Категория: Соусы

Ингредиенты
4 перепелиных яйца,
или
или
1 куриное,
или 2 желтка от куриных яиц
или 2 желтка от куриных яиц
Соль
1 ч. л.
Лимонный сок или уксус
1 дес. л.
Горчица
1 ч. л.
Раст. масло
250 мл
Можно добавить щепотку сахара
Способ приготовления
Температура продуктов абсолютно не важна.
Лучше всего для приготовления майонеза подходит моя советская литровая кружка (удобнее масло подливать, в процессе приготовления), но сейчас приготовлю в стакане от блендера.
Масло добавлять где-то в 10 – 11 приемов, но вначале, в этом деле, лучше не спешить. Я подливаю масло не ложкой, а сразу из кувшинчика.
Взбивать майонез нужно погружным блендером (мощность значения не имеет), движениями сверху вниз.
Общее время приготовления занимает ~ 3 минуты.
1. Яйца взбить несколько секунд. Затем добавить соль, лимонный сок и горчицу, и взбить еще 4-5 секунд :

2. Затем добавлять растительное масло, сначала очень маленькими порциями (попробуйте начать с 0,5 ч. л) :


3. Порции масла постепенно увеличивать, и каждую следующую порцию наливать когда предыдущее масло хорошо взбилось:

4. После того, как будет добавлено около 100 мл. масла, можно оставшуюся часть масла подливать по 4-5 ст. л. На этом фото - майонез со 100 мл. масла:

5. Готовый майонез:

Когда майонез постоит в холодильнике, то еще загустеет.
Когда будет добавлено все масло, попробуйте майонез на вкус, и можно добавить какие-либо ингредиенты еще, по-вкусу (кроме масла).
Я немного разбавляю холодной, кипяченой водой, до более жидкого состояния.
Затем можно добавить чеснок, зелень и т. д.
Лучше всего для приготовления майонеза подходит моя советская литровая кружка (удобнее масло подливать, в процессе приготовления), но сейчас приготовлю в стакане от блендера.
Масло добавлять где-то в 10 – 11 приемов, но вначале, в этом деле, лучше не спешить. Я подливаю масло не ложкой, а сразу из кувшинчика.
Взбивать майонез нужно погружным блендером (мощность значения не имеет), движениями сверху вниз.
Общее время приготовления занимает ~ 3 минуты.
1. Яйца взбить несколько секунд. Затем добавить соль, лимонный сок и горчицу, и взбить еще 4-5 секунд :

2. Затем добавлять растительное масло, сначала очень маленькими порциями (попробуйте начать с 0,5 ч. л) :


3. Порции масла постепенно увеличивать, и каждую следующую порцию наливать когда предыдущее масло хорошо взбилось:

4. После того, как будет добавлено около 100 мл. масла, можно оставшуюся часть масла подливать по 4-5 ст. л. На этом фото - майонез со 100 мл. масла:

5. Готовый майонез:

Когда майонез постоит в холодильнике, то еще загустеет.
Когда будет добавлено все масло, попробуйте майонез на вкус, и можно добавить какие-либо ингредиенты еще, по-вкусу (кроме масла).
Я немного разбавляю холодной, кипяченой водой, до более жидкого состояния.
Затем можно добавить чеснок, зелень и т. д.
Примечание
ОГЛАВЛЕНИЕ
Теория приготовления майонеза sweetka
Мастер-классы:
майонез на перепелиных яйцах Qween
майонез для ленивых Qween
приключения с исчезающими фотографиями
майонез, попытка №1 Qween
майонез, попытка №2 Qween
майонез, попытка №3 Qween
майонез с медом и кунжутной пастой Stеrn
майонез с сухим бульоном Учителка
майонез kava
майонез классический и много других Тетя Бэся
майонез NataBryl
Майонез постный калмыкова
классический майонез Анастасия
классический майонез Mouli
постный майонез Mouli
майонез в пропорциях Fadeeva
соус к шашлыку, руководство к действию Chantal
горчица бархатная Ленуся
вариации майонеза для ленивых Изюминка
майонез для ленивых Luysia
"совковый провансаль" Shiza
майонез по ГОСТу СССР Rina72
рецепты из "кулинарии" 1960-го года Rina72
вариации на тему "майонез на вареных желках"
майонез домашний (яичный) на вареных желтках Chantal
майонез на вареных желтках Лана7386
вариации на тему "майонез без яиц":
майонез без яиц Natamylove
майонез без яиц Пакат
еще один вариант майонеза без яиц Гну
майонез в стационарном блендере lemur
варианты для исследования:
три попытки изобрести "детский" майонез Qween
майонез из сваренных вкрутую желтков Chantal
горчица домашняя, рецепт не опробован Natamylove
горчица на рассоле, руководство к действию Bread Пит
постный майонез sweetka
вариант применения домашнего майонеза:
печенье майонезное tatalija
У нас уже есть тема «Майонез», но я решила создать еще одну, с пошаговыми фото, чтобы не затерялось.
Майонез вкуснее, когда постоит немного в холодильнике.
Приятного аппетита !
МАЙОНЕЗ - соус, с высоким содержанием жира. Вырабатывают из растительного масла, яичных желтков, сухого молока с добавлением сахара, уксуса, горчицы, соли и специй. Используется для заправки овощных, мясных и рыбных блюд, салатов, для запекания мясных блюд и других кулинарных целей. Повышает вкусовые свойства пищи, способствует её лучшему усвоению.
Промышленность выпускает широкий ассортимент майонезов. По степени жирности майонезы подразделяются на высокожирные (содержание жира более 50 %) и майонезы пониженной жирности (35 %). Основным видом высокожирных майонезов является столовый провансаль (66 % жира). Он обладает нежным кисловатым вкусом и запахом исходных продуктов. На его основе путём добавления ряда веществ производят другие высокожирные майонезы: майонез с пряностями (количество жира уменьшено на 9 %), майонез с хреном (содержание жира снижено на 12 %, введено 18 % измельчённого хрена). Выпускают также острые майонезы: "Огонёк" (с добавлением томатной пасты), "Южный" (с соусом "Южный") и др. Для улучшения биологических свойств в майонез добавляют витамины С и В6.
Майонез относится к скоропортящимся продуктам, поэтому должен храниться в холодильнике. Первым признаком порчи майонеза является образование на его поверхности тёмного слоя отделившегося масла.
Для того, чтобы сделать майонез менее жирным, в него можно добавить при перемешивании кипячёную воду, молоко или сметану. Более острым майонез станет при добавлении 1-2 чайных ложек столового уксуса на 200 г майонеза. Для холодных рыбных и мясных блюд можно добавить (по вкусу) 1 м2 столовые ложки тёртого хрена.
Майонез можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимы 100 г растительного масла, 1 желток, 0,25 чайной ложки готовой горчицы, соль, уксус по вкусу. В фарфоровую или эмалированную посуду положить желток, добавить горчицу, соль, всё размешать. Затем постепенно, непрерывно помешивая, небольшими порциями вливать растительное масло (каждая новая порция растительного масла вливается лишь после того, как ранее влитая часть полностью соединилась с желтком). Когда масса станет густой, добавить уксус (или лимонный сок). Готовый майонез должен иметь консистенцию сметаны. Можно добавить молотый перец, чеснок, другие специи.
Теория приготовления майонеза sweetka
Мастер-классы:
майонез на перепелиных яйцах Qween
майонез для ленивых Qween
приключения с исчезающими фотографиями
майонез, попытка №1 Qween
майонез, попытка №2 Qween
майонез, попытка №3 Qween
майонез с медом и кунжутной пастой Stеrn
майонез с сухим бульоном Учителка
майонез kava
майонез классический и много других Тетя Бэся
майонез NataBryl
Майонез постный калмыкова
классический майонез Анастасия
классический майонез Mouli
постный майонез Mouli
майонез в пропорциях Fadeeva
соус к шашлыку, руководство к действию Chantal
горчица бархатная Ленуся
вариации майонеза для ленивых Изюминка
майонез для ленивых Luysia
"совковый провансаль" Shiza
майонез по ГОСТу СССР Rina72
рецепты из "кулинарии" 1960-го года Rina72
вариации на тему "майонез на вареных желках"
майонез домашний (яичный) на вареных желтках Chantal
майонез на вареных желтках Лана7386
вариации на тему "майонез без яиц":
майонез без яиц Natamylove
майонез без яиц Пакат
еще один вариант майонеза без яиц Гну
майонез в стационарном блендере lemur
варианты для исследования:
три попытки изобрести "детский" майонез Qween
майонез из сваренных вкрутую желтков Chantal
горчица домашняя, рецепт не опробован Natamylove
горчица на рассоле, руководство к действию Bread Пит
постный майонез sweetka
вариант применения домашнего майонеза:
печенье майонезное tatalija
У нас уже есть тема «Майонез», но я решила создать еще одну, с пошаговыми фото, чтобы не затерялось.
Майонез вкуснее, когда постоит немного в холодильнике.
Приятного аппетита !
МАЙОНЕЗ - соус, с высоким содержанием жира. Вырабатывают из растительного масла, яичных желтков, сухого молока с добавлением сахара, уксуса, горчицы, соли и специй. Используется для заправки овощных, мясных и рыбных блюд, салатов, для запекания мясных блюд и других кулинарных целей. Повышает вкусовые свойства пищи, способствует её лучшему усвоению.
Промышленность выпускает широкий ассортимент майонезов. По степени жирности майонезы подразделяются на высокожирные (содержание жира более 50 %) и майонезы пониженной жирности (35 %). Основным видом высокожирных майонезов является столовый провансаль (66 % жира). Он обладает нежным кисловатым вкусом и запахом исходных продуктов. На его основе путём добавления ряда веществ производят другие высокожирные майонезы: майонез с пряностями (количество жира уменьшено на 9 %), майонез с хреном (содержание жира снижено на 12 %, введено 18 % измельчённого хрена). Выпускают также острые майонезы: "Огонёк" (с добавлением томатной пасты), "Южный" (с соусом "Южный") и др. Для улучшения биологических свойств в майонез добавляют витамины С и В6.
Майонез относится к скоропортящимся продуктам, поэтому должен храниться в холодильнике. Первым признаком порчи майонеза является образование на его поверхности тёмного слоя отделившегося масла.
Для того, чтобы сделать майонез менее жирным, в него можно добавить при перемешивании кипячёную воду, молоко или сметану. Более острым майонез станет при добавлении 1-2 чайных ложек столового уксуса на 200 г майонеза. Для холодных рыбных и мясных блюд можно добавить (по вкусу) 1 м2 столовые ложки тёртого хрена.
Майонез можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимы 100 г растительного масла, 1 желток, 0,25 чайной ложки готовой горчицы, соль, уксус по вкусу. В фарфоровую или эмалированную посуду положить желток, добавить горчицу, соль, всё размешать. Затем постепенно, непрерывно помешивая, небольшими порциями вливать растительное масло (каждая новая порция растительного масла вливается лишь после того, как ранее влитая часть полностью соединилась с желтком). Когда масса станет густой, добавить уксус (или лимонный сок). Готовый майонез должен иметь консистенцию сметаны. Можно добавить молотый перец, чеснок, другие специи.