, едим и наслаждаемся.


Вкусного вам хлебушка!
Программа: миксер, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Влияние кураги на организм и польза для здоровья
Курага – исключительная пища для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина. Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.
Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.
Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.
Калорийность кураги 218 кал на 100 г, для рациона обычного человека это не много, а вот для людей, которые стремятся сбросить вес, употребление большого количества кураги не желательно, и тем не менее, курага ценный диетический продукт. Казалось бы, какая польза от кураги для диетчиков? Если возникает чувство голода, можно взять один сухофрукт и медленно рассасывать его во рту, организм насытится массой полезных веществ, а чувство голода покинет, при этом количество полученных калорий будет минимальным.
Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.
Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.
(с сайта польза-вред. ру)
Очень вкусный хлеб с масляным привкусом. Неимоверное наслаждение! Питателен и полезен.
Рецепт Хелен Йохансен со шведского сайта.
В рецепте -оригинале неимоверное количество дрожжей. Я их втрое. Изменила способ изготовления. У автора после замеса тесто отдыхает 30 минут, формуется и ставится на окончательную расстойку на 2 часа. Мой метод описан выше.
Курага – исключительная пища для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует регуляции кровяного давления, повышению уровня гемоглобина. Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, когда количество гемоглобина понижается естественным образом.
Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника и нормализует его перистальтику. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.
Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы, это нужно принимать во внимание, желая получить пользу кураги для глаз.
Калорийность кураги 218 кал на 100 г, для рациона обычного человека это не много, а вот для людей, которые стремятся сбросить вес, употребление большого количества кураги не желательно, и тем не менее, курага ценный диетический продукт. Казалось бы, какая польза от кураги для диетчиков? Если возникает чувство голода, можно взять один сухофрукт и медленно рассасывать его во рту, организм насытится массой полезных веществ, а чувство голода покинет, при этом количество полученных калорий будет минимальным.
Употребление кураги в большом количестве вредит организму, поэтому взрослому здоровому человеку не рекомендовано съедать более 100 г сухофруктов в день, иначе может расстроиться пищеварение. Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день.
Велика польза сушеных абрикосов в совокупности с другими сухофруктами, например высока польза кураги с черносливом для людей, перенесших инфаркты. Смесь нескольких видов сухофруктов настоящая «витаминно-минеральная бомба» используемая для профилактики и лечения самых различных заболеваний.
(с сайта польза-вред. ру)
Очень вкусный хлеб с масляным привкусом. Неимоверное наслаждение! Питателен и полезен.
Рецепт Хелен Йохансен со шведского сайта.
В рецепте -оригинале неимоверное количество дрожжей. Я их втрое. Изменила способ изготовления. У автора после замеса тесто отдыхает 30 минут, формуется и ставится на окончательную расстойку на 2 часа. Мой метод описан выше.