🔎
Дополнительно:
Метки на панели управления хлебопечки для быстрого включения замеса или расстойки.


Использование Сервис-режима для замеса и расстойки возможно во всех моделях SD 25** и SD ZP 2000.
Сервис режим в Panasonic 257, 256, 255, 254 и 253.



Как то это прошло мимо меня, когда другие узнали и стали использовать (уже 7 лет), а я лишь недавно случайно прочитала где-то в давней теме.
У нас уже есть тема о пользе опции тестирования ХП на способность нагревать и удерживать температуру 35*С :
«Теплый» подъем теста в сервис-режиме хлебопечки Panasonic SD-25**. Часть текста скопирована оттуда.
Есть так же опция проверки вращения вала, который вращает мешалку в ведёрке. Так в хлебопечке осуществляется замес.
Как включить независимый от программ хлебопечки ЗАМЕС :
1. Включить ХП в сеть. Если была включена программа, нажать «Стоп».
2. Положить пальцы на кнопки «Меню», «Цвет корочки», «Старт» и одновременно нажать все три.
Замес теста в сервис-режиме хлебопечек Panasonic SD-25**
На дисплее должны загореться все-все символы – это значит мы попали в сервисный режим.
Замес теста в сервис-режиме хлебопечек Panasonic SD-25**
Если не получилось – нажать «Стоп» или отключить ХП из розетки и начать с п.1.
3. Нажать кнопку «Цвет корочки».
Сразу начнётся вращение вала, а соответственно и мешалки в установленном ведёрке.
Замес теста в сервис-режиме хлебопечек Panasonic SD-25**
4. Наблюдаем за тестом в ведерке и как оно дошло до нужной кондиции – отключаем сервисный режим. Для этого надо просто нажать и удерживать кнопку «Стоп» или нажать «Стоп» дважды, пока на дисплее не появится номер программы. После этого ХП в обычном режиме и можно выбрать нужную программу.
.
Так можно делать во всех моделях хлебопечек Панасоник с 2500 по 2512 точно.





ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Хлебопечь – это не тестомес. Она не рассчитана месить всё подряд, например, тугое лапшичное (или другое) тесто.
Всегда соблюдайте норму максимально тугого теста для ХП – оно не должно колотиться кирпичом или просто вертеться посередине на мешалке. Тесто должно меситься, цепляясь хотя бы за одну стенку ведёрка.
Берегите свой прибор!
.
Вот теперь, у кого нет спец программы «Пельмени», можете спокойно пользоваться сервис-режимом. Не забывайте контролировать замес
.
А ещё, бывает жидкое тесто изначально, но рассчитанное на долгий заме, что позволяет сильно вытянуть клейковину, которая и вберёт в себя жидкость. В результате должен получиться шелковистый гладенький колобочек, это прям видно Хлеб, или булки, или ещё что – получаются с нежнейшим мякишем. Так например делаются некоторые куличи. Знаю конкретный пример, когда из жидкого теста (прям как супчик), получившегося после стандартного замеса (мука подвела), долгим замесом всё таки был оформлен хороший колобок и испечён замечательный нежнейший хлеб.
Поделиться…
*Талия
Тема создана для тех, кому она нужна.
Комментарии о том, что вы уже давно знаете, пользуетесь и рассказывали об этом способе, где-то, когда-то – будут удаляться без объяснений и любезностей.
Вы знаете и вам не надо – просто пройдите мимо. Молча. Как минимум могут найтись те, кто знал раньше вас.
Тему никто не создал почему-то. А искать по разным «углам» – не вариант.
Кроме того, есть много людей, кто и не прочтёт нигде и кому лучше увидеть конкретно, в отдельной теме. Это по любому удобнее, чем искать не пойми где.
Этот форум не последний день существует, и кроме нас с вами, информация будет полезна многим другим, и возможно после нас.
.
Несомненно!!! Вы можете поделиться своим опытом и впечатлениями, если они есть, о таком способе замеса теста!

.
Если у вас есть вопросы конкретно по теме, если нужен совет по замесу какого-либо теста (по какому-либо рецепту) используя эту сервисную функцию, пожалуйста – спрашивайте. Кто знает, тот поможет.
*Mirabel
Шикарно!
Наталья, Наташенька! Большое спасибо! я и догадаться не могла о таких возможностях наших помошниц.
*Талия
Совмещение замеса и тёплой расстойки в сервис-режиме, не выходя из режима первоначального тестирования.
.

Готовила мягкое тесто на опаре для лепёшек с непродолжительным вымешиванием (так по рецепту )
1. Включила замес в сервис-режиме (смотрите первый пост этой темы).
2. Но так как опары было мало (200 гр воды + 120 гр муки + дрожжи), то
останавливала замес – сделала паузу нажав кнопку «Стоп» один раз.
Помогала лопаткой собрать муку со стенок, чтобы вмешать в основную массу, и
снова нажимала кнопку «Цвет корочки» для продолжения замеса.
Повторила несколько раз. Так промесила до нужного.
3. Остановила снова нажав один раз кнопку «Стоп» и не выходя из режима первоначального тестирования
нажала кнопку «Размер» – включая этим подогрев в сервис-режиме.
4. Через нужное время, остановила подогрев всё тем же одним нажатием кнопки «Стоп» и добавив оставшиеся ингредиенты для теста, включила замес нажатием кнопки «Цвет корочки».
В процессе замеса можно останавливать и помогать как в пункте 2. Замесило.
5. Повторить пункт 3 для расстойки.
6. Снова включить кратковременный замес, чтобы обмять тесто.
Всё – тесто готово!

Для выхода из сервисного режима в моей ХП нужно нажать кнопку «Стоп» два раза. Если удерживать, не отключает.

*Мартина@
Спасибо за интересные новости! Тёплым подъёмом в сервисном режиме пользуюсь каждый раз. Теперь и замесом буду пользоваться, а не на программе «пицца» вымешивать. SD-2500
*Kurbat
Талия, Наталья, дайте расцелую за такую нужную информацию Спасибо огромное!
*Талия
Метки на панели управления хлебопечки для быстрого включения замеса или расстойки.
.
Замес теста в сервис-режиме хлебопечек Panasonic SD-25**
Многие сталкиваются с проблемой, что забывается последовательность нажатия кнопок для пользования замесом и расстойкой в сервисном режиме, а каждый раз лезть за информацией на форум – элементарно неудобно.
Предлагаю самый, на мой взгляд, безобидный способ :
нанести метки перманентным маркером возле нужных кнопок.
Этот маркер не размазывается от соприкосновения с жидкостью, достаточно долго не стирается, не испортит панель хлебопечки.
Стереть такие метки можно спиртом, и легко обновить. Цвет можете подобрать по желанию. Есть даже белый и красный (оба впишутся в набор цветов использованных на чёрной панели), что, думаю, будет видно на чёрной панели. Можно нарисовать любые удобные для вашего восприятия и понимания значки.
Я поставила рядом с кнопками простые точки, но логично:
по счёту 1,2,3, как в классическом счёте, который все знают ;
по ходу изготовления дрожжевого теста – сначала замес, потом расстойка.
У меня получилось:
* одна точка над тремя кнопками – это первое действие, обязательное в любом случае
(вход в первоначальный режим тестирования) ;
** две точки – замес ;
*** три точки – расстойка.




Кому неудобно рисовать/писать/делать пометки рукой на весу, положите руку на вех крышки кистью к панели. Оперевшись легче нарисовать/написать/отметить ровнее и красивее






.
*vatruska
При всем уважении к нашему модератору, вот читаю и не могу отделаться от мысли, что тем, кому мало или просто не устраивают режимы х/п Панасоник, стоит все же озаботиться приобретением планетарного миксера и минипечи, если духовка газовая. Чем больше и чаще Вы тыкаете в кнопки, тем быстрее выйдет из строя электроника, ну не рассчитана она на это! Это как знаете бывает показывают тест на прочность какого-то материала – бьют со всей дури кувалдой и ждут – разобьется или нет. Допустим, не разбилось, но что если так бить каждый день неделю, две, месяц?
Возможно, что я ретроградка и консерватор, у нас здесь на форуме даже как-то делились тем, что в ведерке курицу запекли.. зачем?? потамушта! Мы все дружно хвалим панасики за их надежность и безотказность, но может не надо их так гробить??
*Талия
Светлана,
Мне лично не нужен ещё один габаритный прибор на кухне только ради замеса.
В моей кухне не бывает теплей, чем 20°C*, а этого мало для дрожжевого теста. Расстойка в кухонной плите, микре и прочем – для меня невозможны. Меня очень выручает хлебопечь, хоть и таким «кривым» способом.

И мне не нужна новая модель с отдельным ручным управлением, где замес и расстойка отдельными программами и запускаются одним нажатием, потому что другие функции новых моделей меня не устраивают или не нужны.
Я даже специально снова купила 2500, потому что для меня она идеальна и меня не смущает лишнее тыканье кнопок.


О том, насколько вредно для электроники так нештатно использовать сервис-режим – нам могут рассказать техники/электронщики профи. А месить тесто и нагревать – это нормальные функции хлебопечки.
И я не рассчитываю на 25 лет службы хлебопечки, самой бы столько ещё прожить, а детям, через те же 7-10 лет, это старьё уже будет не нужно

*vatruska
Цитата: Талия
насколько вредно для электроники так нештатно использовать сервис-режим – нам могут рассказать техники/электронщики профи
Талия, смогут рассказать что будет если постоянно вгонять прибор в сервис-режим? Вот серьезно??

Я Вам и так могу сказать – у меня постоянно отключен домофон и знаете почему? Последняя квартира в подъезде, нас набирают ВСЕ! Кто забыл ключи, у кого их и не было, почта, курьеры.. вызывала мастера каждые полгода, чтобы он заменил кнопку простого прибора, НЕ РАССЧИТАННОГО на такую серьезную эксплуатацию. А ведь, казалось бы, ну что такого – ну ткнул не раз в 3-4 дня, а каждый день по 3-4 раза..
Так и здесь.. я могу понять, когда, скажем х/п уже сломалась а денюжек купить новую не хватает, тогда, если не работают некоторые программы, можно выкрутиться за счет применения таких вот незадокументированных функций, но использовать их на ПОСТОЯННОЙ основе?
Талия, это – не в упрек Вам! Большое Вам спасибо за такие разъяснения возможностей прибора, но может, уж лучше все же попробуем дожать панасоник всем форумом, особенно если здесь их представитель есть? Уже ведь сказали, что новые модели ХУЖЕ старых. Ну, хотя бы одну модель, но учитывающую ВСЕ пожелания? Или почти все... Или просто НЕАВТОМАТИЧЕСКУЮ печь, в которой можно задать время и температуру замеса, расстойки и выпечки? Хотя последнее – вряд ли.. достаточно почитать посты новичков – «хочу, чтобы просто закинул все и на выходе все было! и вкусно!», а танцы с заквасочными хлебами...
*Mandraik Людмила
Светлана, а у меня нет духовки, так как у нас в деревне нет стационарной плиты, и места на нормальную духовку то же нет, так что Панасик это единственный источник теста и хлеба. Пироги пеку в Принцессе или Чудо-электро-сковороде
*vatruska
Mandraik Людмила, так поэтому и говорю про планетарный миксер... ну есть разница что гробить – прибор за 3-5 тыс или 16-20? Все-таки тестомесы рассчитаны на такое измывательство, а х/п – нет.
Хотя, насчет места я Вас понимаю... у меня мультипекарь на лоджию переехал в итоге, миксер тоже в шкаф запихнут, за чашей комбайна – это лезть надо... Чтобы прибор работал – надо чтобы он в кухне стоял на постоянном месте. Тестомес – очень нелегкая девайсина и таскать его туда-сюда.. но прибор за 20 тыс просто жалко до слез!
*Mandraik Людмила
Светлана, нет смысла в тестомесе для меня, пироги пеку дай Бог раз в месяц, а хлеб, с тех пор как появился рецепт «самого маленького хлеба» через день. Простое тесто на сырники и ленивые хачапури замешиваю датским венчиком вручную, так что тестомес мне не нужен, даже миксером пользуюсь редко
*vatruska
Mandraik Людмила, аналогичная картина, все почти тоже самое вплоть до самого маленького хлеба!
Я имела в виду тех кто, вместо применения базовых программ, будет использовать сервис-режимы на постоянной основе для работы с заквасочными хлебами, только этих форумчанок! Во всех остальных случаях такие сервис-режимы настоящее спасение – вырубили-моргнул свет и программа сбилась, сама сдуру штекер выдернула перепутав с другим (вот только-только проделала, эх), тогда домесить, расстоять без запуска повторной программы.
*Mandraik Людмила
Цитата: vatruska
штекер выдернула перепутав с другим
Так оно если меньше 10минут без электричества – помнит прогу, больше 20мин – сбрасывается. По крайней мере у моей 2511. Свет у нас периодически исчезает, деревня в лесу и всякое случается.
*Талия
vatruska, Светлана,
Вы конечно правы, что по сути, сервисный режим не рассчитан на рабочую эксплуатацию, а лишь на тестирование несколько раз за годы службы хлебопечки.
Но, как всегда, есть те, кто вынужден, кто хочет и кто будет иногда напрягать ХП больше положенного, а то и эксплуатировать «и в хвост, и в гриву», штатно и нештатно.
Как бы там ни было, вопрос поднят правильно, и прочитав, каждый примет своё решение: отказаться, пользоваться или знать на случай крайней необходимости.
Ну а метки... Они хоть помогут правильно тыкать, а некоторым время и нервы сберегут.

Просьба ко всем : пожалуйста, не пишите везде о выпуске Панасоником действительно востребованных моделей хлебопечек с нужными функциями. Мне потом это трудно (а то и невозможно) будет выделить в отдельную тему, а она будет, может на следующей неделе. Тогда там и будем обсуждать и суммировать, чего мы хотим и что просить у производителя.
Спасибо за понимание!

*Aval
Цитата: vatruska
Чем больше и чаще Вы тыкаете в кнопки, тем быстрее выйдет из строя электроника,...
vatruska, странная у вас логика, тыкаем кнопки, а из строя выйдет электроника
Вы не волнуйтесь, не изотрется ничего в кнопках от тыканий, 🔗 про ресурс кнопок почитайте.

Электронике ресурс работы тоже не вредит, правда механический механизм привода склонен изнашиваться от работы под тяжелой нагрузкой, но мы ведь бытовые приборы покупаем не для того что бы молиться на них, а для облегчения ручного труда.
... ну есть разница что гробить – прибор за 3-5 тыс или 16-20?
Тогда зачем покупать раскрученный бренд, что бы потом трястись и пылинки с него сдувать, купите ХП поскромнее или б/у.

А с домофоном и соседями, которые «ваши» кнопки тыкают, сами разбирайтесь

Мое мнение, – сервис режим хоть и предназначен для удобства проверки ремонтниками ХП на работоспособность, но я не вижу явного вреда от её эксплуатации в этом режиме.
*teara
Может я чего не понимаю, но нагрев тена до 40 градусов не выведет машину точно из строя. Тену такие градусы по фиг, да и микросхема никак не нагреется. А для микросхемы только перегрев принципиален.
А насчёт кнопочек, то они рассчитаны на определённое количество тыканий – очень высокое в период эксплуатации, тыкать не перетыкать, на тысячи тысяч тыканий (если качественные, то не тыкание их убивает, а очень долгое время эксплуатации прибора в принципе). Телефон и компьютер мы постоянно тыкаем, это их функциональная задача, переживать наши тыкания
Более того, электронная техника стареет со временем вне зависимости от эксплуатации. Поэтому уж пусть лучше работает, пока живая, а не умирает без пользы.
Не вижу разницы для электронных мозгов переключение по программе на расстойку или сидеть на сервисной длительной расстойке.
Единственное, что может быть опасным: перепад напряжений в сети, если сеть нестабильная и подвержена скачкам. Но тут дело не в сервисном режиме, а в длительности работы прибора в некачественной сети.

Домофон качественный тоже можно сделать так, чтобы можно было тыкать кому не лень. Так сделан, чтобы почаще покупали. Халтура. Хлебопечки тоже разные, в некоторых да, отваливаются контакты. Ну так они отваливаются быстро в принципе в некачественной технике. Панасоник такой фигнёй вроде как не страдает, для него ваш сервисный режим ничем не отличается от набора любой другой программы.




А вот при принудильном замесе плотного теста вполне можно угробить машину. Тут голову включать надо и не давать перегружаться механизму замеса. Нельзя допускать, чтобы звуки при замесе отличались от привычных. Чем плотнее тесто, тем бережнее надо. Давать отдыхать механизму.
Но в программируемых машинках эта ответственность изначально целиком лежит на хозяине. Ничего страшного.
*Мича
Талия, подскажите пожалуйста-сервисные режимы работают в 254 модели? И в сервисном режиме расстойки температура действительно 35 градусов? Ее можно как-то поменьше сделать или это по умолчанию?
*Талия
Цитата: Мича
Талия, подскажите пожалуйста-сервисные режимы работают в 254 модели?
Вот тут девушка писала :
Как это делается для 257, 255, 256, 254 и 253.
Евгения, спасибо Вам за полезный вопрос Ссылку о других моделях вынесла в заглавное сообщение.

Цитата: Мича
И в сервисном режиме расстойки температура действительно 35 градусов?
Так написано в Сервис-мануале, значит так и есть.

Цитата: Мича
Ее можно как-то поменьше сделать или это по умолчанию?
К сожалению температура не регулируется, а поддерживается автоматически на заданном разработчиком уровне.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения