Скумбрия малосольная

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия малосольная

Ингредиенты

Скумбрия 2 шт
Маринад
Вода 1 л
Соль 6 ст. ложек
сахар 1 ч. ложка
черный перец горошком 4 шт
лавровый лист 4 шт
гвоздики 1-2 бутона

Способ приготовления

  • Готовим маринад: для засолки рыбы
  • 1 литр воды вскипятить+ 6ст. ложки соли+1 чайная ложка сахара+4 горошины черного перца+4 лавровых листа+1-2бутона гвоздики. Пару секунд прокипело, остудить.
  • Рыбу почистить, порезать, залить маринадом и поставить на холод на 4 часа. Мариную в широкой посуде, но сверху прикрываю тарелочкой меньшего диаметра, что бы всю рыбу покрывал маринад.
  • Через 4 часа переложить в стеклянную банку и залить растительным маслом.
  • Степень солености зависит от количества соли:
  • ложка без горки - малосоленая
  • с небольшой горкой - среднесоленая
  • и т. д.
  • И держать в маринаде 4 ЧАСА, НЕ БОЛЕЕ!


*Cubic
Замечательное дополнение про время засолки, спасибо!! Я как-то солила по такому рецепту - но мне сказали держать 1-2 дня в расоле и вышла пересоленая рыба
*льга
Очень красивая рыбка! И спасибо за точный рецепт! Теперь дело за небольшим - купить скумбрию!
*Mila007
Да, рыбка - супер! А Вы не пробовали какую-нибудь другую по этому же рецепту замариновать?
*celfh
Cubic , я давала этот рецепт свекрови, строго-настрого наказала по времени. Она все равно забыла и продержала часов 6. Рыба была безнадежно пересолена.

льга
, и чем крупнее будет рыба, тем вкуснее!

Цитата: Mila007

Да, рыбка - супер! А Вы не пробовали какую-нибудь другую по этому же рецепту замариновать?
Мила, много лет назад этот рецепт давали дальневосточники. И они его использовали для разной рыбы. Просто на тот момент была скумбрия. Я и привыкла делать из нее.
*zvezda
Такой прекрасный простой рецептик!!! Спасибо!!! Интересно, а селёдочка по этому рецепту получится??? Или только скумбрия??
*Sveta
Девочки, я не совсем поняла: через 4 часа рассол сливаем и заливаем рыбу маслом?
*celfh
Цитата: zvezda

Интересно, а селёдочка по этому рецепту получится??? Или только скумбрия??
Должна получиться. Там выше написано

Цитата: Sveta

Девочки, я не совсем поняла: через 4 часа рассол сливаем и заливаем рыбу маслом?
Честно говоря, у меня до банки дело редко доходит. Рыба готова через 4 часа, я её выкладываю на тарелку, а что уж не съедаем, то в банку. По многу не делаю.
*орешек
Делала вчера скумбрию , рыбка обалденно вкусная получилась , делала на 6 ст. л. с небольшой горкой-немного солоноватая, теперь сделаю без горки Действительно важно - только 4 часа и ни минутой больше Спасибо за рецепт- быстро, и очень вкусно
*Lisss's
celfh, делаю рыбку по вашему рецепту, хочу уточнить - тут ничего не пропущено, имеется в виду 1-2 бутона гвоздики?

и еще, я ее сразу чищу как на стол - без хребта и костей, и режу на филе, а потом на куски - так, наверное, надо меньше мариновать - ведь кусочки тонкие? как вы думаете?

*celfh
Цитата: Lisss's

тут ничего не пропущено, имеется в виду 1-2 бутона гвоздики?
Может я не очень поняла вопрос. На картинке 2 бутона гвоздики

Скумбрия малосольная

Цитата: Lisss's

и еще, я ее сразу чищу как на стол - без хребта и костей, и режу на филе, а потом на куски - так, наверное, надо меньше мариновать - ведь кусочки тонкие? как вы думаете?
Я так никогда не делала. Но если бы собралась, то скорее бы уменьшила концентрацию соли. Допустим 6 столовых ложек "под нож". В принципе, никто не мешает попробовать, допустим через 3,5 часа.
*Lisss's
вот, это я про это спрашивала, извините, что не смогла нормально спросить

спасибо, сделала! скумбрия стоит в холодильнике, пахнет - с ума сойти!!!! как магазинная, только вкуснее!! буду в 11 вынимать, кусочки тонкие, боюсь, чтоб не соленая была.
*Lisss's
celfh, несу огромный плюсик!!! вот спасибо вам за такой отличный рецепт - сочетание пряностей супер, ни добавить, ни убавить!!! "именно тот" вкус и аромат

только на мой вкус, я люблю совсем мало-мало соленую, буду соли 5 ложек давать - или раньше вынимать. а маринад - отличный

больше никакой покупной селедки-скумбрии!
*celfh
Lisss's , большое спасибо!
Единственный совет, не надо делать очень много, впрок. Через неделю селедка уже не такая вкусная.
*Elenka
celfh
Скажите, пожалуйста, как вы держите рыбу в маринаде?
В широкой посуде под гнетом, или плотно укладываете в банку?
*celfh
Цитата: Elenka69

celfh
Скажите, пожалуйста, как вы держите рыбу в маринаде?
В широкой посуде под гнетом, или плотно укладываете в банку?
В широкой посуде, но сверху прикрываю тарелочкой меньшего диаметра, что бы всю рыбу покрывал маринад.
А а ведь хотела об этом написать. Сейчас добавлю. Спасибо
*Lisss's
официально предупреждаю - осторожнее с этой рыбой! вчера есть было уже поздновато, я только попробовала маленький кусочек. и сегодня с утра тоже решила... попробовать... два куска как не бывало! била себя по рукам, чтоб судочек в холодильник назад поставить вкус - классический "пряного посола"
*TaTa*
С маринадом всё понятно, а на какое кол-во рыбы 1л воды?
*celfh
Цитата: TaTa*

С маринадом всё понятно, а на какое кол-во рыбы 1л воды?
Никогда не задавалась этим вопросом. Правда никогда больше двух рыбин и не делала. Я уже выше писала, что впрок не стоит делать. Через несколько дней ухудшаются вкусовые качества
*Elenka
celfh, приготовила я селедку как и обещалась! Получилась в самый раз - в меру соленая, с пряным ароматом. Для срочности - рецепт- находка! Очень меня и Вас домашние хвалили.
Но "тушкой целой" мне все же вкуснее, не такие водянистые кусочки что ли - это мои пристрастия просто.
Для отчета, вот, извините то что успела сфотографировать. Хотя селедка она и в Африке селедка.

Скумбрия малосольная

Спасибо большое и "+"!
*celfh
Цитата: Elenka69

Но "тушкой целой" мне все же вкуснее, не такие водянистые кусочки что ли - это мои пристрастия просто.
Для отчета, вот, извините то что успела сфотографировать. Хотя селедка она и в Африке селедка.
Очень красивая селедочка. И я думаю селедку надо тушками солить. Скумбрия она поплотнее и покрупнее, поэтому, мне кажется, если целиком, то не просолится
*Elenka
Цитата: celfh

Скумбрия она поплотнее и покрупнее, поэтому, мне кажется, если целиком, то не просолится
Солится, солится... . только дня 3. Температура должна быть в только не под 30 градусов и не в холодильнике. Я солила .
*Диджей
celfh хочу приготовить по Вашему рецепту. У меня две скумбрии мне нужно удваивать пропорции маринада? Или эти пропорции подойдут и к двум рыбкам?
*celfh
Цитата: Диджей

celfh хочу приготовить по Вашему рецепту. У меня две скумбрии мне нужно удваивать пропорции маринада? Или эти пропорции подойдут и к двум рыбкам?
Главное, что бы маринад покрыл рыбу. Для верности я в качестве гнета тарелочкой рыбу прикрываю.
*Гну
Девочки, я скумбрию солю так:
на 1 кг рыбы беру 2 ст. л. крупной соли и 1 ст. л. сахара.
Всем этим пересыпаю рыбу и отправляю её под гнетом в холодильник на 2-3 суток, периодически рыбку перевертываю.
Можно, конечно, добавить любимые специи, но мне нравится именно такой вариант.
*Elenka
А какая она получается, Гну?
Мало соленая? Не нужно ли сливать с нее жидкость?
*Диджей
Elenka69у меня получилась именно мало соленая . Ровно через 4 часа жидкость вылила.
*sazalexter
Цитата: Гну

Девочки, я скумбрию солю так:
на 1 кг рыбы беру 2 ст. л. крупной соли и 1 ст. л. сахара.
Всем этим пересыпаю рыбу и отправляю её под гнетом в холодильник на 2-3 суток, периодически рыбку перевертываю.
Можно, конечно, добавить любимые специи, но мне нравится именно такой вариант.
Вот этот рецепт более правильный Дело не только в том чтобы рыба просолилась, но и в том чтобы она "созрела", т. е. внутри у нее происходят сложные химические процессы ферментации. А так это просто сырая рыба слегка просоленная. Может на дальнем востоке люди привыкли есть такую? Не знаю... 🔗
🔗
🔗
*Elenka
Цитата: Диджей

Elenka69у меня получилась именно мало соленая . Ровно через 4 часа жидкость вылила.
Диджей, меня интересовал именно посол Гну. Рецепт celfh я уже опробовала, годится как очень срочный.
Впрочем, sazalexter уже ответил. Спасибо!
*Гну
Цитата: Elenka69

А какая она получается, Гну?
Мало соленая? Не нужно ли сливать с нее жидкость?
Жидкость не сливаю, а просто достаю рыбешку, режу на кусочки и .... полный экстаз.
Если чувствую, что рыбка не съедается, тогда укладываю её в банку и заливаю растительным маслом. Тогда увеличивается её срок хранения.
Я знаю, что некоторые сдабривают посол черным молотым перцем, молотым лавровым листом, свежим укропом. Но мне это не нравится.
*May@
Гну, и у меня вопрос. Ты рыбку целиковую солишь, в смысле разбираешь или нет? Ну что на кусочки не режешь это я уже поняла.
*Гну
Цитата: May@

Гну, и у меня вопрос. Ты рыбку целиковую солишь, в смысле разбираешь или нет? Ну что на кусочки не режешь это я уже поняла.
Я голову отрезаю, брюшко вычищаю и целыми тушками засаливаю.
*Tatjanka_1
Через 4 часа переложить в стеклянную банку и залить растительным маслом.
celfh всмысле без маринадо или ?
И на сколько кг. рыбы расчитан маринад?
*celfh
Я всегда беру 2 рыбины. Естественно, солю без голов. Ну, наверное, на 1 кг.
А рыбу перекладывать обязательно без маринада. В маринаде держать не более 4-х часов.
*Tatjanka_1
celfh я вам так благодарна, замалосолила 0,5 кг. мойвочки и сделала половину рецепта маринада.
Получилось СУПЕР , маринад что надо ничего лишнего (плюсик вам)

Скумбрия малосольная
*celfh
А у нас по весне была очень крупная и жирная мойва, я её в кляре обычно делаю. Но теперь, как появится, обязательно засолю
*Mila007
Огромнейшее спасибо за такой быстрый и вкусный рецепт! Просто обалденно вкусная ароматная рыбка получилась!!! Я Вас люблю, celfh !
Всё в меру! И так быстро! Я в восторге! Съела сразу всю
ОООООО! Вкуснятина...
Просто я уже пробовала солить .... Да всё не то выходило... А здесь солёной рыбы нет... Мне муж из Германии привозил... Замораживал... А теперь я сама буду готовить, да ещё и вкуснее покупной!!! (y)Купила свежую скумбрию да рискнула.. Обалдела от результата.. Теперь буду всегда по этому рецепту солить! Спасибочки!
*lenok2_zp
вчера ели скумбрию с печеной картошечкой, прям вооще
*celfh
Цитата: Mila007

Огромнейшее спасибо за такой быстрый и вкусный рецепт! Просто обалденно вкусная ароматная рыбка получилась!!! Я Вас люблю, celfh !
Купила свежую скумбрию да рискнула..
Вот это должна быть на самом деле вкуснятина! свежая скумбрия... нам только мечтать можно На здоровье, Милочка!

Цитата: lenok2_zp

вчера ели скумбрию с печеной картошечкой, прям вооще
На здоровье! Так приятно хорошие отзывы читать
Я вчера тоже запекала картошку в микре. Ели с малосольной мойвой. Мойву держала в маринаде немного меньше, 3 часа 20 минут.
Фотка не очень красивая, потому что мне ждать некогда было и продавец отдирала рыбу от замороженого блока. Мойва получилось с виду слегка покоцаная, но все равно очень вкусная Поэтому рыба на втором плане и в "тумане"

Скумбрия малосольная
*kava
celfh, огромное спасибо за такой простой и вкусный маринад! Скумбрии не было, засолила мойву - это что-то! Добавила немного зерен кориандра (мне нравится к рыбе). Просто ПЕСНЯ! Раньше жидкими маринадами рыбу не солила, только соль/лимон/сахар. А теперь мне еще этот способ понравился.
*Tatjanka_1
celfh я к вам опять со своим спасибки.
Знаете делала скумбрию, но у меня любимый попросил опять мойвочку, сегодня купила в русском магазине Голанскую и опять хочу половина за молосолить, а половина завтра поджарить. СПАСИБОЧКИ вам
*Mila007
А я сколько буду делать, столько и бдагодарить и в любви Вам признаваться, Танюша!!! Это обалдеть как вкусно! В сто раз лучше магазинной! А у нас так вообще никакой такой нет и в помине. Я вот ещё и свою подружку научу Она мне век благодарна будет! А то она солёную сельдь и скумбрию аж из Лиссабона заказывает изредка.... Так-то
Спасибо огромнейшее Вам! Едим и пальцы облизываем!
*celfh
Милочка, ты даже не представляешь, насколько мне приятны твои слова!
*lenok2_zp

девочки, мойву надо чистить?
*celfh
Цитата: lenok2_zp

девочки, мойву надо чистить?
Обязательно! Но не чешую, а внутренности. Я и голову отрезаю, её все рано есть нельзя.
Собственно, все эти процедуры и к скумбрии относятся
*Lisss's
celfh, еще повторю, это отличный рецепт! я, и моя сестричка, и тетя уже готовили по многу раз, рыбу любим, а в покупной не факт, что попадешь на вкусную. а тут всегда гарантированный результат!

я еще, когда заливаю ее маслом, добавляю лук порезанный четверть-кольцами, и могу уксуса плеснуть грамульку, и так она на обед идет, м-ням!!!
*Elenka
Так все мойву хвалят соленую аж самой захотелось. Может я глупость спрошу... Правда вкусно? Вкуснее селедки? Никогда не пробовала.
*lenok2_zp
Лен, очень вкусно, и в охотку, я еще купила такую большую, правда всего полкило. Уже слопали с печеной картошкой . Держала в рассоле 3 часа и соли клала ложек 5 на литр не полных, у меня только один косячок вышел, я залила теплым рассолом (ну малый ныл, я торопилась), так шкурка полопалась, но на вкусе это не отразилось
*Mila007
Ленок, я скумбрию солила... Самая лучшая рыбка пряного посола, что я когда либо ела! Съела всю сама
4 часа солилась, в масло не ложила.. Ела сразу..
*celfh
Девочки, у меня крайне редко на "хранение " остается. Солю чаще так, что бы все съесть за день-два. Дело в том, что если рыба постоит дня четыре, она становится менее вкусной, жесткой.
А вот самая вкусная рыба у Милы. Свежую рыбу ни с чем не сравнить.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту