Mona1
Ну и хорошо, что та, что 30 см не подошла, эта лучше потому что толще в полтора раза, хорошо тепло держит. Сомневаюсь, правда, насчёт глазуровки, можно её или нет в печку ( в смысле не будет ли какая химия выделяться). А у меня глиняное блюдо для пиццы, на котором я пекла 2 года, треснуло ровно пополам, причём даже не знаю, когда. Но лежат половинки впритык и никак эта трещинка не влияет а качество выпечки, но всё равно-, пора присмотреть мне печечке обновки , новый камушек.
Евгений77
Цитата: Mona1

Сомневаюсь, правда, насчёт глазуровки, можно её или нет в печку ( в смысле не будет ли какая химия выделяться).

Думаю можно, ведь её обжигают в печах при температуре выше 1000 градусов, там вся химия отгорит.

В моей духовке температуру можно поднять максимально 250 С

Когда я её прокаливал в духовке при 250 С минут 30, запаха не было вообще никакого.
Евгений77
вот нашел про цвет и глазурь.

Цветовая гамма клинкера в большей мере зависит от химического состава формовочной смеси. Повышенное содержание железа в глине придает клинкерной плитке оранжевый или красный оттенок, извести - желтый или белый, а использование специфических методик обжига позволяет получить пестрый цвет. Более разнообразную колористическую палитру клинкерной плитки достигают путем введения в сырьевую массу натуральных пигментов - минеральных веществ.

Еще один способ придания керамическому изделию дополнительных эстетических свойств - покрытие его лицевой поверхности цветной глазурью, которая наносится перед обжигом. Последующее воздействие высокой температуры на плитку приводит к спеканию ее основы и декоративного слоя, схожего по своей структуре со стеклом, до образования единого целого. Таким образом, глазурованная клинкерная плитка получается еще более прочной и влагостойкой.
и вот ещё

Керамические плитки подразделяются на неглазурованные и глазурованные изделия. Глазурь – стекловидное защитно-декоративное покрытие на керамике прозрачное или непрозрачное, бесцветное или окрашенное, закрепляемое обжигом. Неглазурованные плитки практически однородны по всей толщине и обычно не имеют никаких декоративных рисунков. Глазурованные плитки могут быть одинарного обжига и двойного, когда на первично обожженное изделие наносится эмаль, и оно подвергается повторному обжигу.

Пакат
Цитата: Mona1

А у меня глиняное блюдо для пиццы, на котором я пекла 2 года, треснуло ровно пополам, причём даже не знаю, когда. Но лежат половинки впритык и никак эта трещинка не влияет а качество выпечки, но всё равно-, пора присмотреть мне печечке обновки , новый камушек.
Mona1, Таня, если купишь новый камень, не выбрасывай старый, пусть он лежит снизу, а новый поставь сверху духовки, будет как в каменной печи...
softzm
Здравствуйте, я новенькая, у меня вопрос к продвинутым хлебопёкам - можно ли использовать в качестве камня, блюдо для пиццы Emile Henry , сегодня видела такое в магазине, хочу купить,
Камень (плита) для выпечки хлеба
( прошу прощения, никак не могу вставить картинку с планшета )
Mona1
Пакат, спасибо за совет, но сверху поставить не выйдет, у меня там гриль газовый торчит. И постоянно мешает печь, им не пользуемся практически, но муж снимать не захотел. Я, если что, эти половинки по бокам поставлю.
Braumeister
Сегодня приобрел чугунную плиту вместо камня.
Уже испек батон. Все отлично поднялось. Ничего не подгорело. Чугун имеет большую теплопроводность по сравнению с шамотным камнем. Поэтому нагревается быстрее (экономия электроэнергии) и отдает тепло в первые минуты тоже быстрее (лучше подъем). Никогда не треснет, в отличие от камня. Дешевле.
В духовку (встройка Электролюкс с паром) плита с размерами 410*340 подошла как родная. Вес плиты 9,8 кг (в два раза тяжелее шамотного камня). Толщина 1 см.
Объемная теплоемкость, как ни странно, у чугуна в два раза выше, чем у шамота. Не путать с удельной теплоемкостью. Подробный расчет здесь Поэтому чугун в качестве теплоаккумулирующего элемента подходит лучше, чем шамот при одинаковом объеме. А теплоемкость чугунной плиты толщиной в 1 см будет примерно такая же как у шамотной плиты толщиной в 2 см.
Были сомнения, что выпечка на чугуне может подгореть снизу, так как теплопроводность в разы больше, чем у шамота. Но на практике это не подтвердилось.
Fotina
Цитата: Рома

Камень для выпечки Bradex "Русская печь", прямоугольный, 38 см х 30 см

Камень (плита) для выпечки хлеба

Описание от производителя
Камень для выпечки Bradex "Русская печь" выполнен из жаропрочной керамики, имеет прямоугольную форму с закругленными углами и предназначен для выпекания кулинарных изделий. Назначение пекарского камня - обеспечить равномерный прогрев теста по всему его объему, выпекаемого в духовке. Поры камня содержат в себе воздух, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами, что уравнивает температуру в духовом шкафу и не позволяет выпечке пригорать снизу. При использовании пекарного камня нижняя корочка приятно румянится, становится хрустящей.
Камень для выпечки Bradex "Русская печь" станет незаменимым атрибутом на кухне каждой хозяйки.

🔗
Заказала такой камень, завтра привезут. Ни у кого нет, буду первая?

Меня смущает производитель. Мало ли из чего китайцы эти плиты делают... Но прям приспичило к пятнице испечь хлеб на камне, а до этого еще поэкспериментировать ведь надо)) поэтому искать больше не стала, заказала на Озоне.

От д-Откера отличается только ценой, по-моему, и комплектацией.
Fotina
Принесли камень сегодня. На листке-инструкции написано, что ухода не требует. Но печь надо на фольге или пергаменте (я выпекала на тефлоновом коврике). Лег камень ровно по размеру решетки:
Камень (плита) для выпечки хлеба

Начать хотела с молочного батона Анжелы Ang-kay - этот рецепт у нас прижился, руку на нем набила, получается безотказно всегда. Но попался мне на глаза рецепт Linadoc с полбяной мукой и семолиной. И захотелось именно его попробовать.
Камень разогревала час на 180 С. Поставила вниз под камень чашку с кипятком для пара (может, не надо было это делать?). Вычитала, что максимальную температуру духовке не надо давать, потому что камень нагреется, и не сможет быстро остыть. Наверное, зря так сделала, тк хлеб поплыл по шву. Или поплыл из-за мягкого теста? Или вода не дала камню прогреться? Не знаю, в общем.
Но все не так страшно, как я описываю))) корочка хрустящая, разреза пока нет - 5 минут как достала из духовки. Накрывать не буду полотенцем, хочу корочку сохранить. Низ не подгорел, на противне более зажаристый у меня. Дно неровное, тк тесто было очень мягкое, красиво не защипалось.
Камень (плита) для выпечки хлеба

Камень (плита) для выпечки хлеба
Сплюшка
Светлан, поздравляю с камушком. Как печется? Нравится? Хлебушек красивый
Musenovna
Светлана, а где покупали?! Сколько стоит?! Тоже подумываю, хотела здесь а аника заказать, но он пропал куда-то

Нашла где покупали, не вдохновил. Буду искать еще
Mirabel
Цитата: Braumeister
Сегодня приобрел чугунную плиту вместо камня.
Чугун можно вместо камня? вооот клас! у нас арабо-турки продают какие-то круглые подносы-подставки тяжеленные, похоже из чугуна. Тоже наверное куплю!
Margit
Цитата: Musenovna
Нашла где покупали, не вдохновил. Буду искать еще
А мне понравился камешек с Озона, пожалела, что купила у ярославских мастеров.
Musenovna
Цитата: Margit

А мне понравился камешек с Озона, пожалела, что купила у ярославских мастеров.

Меня смущает, что он китайский, к тому же тонковат.
Ярославским мастерам я бы доверилась больше
kortni
Девочки, сегодня привлекательная цена на "Камень для выпечки Bradex "Русская печь" на Озоне.
Может быть кому нужен.

🔗

Mirabel
Девочки! Может я неумеха и не соображаю ничего, но не увидела большой разницы в выпечке с камнем и без него
Может у меня камень был недоделанный и я не приспособилась к нему.
Продавался недавно камень для пиццы с руками всего за 10 евро, прошла мимо.. а сейчас, читая вас. уже и сожалеть начала о содеянном
SvetaI
Вика, мне очень нравится выпечка на камне. Только тут нельзя экономить - камень надо максимально разогреть, я грею не меньше часа на 250 градусах, тогда при посадке теста в духовку и создании пара температура не сильно падает и получается "взрыв" теста. Все хлебушки будут с хрустящей корочкой и пористым мякишем, даже такие проблемные как чиабатта. И никогда ничего снизу не подгорает.
Особенно нужен камень для газовой духовки, в электрической эффект менее заметен.
Mirabel
Светлана, У меня электрическая духовка и была на прошлой квартире и здесь. По началу вроде показалось, что очень здорово, потом спекла без камня и тоже неплохо.
Час греть камень? с нашими ценами на электричество
SvetaI
Цитата: Mirabel
Час греть камень? с нашими ценами на электричество
Вот потому и не подружились.
Правда, у меня камень очень толстый, сантиметра 2,5, если не 3. Если потоньше будет - быстрее нагреется. Все равно же духовку разогревать.
Но, конечно, в электрической можно и обойтись, а вот для владельцев старых и капризных газовых духовок камень - просто спасение, без него вообще ничего не получается, горит снизу и не пропекается.
Mirabel
Светлана, Спасибо за пояснения!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).