Тема:
 [1] 2 Вперед >

Рулька в медово-горчичной глазури

Избранное
Чучелка
Рулька в медово-горчичной глазури | 25 Октября 2018, 18:53

Рулька в медово-горчичной глазури

Категория: Мясные блюда
Рулька в медово-горчичной глазури Рулька в медово-горчичной глазури

Ингредиенты

свиная рулька/голяшка 2 шт.
чеснок зубчики 6-8шт.
морковь среднего размера 2 шт
луковица 1 шт.
пиво темное 1,5л
гвоздика бутоны 5шт
лавровый лист 3шт.
перец душистый 7-8шт
перец горошком 10шт
соль
Для глазури:
мед 2 ст.л.
соевый соус 2 ст.л.
горчица готовая 1 ст.л.

Способ приготовления

  • С рульками/голяшками я близко познакомилась еще в 2001году, когда поехали в Германию на машине. Ехали через Польшу, а у них кругом подают собственный аналог чешского вепрева колена - голонку. Мы ее ели-ели и ели)). Потом немецкий айсбан, потом чешское вепрево колено. Все мной перепробовано много-много раз на их родине и уже дома)). Рецептов и вариантов море: запеченые, гриль, вареные в пиве или вине и т.д. Многие кухни имеют в своем арсенале нечто подобное и ооочень вкусное. Если вы еще не приобщились - начинайте и не откладывайте.
  • 1. Итак. Рулька - это от передней ноги, голяшка - от задней. Мне без разницы, я беру любые)). Шкура зачищается ножом, мясо нашпиговывается порезанными на нетонкие пластинки чесноком. Просто прокалываете хоть со стороны отруба, хоть через шкуру ножом и втыкаете пластинку чеснока.
  • 2. Уложить в кастрюлю, залить пивом, чтобы скрылись (пиво берите какое есть, но предпочтительнее темное - оно ароматнее). Непьющие пиво - не переживайте, ничего спиртового там не останется в привкусе и запахе. Она варится несколько часов. Скорее - аромат солода, хмеля, хлебный. Ну, представьте, что в квасе варите)). Просто темный квас - он сладкий, в нем не сваришь.)) Муж у меня не употребляет пива и не переносит его на дух. Рульку ест с превеликим удовольствием.
  • Положить разрезанную пополам луковицу, нарезанную на крупные шайбы морковь, специи, посолить и оставить в покое в холодильнике минимум на ночь или на сутки. Пусть маринуется.  Выбирайте тару тщательнее. Если очень широкая кастрюля - на пиве разоритесь)). Если узкая - не запихиваются рульки. Короче, надо, чтобы плотно лежали. Тогда все супер: рульки влезли, пива обычно уходит примерно полтора литра. Можно чуть долить водой - ничего ужасного не случится.
  • Рулька в медово-горчичной глазури Рулька в медово-горчичной глазури
  • 3. Ставим на огонь. Варим порядка 3 - 4 часов. Должно развариться до полнейшей мягкости. Просто под крышкой на тихом огне.
  • 4. После варки достаем, кладем на противень, смазываем силиконовой кисточкой глазурью (все ингредиенты для глазури просто смешать между собой) и в духовку минут на 20-30. Примерно 180гр, у меня работает гриль (у меня режим гриль с конвекцией, но мясо не под самим грилем, а внизу духовки). Короче, надо просто запечь приятную корочку, схватить глазурь, потому что мясо и так давно готово.  Позапеклась? Открыть, намазать еще раз и еще минут на 10 в духовку.
  • Все. Приветствуются острые сладкие соусы для подачи, конечно же, хрен, квашеная капуста и тушеная капуста. На фото, кстати, ярко-оранжевое - это цитрусовый чили. Шикарно идет к мясу: рулькам, шашлыкам, котлетам, языку. Рецепт тоже есть на ХП.
  • Сладкий соус чили с цитрусовой нотой
  • Картофельное пюре мое фирменное тоже есть на ХП и на фото. Очень оно интересное и вкусное по сравнению с традиционным:
  • Оранжевое картофельное пюре
  • Не умрите от счастья над тарелкой!))

               

Примечание

Очень люблю рульки именно вываривать. Многие запекают, но я много лет этим не занимаюсь. Во-первых, при запекании заметно суше мясо, как ни крутись. Во-вторых, рулька - кусок изрядно жирный. При запекании просто плавает в этом жиру, пропитывает мясо. При вываривании жир весь вытапливается и собирается слоем на поверхности бульона. Жировая ткань, конечно, остается в качестве прослойки между шкурой и мясом. У меня ее никто никогда не ест - счищают с желейной и заглазурованной шкурки ножом в сторону, чистую шкурку - в рот и все.

Рулька в медово-горчичной глазури Рулька в медово-горчичной глазури

               
Поддержи автора!
Olga_Ma
Рулька в медово-горчичной глазури | 25 Октября 2018, 19:14

Наташа, супер рульки!!! Как раз к пиву🍻
Чучелка
Рулька в медово-горчичной глазури | 25 Октября 2018, 19:15

Olga_Ma,

На самом деле очень просто готовится. Большую часть времени надо просто ждать и стоять рядом не требуется (мариновать, варить). Но имеет неизменный успех, можно подавать и на праздничный стол. Тем более, что варить поставил - и забудь про нее.
Olga_Ma
Рулька в медово-горчичной глазури | 25 Октября 2018, 19:17

Чучелка, обязательно попробую, я всегда в пиве сразу в духовке запекаю и через каждые 30 минут переворачиваю
Rada-dms
Рулька в медово-горчичной глазури | 25 Октября 2018, 20:11

Я в пиве варила тоже, до сих пор вспоминают! Эх, какая глазурь! Можно дать ссылку в пивной темке на такую шикарную классическую закуску для воодушевления начинающих пивоваров?
Чучелка
Рулька в медово-горчичной глазури | 25 Октября 2018, 20:19

Rada-dms,

Ой, да сколько угодно. Да, под пиво считается классикой в Чехии.
velli
Рулька в медово-горчичной глазури | 25 Октября 2018, 20:24

Я отваривала последний раз рульку в квасе и это так вкусно получилось.Теперь попробую в пиве.Ната, чувствуется ли вкус пива в мясе?
Piano
Рулька в медово-горчичной глазури | 25 Октября 2018, 21:02

Ната,спасибо!
Люблю рульки нежно,и конкурентов нет.
Чучелка
Рулька в медово-горчичной глазури | 25 Октября 2018, 21:11

velli,

Как пиво - нет. Чувствуется что-то хлебно-ароматное.
Fotina
Рулька в медово-горчичной глазури | 25 Октября 2018, 21:50

Очень красиво выглядит!)
Я тоже рульки и ребрышки сначала люблю отварить в соусе маринаде вот во всем этом, а потом запечь. И даже крылышки куриные, если их сначала немного приварить, а потом запечь во всяких там барбекю-соусах или сухарях - вкуснее)
светта
Рулька в медово-горчичной глазури | 25 Октября 2018, 22:27

Ната, смотреть на фото без эмоций НЕВОЗМОЖНО!  У нас продают такую рульку уже с вырезанной костью, часто покупаю. Обязательно приготовлю по твоему рецепту!

кстати рулька это и есть голяшка, просто рулька правильное название в мясной разделке, а голяшка народное. рулька бывает задняя и передняя
Чучелка
Рулька в медово-горчичной глазури | 25 Октября 2018, 22:46

светта,

А мы где-то долго и упорно спорили про эти рульки-голяшки и пришли к выводу, что все-таки разное употребление. Но я уже не помню что мы там читали))
светта
Рулька в медово-горчичной глазури | 25 Октября 2018, 22:49

Ната, употребление может быть разным, но название все равно одно - рулька.
Свиная рулька — или голяшка это часть свиного окорока, непосредственно прилегающая к коленному суставу. Состоит полуфабрикат главным образом из мышц и более грубых соединительных тканей. Границами отделения свиной рульки при разделке туши служат коленные или локтевые суставы сверху и линия ноги (копыта) снизу. Более востребованной обычно является свиная рулька от задней ноги животного.
Чучелка
Рулька в медово-горчичной глазури | 25 Октября 2018, 22:52

светта,

Вот, я нашла, где читали:

"Рулька - "растет" на передней конечности
Это предплечье - топографически локтевая и лучевая кости (ниже локтевого сустава)
А голяшка - на задней конечности. Голень она и есть голень.
Топографически - большая и малая берцовые кости (это ниже коленного сустава)
Рульку легко отличить от голени по костям, если разрубить ее поперек: обе кости этого отруба - лучевая и локтевая у свиней имеют одинаковый размер в диаметре, они между собой соединены неподвижно. Кости же голяшки на поперечном разрубе отличаются в диаметре в 4-5 раз, они между собой не срастаются.
 
Действующий ГОСТ Р 52986-2008 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия, - предлагает нам две голяшки переднюю и заднюю (см стр. 3, в электронном варианте стр. 5)
http://www.vsegost.com/Catalog/47/47696.shtml
 
Тем не менее, в ГОСТ 16594-85 Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия, - ассортимент включает рульку (предплечье) и голяшку (подбедерок) (см стр. 1, в электронной версии стр. 2)
http://docs.cntd.ru/document/gost-16594-85"

Так что хрен их разберет, видно и у технологов нет единства. Но любом случае - голяшка не народное название. Оно фигурирует в гостах и давно.
На самом желе это не столь важно, конечно, просто зацепились мы тоже как-то за эти рульки-голяшки и полезли везде смотреть))...
светта
Рулька в медово-горчичной глазури | 25 Октября 2018, 23:00

Ага, то пишут "две голяшки, передняя и задняя", то "Рулька и голяшка". И понимай, как хошь. Правда, в Вики все рулька, но мясникам верится больше.
Главное, что это безумно вкусно!!!
ока
Рулька в медово-горчичной глазури | 25 Октября 2018, 23:46

Натусь, ну кака красотень у тебя!!!  
И эт в рыбный день!
Представляю, чего у вас там в мясной)))

Вкуснота и красота!!!

вот здесь соглашусь:
Цитата: Чучелка от 25 Октября 2018, 18:53
Очень люблю рульки именно вываривать. Многие запекают, но я много лет этим не занимаюсь. Во-первых, при запекании заметно суше мясо, как ни крутись.

Я так рёбра свиные готовлю с подачи Ильи Исааковича, замечательно получается, правда, не в пиве варю) и не мариную предварительно.
А тут вопрос: я мясо в таком случае в кипяток бросаю по понятным причинам, а с рулькою эт не критично или принципиально? или чтоб возни поменьше?

Чучелка
Рулька в медово-горчичной глазури | 26 Октября 2018, 00:00

ока,

Не надо ее никуда бросать))). Бросать задолбаисся)). Все равно вываривать несколько часов, ничего ты там особо сильно не "запрешь". Как мариновала - так и ставь на огонь.
ока
Рулька в медово-горчичной глазури | 26 Октября 2018, 00:03

Чучелка, хЫрашо!

сирано её не брошу, патамушта фкус хАроший!!!
Lika_n
Рулька в медово-горчичной глазури | 26 Октября 2018, 01:18

Меня бабуля по молодости осЧастливила словом, послав на рынок--ратыцы(ратыци)для холодца, во я подвисла в мясном ряду)))
Fotina
Рулька в медово-горчичной глазури | 26 Октября 2018, 06:27

Цитата: Lika_n от 26 Октября 2018, 01:18
Меня бабуля по молодости осЧастливила словом, послав на рынок--ратыцы(ратыци)для холодца, во я подвисла в мясном ряду)))
впервые слышу слово) А гугл понял его) Только не рульку предложил, а ножку с копытцем - как раз "холодцовую")
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Серый хлеб (Jasques Mahou)Шоколадный терринСырный суп с курицей в скороварке StebaЗакуска на тостах "Острый язычок"Ветчина из корейкиАнгельский бисквит с вишнейЁрма и ёрма буткаСвиная вырезка подкопченная «Пятачок»Блинный тортик из двух видов муки с творожно-сырным кремомПепероната в медленноварке Kitfort KT 2010

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения