Ингредиенты
- 1 литр молока
- ¾ стакана сгущённого молока
- 2 ломтика хлеба
- 1 стакан пюре из манго
- ¼ стакана нарезанных фисташек
- ½ ч. л. молотого кардамона
- ¼ ч. л. эссенции манго
Способ приготовления
- Я выливаю молоко в вок и довожу его до кипения, затем варю на среднем огне 6–7 минут.
- Кладу ломтики хлеба в измельчитель и взбиваю их до мелкой крошки, после чего откладываю в сторону.
- Вмешиваю сгущённое молоко и измельчённый хлеб в горячее молоко, тут же взбивая, чтобы не образовалось комочков.
- Добавляю молотый кардамон и эссенцию манго, всё перемешиваю и держу на среднем огне ещё 3–4 минуты.
- Вмешиваю нарезанные фисташки и перемешиваю, пока они равномерно не распределятся.
- Выключаю огонь и оставляю смесь полностью остыть.
- Взбиваю свежие кусочки манго в блендере до получения однородного пюре.
- Добавляю мякоть манго в остывшую основу для кульфи и вмешиваю до полного соединения.
- Разливаю смесь из манго и фисташек по формочкам для кульфи.
- Накрываю каждую формочку алюминиевой фольгой, протыкаю палочкой для мороженого по центру и замораживаю на 8 часов или на ночь. Получается 12–15 кульфи.
Советы по приготовлению
- Я держу молоко на ровном среднем огне и время от времени помешиваю, чтобы оно равномерно уваривалось и не пригорало на дне.
- Взбить измельчённый хлеб сразу же, как только он попадает в молоко, — это тот самый приём, который сохраняет гладкую текстуру. Хлеб загущает основу и придаёт ту плотную, кремовую консистенцию, которой славится кульфи, заменяя собой часы медленного уваривания.
- Я всегда даю смеси как следует остыть, прежде чем добавить манго. Если вмешать свежее пюре в горячее молоко, оно может свернуться из-за кислотности фрукта, так что терпение здесь спасает всю партию.
- Спелые сладкие манго дают лучший цвет и вкус, поэтому я выбираю такие сорта, как Альфонсо или Кесар, когда они в сезоне. Эссенция манго усиливает аромат, но я добавляю её только в указанном небольшом количестве, иначе вкус становится искусственным.
- Фольга поверх формочек не даёт ледяным кристаллам образовываться сверху и удерживает палочки вертикально, пока кульфи застывает.
- Чтобы аккуратно вынуть кульфи из формы, я держу формочки под тёплой водой несколько секунд, а затем осторожно тяну за палочку. Кульфи выскальзывает без трещин.
- Излишки храню в формочках или заворачиваю каждый по отдельности, так они сохраняются в морозилке до двух недель, не впитывая посторонние запахи.