Принцип варки варенья , это выпаривание (удаление) влаги из ягод. Это происходит очень хорошо когда варится в тазу и без крышки. Варенье без влаги загустевает, становится тягучим, уваривается. И есть показатель готовности варенья и время варки.
В мультиварке варка происходит под закрытой крышкой, (даже с вынутым клапаном) , влага просто не успевает выпариваться, а ягоды уже готовы. Вроде бы все показатели варки на лицо, а вода осталась внутри. Либо в режиме тушения - сидит без движения и молчит, не дождешься когда же закипит, время идет ягоды готовы а вода там же , где и была.
Такое варенье лучше всего закрывать крышками с винтом еще горячим и на крышку до остывания. Тогда варенье останется вкусным и будет храниться даже с небольшим содержанием сахара. Я так делала летом, до сих пор еще стоит, и цвет есть и вкус.
Но все-таки самое лучшее - на плите в тазике для варенья. Как себя ни обманывай прогрессом, а все-таки... тазик есть тазик, особенно бронзовый с длинной ручкой...
Я еще готовлю варенье в кастрюле с толстым дном. И не надо сразу большую порцию закладывать для варки, тоже плохо для варенья.
Мое мнение