[1] 2 Вперед ►

Цопф на творожном тесте

Sonadora
Понедельник, 08 апреля 2019 года, 18:30 | Цопф на творожном тесте

Цопф на творожном тесте

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: швейцарская
Цопф на творожном тесте

Ингредиенты

Тесто:
дрожжи прессованые 12 г
мука пшеничная высшего сорта 300 г
молоко жирностью 2.5% и выше 150 г (+25г)
сахар 7,2 г
соль 6 г
творог 9-18% 45 г
яйцо 18 г
масло сливочное 15 г
Отделка:
желток + несколько капель молока
семена кунжута

Способ приготовления

  • Цопф на творожном тесте
    Цопф на творожном тестеДрожжи растереть с сахаром и двумя чайными ложками тёплого молока (из общего количества). Когда дрожжи растворяться, перелить их к оставшемуся молоку.
    Цопф на творожном тестеВ дежу, где будет замешиваться тесто, просеять муку, добавить протертый через сито творог, влить яйцо и молочно-дрожжевую смесь.
  • Замесить мягкое тесто. За 5-6 минут до окончания замеса, внести в тесто соль и размягченное сливочное масло.
  • Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на полтора-два часа. В середине брожения тесто обмять.
  • Цопф на творожном тестеТесто в середине брожения, перед обминкой.
    Цопф на творожном тестеГотовое тесто.
    Цопф на творожном тестеРазделить тесто на нужное количество кусков. Каждый кусок тонко раскатать, свернуть в длинный рулет. Накрыть свободно пленкой и оставить на 10 минут, после чего прокатать по столу, удлиняя.
    Цопф на творожном тестеСформовать плетёнку:
  • Шаг 1: уложить жгуты на столе, соединить концы. Крайний правый жгут перенести налево, через два жгута.
  • Шаг 2: крайний левый жгут перенести направо, через два жгута
  • Шаг 3: переплести два средних жгута между собой.
  • Шаг 4: повторить Шаг 1 и т.д.
  • Цопф на творожном тестеПеренести ТЗ на противень, накрыть свободно пленкой. Расстойка при комнатной температуре около часа.
    Цопф на творожном тестеПеред посадкой в духовку, смазать ТЗ болтушкой из желтка и молока, посыпать кунжутом.
    Цопф на творожном тестеВыпекать в духовке, разогретой до 205С градусов, без пара.
  • Цопф на творожном тесте
  • Цопф на творожном тесте
  • Хлеб получается нежнейший. Несдобный и несладкий, чуть солоноватый. Отлично подходит для бутербродов.Количество соли в рецепте при желании можно чуть сократить, с 2 до 1,5% (от веса муки).
  • Вкусного всем хлеба и приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

1 булка весом около 500 грамм

Время приготовления:

4 часа

Примечание

Рецепт из ЖЖ Люды - marianna_aga

Полный рецепт:


дрожжи прессованные - 40 г
мука пшеничная в.с. 1 кг
молоко 500 г
яйцо - 1 шт
масло сливочное - 50 г
творог жирный - 150 г
соль - 20 г
сахар - 24 г


Поддержи автора!
Калюся
Понедельник, 08 апреля 2019 года, 19:22 | Цопф на творожном тесте

Маня! Какая красотень, этот самый цопф.
Sonadora
Понедельник, 08 апреля 2019 года, 19:42 | Цопф на творожном тесте

Спасибо, Галин.
Очень мне ентот хлеб понравился: простой, незамороченный и результат отличный. Тесто в работе очень приятное. Хочу теперь булкофф из него испечь.
NM
Понедельник, 08 апреля 2019 года, 20:37 | Цопф на творожном тесте

Манечка, полный восторг,;как всегда.Чей рецепт можно узнать сразу по фотке.
Астильба
Понедельник, 08 апреля 2019 года, 20:58 | Цопф на творожном тесте

Хлеб красавец!
Маня, а творог свой или покупной?
Sonadora
Понедельник, 08 апреля 2019 года, 21:19 | Цопф на творожном тесте

Надежда, Астильба, спасибо большое, девочки. Буду рада, если рецепт вам пригодится.
Цитата: Астильба от Понедельник, 08 апреля 2019 года, 20:58
творог свой или покупной
У меня был покупной.
ока
Вторник, 09 апреля 2019 года, 20:58 | Цопф на творожном тесте

спецом метнулась за творогом, и вот:

Цопф на творожном тесте

Манечка, я очень люблю твои рецепты, начиная с "полюбоваться" и заканчивая результатом, благодарю тебя сердечно за то, что, имея такой талант кулинара, художника и фотографа щедро им с нами делишься и позволяешь приобщиться к прекрасному!


Не стала откладывать рецепт надолго, как это у меня обычно бывает, и рада: очень нежный хлебушек!
Соли побоялась даже 1,5% дать, всего 3 г , хватило, сладости не хватило, но я люблю сладковатый хлеб, а здесь, ясно, этого не ждала.
Почему две булки? А потому что пришлось делить одну уже после заплетения, а то на противень не помещалась... Вот пишу сейчас и думаю, что надо было бы подковой уложить... ну да ладно.
Как совет: не делайте длинных жгутов! А то я на радостях, что оно катается после 10 минут отлёжки и накатала по полметра где-то)))
Да, Мань, обращу ещё внимание на этот момент: очень важно дать это 10 минут отлёжки, так лучше жгуты удлиняются, а иначе - будут сбегаться обратно.




Цитата: Sonadora от Понедельник, 08 апреля 2019 года, 19:42
Очень мне ентот хлеб понравился: простой, незамороченный и результат отличный. Тесто в работе очень приятное.
Вот подписсуюсь под каждым словом!
Мань, тока можно сахарку хучь вдвое увеличить? Не?
Sonadora
Вторник, 09 апреля 2019 года, 23:24 | Цопф на творожном тесте

Вот это да! Тань, у меня от увиденного аж дар речи пропал. Шикарные плетенки!
Спасибо тебе огромное, что попробовала. Мне очень приятно, что результат тебя порадовал.
Цитата: ока от Вторник, 09 апреля 2019 года, 20:58
Почему две булки? А потому что пришлось делить одну уже после заплетения, а то на противень не помещалась
Ага, есть такое дело. Хлеб хорошо увеличивается на расстойке и в духовке. Булка из трехсот граммов муки получилась практически от бортика до бортика противня.

Цитата: ока от Вторник, 09 апреля 2019 года, 20:58
можно сахарку хучь вдвое увеличить?
Попробуй.

Октябринка
Среда, 10 апреля 2019 года, 09:13 | Цопф на творожном тесте

Sonadora, Маня, спасибо тебе огромное,булка очень вкусная,ароматная,мякиш воздушный. булка как дирижабль у меня получилась,огромная,во весь большой противень,а когда в духовку сунула так поднялась, печь буду однозначно ещё,любим творожную выпечку,наверное можно в форме плюшек с сахаром навертеть.

второй день за тобой по твоим рецептам хожу.прочитала когда твой рецепт,подумала ну что там 300 гр муки,замешу ка двойную порцию, а когда разделала половину на булку,девчонок в семье нет - плести косички не умею, поэтому вторая половина теста пошла на хлеб типа саек ,сахаром каждый кусок обсыпала.разложила в 2 хлебные формы. пекла вечером.получились сахарные булочки

Sonadora
Среда, 10 апреля 2019 года, 18:26 | Цопф на творожном тесте

Октябринка, Татьяна, на здоровье! Очень рада, что все получилось, и результат порадовал.
mandarina73
Четверг, 11 апреля 2019 года, 10:43 | Цопф на творожном тесте

Божественно! не возможно пройти мимо. Тесто уже расстаивается. А сколько времени выпекать, и можно ли на камне ?
Гну
Четверг, 11 апреля 2019 года, 13:33 | Цопф на творожном тесте

Какая красота, даже дурманящий хлебный запах чувствую.
mandarina73
Четверг, 11 апреля 2019 года, 14:32 | Цопф на творожном тесте

поставила таймер на 20 мин.. не знаю, надеюсь не испорчу) скоро будет фотоотчет
16 мин. оказалось много даже), чуть не спалила. Жаль, что не и кто не подсказал. Все рано спасибо. Отличный рецепт. Не такой красивый как у вас, это моя первая плетенка)) но я довольна
Цопф на творожном тесте
Sonadora
Четверг, 11 апреля 2019 года, 19:09 | Цопф на творожном тесте

Гну, Света, спасибо.
mandarina73, Ольга, прошу прощения. Не могла ответить раньше.
Цитата: mandarina73 от Четверг, 11 апреля 2019 года, 14:32
не знаю, надеюсь не испорчу
Неее, этого точно не произошло. Замечательно получилось.
Цитата: mandarina73 от Четверг, 11 апреля 2019 года, 14:32
это моя первая плетенка)
Не может быть! Очень красивый хлеб.
Ольга из Воронежа
Пятница, 12 апреля 2019 года, 04:47 | Цопф на творожном тесте

Цитата: Sonadora от Понедельник, 08 апреля 2019 года, 19:42
Очень мне ентот хлеб понравился: простой, незамороченный и результат отличный. Тесто в работе очень приятное.
Маня! Спасибо за такой рецепт! Очень хочется испечь
Цитата: ока от Вторник, 09 апреля 2019 года, 20:58
Как совет: не делайте длинных жгутов! А то я на радостях, что оно катается после 10 минут отлёжки и накатала по полметра где-то)))
Да, Мань, обращу ещё внимание на этот момент: очень важно дать это 10 минут отлёжки, так лучше жгуты удлиняются, а иначе - будут сбегаться обратно.
Татьяна, вот спасибо!
venera19
Пятница, 12 апреля 2019 года, 09:12 | Цопф на творожном тесте

Sonadora, Маня, Принимайте и мой отчет!
Предупреждение про длинные жгуты прочла только сегодня. Согласна, еле поместились в духовку.
Делала четко двойную порцию. Один сегодня отвезу на угощение. Выпекала на камне, пока не зарумянились. Плела вообще первый раз, кривенько получилось. Учту свои промахи в следующий раз. Потому что точно буду повтрять.
Спасибо за рецепт!
Цопф на творожном тесте
Sonadora
Пятница, 12 апреля 2019 года, 09:24 | Цопф на творожном тесте

Ольга из Воронежа, спасибо. Буду рада, если тебе понравится.

venera19, Анна, с плетёночным почином! Для первого раза все очень хорошо получилось.
Tatyana1103
Понедельник, 15 апреля 2019 года, 08:42 | Цопф на творожном тесте

Маня, как всегда
Шеф
Пятница, 19 апреля 2019 года, 14:44 | Цопф на творожном тесте

Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
Ильмирушка
Пятница, 19 апреля 2019 года, 14:46 | Цопф на творожном тесте

Маня, ПОЗДРАВЛЯЮ!
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы