Ликер "Пьяный лимон"

Категория: Напитки
Ликер Пьяный лимон

Ингредиенты

* Лимон (крупный) 1 шт.
* Зерна черного кофе 33 шт.
* Сахар-рафинад быстрорастворимый 16 кусочков
* Водка 0,5 л.

Способ приготовления

  • В лимоне делаем небольшие надрезы и шпигуем его зернами кофе.
  • Кладем в посуду, в которой будем настаивать напиток, 16 кусочков сахара, подготовленный лимон и заливаем водкой.
  • Закрываем банку крышкой и ставим в темное место на 1 месяц.
  • Напиток имеет изумительный аромат и вкус. Сначала ярко выраженные лимонные ноты, а в послевкусии кофейный шлейф.
  • Попробуйте, думаю Вам понравится.

Примечание

Этот рецепт родом из 90-х годов, прошлого века (по крайней мере до нас он дошел именно тогда) И во времена тотального дефицита сей напиток казался просто божественным)) Но для нас не потерял актуальности до сих пор - в баре он есть всегда.

Общий разум, по результатам взвешиваний и размышлений, пришел к выводу, что количество сахара, если переводить в вес, будет составлять 75-88 г.

Разброс от разницы веса одного кусочка рафинада в советские времена и того, который производится сейчас.


*Тришка
Вкусенько , спасибо , заберу !
*ang-kay
Алкоголь не пью, но думаю, что для ароматизации какого-то крема или пропитки будет вкусно. Наташа, спасибо. Заберу)
*ANGELина BLACKмор
Цитата: ang-kay
Алкоголь не пью, но думаю, что для ароматизации какого-то крема или пропитки будет вкусно
В любом случае он применение найдет всегда, Анжел.




Ксюша🎄, Анжела, спасибо, что заглянули.
*Тришка
Цитата: ang-kay
Алкоголь не пью
Как совсем?
*баба Ната
Наташ, очень интересно и не сложно, обязательно сделаю!
*Гну
Какой простой рецепт, напиток янтарного цвета. Надо делать, вот только кофе куплю.
Сколько градусов на выходе получается?
*ang-kay
Цитата: Тришка
Как совсем?
Бывает очень и очень редко грамм 20 чего-то.
*Тришка
Цитата: ang-kay
грамм 20 чего-то
Ну воот, то там 20- грамм, то тут 20- грамм ...
*Venera007
Цитата: ang-kay

Алкоголь не пью, но думаю, что для ароматизации какого-то крема или пропитки будет вкусно. Наташа, спасибо. Заберу)
Меня рецепт для этих же целей заинтересовал.))
Надо пробовать.




Спустя месяц лимон вынимаем или можно оставить? Мне 0,5 литра хватит лет на ... цать))
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Гну
Сколько градусов на выходе получается?
Не замеряла... но думаю градусов 30 есть или около этого.
Цитата: Venera007
Спустя месяц лимон вынимаем или можно оставить?
Я, по истечению времени выбрасываю лимон. Если есть нужда завести новую порцию, то и лимон новый шпигую.
*Гну
Цитата: ANGELина BLACKмор

Не замеряла... но думаю градусов 30 есть или около этого.
30 градусов нормально.
*Валюшечка_я
Этот ликер вкусняшка, я его очень часто делала к дню рождения у меня в декабре и к Новому Году, Наташа спасибо что напомнила.
*Ильмирушка
Наташа, побёгла за ингредиентами 👣 👣 👣! Скоро ж днюхи посыпятся!
*ANGELина BLACKмор
Валюшечка, рада, что рецепт, таки, не дикий, а вполне себе знакомый и узнаваемый.





Ильмирочка, обязательно сделай. И потом не забудь рассказать понравился ликер или нет.
*еленаник
Наташа, супер рецепт, надо сделать, мы такое любим Я делала подобный с апельсином, не впечатлились. С лимоном, думаю, ярче по вкусу будет. Спасибо
*ANGELина BLACKмор
Цитата: еленаник
с апельсином, не впечатлились. С лимоном, думаю, ярче по вкусу будет
Это даже и не обсуждается. Лимон, как вкусо-ароматическая добавка оставляет апельсин далеко позади себя. Даже банальная цедра у лимона превосходит в аромате апельсиновую.
Надо пробовать. Все познается в сравнении.
*zvezda
Наташенька, тупой вопрос, но сахар -рафинад это тот, который быстро растворяется или нет? На последней недели декабря столкнулась с этим вопросом в магазине, что мне так говорили не буду приводить.. поэтому и спрашиваю. Тоже сделаю для тех же целей, что и Анжела!
Ксюша🎄, а что? если не пью то всё.. я во хмелю, может, буйная
*Ильмирушка
О! Наташ, у меня тот же
Цитата: zvezda
тупой вопрос
про рафинад. А простым песком нельзя заменить соответственно в ч. ложках? А то я сахар не ем, песок ещё муж покупает иногда для себя, а рафинад... будет болтаться по шкафу.
*zvezda
Ильмира, вот и я к тому же..
*ОгнеЛо
Цитата: zvezda
сахар -рафинад это тот, который быстро растворяется
да, заменить можно рафинированным сахарным песком (белого, а не кремового цвета).
Справочно:
рафинад, рафинированный — очищенный от примесей.
*zvezda
Марина, :a-kiss:вот за что тебя люблю.. быстро, чётко, информативно! Спасибо!
*moleka
А если перевести в сахарный песок, сколько в граммах будет? Или Рафинад всегда в одинаковых кусочках, 🤔кажется мне встречались разного размера.
*Ильмирушка
Цитата: moleka
Рафинад всегда в одинаковых кусочках, кажется мне встречались разного размера.
так в том и весь вопрос! Кусочки на вид точно разные, может, по весу одинаковые - кто ж взвешивал-то! И как с чайными ложками эти все кусочки соотнести
*ang-kay
Он и рафинад разного размера бывает. Все же лучше в граммах
*ANGELина BLACKмор
Не поленилась, взвесила свой рафинад. Вес каждого кусочка 4,7 г. +/- 1 г.
Думаю, что точность до миллиграмма, в данном рецепте, не принципиальна - мы ж не в аптеке.
*Ильмирушка
Цитата: ANGELина BLACKмор
Вес каждого кусочка 4,7 г.
короче, надо взвесить объем чайной ложки, думаю, что примерно вес совпадет.
*ANGELина BLACKмор
Ильмир, в чайной ложке 5 г.
Можно чисто математически посчитать - 16 * 4,7 = 75,2 - округляем до 75)) Наверно как то так. А если чайными ложками, то будет 80... зачем нам лишний сахар и его расход)) Мы найдем куда эту ложку сахара пристроить Не сочтите меня ха куркуля...
*Ильмирушка
Цитата: ANGELина BLACKмор
Не сочтите меня ха куркуля...
ну лишнюю ложку не досыпать!
*ang-kay
Цитата: ANGELина BLACKмор
Вес каждого кусочка 4,7 г. +/- 1 г.
Напиши, плиз в рецепте, чтобы потом не искать. А то забудем же)
*ОгнеЛо
в советской килограммовой пачке сахара-рафинада было 180 кусков, т. е. вес одного куска составлял 5,5(5)г
*ANGELина BLACKмор
Цитата: ОгнеЛо

в советской килограммовой пачке сахара-рафинада было 180 кусков, т. е. вес одного куска составлял 5,5(5)г
Я делаю из современного. Вес кусочков явно не "советский", но нехваткой сладости ликер не страдает. Ну, а уж кому сколько положить сахара - оспаривать не буду. Мало ли кто и послаще любит))

Помню, в советских пачках кусочки были прямоугольные, а сейчас кубики.

*Piano
Кофе подразумеваем жареный?
*ОгнеЛо
Цитата: Piano
жареный?
да, сырой не имеет нужного аромата
*ang-kay
Наташа, настоятельно прошу вес сахара все же написать в ингредиентах, плиз. Может кто-то просто захочет обычный сахар забросить, если рафинада не будет или нельзя по какой-то причине? Рафинад весь сейчас быстрорастворимый, не такой, как раньше был.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: ang-kay
Рафинад весь сейчас быстрорастворимый
Туда и добавляется такой, а не тот, который твердый. Поэтому рецепт оставим в покое, как он был до меня доведен.





Цитата: Piano
Кофе подразумеваем жареный
Мы в советские времена про сырой и не слышали))) В магазинах был только обжаренный (по крайней мере в наших)
*Иришк@
Когда то очень давно, я делала такой ликер, только добавляла не рафинад , а обычный сахар песок. Вот не помню количество, но по весу что-то около 800 гр было, много, ликер получался очень густой , сладкий и ароматный. Рецепт где то потерялся, так что глянуть не смогу.
*Валюшечка_я
Ириша у меня был такой рецепт-лимон с 41шт. зерна кофе, 0,5 л водки и 1 кг. сахара в теплом месте стоит 31 день взбалтываем каждый день, затем добавляем еще 0,5 л. водки( я делала на очень хорошем дом. напитке самогон.) было вкусно. Называется у меня в записях ликер "Юбилейный" Наташа извини за то что написала свой рецепт, но это и правда классный ликер.
*ОгнеЛо
Цитата: ang-kay
Рафинад весь сейчас быстрорастворимый
в те поры
Цитата: ANGELина BLACKмор
Этот рецепт родом из 90-х годов, прошлого века (по крайней мере до нас он дошел именно тогда)
в продаже был сахар изготовленный всё на том же оборудовании, что и советский сахар.
Более того в советской килограммовой пачке прессованного колотого сахара-рафинада было тоже 180 кусков.
ang-kay,

кстати, твёрдый сахар и сейчас выпускают, например,


Т. е., учитывая, что кусок сахара-рафинада в той советской килограммовой пачке, имел размеры 11,1×17,4×27,33 мм, объем 5,28 см3, и массу 5,5(5) г, а объём стандартной чайной ложки равен 5 мл, то можно считать, что:
один кусок сахара-рафинада равен одной чайной ложке рафинированного сахара-песка без горки
и, соответственно,
Цитата: ANGELина BLACKмор
Сахар-рафинад 16 кусочков
можно заменить на объёмные 80—85 мл или весовые 88,8(8 )—90 г рафинированного сахарного песка
*Иришк@
Валюшечка_я, точно он
*ANGELина BLACKмор
Цитата: ОгнеЛо
можно заменить на объёмные 80—85 мл или весовые 88,8(8 )—90 г рафинированного сахарного песка
И что тут нового в этом расчете - мы так и прикинули...




Этот ликер не тот, в котором ложка стоит стоймя. Это приятный сладкий, ароматный алкогольный напиток. Ничего общего с сиропоподобным ликером не имеет.
Другие варианты приготовления мной тоже принимаются.
*ang-kay
Не понимаю я твоего упорства, Наташа? Почему не дописать в граммах, хоть убей не пойму? Почему не сделать удобным рецепт для всех?
*ANGELина BLACKмор
Цитата: ang-kay

Не понимаю я твоего упорства, Наташа? Почему не дописать в граммах, хоть убей не пойму? Почему не сделать удобным рецепт для всех?
Мне нравится рецепт в таком виде, как есть. Он всегда у меня такой был и мне доставляло удовольствие пользоваться именно кусочками поштучно.
Если не имею права на такое трактование рецепта, то надо душевно попросить Шефа убрать сие безобразие.
*ang-kay
Наташа, я не хочу с тобой вступать в полемику. Но если ты выложила рецепт, то он уже не только для твоего удовольствия, но и для чужого. Дома ты ним пользуйся каким хочешь, но он уже на всеобщем обозрении. Неужели он станет для тебя хуже, если ты в скобках граммы напишешь? И твое "удовольствие" пропадет от этого?
У нас продается рафинад разного размера. Есть вполовину меньше того, как мы привыкли, есть больше. ГОСТов советских уже нет. Почему человека, который захочет приготовить этот ликер, должны вводить в ступор количество ингредиентов и только потому, что тебе именно такая трактовка доставляет удовольствие?! Упрямство и неуважение к остальным!
*Ukka
ang-kay, Анжел, Наташа сделала пометку 75-88 гр... Зачем нагнетать?
*ang-kay
Оля, ну ты и нашла нагнетательницу! Я просто ответила на пост Наташи.
*ANGELина BLACKмор
Глубоко уважая форум, я взвесила кусочки и указала вес в "Примечании", что не противоречит правилам оформления рецепта. тем более, что раздел "Примечания" - это неотъемлемая часть рецептурного поля, а не часть обсуждения, которое может затеряться.
*анатолич
Цитата: ANGELина BLACKмор
Не замеряла...
Не получится замерить крепость ликёра в домашних условиях. Практически все в быту пользуются ареометром. А он работает только в чистой спиртосодержащей жидкости (спирте, водке, самогоне).
*Гну
Цитата: анатолич
Практически все в быту пользуются ареометром. А он работает только в чистой спиртосодержащей жидкости (спирте, водке, самогоне).
Выходит, что вино нечем замерить?
*ANGELина BLACKмор
Цитата: ANGELина BLACKмор
Не замеряла... но думаю градусов 30 есть или около этого.
Цитата: анатолич
Не получится замерить крепость ликёра в домашних условиях. Практически все в быту пользуются ареометром. А он работает только в чистой спиртосодержащей жидкости (спирте, водке, самогоне).
Я то чисто теоретически предположила, что сахар украдет крепость градусов до 30 или до чуть меньше. А измерять ареометром конечно бесполезно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту