🔎
Уважаемые мультиварщицы и мультиварщики! Кто варил варенье в мульте? Я варила все лето из падалицы летних сортов и смородины. Получился потрясающий мармелад, а пропорции не моню, время, кажется, полтора часа. Это значит, что бежал а от компьютера на грядку, бросила в мультю все как есть и вот результат. Может есть у кого-то настоящий рецепт?
Поделиться…
*Елена Бо
Мне кажется можно сварить варенье по любому рецепту в мультиварке. Сначала поставить в режим выпечка или варка на пару (чтобы довести до кипения) а потом перевести в режим тушения (думаю мин. на 10, при варке в несколько подходов). Надо попробовать.
*Schapirinka
Я как раз вчера варила клубничное варенье. Ставила дважды не программу «молочная каша», но эффекта кипения не заметила... Поэтому потом переставила в программу «плов» и бегала смотреть, чтоб не убежало. Когда начало кипеть и появилась пенка, открыла крышку и доваривала минут 10-15 при открытой крышке
Клубники было 2 кг
*Sveta
Кто-нибудь пробовал делать варенье в МВ? Поделитесь опытом!
*Qween
Светочка, я делала, но впечатления не произвело. Лично мне не подходит такой способ приготовления варенья. Если еще раз буду готовить, то только при необходимисти. Надеюсь, что необходимисти не будет.
*Линка
Sveta, сходите посмотрите на гуд-куке - там точно делали абрикосовое и клубничное варенье.
🔗
*Ellka
Не получается в мульте варенья, ягоды плавают в жидком сиропе, вкуса никакого.
*Елена Бо
Девочки, на плите в тазике 3 раза по 5 мин. прокипятить и у вас чудесное варенье. К чему такие извращения?
*Sveta
Спасибо за ответы. Жаль, хотелось процесс упростить. Не ХП же гонять!
*Елена Бо
Варенье из ХП долго не хранится
*Надежда
Цитата: Елена Бо

Варенье из ХП долго не хранится
Я тоже читала про это. Интересно, почему это происходит?
*Елена Бо
Сама удивляюсь???. Может температура недостаточная?
*Пакат
Варенье в мульте можно варить, только клапан снимать надо, чтобы быстрее выпаривалось. С клапаном, действительно жидковато получаетя...
*Рома

Принцип варки варенья, это выпаривание (удаление) влаги из ягод. Это происходит очень хорошо когда варится в тазу и без крышки. Варенье без влаги загустевает, становится тягучим, уваривается. И есть показатель готовности варенья и время варки.

В мультиварке варка происходит под закрытой крышкой, (даже с вынутым клапаном), влага просто не успевает выпариваться, а ягоды уже готовы. Вроде бы все показатели варки на лицо, а вода осталась внутри. Либо в режиме тушения - сидит без движения и молчит, не дождешься когда же закипит, время идет ягоды готовы а вода там же, где и была.

Такое варенье лучше всего закрывать крышками с винтом еще горячим и на крышку до остывания. Тогда варенье останется вкусным и будет храниться даже с небольшим содержанием сахара. Я так делала летом, до сих пор еще стоит, и цвет есть и вкус.

Но все-таки самое лучшее - на плите в тазике для варенья. Как себя ни обманывай прогрессом, а все-таки... тазик есть тазик, особенно бронзовый с длинной ручкой...
Я еще готовлю варенье в кастрюле с толстым дном. И не надо сразу большую порцию закладывать для варки, тоже плохо для варенья.

Мое мнение
*Пакат
Рома, всё верно!
Но я делаю как мне проще, в мультю мытые, обсушенные фрукты, сахар, лимоный сок, если надо и тушение, или выпечка, без клапана, до нужной кондиции, периодически помешиваю...
*Рома
Цитата: Пакат

Рома, всё верно!
Но я делаю как мне проще, в мультю мытые, обсушенные фрукты, сахар, лимоный сок, если надо и тушение, или выпечка, без клапана, до нужной кондиции, периодически помешиваю...
Пакат, да я не против, я просто высказала свое мнение на вопрос - почему?
Мне кажется, что причина в этом.

В этом году буду делать только в тазу, тем более он маленький, варенье хорошо проваривается, мне вообще нравится варить маленькими порциями и под крышку - потом меньше хлопот с сохранностью.
*Пакат
У меня мультя маленькая, мерканская, SR-TMB10, в ней много не сваришь,
да и вопрос хранения не стоит, улетучивается варенье быстро...
*Olga
Здравствуйте, может немного не в тему, но зато про варенье.
Варенье варила в хлебопечке, храниться очень долго, правда варила с открытой крышкой, потому что много ягод положила, борялась что убежит. Видимо лишняя влага и испарилась.
*Daria1981
Ая и в ХП и В МВ варю варенье и стоит и очень вкусно!
*SupercoW
подскажите пожалуйста!
1) зачем в варенье добавлять лимонную кислоту? и сколько ее нужно добавлять?
2) сколько сахара нужно класть?

я варенье обычно не варю. в прошлом году поигралась чуток в хлебопечке (ягоды + сахар), вроде понравилось, но на поток так и не ставила.
варенье у меня тогда получилось вкусное, но жидкое. вроде это говорит о том, что я мало сахара бросила.

сейчас мне нужно сделать чуть-чуть варенья на «черного принца». в наличии мороженная черноплодная рябина 150 гр. сколько мне нужно добавить сахара на такую мелочь? и нужна ли лимонная кислота? и все-таки на каком режиме готовить?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения