Наршараб (гранатовый соус)

Категория: Соусы
Наршараб (гранатовый соус)

Ингредиенты

Гранат крупный (гранатовый натуральный сок)
1 шт (150 мл.)
Соль
по вкусу
Сахар
1-2 ч. л.
Корица
1/4 ч. л.
Мускатный орех
1/8 ч. л.
Имбирь
1/4 ч. л.
Черный перец молотый
1/4 ч. л.
Гвоздика на кончике ножа

Способ приготовления

 
Гранат помыть. Срезать шапочку. Разделить на сегменты.
 
Вынуть зерна и сложить в посуду.
 
Поставить на огонь. Подавить зерна толкушкой или стаканом. Должен выделиться сок, а зернышки стать отчетливо видны. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
 
Откинуть на сито и перетереть. Если у вас натуральный готовый сок, то все эти шаги пропустить.
 
Сок поставить на огонь.
 
Уварить. Жидкость должна покрывать обратную сторону ложки и держаться на ней.
 
Добавить сахар, соль и специи. Дать закипеть. Соус охладить. При желании процедить.

 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Наршараб - азербайджанский соус, получаемый методом сгущения гранатового сока. Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: "нар" - гранат и "шараб" - вино. Добавляются в соус кориандр, базилик, лавровый лист. Можно добавить и красный молотый перец. Естественно вы можете добавить свои пропорции специй и свои специи, опираясь только на ваши предпочтения.
Соус подается к мясу, рыбе, овощам. Рекомендую!

Похожие рецепты

Наршараб (гранатовый соус)

Марика33
Анжела, спасибо! Сейчас на рынке торгуют спелыми гранатами, надо мне купить и приготовить соус. Редко использую его, но нравится.
Как то доча в местной здесь Линии набрали корзину продуктов. Стоят в очереди в кассу, а за ними стояли муж с женой. Она комментировала содержание нашей корзины. Особенно впечатлил ее гранатовый соус

ang-kay
Марина, буду рада, если пригодится.
Особенно впечатлил ее гранатовый соус
у всех вкусы разные. Я тоже пользуюсь редко, но пользуюсь)

Марика33
Анжела, они впечатлились ценой на соус. Для них это было дорого. Честно, никогда с таким не сталкивалась, но вот попались такие.

farfalla
Как раз сейчас гранаты совсем дешевые, надо сделать. Анжела, а сколько выход получился, просто для ориентации?

ang-kay
farfalla, с одного граната большого выходит миллитров 50, наверное. Можно, конечно, не выпаривать, а загустить крахмалом.



Рецепты в разделе «Национальные соусы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте