Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара (вечером):
Ржаная закваска, подкормленная накануне
20 г
Вода
55 г
Пшеничная мука в/с
90 г
Мочка:
Зерна ржи
20 г
Зерна пшеницы
20 г
Тесто (утром):
Вся опара
165 г
Вся мочка
40 г
Пшеничная мука в/с
360 г
Пшеничная ц/з мука
30 г
Ржаная ц/з мука
20 г
Кукурузная крупа (не замачивать)
20 г
Солод ржаной ферментированный
10 г
Соль
9 г
Вода (смотреть по влагоемкости муки)
270-300 г
Способ приготовления
Монастырский Колосок. Зерновой Хлеб.
1. Для опары смешать ингредиенты в ХП на программе «Тесто для пельменей», оставить на ночь при комнатной температуре.
2. Залить кипятком зерна пшеницы и ржи, накрыть (запарить). После остывания слить воду, зерна размолоть (я – в измельчителе от миксера) до состояния крупки.
3. Для теста смешать все, кроме опары и соли, оставить на 20-30 мин. для аутолиза. Добавить соль и опару, вымесить тесто 5 мин. на средней скорости.
4. В чашу, смазанную растительным маслом выложить тесто, через 1 час растянуть-сложить, оставить на 3 часа. Обмять, убрать пузыри, дать отдохнуть 10-15 мин. сформовать хлебные заготовки, оставить на 1 час.
5. Печь первые 10 мин. с паром при температуре +220С, 35-40 мин. без пара при +190С. Остудить на решетке.


1. Для опары смешать ингредиенты в ХП на программе «Тесто для пельменей», оставить на ночь при комнатной температуре.
2. Залить кипятком зерна пшеницы и ржи, накрыть (запарить). После остывания слить воду, зерна размолоть (я – в измельчителе от миксера) до состояния крупки.
3. Для теста смешать все, кроме опары и соли, оставить на 20-30 мин. для аутолиза. Добавить соль и опару, вымесить тесто 5 мин. на средней скорости.
4. В чашу, смазанную растительным маслом выложить тесто, через 1 час растянуть-сложить, оставить на 3 часа. Обмять, убрать пузыри, дать отдохнуть 10-15 мин. сформовать хлебные заготовки, оставить на 1 час.
5. Печь первые 10 мин. с паром при температуре +220С, 35-40 мин. без пара при +190С. Остудить на решетке.