🔎

Джем-желе из винограда

Категория: Заготовки
Джем-желе из винограда

Ингредиенты

ягоды винограда кисло-терпких сортов (без веточек) 5 л
сахар 2 л 800 мл

Способ приготовления

  • Ягоды винограда тщательно промыть под проточной водой, переложить в эмалированную посуду, размять немного пестиком и поставить на средний огонь. Довести до кипения и выключить нагрев плиты.
  • Пропустить сок через сито.
  • Добавить к виноградному соку сахар и помешивая массу, вновь довести до кипения. Варить 5 минут снимая пену.
  • Дать джему немного остыть и ещё горячим перелить в сухие стерилизованные банки.
  • Джем-желе из винограда
  • Полностью охладить при комнатной температуре и закрыть крышками.
  • Хранить в холодильнике.
  • Джем-желе хорош и к оладьям и к белому сыру.
  • Джем-желе из винограда

Блюдо рассчитано на

~ 4 л.

Примечание

По рецепту "Желе из дикого винограда" от valentina oooooo. Спасибо автору!

Вариант приготовления джема-желе из вишни от Zeamays, Светланы:
Джем-желе из винограда #27.

Поделиться…
*tysia
Интересно! Надо попробовать, а то винограда в этом году, как у дяди кота Матроскина гуталина.
Вопрос, а 5 литров ягод, это с веточками, или уже нет?
*Корсика
tysia, ягоды отделённые от веточек. Дополню рецепт, спасибо.
Цитата: tysia
а то винограда в этом году, как у дяди кота Матроскина гуталина
красота! Я всё мечтаю сварить бекмес из винограда, но и сорта пока нет подходящего и урожайность не велика, хотя для нашего региона хорошая.
*Галеон-6
Как интересно, спасибо.
*Корсика
Галеон-6, спасибо за интерес к рецепту! Желе, приготовленное по данному рецепту, сохраняет аромат и вкус свежего винограда.
*Силявка
Я виноград не разминаю, просто пропариваю целые ягодки (без веточек), потом протираю через сито добавляю сахар и увариваю. Получается очень плотное желе.
*Корсика
Силявка, Елена, спасибо за информацию! Предварительная подготовка ягод уменьшает время приготовления, что важно для сохранения вкуса свежего винограда в готовом джеме. В основном, подобные сорта винограда отличаются достаточно плотной оболочкой и мякотью ягод, для других сортов, вероятно, нет необходимости.
*Tricia
Спасибо за рецепт!
Муж любит виноград, сделаю ему пару баночек!
*Loksa
Илона, интересный рецепт, спасибо может пару баночек попробую сделать. Люблю такой виноград, как раз появился в магазинах!
*velli
Корсика, Илона как хорошо и вовремя «обнародовали«рецепт! Купили винограду темного, терпкого поели но большая часть так и лежит в холодильнике. Теперь я знаю, что с ним сделать благодаря Вам! А мультиварка-блендер Ves-24 мне его сварит, на соответствующем режиме«Джем». Спасибо Вам еще раз!
*Franky
да, такое желе-варенье - это очень вкусно. На его основе можно потом всякие соусы сочинять для мяса-дичи и сыра.
Я в прошлом году в каком-то австрийском блоге подцепила идею добавлять в такой джем немножко лимонного сока и ванили во время варки - это очень обогащает вкус, но сами эти добавки остаются как бы «за кадром», так что никто и не скажет, что там еще что-то, кроме винограда (главное, не переборщить с этим, конечно). В этом году снова так сделала.
*ока
Илона, не встречала такого рецепта и джема не пробовала, но вот зацепило, очень элегантный рецепт, и подача, и фото)
Благодарю!
Только возник вопрос: виноград с косточками или нет?
*zvezda
Илона, спасибо! Как раз ко времени рецептик! У нас скидка именно на такой виноград
А его только в холодильнике хранить надо?
*Корсика
Tricia, Loksa, velli, Franky, ока, zvezda, на здоровье и спасибо вам за интерес к рецепту!
Цитата: velli
Купили винограду темного, терпкого поели но большая часть так и лежит в холодильнике.
очень подходящий сорт винограда для джема. Валентина, если приготовите, поделитесь, пожалуйста, результатом приготовления в мультиварке-блендере, так как интересно и может быть полезно не только для меня.

Ко мне легко можете обращаться на «ты», если для Вас это приемлемо.


Franky, спасибо, что поделились мнением и дополнительной информацией!
Цитата: ока
виноград с косточками или нет? не встречала такого рецепта
Да, с косточками. Рецепт рассчитан на сорта дальневосточного винограда - полукультурку (прививка дикого сорта «Изабеллой») и «Изабеллу», а они все с косточками. Таня, вероятно, рецепт не имеет широкого распространения из-за краевой принадлежности, более южные регионы и регионы с тёплым климатом в основном возделывают другие сорта винограда, сладкие и сочные, которые более приятны на вкус. В общем-то, и у нас достаточное разнообразие сортов винограда, но сорт «Изабелла» считают первым появившимся на ДВ и самым лёгким в уходе и выращивании, он так же имеет отличную зимостойкость (с укрывным материалом) и от него не спешат избавляться, и пробуют новые варианты приготовления, спасибо автору.

Поэтому с подобными рецептами сложно предполагать будут ли они полезны и интересны форуму. Это как заготовка лимонника, у нас - знают, в других регионах вероятно не растёт, соответственно и не будет интересна информация.


Цитата: zvezda
А его только в холодильнике хранить надо?
Оля, да, так как джем - пятиминутка, по оригинальной рецептуре джем и во все доводится только до кипения, стерилизация и закатывание крышками рецептом не предусматриваются, а под простой крышкой при комнатной температуре он быстро испортится.
*Габи
Илона, спасибо за рецепт, удивила, не то слово. Никогда не видела варенья из винограда. А виноград мне этот очень знаком, у нас такая Изобелла в деревне растет, я ее любила только есть - вкусные, кисленькие ягоды. Спасибо за рецепт!
*Loksa
Илона, а можно подробнее и о лимоннике? я как-то пробовала варенье наверное. Интересно, как оно готовится!
*Корсика
Вика, на здоровье! Перед размещением рецепта на форуме я сделала запрос опцией «Поиск», который в результате выдал несколько рецептов, но не похожих на этот, а в общем, - да, обычно из десертных сортов винограда не готовят варенье, а из остальных производят вино. Исключение составляет бекмес или иначе пекмез, его варят без сахара и достаточно длительное время, компенсируя потерю полезных веществ их концентрацией, так как в результате получается своеобразный виноградный мёд.
Оксана, сезон прошёл - лимонник собирают в начале-середине сентября и пошаговых фотографий не получится сделать, но там всё предельно просто: сироп из ягод и сахара или мёда, - будет понятно. Хорошо, напишу позже.

P.S.
Джем-желе из виноградаЛимонник китайский
(Корсика)
*Радушка
Отлично оформлен рецепт! И, главное, нужный (и вовремя)
Можно свои пять копеек?
Если виноград совсем технического сорта, или, попросту, не вызрел, можно сварить желе из незрелого винограда с апельсинами. Примерно, на 2 кг ягод винограда - один крупный или два некрупных апельсина. Можно цедру отдельно натереть, белую часть убрать, мякоть варить вместе с виноградом. А можно, как я... все вместе положила в кастрюлю, налила воды столько, чтобы ягоды выглядывали сверху. Довела до кипения. дала остыть, отцедила отвар. перемеряла его точно и добавив ровно столько же мер сахара, прокипятила не дольше 25-30 минут, снимая пену. Разлила в подготовленные банки, сразу укупорила. Хранить можно просто в шкафчике
*Корсика
Радушка, спасибо! И, размести, пожалуйста, свой рецепт на форуме. У тебя, действительно, интересный, и может быть кому-нибудь ещё необходимый, вариант приготовления винограда.
*Радушка
Илона, я бы разместила, если бы было что фотографировать. В этом году весь виноград успел созреть

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения