Коврижка постная с мёдом

Категория: Выпечка
Коврижка постная с мёдом

Ингредиенты

Просеянная мука 2 ст.
Вода 1 ст.
Сахар 1 ст.
Раст. масло 1/2 ст.
Мед 2 ст. л.
Какао-порошок 2 ст. л.
Изюм 100 г
Орехи 100 г
Сода 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Сахар растворить в стакане теплой воды, добавить мед, растительное масло, соду, какао, перемешать. Затем добавить орехи, изюм, муку, снова перемешать. Тесто должно быть консистенции густой сметаны
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, тесто выложить и аккуратно распределить по форме.
  • Это изначальный рецепт.
  • Я добавляла еще другие сухофрукты (курагу мелко порезанную и чернослив). Орехи добавляла грецкие, но можно и поэкспериментировать. Кстати, я их и измельчала в блендере, и руками - больше понравилось когда руками - орешки чувствовались.
  • Какао-порошок удобнее смешивать с мукой или сахаром - тогда он лучше растворяется.
  • У меня форма с противопригарным покрытием и я ее не смазывала.
  • И духовка у меня в последний раз разогрелась очень сильно и до 190 не хотела остужаться. Я поставила форму в такую духовку и убавила газ до минимума. Мне больше понравилось - печется быстрее и корочка хрустящая получается. А готовность деревянным шампуром для шашлыков проверяю

Время приготовления:

40 минут.

Программа приготовления:

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 190 град.

Примечание

Мне очень нравится печь вот такую коврижку в пост (и не только )

Вот теперь смотрите на мою коврижку. Правда в тот раз я немного изменила рецептуру - не стала класть какао и форму взяла узкую и высокую. В результате получился кекс, более влажный, чем раньше, но не мненее вкусный. Экспериментируйте!!!

*Fenek
Цитата: ikko4ka

Fenek , а сколько соды?
А соды наверно на глаз. Вообще-то я кладу рекарский порошок в пропорциях как на пакете.
*ШуМахер
Вот такая красота получилось.... маленькие радости в пост

🔗

По рецептурной книге обрядовой кулинарии, добавила смесь специй корица-гвоздика-кардамон и распустила на огне смесь вода-сахар-мед перед тем как засыпать муку, разрыхлитель и орехи с изюмом.
*ШуМахер
Дффчонки, спасибки!

Гань, это я...
*Гаша
Стесняюсь спросить... Мань, ты - это, када книксен?
*Сусля
Вот! Сделала!

🔗

но только без приключений не обошлось я масло забыла налить, так и осталось в стаканчике на столе стоять . Коврижка мне оочень понравилась, муж сказал в седующий раз мед не класть ( ему пахнет), дочка сказала ей без орехов сделать .... о как!
Я еще специй добавила, как дохтур прописал, корица+кардамон+гвоздика и еще имбирь, как же это пахнеееет и вкуууусно
*tol
Объясните мне глупому, за счет чего тесто поднимается, если в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя?
*ЖивчикЪ
Цитата: tol

Объясните мне глупому, за счет чего тесто поднимается, если в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя?

tol, сода в рецепте есть, только она зашифрована.

Цитата: Fenek

Сахар растворить в стакане теплой воды, добавить мед, растительное масло, соду, какао, перемешать...
*tol
Ну тогда надо указать количество соды. Не все же тут опытные, чтобы на глаз сыпать Я один раз "насыпал", и изделие так содой воняло, что было не очень приятно его употреблять. А другой раз насыпал мало, и тесто вообще не поднялось. Так что надо указывать полный рецепт, чтобы чайники тоже могли попробовать.
*ШуМахер
Соды 1 ч. л. К большому сожалению, первый пост с рецептом не мой, да и время истекло, поэтому исправить не могу
Вот те плипорции, по которым делала я эту вкусняшку, которая на моей картинке:
Стакан 250 мл (тонкостенный)

Сахарный песок 1 ст
Вода 1 ст
Мёд 2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Кокао 2 ст. л.
Постное масло 0,5 ст
Мука столько, сколько потребуется для того, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану
Смесь пряностей (измельченные гвоздика, мускат, кориандр, корица
Изюм 0,5 ст
Орехи 0,5 ст (измельчить)

Не забудьте, что в гоорячей воде мед и сахар быстрее распускаются, я это делаю на огне прямо, смешиваю в сотейнике воду, мед и сахар и грею до полного растворения
*tol
Цитата: ШуМахер

Соды 1 ч. л. К большому сожалению, первый пост с рецептом не мой, да и время истекло, поэтому исправить не могу
Вот те плипорции, по которым делала я эту вкусняшку, которая на моей картинке:
Стакан 250 мл (тонкостенный)

Сахарный песок 1 ст
Вода 1 ст
Мёд 2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Кокао 2 ст. л.
Постное масло 0,5 ст
Мука столько, сколько потребуется для того, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану
Смесь пряностей (измельченные гвоздика, мускат, кориандр, корица
Изюм 0,5 ст
Орехи 0,5 ст (измельчить)

Не забудьте, что в гоорячей воде мед и сахар быстрее распускаются, я это делаю на огне прямо, грею до полного растворения

Спасибо, теперь понятно. Я нашел какой-то разрыхлитель с рецептом кекса на этикетке, там на 500 г муки 18 г разрыхлителя. Я с разрыхлителем еще ничего не готовил, но, говорят, от него нет мыльного привкуса как от соды. Может его попробовать для этого постного кекса? Если подойдет, то сколько грамм его понадобится на приведенный выше рецепт?
*ШуМахер
tol можете положить целый пакетик, по сути разрыхлитель это сухая смесь соды и лимонной к-ты, которые при намокании взаимодействуют друг с другом

Специально испекла в тестовом режиме: муки ушло 300 гр, разрыхлителя чайная ложка с горкой...
*Asteria
Коврижка постная с мёдом
Коврижка постная с мёдом[/URL]

Я в эту коврижку добавляю кэроб (получается нежнее, чем с какао), а ещё замороженую клюкву и кедровые орешки. Очень оно сочетается с медовым вкусом. Дары леса

Всегда съедаю половину ещё горячей. Коврижка получается очень пышной, особенно, если не класть клюкву. С наполнителями или без – она очень вкусная.

*ШуМахер
Asteria +1000000000000000000000, съедается моментом
tol Специально для Вас, вариант с чайной ложкой разрыхлителя . Не очень высокая, потому что форма 30 см

🔗

[URL=http://ifotki.info/]Коврижка постная с мёдом
*tol
Спасибо всем за ответы. Только что из магазина, купил несколько силиконовых форм и одну металлическую форму с антипригарным покрытием, буду экспериментировать. Вот только подскажите, как пользоваться силиконовыми формами: если я их на металлическую решетку или протвень в духовку поставлю, они не расплавятся?
🔗
*ШуМахер
Нет не расплавятся, ставьте спокойно. Я ставлю на противень
*tol
Намудрил кексик, только без какао, но я его кокосовой стружкой посыпал. Для постной пищи очень вкусный, но сколоко там сахара в одной порции, я наверно раньше за год съедал столько

🔗 🔗

Для меня прогресс - первый раз кекс по вкусу напоминает кекс
*tol
Цитата: ШуМахер

tol молодца!!!!! Очень симпатишная коврижка!
Спасибо! На разрыхлителе действительно вкуснее получаются - вкус соды совсем не ощущается. Единственное только, я бы сахара немного поубавил, а то очень сладкие получились. У меня еще изюм очень сладкий сам по себе, а тут еще столько сахара!
*ЖивчикЪ
Цитата: tol

Единственное только, я бы сахара немного поубавил, а то очень сладкие получились.

tol, а кто вам мешает? Конечно убавляйте сахар. Смело можно 3/4 ст. сахара, т. к. в рецепте уже есть мед, а он сладше сахара. Посмотрите потом, как вам по вкусу. Если сладко, то пол стакана добавляйте.
Некоторые любят в хлеб добавлять сахар по 2 ст. л. , а я вообще не добавляю, т. к. не люблю хлеб сладкий. Так что дело вкуса.
Респект, за коврыжку!
*ШуМахер
При всем про том, что я не люблю сладкое (ну так получилось), я кладу полную порцию сахара, но при этом не скуплюсь на специи, особенно кардамон и имбирь, они остро-жгучие и нивелируют сладость сахара и меда

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).