Джем из недозрелых яблок

Категория: Здоровое питание
Джем из недозрелых яблок

Ингредиенты

Яблоки недозрелые (зеленые, кислые)
Вода чистая как получится
Сахар белый
по вкусу

Способ приготовления

 Этот джем варится как основа для других соусов, джемов, используется как загуститель соусов. Оптимально, использовать мелкие недозрелые, зеленые яблоки, джем из них получается вкусный и слегка нейтрального вкуса, отлично вписывается в рецепты из разных фруктов, ягод как загуститель. Такой джем можно варить из груш, айвы, и он прекрасно может использоваться как самостоятельный десерт, или как добавка, например к кашам вместо сахара. Я не даю точные пропорции составляющих, объясню по ходу написания рецепта.

 
Сегодня у меня яблочная мелочевка, кислая и с толстой кожурой, которую трудно раскусить, а уж разжевать-то и тому подавно)) Яблоки почистить, помыть, разрезать на крупные куски. Сложить в кастрюлю с толстым дном, оптимально 1,5-2 кг. Налить воды столько, чтобы почти покрыть яблоки полностью. Дать смеси закипеть, и разваривать яблоки до мягкости. Количество воды для заливки зависит от мягкости-жесткости яблок, насколько они могут быстро развариться. Мои разваривались долго, поскольку очень грубая кожура.
Разваренные яблоки пропускаю через мелкое сито (у меня насадка к комбайну Кенвуд). В итоге от 2 кг разваренных яблок остались "рожки до ножки", небольшая кучка кожуры и семечек.
А это полученное яблочное пюре. Пюре я взвешиваю и переливаю обратно в чистую кастрюлю. Ставлю на средний огонь. Добавляю сахар 20% к весу яблочного пюре. По вкусу для меня этого количества сахара вполне достаточно, хорошая сладость. Поэтому сахар добавляйте по собственному вкусу. Например, автор рецептов соусов, которая использует "подобное" пюре дает пропорции: "2 стакана яблочного пюре и 1 стакан сахара". Можно говорить о том, что она применяет 50% сахара. Мне совершенно не хотелось возиться с мерными стаканами, и вобще следовать рецепту до тонкостей, поскольку там другая технология варки джема.
Уваривала я пюре примерно 30-40 минут на среднем огне. Принцип такой, что нужно удалить оптимально лишнюю влагу из пюре, и отчасти сохранить "горчичный" цвет пюре, поскольку в дальнейшем предполагалось использовать пюре для разных соусов как загуститель, и тем самым не испортить натуральный цвет исходного продукта, ягод. Время уваривания пюре зависит также от наличия жидкости при первоначальном уваривании яблок - у меня жидкости изначально было много. Основным ориентиром готовности пюре может служить такой показатель: опустить ложку в горячее пюре, вынуть из кастрюли, дать стечь пюре обратно, и затем провести пальцем по тыльной стороне ложки - должен остаться чистый след, чистая полоса.
Готовое яблочное пюре горячим разлить по банкам, закрыть под крышки, поставить на крышки до полного остывания. Хранить пюре можно в кладовой или в шкафу.
Пюре мягкое, сладкое в меру, сахара вполне достаточно. На вкус очень приятное. Это пюре предполагается использовать для добавления в другие соусы, где нужны объемы и загустители.



Отлично подошло пюре в утреннюю геркулесовую кашу, как подсластитель
 

Вегетарианское питание - это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!

Примечание

На базе джема из недозрелых яблок, я приготовила еще один джем и один соус - но, это уже отдельные рецепты

Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит
Джем из недозрелых яблок

Рецепты с похожими ингредиентами


Улыбка
Танюша, как я люблю своевременность твоих рецептов только сегодня начала собирать сыплющуюся мелбу, но пока маловато... Вся прелесть в малом содержании сахара Спасибо за рецептик

Рома
Улыбка, Екатерина, на здоровье
Так в самый раз по пару кг за один заход варить, необременительно, и потихоньку много баночек накопится Очень вкусный джем получается, нежный


Нана
Очень актуальный рецепт. Спасибо большое.

Рома
Нана, Оксана, на здоровье



Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Постные блюда

Новое