Коврижка постная с мёдом

Категория: Выпечка
Коврижка постная с мёдом

Ингредиенты

Просеянная мука 2 ст.
Вода 1 ст.
Сахар 1 ст.
Раст. масло 1/2 ст.
Мед 2 ст. л.
Какао-порошок 2 ст. л.
Изюм 100 г
Орехи 100 г
Сода 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Сахар растворить в стакане теплой воды, добавить мед, растительное масло, соду, какао, перемешать. Затем добавить орехи, изюм, муку, снова перемешать. Тесто должно быть консистенции густой сметаны
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, тесто выложить и аккуратно распределить по форме.
  • Это изначальный рецепт.
  • Я добавляла еще другие сухофрукты (курагу мелко порезанную и чернослив). Орехи добавляла грецкие, но можно и поэкспериментировать. Кстати, я их и измельчала в блендере, и руками - больше понравилось когда руками - орешки чувствовались.
  • Какао-порошок удобнее смешивать с мукой или сахаром - тогда он лучше растворяется.
  • У меня форма с противопригарным покрытием и я ее не смазывала.
  • И духовка у меня в последний раз разогрелась очень сильно и до 190 не хотела остужаться. Я поставила форму в такую духовку и убавила газ до минимума. Мне больше понравилось - печется быстрее и корочка хрустящая получается. А готовность деревянным шампуром для шашлыков проверяю

Время приготовления:

40 минут.

Программа приготовления:

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 190 град.

Примечание

Мне очень нравится печь вот такую коврижку в пост (и не только )

Вот теперь смотрите на мою коврижку. Правда в тот раз я немного изменила рецептуру - не стала класть какао и форму взяла узкую и высокую. В результате получился кекс, более влажный, чем раньше, но не мненее вкусный. Экспериментируйте!!!

*Fenek
Цитата: ikko4ka

Fenek , а сколько соды?
А соды наверно на глаз. Вообще-то я кладу рекарский порошок в пропорциях как на пакете.
*ШуМахер
Вот такая красота получилось.... маленькие радости в пост

Коврижка постная с мёдом

По рецептурной книге обрядовой кулинарии, добавила смесь специй корица-гвоздика-кардамон и распустила на огне смесь вода-сахар-мед перед тем как засыпать муку, разрыхлитель и орехи с изюмом.
*ШуМахер
Дффчонки, спасибки!

Гань, это я...
*Гаша
Стесняюсь спросить... Мань, ты - это, када книксен?
*Сусля
Вот! Сделала!

🔗

но только без приключений не обошлось я масло забыла налить, так и осталось в стаканчике на столе стоять . Коврижка мне оочень понравилась, муж сказал в седующий раз мед не класть ( ему пахнет), дочка сказала ей без орехов сделать .... о как!
Я еще специй добавила, как дохтур прописал, корица+кардамон+гвоздика и еще имбирь, как же это пахнеееет и вкуууусно
*tol
Объясните мне глупому, за счет чего тесто поднимается, если в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя?
*ЖивчикЪ
Цитата: tol

Объясните мне глупому, за счет чего тесто поднимается, если в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя?

tol, сода в рецепте есть, только она зашифрована.

Цитата: Fenek

Сахар растворить в стакане теплой воды, добавить мед, растительное масло, соду, какао, перемешать...
*tol
Ну тогда надо указать количество соды. Не все же тут опытные, чтобы на глаз сыпать Я один раз "насыпал", и изделие так содой воняло, что было не очень приятно его употреблять. А другой раз насыпал мало, и тесто вообще не поднялось. Так что надо указывать полный рецепт, чтобы чайники тоже могли попробовать.
*ШуМахер
Соды 1 ч. л. К большому сожалению, первый пост с рецептом не мой, да и время истекло, поэтому исправить не могу
Вот те плипорции, по которым делала я эту вкусняшку, которая на моей картинке:
Стакан 250 мл (тонкостенный)

Сахарный песок 1 ст
Вода 1 ст
Мёд 2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Кокао 2 ст. л.
Постное масло 0,5 ст
Мука столько, сколько потребуется для того, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану
Смесь пряностей (измельченные гвоздика, мускат, кориандр, корица
Изюм 0,5 ст
Орехи 0,5 ст (измельчить)

Не забудьте, что в гоорячей воде мед и сахар быстрее распускаются, я это делаю на огне прямо, смешиваю в сотейнике воду, мед и сахар и грею до полного растворения
*tol
Цитата: ШуМахер

Соды 1 ч. л. К большому сожалению, первый пост с рецептом не мой, да и время истекло, поэтому исправить не могу
Вот те плипорции, по которым делала я эту вкусняшку, которая на моей картинке:
Стакан 250 мл (тонкостенный)

Сахарный песок 1 ст
Вода 1 ст
Мёд 2 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Кокао 2 ст. л.
Постное масло 0,5 ст
Мука столько, сколько потребуется для того, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану
Смесь пряностей (измельченные гвоздика, мускат, кориандр, корица
Изюм 0,5 ст
Орехи 0,5 ст (измельчить)

Не забудьте, что в гоорячей воде мед и сахар быстрее распускаются, я это делаю на огне прямо, грею до полного растворения

Спасибо, теперь понятно. Я нашел какой-то разрыхлитель с рецептом кекса на этикетке, там на 500 г муки 18 г разрыхлителя. Я с разрыхлителем еще ничего не готовил, но, говорят, от него нет мыльного привкуса как от соды. Может его попробовать для этого постного кекса? Если подойдет, то сколько грамм его понадобится на приведенный выше рецепт?
*ШуМахер
tol можете положить целый пакетик, по сути разрыхлитель это сухая смесь соды и лимонной к-ты, которые при намокании взаимодействуют друг с другом

Специально испекла в тестовом режиме: муки ушло 300 гр, разрыхлителя чайная ложка с горкой...
*Asteria
Коврижка постная с мёдом
Коврижка постная с мёдом[/URL]

Я в эту коврижку добавляю кэроб (получается нежнее, чем с какао), а ещё замороженую клюкву и кедровые орешки. Очень оно сочетается с медовым вкусом. Дары леса

Всегда съедаю половину ещё горячей. Коврижка получается очень пышной, особенно, если не класть клюкву. С наполнителями или без – она очень вкусная.

*ШуМахер
Asteria +1000000000000000000000, съедается моментом
tol Специально для Вас, вариант с чайной ложкой разрыхлителя . Не очень высокая, потому что форма 30 см

🔗

[URL=http://ifotki.info/]Коврижка постная с мёдом
*tol
Спасибо всем за ответы. Только что из магазина, купил несколько силиконовых форм и одну металлическую форму с антипригарным покрытием, буду экспериментировать. Вот только подскажите, как пользоваться силиконовыми формами: если я их на металлическую решетку или протвень в духовку поставлю, они не расплавятся?
🔗
*ШуМахер
Нет не расплавятся, ставьте спокойно. Я ставлю на противень
*tol
Намудрил кексик, только без какао, но я его кокосовой стружкой посыпал. Для постной пищи очень вкусный, но сколоко там сахара в одной порции, я наверно раньше за год съедал столько

🔗 🔗

Для меня прогресс - первый раз кекс по вкусу напоминает кекс
*tol
Цитата: ШуМахер

tol молодца!!!!! Очень симпатишная коврижка!
Спасибо! На разрыхлителе действительно вкуснее получаются - вкус соды совсем не ощущается. Единственное только, я бы сахара немного поубавил, а то очень сладкие получились. У меня еще изюм очень сладкий сам по себе, а тут еще столько сахара!
*ЖивчикЪ
Цитата: tol

Единственное только, я бы сахара немного поубавил, а то очень сладкие получились.

tol, а кто вам мешает? Конечно убавляйте сахар. Смело можно 3/4 ст. сахара, т. к. в рецепте уже есть мед, а он сладше сахара. Посмотрите потом, как вам по вкусу. Если сладко, то пол стакана добавляйте.
Некоторые любят в хлеб добавлять сахар по 2 ст. л. , а я вообще не добавляю, т. к. не люблю хлеб сладкий. Так что дело вкуса.
Респект, за коврыжку!
*ШуМахер
При всем про том, что я не люблю сладкое (ну так получилось), я кладу полную порцию сахара, но при этом не скуплюсь на специи, особенно кардамон и имбирь, они остро-жгучие и нивелируют сладость сахара и меда
*tol
Цитата: ЖивчикЪ

tol, а кто вам мешает? Конечно убавляйте сахар. Смело можно 3/4 ст. сахара, т. к. в рецепте уже есть мед, а он сладше сахара. Посмотрите потом, как вам по вкусу. Если сладко, то пол стакана добавляйте.

Возможно, дело еще в сахаре? Может некоторые сахары более сладкие, чем другие? Конечно, можно положить в следующие раз меньше сахара, будет смешно, если вместо кекса получится обычный хлеб

Сегодня утром доедал холодный кекс из холодильника - все еще мягкий и вкусный. Пропорции продуктов для этого кекса подобраны с умом
*tol
Немного поэкспериментировал с исходным рецептом. Делал в четыре раза меньше теста, чтобы в результате получилось 5 кексиков, как на фото. Лучше каждый день делать свежие Уменьшил сахара на 1/3 от указанного количества, добавил в тесто мака и сделал дополнительную густую прослойку из мака в середине кексика. Результат поразил даже меня - давно ничего такого вкусного не ел, тем более, это же постный кекс! Советую класть меньше сахара, но компенсировать вкусной прослойкой - получается значительно вкуснее!

🔗 🔗
*Lydia
Девочки (и мальчики , конечно, тоже)! А в мульте сей шедевр ещё никто не пёк? (Мой традиционный вопрос... ) В духовке получилось на вид неплохо, а вкус оценить не могу (делала в подарок, отдала, жду отзыва). Если нет - придётся пробовать мне. (В смысле не на вкус пробовать, а пробовать испечь.)
*ШуМахер
Lydia Испечется, никуда не денется Если на бисквит надо 60+20, то тут 100+20, не меньше...
*Lydia
Цитата: ШуМахер

Lydia Испечется, никуда не денется Если на бисквит надо 60+20, то тут 100+20, не меньше...


Спасибо, я догадываюсь , что испечётся. Но чё-то я в ступоре... Это имеется в виду 60+60? Не переворачивая?
*ШуМахер
Я бы не рискнула ее переворачивать Вы 60 проставьте, загляните, потыкайте, добавите тогда время
*Lydia
Попробую, спасибо.
*СветТатьяна
Fenek,
Спасибо, как для меня и моих близких, рецепт отличный
Я делала маленькими кексиками, получается 12 кексиков. Поднимаются почти вдвое, и на следующий день остаются мягонькими. А уж аромат
Всем советую. и не только в пост.
*Лёка
Какая же вкусняшка эта коврижка. Мя-ягонькая, ароматная. Рецепт давно записала, а приготовила только вчера - так теперь понять не могу и как я без этого жила?
*zov
Всем привет! Я со специями не очень дружу, а хотелось бы! Пока общаюсь с корицей. А тут высказали вариант с кардамоном- имбирем... В какой пропорции их класть? И как - сразу в тесто или растворить в воде? может нагреть???
*ШуМахер
Я кладу в муку, перемешиваю. Количество зависит от вашего вкуса, если кладете первый раз, то положите по пол-чайной ложечки....
*zov
Спасибо большое! Попробую!
*zov
Сделала сейчас - очень вкусно!!! Спасибо! Дома была корица и имбирь - положила. Еще орешки кедровые и грецкие!
*Милда
Пекла по похожему рецепту, а вместо пряностей отдельных взяла вот такую приправу Коврижка постная с мёдом. Весь пакетик на эту порцию. Получилась пряная такая коврижка. И пекла в мультиварке Панасоник 18. 65 мин выпечка, потом 30 мин не открывала. На вид вот такая получается

Коврижка постная с мёдом
*Lala
Спасибо за рецепт! Ну очень вкусная коврижка Делала по рецепту с орехами, изюмом и какао, очень понравилась на вкус , муж попросил повторить, будет моим любимым рецептом и не только в пост.
*Точка Света
Зашла сказать СПАСИБО!!! В пост пекла. Девчонки на работе рецепт растощили.
*ШуМахер
Lala, Точка Света Приятного аппетита!
*Таньча
Большое спасибо за такой чудный рецепт. Даже не ожидала, что получится такая вкуснотень. Делала всё по рецепту, из специй добавила корицу и имбирь. Ну и от души кинула кунжута (много его у меня). Постящийся в этот раз и на РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ сынуля был приятно удивлён моим '' талантом''. Пекла в мультиварке. Получился пористый и воздушный.
*ШуМахер
Здорово! Легкого поста
*Таньча
Маша, если ты ещё здесь, скажи когда рыбу можно? А то я совсем не в теме. А подкормить мне его хочется(и поддержать).
*ШуМахер
На этой неделе рыбу уже нельзя, последняя неделя перед Рождеством... Вот здесь очень понятный календарь постов на весь 15-й год

🔗
*Таньча
Спасибо!
*ШуМахер
Завтра начинается последняя, строгая неделя поста, поэтому сегодня еще можно позволить себе что-то вкусненькое

Коврижка постная с мёдом
*IvaNova
Девы, кто-нибудь покупал незабываемые коврижки в Троице-Сергиевой Лавре?
Давно ищу в сети рецепт, да всё не то находится. Эта по виду - та самая
Или не та?
*ШуМахер
Ир, по вкусу коврижка медовая, а не кекс Испеки, очень просто и быстро и проверишь Все жидкое смешиваешь, нагреваешь, что б мед разжижился, сухое досыпаешь, перемешиваешь, по формочкам и в духовку Усё! Тока специй побольше положи, я мелю кардамон, гвоздику, черный перец горошком и корицу сыплю, можно еще цедру добавить любую. Очень просто... Я пока солянку рыбью варила одной рукой, другой коврижку месила
*IvaNova
Непременно испеку!
Маш, а ты в какой форме её печёшь? И как оно оттудова вылазиет - нормально?
Просто те, лавровские, коврижки выпекают в бумажных формах (типа бумажных для кексов, но низких, размером с небольшую пиццу) и в них же продают. Я таких форм нигде не нашла. Так что печь либо в силиконе, либо в любимой толстостенной "хлебной" (внутри у ей эмаль, как у каструльки)
*ШуМахер
Я в селиконках пеку, и в бумажных пеку , и в большой разъёмной пеку... А вот чего под рукой, в том и пеку В этот раз было 6 домиков, 6 мишкиных мордочек и 5 одинарных силиконок, как на маффины
*Таньча
Маш, спасибо за напоминание рецепта. Пеку в пост и просто так. Незаморочно и вкусно. Иногда прослаиваю сливовым джемом. Ну это прям уже для сладкоежек. Щас нахожусь у внука, завтра ему испеку.
*IvaNova
ШуМахер, пасиб, Маш! Испеку непременно
*ШуМахер
Цитата: Таньча
Иногда прослаиваю сливовым джемом.

Ага, кисленьким чем-нибуть прослоть и будет вкуснотищща... Клюквой, брусникой....

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту