Тартар (поке) с тунцом

Категория: Здоровое питание
Тартар (поке) с тунцом

Ингредиенты

Тунец свежий сырой
200 грамм
Соевый соус
1-2 ст. л.
Оливковое масло
1-2 ст. л.
Лук зеленый
1 ст. л.
Соль, специи
по вкусу

Способ приготовления

 Любите ли вы тунец? Я отношусь к нему равнодушно, поскольку не понимаю его вкуса, и не знаю как его приготовить))
Если вы меня спросите:
Буду ли я есть тунец в классической обжарке сырой внутри – НЕТ!
Буду ли я есть тунец полностью приготовленный – НЕТ!
Буду ли я есть сырой тунец - НЕТ! ДА, ДА! Если приготовить его в виде тартара ))
Возможны различные рецепты тартара, сегодня у меня простой рецепт с соевым соусом.
Тунец филе, помыть в воде, обсушить полотенцем. Нарезать филе мелкими кусочками, порубить, и сложить его в миску.
Добавить к рубленному тунцу оливковое масло, соевый соус – по вкусу, и начинать нужно с малой дозы, и если нужно увеличивать количество. Добавить порубленный зеленый лук, соль, белый свежесмолотый перец. Если необходимо по вкусу, можно добавить немного лимонного сока.
Аккуратно перемешать, дать постоять примерно 30 минут и можно подавать к столу. От соевого соуса тунец принял темный цвет))
Разложить готовый тартар в розетки или на хлебушек и подать к столу





Примечание

Это потрясающе вкусно!!!  Ну, хотя бы для меня
На Гавайях это блюдо называют "поке", хотя принцип приготовления и состав ингредиентов такой же: нарезка сырого свежего тунца крупными кусочками и специи.

Теперь я поклонница тунца, и буду по возможности готовить тартар, хоть в маленьких порциях (а в больших и не стоит)
Тунец – полезная, нежирная рыба  которую можно есть сырой  Достаточно знать, что тунец подвергается тепловой обработке только с боков, внутри же рыба остается яркого красного цвета.

Но, следует напомнить, что тартар готовится из сырой рыбы, она должна быть очень свежей и качественной. Тартар нельзя готовить впрок, оставлять на следующий день, рыба испортится, появится неприятный запах. Соевый соус является только вкусовым маринадом, но не консервантом!
Тартар из сырой рыбы готовится в количестве необходимом для быстрого поедания, в течение нескольких часов. Поэтому готовить тартар нужно исходя из количества 50-70-100 грамм рыбы на порцию, в зависимости от желания и аппетита

Бутерброды: рецепты, технология приготовления, оформление и подача
Ловись рыбка, большая и маленькая (рыбные супы и блюда из рыбы)
Здоровая и вегетарианская еда и жизнь: с утра до вечера (из личного опыта)
Мое застолье (содержание раздела и блога)

Еще мои рецепты тартаров и севиче из сырой рыбы:

Севиче из сибасаСевиче из сибаса
(Рома)

Севиче из морских гребешковСевиче из морских гребешков
(Рома)

Сагудай из муксуна с моченой брусникойСагудай из муксуна с моченой брусникой
(Рома)

Карпаччо из сибаса с лаймом и красной смородинойКарпаччо из сибаса с лаймом и красной смородиной
(Рома)

Строганина из муксуна с брусничной «макалой»Строганина из муксуна с брусничной «макалой»
(Рома)
Тартар (поке) с тунцом

Рецепты с похожими ингредиентами


оптимистка
Рома, Таня, очень аппетитно!
Осталось только тунец раздобыть. У нас в продаже только консервированный встречается.

Рома
Лена, надеюсь тартар понравится

Возможно тунец встретится в большом супермаркете, и ближе к зиме А консервированный тунец не подойдет, он уже полностью прошел термообработку, причем агрессивную, и по вкусу никакой

Igrig
Татьяна,
Я двумя руками голосую за тунца, приготовленного таким образом!
Это просто изумительное блюдо! Мы с женой часто готовим тартар.
Конечно, свежий тунец стоит неприлично дорого: около 2 000 руб/кг. Но отлично получается тартар и из замороженного (цена 800-1 000 руб/кг).
Я, конечно, мог бы рассказать о нескольких наших нюансах приготовления этого блюда, но это ведь потянет почти на другой рецепт и будет уж очень неприлично лезть в чужие владения...
PS. И, кстати, тунец в русском языке прекрасно склоняется.

Рома
Игорь, СПАСИБО!
Я как-то упустила из виду, что из тунца можно приготовить тартар, и долго сидела в кустах, не готовя из него ничего
У нас тунец свежий можно купить дешевле, за 1300-1600 рублей, и учитывая малое количество тунца на порцию, изредка можно себе позволить, по случаю.... чего-то там
Можно будет и из замороженного приготовить, такой тоже есть в продаже

Новые рецепты и нюансы: предпочтительнее выставлять своим авторским рецептом, но если этого не хочется делать - я с удовольствием предоставляю вам место в своей теме и тоже жду тунцовых тонкостей тартара

Igrig
тоже жду тунцовых тонкостей тартара
Татьяна,
К сожалению немногие могут есть сырую рыбу, это объективно!
Но есть способ, как снизить влияние этого негативного момента.
Надо тунца нарезать мельчайшими кусочками 3х3х3 мм (а если сумеете, то 2х2х2). Это не так заморочено как кажется на первый взгляд!
На Ваших фото кусочки нарезаны крупнее, как мне кажется, и поверьте, жевать такие кусочки «менее приятно», чем малюсенькие (которые жевать и не надо практически)!
Другой вопрос, если именно такой размер и нравится...

У нас тунец свежий можно купить дешевле, за 1300-1600 рублей
Интересно просто где это? В Москве именно свежий, целиковой тушкой, не мороженный (вот тут черт его знает, бывший замороженный или нет) стоит 2000 р/кг.
Периодически встречаю размороженного разделанного тунца, но обычно честно пишут: «из замороженного сырья».
В Пятерочке замороженный в упаковке по 500 г стоит 400 руб. Но половина - мелкие кусочки.
В Метро стейки тунца вчера купили по акции 400 г по 360 руб, но тут два идеальных крупных куска.
Может кому пригодится...

ОгнеЛо
вот тут черт его знает, бывший замороженный или нет
Тут без вариантов, только бывшей глубокозамороженной при очень низких температурах (это не тоже самое, что мы понимаем и знаем под обычной заморозкой).

Рома
Интересно просто где это? В Москве именно свежий, целиковой тушкой, не мороженный (вот тут черт его знает, бывший замороженный или нет) стоит 2000 р/кг.

Игорь, это Дмитров Московской области, 70 км. от Кремля
Есть и замороженный (в упаковке) тунец, и размороженный, и свежий (на льду). Уже по внешнему виду можно понять его качество и степень сохранности.

По моему опыту покупок, рыба может идти с одного источника (базы-склада), но цены для Москвы и Подмосковья будут разниться, у нас это дешевле стоит. Это я точно знаю, поскольку уже этим интересовалась, когда хотела делать заказ на рыбу в Азбука Вкуса. В Москве эта сеть продает товар по более высокой цене, а ко мне в магазин мой заказ придет по более низкой цене - это политика цен Москвы и Подмосковья, и как менеджер распорядится В Москве любые производственные расходы дороже стоят, в отличие от Подмосковья. И чем дальше от центра, тем и востребованность в товаре может быть ниже.

В субботу и воскресенье в Азбука Вкуса был день знакомства с новыми сортами рыбы, можно было купить разную рыбу, о которой я только по теле слышала-видела И барабулька большая, и меч рыба, и тунец... И это несмотря на то, что завоз рыбы у нас два раза в неделю и прилавок со льдом «завален» разной рыбой, в том числе раки, устрицы, черноморская барабулька, трепан и так далее... видов 10 рыбы можно насчитать каждый день.
В этом смысле нам в городе с рыбой повезло Стоимость разная.

Про тартар: я люблю нарезку рыбы кусочками размером примерно 0,7-1 см. чтобы «пожевать» и почувствовать вкус рыбы Меньше, это уже как после мясорубки пюре Отсюда и у меня такая нарезка.

Очень мелкая нарезка больше присуща для тартара из говядины, но... мясо я не ем

Valerka
Я согласна с Igrig, кусочки должны быть 2 на 2 мм. кушать более приятно. Но не мельче! И лучше все- таки не с хлебом, а на кукурузных чипсах. Иначе забьете вкус тартара.

Рома
А что делать, если я кукурузные чипсы терпеть не могу

Всё это дело вкуса, как нарезать и с чем есть Здесь говорить можно очень много, и каждый останется при своем мнении

Два на два миллиметра - это уже фарш рыбный, у мясорубки такого размера ячейки. Такими размерами всё-таки нарезают говядину на тартар, а рыбу крупнее кусочками. Но, это дело вкуса

Igrig
у мясорубки такого размера ячейки
В мясорубке продукт получается перетёртым, а не нарезанным!
Вы же прекрасно знаете, что по исконно правильному рецепту в фарш для мантов мясо дожно нарезаться, а не прокручиваться через мясорубку...
Давайте вспомним строганину: рыба фактически строгается тончайшими кусками, крупные куски употреблять проблематично!

Рома
Игорь, как ни странно, но я знакома с различными способами обработки мяса-рыбы и придерживаюсь их в своей кулинарии. Если заглянуть в мой профиль, то там можно увидеть рецепт строганины, рецепт мантов из рыбы, приготовленных по правилам нарезки. А уж сколько я мантов с бараниной налепила, вах-вах

И чем мельче ручная нарезка, тем больше она будет сопоставима с крупной мясорубкой, как ни нарезай ножом, мелкую нарезку нож будет приминать.
Но, это дело вкуса, спорить не берусь И мясо я уже почти два года не ем

Igrig
как ни странно, но я знакома с различными способами обработки мяса-рыбы
Как бы Вам это не показалось странным, я ни секунды в этом не сомневался!
Я просто очень хорошо знаком с Вашими рецептами и другими статьями на форуме, мне ведь важно максимально (насколько это возможно) узнать человека, с которым я веду беседу!
Надеюсь, это Вас не удивляет!

Рома
Взаимно! Мир-дружба-еда

Valerka
Рома, Тань, если кукурузные не любишь, то можно тортилья чипсы, тоже не плохо. Я имею ввиду пшеничные.

Рома
Никакие! Я чипсы, хлебцы, палочки и т. п. вобще не ем

filirina
Татьяна, спасибо за чудесный рецепт!

Тартар из тунца

Ура, фото вставилось!

Рома
filirina, Ирина, Поверю на слово, если есть отзыв, значит есть и готовое блюдо
На здоровье!

shade
Мир вам, хлебопёки!
Вот ни разу отмечаться ни хотел не по поводу темы, а по поводу, что теперь будет висеть в ВАШИ \это к Шефу не первая претензия\
Так вот по поводу Тартара из тунца попробовав его во многих местах мира--не впечатлился, и списал на свежесть рыбы и мастерство кулинаров, но вот в Тунисе из лично мной пойманной рыбы, прям на лодке было сделано сие блюдо --ну и?
Ни о чём менталитет наш наверное такой всё должно быть проварено и прожарено

Рома
Ни о чём менталитет наш наверное такой всё должно быть проварено и прожарено

Вот, именно, или ем - или ненавижу Как это говорят: не потому что еда плохая, а потому что мы разные

Я тоже не всякую рыбу в рот возьму, и с разной обработкой, что-то не нравится, а что-то запоминается, причем навсегда.
Так, что Анатолий не расстраивайся, не впечатлил тунец, значит так тому и быть

filirina
shade Ни о чём менталитет наш наверное такой всё должно быть проварено и прожарено/quote]

Ну вот менталитет ни при чем! Насколько я помню ваши посты, суши вы регулярно потребляете:))) или они пропарены, прожарены, проварены???

Рома
Татьяна, спасибо за чудесный рецепт!

Тартар из тунца

Ура, фото вставилось!

Ириша, отличный тунец получился, суперский! Прямо как в оригинале
И ведь и правда, вкусная рыбка получается, хоть и сырая

shade
Мир вам, хлебопёки!

 filirina--

Где и в каких суши\сашими и иже с ними \в японии я не был\ присутствует свежак?

filirina
В рыбных, в частности.
В тартаре тоже не совсем «свежак», а слегонца просоленная рыбка:) и слегонца примаринованная лимонным соком, у меня, все же для вкуса кислинки добавила.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Так не в том дело, что он присолен и соком сбрызнут -ОН ИЗ МОРОЖЕННОЙ РЫБЫ -хоть и шоковой заморозки

Рома
ОН ИЗ МОРОЖЕННОЙ РЫБЫ -хоть и шоковой заморозки

А если рыбу разморозить, она что ли вареной станет? Также сырой и будет, только структура волокон изменится
У тунца плотное мясо, поэтому после размораживая он мало теряет упругость, остается «как свежий»

shade
Мир вам, хлебопёки!

Так первое моё вступление о чём было?
Пробовал пробовал -не впечатлило, не то что бы бррр а просто ни чего особенного, и как уже поделился списано было на заморозку и руки кривые, а попробовав час назад дастатую из воды рыбину понял --та жа фигня только с боку
Татьяна --
Вы совершенно правы -или нравится или нет
Но согласитесь правильно разморозить тоже надо уметь да и не думаю, что к нам на прилавок попадает, что то такое о чём на аукционах торгуются

Рома
Но согласитесь правильно разморозить тоже надо уметь да и не думаю, что к нам на прилавок попадает, что то такое о чём на аукционах торгуются

Анатолий, правильно разморозить можно: в упаковке в пакете на полке холодильника, медленное оттаивание. И мясо получится по цвету розово-красное, как и должно быть, если оно качественное было изначально.

Тунец привозят в Россию целиком, и здесь уже разделывают порционно.
Хотя, по этому рецепту (первый пост) мне кусок мяса отрезали от целой рыбины на прилавке

льга
Вот и я приготовила по этому рецепту! Мне и родственникам очень понравилось! Спасибо за простой, быстрый и вкусный рецепт! Делала из замороженного тунца, оливковое закончилось, добавляла простое рафинированное. ОЧЕНЬ вкусно!

Рома
льга, Галина, на здоровье! Надеюсь, тунец пропишется на вашем столе



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Постные блюда

Новое