Наршараб (гранатовый соус)

Категория: Соусы
Кухня: азербайджанская
Наршараб (гранатовый соус)

Ингредиенты

гранат крупный (гранатовый натуральный сок) 1 шт (150 мл.)
соль по вкусу
сахар 1-2 ч. л.
корица 1/4 ч. л.
мускатный орех 1/8 ч. л.
имбирь 1/4 ч. л.
черный перец молотый 1/4 ч. л.
гвоздика на кончике ножа

Способ приготовления

  • Наршараб (гранатовый соус)Гранат помыть. Срезать шапочку. Разделить на сегменты.
    Наршараб (гранатовый соус)Вынуть зерна и сложить в посуду.
    Наршараб (гранатовый соус)Поставить на огонь. Подавить зерна толкушкой или стаканом. Должен выделиться сок, а зернышки стать отчетливо видны. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
    Наршараб (гранатовый соус)Откинуть на сито и перетереть. Если у вас натуральный готовый сок, то все эти шаги пропустить.
    Наршараб (гранатовый соус)Сок поставить на огонь.
    Наршараб (гранатовый соус)Уварить. Жидкость должна покрывать обратную сторону ложки и держаться на ней.
    Наршараб (гранатовый соус)Добавить сахар, соль и специи. Дать закипеть. Соус охладить. При желании процедить.
  • Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Наршараб - азербайджанский соус, получаемый методом сгущения гранатового сока. Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: "нар" - гранат и "шараб" - вино. Добавляются в соус кориандр, базилик, лавровый лист. Можно добавить и красный молотый перец. Естественно вы можете добавить свои пропорции специй и свои специи, опираясь только на ваши предпочтения.
Соус подается к мясу, рыбе, овощам. Рекомендую!

*marika33
Анжела, спасибо! Сейчас на рынке торгуют спелыми гранатами, надо мне купить и приготовить соус. Редко использую его, но нравится.

Как то доча в местной здесь Линии набрали корзину продуктов. Стоят в очереди в кассу, а за ними стояли муж с женой. Она комментировала содержание нашей корзины. Особенно впечатлил ее гранатовый соус

*ang-kay
Марина, буду рада, если пригодится.
Цитата: marika33
Особенно впечатлил ее гранатовый соус
у всех вкусы разные. Я тоже пользуюсь редко, но пользуюсь)
*marika33
Анжела, они впечатлились ценой на соус. Для них это было дорого. Честно, никогда с таким не сталкивалась, но вот попались такие.
*farfalla
Как раз сейчас гранаты совсем дешевые, надо сделать. Анжела, а сколько выход получился, просто для ориентации?
*ang-kay
farfalla, с одного граната большого выходит миллитров 50, наверное. Можно, конечно, не выпаривать, а загустить крахмалом.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту