Джем-желе из винограда

Категория: Заготовки
Джем-желе из винограда

Ингредиенты

ягоды винограда кисло-терпких сортов (без веточек) 5 л
сахар 2 л 800 мл

Способ приготовления

  • Ягоды винограда тщательно промыть под проточной водой, переложить в эмалированную посуду, размять немного пестиком и поставить на средний огонь. Довести до кипения и выключить нагрев плиты.
  • Пропустить сок через сито.
  • Добавить к виноградному соку сахар и помешивая массу, вновь довести до кипения. Варить 5 минут снимая пену.
  • Дать джему немного остыть и ещё горячим перелить в сухие стерилизованные банки.
  • Джем-желе из винограда
  • Полностью охладить при комнатной температуре и закрыть крышками.
  • Хранить в холодильнике.
  • Джем-желе хорош и к оладьям и к белому сыру.
  • Джем-желе из винограда

Блюдо рассчитано на

~ 4 л.

Примечание

По рецепту "Желе из дикого винограда" от valentina oooooo. Спасибо автору !

Вариант приготовления джема-желе из вишни от Zeamays, Светланы:
Джем-желе из винограда #27.

*tysia
Интересно! Надо попробовать, а то винограда в этом году, как у дяди кота Матроскина гуталина.
Вопрос, а 5 литров ягод, это с веточками, или уже нет?
*Корсика
tysia, ягоды отделённые от веточек. Дополню рецепт, спасибо .
Цитата: tysia
а то винограда в этом году, как у дяди кота Матроскина гуталина
красота! Я всё мечтаю сварить бекмес из винограда, но и сорта пока нет подходящего и урожайность не велика, хотя для нашего региона хорошая.
*Галеон-6
Как интересно, спасибо.
*Корсика
Галеон-6, спасибо за интерес к рецепту ! Желе, приготовленное по данному рецепту, сохраняет аромат и вкус свежего винограда.
*Силявка
Я виноград не разминаю , просто пропариваю целые ягодки (без веточек) , потом протираю через сито добавляю сахар и увариваю . Получается очень плотное желе .
*Корсика
Силявка, Елена, спасибо за информацию ! Предварительная подготовка ягод уменьшает время приготовления, что важно для сохранения вкуса свежего винограда в готовом джеме. В основном, подобные сорта винограда отличаются достаточно плотной оболочкой и мякотью ягод, для других сортов, вероятно, нет необходимости.
*Tricia
Спасибо за рецепт!
Муж любит виноград, сделаю ему пару баночек!
*Loksa
Илона, интересный рецепт, спасибо :rose:может пару баночек попробую сделать. Люблю такой виноград, как раз появился в магазинах!
*velli
Корсика, Илона как хорошо и вовремя "обнародовали"рецепт! Купили винограду темного, терпкого поели но большая часть так и лежит в холодильнике . Теперь я знаю, что с ним сделать благодаря Вам! А мультиварка-блендер Ves-24 мне его сварит, на соответствующем режиме"Джем". Спасибо Вам еще раз!
*Franky
да, такое желе-варенье - это очень вкусно. На его основе можно потом всякие соусы сочинять для мяса-дичи и сыра.
Я в прошлом году в каком-то австрийском блоге подцепила идею добавлять в такой джем немножко лимонного сока и ванили во время варки - это очень обогащает вкус, но сами эти добавки остаются как бы "за кадром", так что никто и не скажет, что там еще что-то, кроме винограда (главное, не переборщить с этим, конечно). В этом году снова так сделала.
*ока
Илона, не встречала такого рецепта и джема не пробовала, но вот зацепило, очень элегантный рецепт, и подача, и фото)
Благодарю!
Только возник вопрос: виноград с косточками или нет?
*zvezda
Илона, спасибо! Как раз ко времени рецептик! У нас скидка именно на такой виноград
А его только в холодильнике хранить надо?
*Корсика
Tricia, Loksa, velli, Franky, ока, zvezda, на здоровье и спасибо вам за интерес к рецепту !
Цитата: velli
Купили винограду темного, терпкого поели но большая часть так и лежит в холодильнике.
очень подходящий сорт винограда для джема. Валентина, если приготовите, поделитесь, пожалуйста, результатом приготовления в мультиварке-блендере, так как интересно и может быть полезно не только для меня.

Ко мне легко можете обращаться на "ты", если для Вас это приемлемо.


Franky, спасибо, что поделились мнением и дополнительной информацией !
Цитата: ока
виноград с косточками или нет? не встречала такого рецепта
Да, с косточками. Рецепт рассчитан на сорта дальневосточного винограда - полукультурку (прививка дикого сорта "Изабеллой") и "Изабеллу", а они все с косточками. Таня, вероятно, рецепт не имеет широкого распространения из-за краевой принадлежности, более южные регионы и регионы с тёплым климатом в основном возделывают другие сорта винограда, сладкие и сочные, которые более приятны на вкус. В общем-то, и у нас достаточное разнообразие сортов винограда, но сорт "Изабелла" считают первым появившимся на ДВ и самым лёгким в уходе и выращивании, он так же имеет отличную зимостойкость (с укрывным материалом) и от него не спешат избавляться, и пробуют новые варианты приготовления, спасибо автору.

Поэтому с подобными рецептами сложно предполагать будут ли они полезны и интересны форуму. Это как заготовка лимонника, у нас - знают, в других регионах вероятно не растёт, соответственно и не будет интересна информация.


Цитата: zvezda
А его только в холодильнике хранить надо?
Оля, да, так как джем - пятиминутка, по оригинальной рецептуре джем и во все доводится только до кипения, стерилизация и закатывание крышками рецептом не предусматриваются, а под простой крышкой при комнатной температуре он быстро испортится.
*Габи
Илона, спасибо за рецепт , удивила, не то слово . Никогда не видела варенья из винограда. А виноград мне этот очень знаком , у нас такая Изобелла в деревне растет, я ее любила только есть - вкусные, кисленькие ягоды. Спасибо за рецепт !
*Loksa
Илона, а можно подробнее и о лимоннике? я как-то пробовала варенье :girl_romashka:наверное. Интересно, как оно готовится!
*Корсика
Вика, на здоровье ! Перед размещением рецепта на форуме я сделала запрос опцией "Поиск", который в результате выдал несколько рецептов, но не похожих на этот, а в общем, - да, обычно из десертных сортов винограда не готовят варенье, а из остальных производят вино . Исключение составляет бекмес или иначе пекмез, его варят без сахара и достаточно длительное время, компенсируя потерю полезных веществ их концентрацией, так как в результате получается своеобразный виноградный мёд.
Оксана , сезон прошёл - лимонник собирают в начале-середине сентября и пошаговых фотографий не получится сделать, но там всё предельно просто: сироп из ягод и сахара или мёда, - будет понятно. Хорошо, напишу позже.

P.S.
Джем-желе из виноградаЛимонник китайский
(Корсика)
*Радушка
Отлично оформлен рецепт! И, главное, нужный (и вовремя)
Можно свои пять копеек?
Если виноград совсем технического сорта, или, попросту, не вызрел, можно сварить желе из незрелого винограда с апельсинами. Примерно, на 2 кг ягод винограда - один крупный или два некрупных апельсина. Можно цедру отдельно натереть, белую часть убрать, мякоть варить вместе с виноградом. А можно, как я... все вместе положила в кастрюлю, налила воды столько, чтобы ягоды выглядывали сверху. Довела до кипения. дала остыть, отцедила отвар. перемеряла его точно и добавив ровно столько же мер сахара, прокипятила не дольше 25-30 минут, снимая пену. Разлила в подготовленные банки, сразу укупорила. Хранить можно просто в шкафчике
*Корсика
Радушка, спасибо ! И, размести, пожалуйста, свой рецепт на форуме. У тебя, действительно, интересный, и может быть кому-нибудь ещё необходимый, вариант приготовления винограда.
*Радушка
Илона, я бы разместила, если бы было что фотографировать. В этом году весь виноград успел созреть
*Корсика
Радушка, ясно. С урожаем! Жаль, если рецепт затеряется. Может быть есть архивные фотографии?
*Наталья525
Сегодня сделала 4 баночки джема. Сока было 1600 г. Сахару добавила 700 гр + желфикс. Запах на кухне стоял обалденный! Джем попробовала- вкуснятинка!
*Корсика
Наталья525, спасибо за отзыв! Очень хорошо, что откорретировали рецепт и добавили количество сахара в соответствии с сортом винограда и своим вкусом.
*Галина Быко
Илона
Спасибо за рецепт!
На даче растёт изабелла. Я правильно поняла, беру пятилитровую банку и в неё кладу виноград, это и будет 5 литров винограда?
*Корсика
Галина, да всё верно, ягоды отделяете от кистей и веточек и кладёте в любую мерную тару или сразу в кастрюлю подходящего объема.
Цитата: Галина Быко
На даче растёт изабелла.
Красота! Уже за одни листья для сармы я рада данному сорту, не смотря на его вкусовые особенности. К слову, ещё в планах рецепт мочёного винограда, но пока по просьбам близких готовлю "побольше" джема.
*Галина Быко
Илона большое спасибо!
*Корсика
Галина, на здоровье и вкусно джема вам!
*Zeamays
Винограда в этом году у нас будет мало, да и нескоро ещё, но решила по рецепту отчитаться сейчас, потому что сделала такой джем-желе .... из вишни.
Пропорции 2:1, на 2 кг протёртого вишневого пюре - 1 кг сахара. Всё по технологии, написанной в рецепте.
Илона, спасибо. Вот результат.
Джем-желе из винограда
Джем-желе из винограда
*Корсика
Светлана, спасибо за отзыв! Красивый джем .
Как на вкус? Аромат вишни сохранился? Сахара достаточно?
*Zeamays
Мне вкус нравится, кислинка осталась, не такой приторный, как у варенья и можно поедать ложкой.
Есть известный клюквенный соус к рождественской индейке,
так вот наш джем-желе можно использовать как основу для похожих соусов и для мяса, и для десертов, сделав соответствующие добавки. Я так думаю ...
С вишневым ароматом в этом году беда. Ягоды переспевают стремительно, не набирая правильного вкуса и аромата. Такое лето....
И ещё . Джем разлит кипящим в стерильные банки и закатан , будет запас на всю зиму. Ждём урожай ежевики...
*Корсика
Цитата: Zeamays
соус к рождественской индейке,
так вот наш джем-желе можно использовать как основу для похожих соусов и для мяса, и для десертов, сделав соответствующие добавки.
такая же мысль мелькнула, глядя на фотографии твоего джема, как вариант к стейку или буженине, только ещё отборно-красивых ягод в заморозку отправить, для приготовления соуса.
Цитата: Zeamays
Такое лето....
Да, лето не слишком радует пока, посмотрим, может быть наладится погода.
Цитата: Zeamays
И ещё . Джем разлит кипящим в стерильные банки и закатан , будет запас на всю зиму.
спасибо за рассказ. Никогда не консервировала джем по этому рецепту. Попрошу модератора вынести твой вариант приготовления джема из вишни на первую страницу.
*mamusi
Использую в этом году.
Подождем урожая!)
Спасибо, Илона!
*Корсика
mamusi, на здоровье!
Буду рада, если рецепт тебе пригодится .
Скоротать время поможет приготовление сармы из виноградных листьев, если есть свой виноградник.
*Сентябрь
Илона, огромное спасибо за рецепт!!! Сварила сегодня из своего винограда желе, очень вкусно и красиво получилось! Сахара меньше добавила. Обязательно буду повторять, если урожаи будут.
*Корсика
Ольга, на здоровье! Благодарю за отзыв !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту