Главная Кулинарные рецепты Соусы разные Соус-карамель апельсиновый

Соус-карамель апельсиновый

Автор

Соус-карамель апельсиновый

Категория: Соусы
Соус-карамель апельсиновый

Ингредиенты

* Уксус винный 125 мл.
* Сок апельсиновый свежевыжатый 125 мл.
* Сахар 250 г.
* Бадьян звездчатый 2 звездочки
* Гвоздика 5 бут.
* Перец душистый 5 гор.
* Кардамон молотый 0,25 ч. л.

Способ приготовления

  • В ступке истолочь бадьян, гвоздику и перец (без фанатизма, не в пыль).
  • В кастрюльку влить уксус и сок, всыпать молотые пряности. Поставить на огонь, довести до кипения.
  • Прогреть на малом огне 4-5 минут. Процедить.
  • Вернуть процеженную жидкость в кастрюлю, всыпать сахарный песок, довести до кипения. Убавить жар до минимума и проварить 7 минут. Перелить соус в бутылочку. Остудить и убрать в холодильник.
  • Соус очень хорошо использовать для выпечки, перед финалом процесса, для создания ароматной, яркой карамельной поверхности.
  • В десертах тоже будет уместна пряно-цитрусовая нотка этого соуса.
  • Также и для любителей кисло-сладких нюансов, в мясных блюдах, подойдет этот соус.

Примечание

За основу этого соуса был взять рецепт Ромы (Спасибо, Таня!!!)
Соус-карамель апельсиновыйБальзамический крем
(Рома)

*Ikra
Как вкусно! Взяла срочно на вооружение! Очень пригодится для всяких зимних десертов.
*Тришка
Сразу подумалось о Новом годе.....
Спасибо за рецепт , забрала в !
*Dixsi
Волшебное и не сложное в исполнении кулинарное чудо. Забрала в закладочки. Спасибо!
*Сливочная
ANGELина BLACKмор, Наташа, ну вот откуда вы узнали, что я сегодня хотела сваять какой-нибудь по наитию апельсиновый крем -соус? Вот как? У меня теперь есть правильный вектор. А ведь поначалу я и не планировала использовать бадьян с гвоздикой, а вот теперь попробую это сочетание. Спасибо за рецепт!
*zvezda
Наташа, Какая прелесть! А мандарины можно сюда присоседить?
Алевтина, не поверишь.. смотрю на апельсины и думаю, ну что бы сделать?
*ANGELина BLACKмор
Ирина, Ксюша🌺, Лика, Алевтина, Оля, спасибо вам за внимание к рецепту.

Цитата: zvezda
А мандарины можно сюда присоседить?
Оль, вот даже не знаю.... Для меня мандарины не так выразительны, как апельсин. У мандаринов только кожура имеет сногсшибательный запах (и то не все сорта) Попробуй, возможно это получится именно твой соус, который станет более душевным, чем апельсиновый.
*Rada-dms
ANGELина BLACKмор, классно как придумано, забрала в закладочки!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Rada-dms
забрала в закладочки!
Оль, буду рада, если тебе понравится и в готовом виде.
*Rada-dms
ANGELина BLACKмор, да я такое обожаю!
*ANGELина BLACKмор
У меня еще один "проект" соуса крутится в голове. Буду подумать как его лучше сделать))
*Rada-dms
ANGELина BLACKмор, я из своего уксуса мучу уже, отрабатываю состав!
*ANGELина BLACKмор
Я даже не знала, что из уксуса можно приготовить такие соусы. Очень мне понравилась идея.
*zvezda
Цитата: ANGELина BLACKмор
из уксуса
Вот я ворона... уже апельсинки хотела разделывать... а уксус и не заметила у меня только яблочный есть... пойдёт? А, обычный тоже есть. Или сгонять в магазин за винным?
*ANGELина BLACKмор
Оля, уксус подойдет любой - и винный, и яблочный, и даже белый. У меня 6%-ный.
*zvezda
Наташенька, спасибо! Пошла раздеваться.. а то я уже одной ногой к выходу почапала! Буду варить в Кенвуде!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: zvezda
а то я уже одной ногой к выходу почапала
*Гну
Все для соуса есть: и бадьян, и гвоздика, и даже апельсин(ы). Но творить буду завтра, а пока тащу в закладки.




Цитата: zvezda
Или сгонять в магазин за винным?
Оля, ночью за уксусом только наши люди ходЮть.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Гну
ночью за уксусом только наши люди ходЮть.
Не побоюсь этого слова... ездЮтЬ... на такси...
*Гну
ANGELина BLACKмор, Наташа, у Оли магазин в соседнем доме, ее на такси не повезут.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Гну
Наташа, у Оли магазин в соседнем доме, ее на такси не повезут.
Ой... Семён Семёныч ...................
*zvezda
Ну насмешили ... я у себя в закромах нашла винный и его сварила ночью! Не пугайтесь цвета (в ковшике было вишнёвое конфи и я мыть не стала спецИально)
вкусненький, попробую пристроить.. отчитаюсь! Там Анжелины пончики на очереди!Соус-карамель апельсиновый
*ANGELина BLACKмор
Цитата: zvezda
Не пугайтесь цвета (в ковшике было вишнёвое конфи и я мыть не стала спецИально)
А что... вполне себе интересный нюанс. Расскажи потом какой получился на вкус. Очень интересно.
*zvezda
Так я и сейчас знаю (напробовалась уже, только я порцию сделала двойную.. чЁ мелочиться-то ) вкусно! Посмотрю, сочетание с чем больше понравится!
*Гну
Цитата: zvezda
Там Анжелины пончики на очереди!
Олюшка, где эти пончики? Мне надо, очень надо.
*zvezda
Светочка,
Яблочные пончики-кексы (ang-kay)

Соус-карамель апельсиновый
*Гну
zvezda, Олюшка, я тебя поцелую. Потом, если захочешь.
*zvezda
Цитата: Гну
захочешь
Захочу..
*Гаяне Атабекова
ANGELина BLACKмор, Наташа, очень заинтересовал этот соус простотой приготовления. Если можно объясни для чайников поподробнее , как его употреблять и как хранить.
*ANGELина BLACKмор
Гаяне, хранится соус в холодильнике. Лучше в стеклянной, а не пластиковой таре.
Использовать - для приготовления различных маринадов, добавление в десерты, для смазывания выпечки, чтоб создать колер, для смазывания поверхности запекаемых блюд, в принципе тоже для колерования (аппетитная румяная корочка)
Используется небольшое количество. СтОит попробовать соус на вкус и будет понятно СКОЛЬКО вы можете его добавить по назначению.
*Гаяне Атабекова
ANGELина BLACKмор, Можно кисточкой смазать готовый кекс? Будет как помадка? Прости, что спрашиваю, но я больше с мясом дружу, чем с выпечкой.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Гаяне Атабекова
Можно кисточкой смазать готовый кекс? Будет как помадка?
Нет, как помадка не будет. К примеру можно смазать пирожки, вместо яичной болтушки, чтоб румяненькие были.

*Гаяне Атабекова
ANGELина BLACKмор, Наташа, спасибо.
*zvezda
Наташа, у меня из-за этого соуса сегодня прямо детективА случилась!
Соседка зашла за мелочью и спрашивает, что это ты.. вино делаешь? Я говорю-нет .. Она-А что так пахнет?
Короче, через полчаса пришли ещё двое... разговор:
-Что ты тут готовишь?
-Ничего, только собираюсь.
-А что за запах такой приятно-странный, напоминает что-то?
-Я соус варила вчера.
-Точно не спиртное?
-Смотрите сами...
Открываю сервант, а там... водка, коньяк, Амаретто, Мартини, Ликёр (2вида), вино в хол-ке
Я стала объяснять что это всё для выпечки... Потом, когда сама вышла на улицу и вновь зашла в дом, то поняла.. видно уксус винный дал такой аромат! А у меня ещё и просто на столе стоит соус.. открытый.
*Гну
Цитата: ANGELина BLACKмор
Использовать - для приготовления различных маринадов, добавление в десерты, для смазывания выпечки, чтоб создать колер, для смазывания поверхности запекаемых блюд, в принципе тоже для колерования (аппетитная румяная корочка)
Используется небольшое количество. СтОит попробовать соус на вкус и будет понятно СКОЛЬКО вы можете его добавить по назначению.
Похоже, я этот соус по-немногу ложечкой буду поддевать и балдеть....
*ANGELина BLACKмор
Светуль, он довольно островатый из за того, что основа то уксус. Да и апельсиновый сок иже с ним)) НО... признаюсь... сама нализываю, периодиЦки, без надобности.




Цитата: zvezda
у меня из-за этого соуса сегодня прямо детективА случилась!
Спалили.... Олькин свечной винный заводик...
*Гну
Цитата: ANGELина BLACKмор
Спалили.... Олькин свечной винный заводик...
Наша Оля не забалует под строгим контролем соседей.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Гну
Наша Оля не забалует под строгим контролем соседей.

О-о-оль..... и денно, и нощно бдятЬ?
*zvezda
Цитата: ANGELина BLACKмор
и денно, и нощно бдятЬ
И не говори... никакого продыху нет.. тут не забалуешь И это при том, что все знают-я спиртного не пью, от слова СОВСЕМ!
Вместо пончиков Анжелиных разбираю балкон... нет стеклянной тары под твой соус :pardon:ищу!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: zvezda
разбираю балкон... нет стеклянной тары под твой соус ищу!
Оль, так в любую банку перелей, не обязательно бутылёк.
*zvezda
Цитата: ANGELина BLACKмор
так в любую банку
Ты что не нарушай красоту! Пойду в магазин, прикуплю что-нибудь.
*ANGELина BLACKмор
Ну щас можно в банку, а потом, при случае, прикупишь подходящий бутылек или графинчик))
*zvezda
Наташа, Во какую красоту прикупила (взяла сразу 2, на всякий случай, вдруг ещё какой-нибудь соусик появится )
Соус-карамель апельсиновыйСоус-карамель апельсиновый
*ANGELина BLACKмор
Оль, отличная посуденция. Даж как то аристократично...
*zvezda
А то! :girl_dance:Самой очень нравится
*ANGELина BLACKмор
У меня всё намного прозаичнее)) Хотя для самих уксусов (бальзамика и винного) купила кувшинчики вот такие (их в наборе 2)

🔗

*zvezda
Наташа, такие не я очень люблю их потом отмывать тяжело.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: zvezda
их потом отмывать тяжело.
От уксуса нормально, а больше я в них ничего не наливаю.
*zvezda
У меня у дочки такой под масло!
*Erhan
Наташа, а на мороженое лить не пробовала? А то я тут гранатовым соусом простое ванильное полила, получилось удивительно вкусно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту