Зелёная фасоль с рисом (Fasulye Diblesi Tarifi)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: турецкая
Зелёная фасоль с рисом (Fasulye Diblesi Tarifi)

Ингредиенты

Фасоль зелёная
500 г
Помидоры среднего размера
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Масло сливочное
1 ст. л.
Масло оливковое
3 ст. л.
Рис
1 чашка
Соль
1 ч. л.
Перец чёрный молотый
по вкусу
Вода кипячёная горячая*
2-3 чашки

Способ приготовления

 
* При приготовлении количество добавляемой воды будет варьироваться в зависимости не только от сорта риса, но и от сорта фасоли. Воду необходимо добавлять частями и постепенно, чтобы блюдо не стало водянистым, не забывая аккуратно перемешивать все ингредиенты.

 
Разогрейте глубокую сковороду или сотейник на небольшом огне, добавьте сливочное и оливковое масло, очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук. Припустите лук в масле до прозрачности, добавьте нарезанные помидоры, перемешайте, накройте сковороду крышкой и готовьте примерно 3 минуты. Далее добавьте очищенную (удалить кончики и прожилки) и нарезанную фасоль (немного мельче, чем на фотографии), чёрный перец, соль и немного воды, при необходимости. Сковороду накройте крышкой и доведите фасоль до полуготовности.

 
Добавьте в сковороду к овощам промытый рис и 1-1,5 чашки воды.

 
Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите нагрев, накройте сковороду крышкой и доведите рис до готовности, добавляя частями, по мере впитывания рисом, оставшееся количество воды и аккуратно перемешивая все ингредиенты.


Порций: 4-6 порций.

Примечание

Традиционное блюдо Анатолии. Наибольшей известностью пользуется сочетание риса и фасоли, но существуют и варианты приготовления с другими овощами, такими как баклажан, капуста и картофель.
Зелёная фасоль с рисом (Fasulye Diblesi Tarifi)

Рецепты с похожими ингредиентами


Наташка*Ромашка
Илона, очень интересный рецепт. Фасоль очень любим, надо попробовать! Замороженная фасоль же подойдёт?

leo-kadia
Наверное вкусно до посинения, помидорно и белково!

Машутка
Однозначно мое, приготовлю на неделе, надо фасоль купить, своя не уродилась в этом году.

Корсика
Замороженная фасоль же подойдёт?
Наташа, да. Единственное, что по рецепту фасоль должна быть нарезана достаточно мелко, в идеале - нарезка под углом и каждый сегмент на 1 зерно, так вкус более полный и гармоничный, а так же внешний вид блюда. Я готовила и из замороженной фасоли (на фотографиях) более крупной нарезки - не менее хороший вкус. При приготовлении замороженная фасоль даёт больше жидкости соответственно потребуется меньшее количество добавляемой воды.

помидорно и белково!
Катя, вполне самодостаточное блюдо, не гарнир, и в некоторых источниках указывалось как вариант для ужина.

Однозначно мое, приготовлю на неделе
Мария,. а я сомневалась и раздумывала над приготовлением, так как для меня непривычное сочетание ингредиентов, но блюдо пришлось по вкусу.

Наташка*Ромашка
фасоль должна быть нарезана достаточно мелко, в идеале - нарезка под углом и каждый сегмент на 1 зерно
О, у меня как раз такая нарезка!

Корсика
Наташа, отличный вариант. К слову, при подаче к столу, не обязательно придавать фасоли форму, и в рассыпчатом виде на сервировочной тарелке выглядит вполне аппетитно.

Наташка*Ромашка
Илона, приготовила я фасоль. Половине семьи понравилось, половине - нет. Может быть потому, что я не из спаржевой, а из обыкновенной фасоли делала. Я её на суп морожу, когда она ещё молодая.

Зелёная фасоль с рисом (Fasulye Diblesi Tarifi)

Фото не очень качественное вышло.
Ну, буду готовить, когда половины семьи дома нет!

Машутка
а я сомневалась и раздумывала над приготовлением
А вот это напрасно, ооочень вкусно. Не менее вкусно все тоже самое, только вместо фасоли лук-порей, очень всем советую попробовать, объедение, если любите подобную еду, разумеется.

Корсика
Наташа, спасибо за отзыв и за фотографию!
Половине семьи понравилось, половине - нет.
Бывает.

Может быть потому, что я не из спаржевой, а из обыкновенной фасоли делала. Я её на суп морожу, когда она ещё молодая.
Нет, рецепт предполагает обычную свежую зелёную фасоль, которую в недозрелом виде можно употреблять как спаржевый сорт. Но после замораживания без предварительного бланширования у фасоли может появиться характерный привкус, который мало заметен при приготовлении с чесноком, острым перцем, лавровым листом или с мясными ингредиентами, так же привкус мало заметен при достаточно длительном времени приготовления. Ты перед замораживание бланшировала фасоль? Если «да», то, как возможный вариант, блюду не хватило кислоты (помидоров) или сливочности (масла сливочного). В общем и блюдо само по себе может быть не по вкусу, так бывает и хорошо, что ты об этом написала, другим пригодится. Спасибо.

А вот это напрасно, ооочень вкусно.
Мария, ты уже приготовила или теоретически? Спасибо за вариант с луком-пореем, да, хороший вкус.

Машутка
Илона, делала, в морозилке нашла остатки фасоли с прошлого года, у меня стручковая, горсточка совсем, ну и риса столько же на глазок, ложка томатного соуса. Я по такому принципу с пореем в сезон всегда делаю или с грибами, это ооочень вкусно, а вот про фасоль даже бы никогда не подумала.

Корсика
Мария, спасибо за отзыв! Да, с грибами хорошее сочетание, иногда готовлю по типу ризотто.

Наташка*Ромашка
Илона, нет, не бланшировала. Вообще первый раз решила заморозить. Зрелой ещё с прошлого года много осталось, а в этом году лето плохое, побоялась, что не вызреет (она и вправду не вызрела) и решила зелёную заморозить. В прошлом году так же баклажаны морозила, не понравились, а потом прочла, что их запечь сначала надо было.
Но всё равно ещё буду делать!

Корсика
Наташа, я раньше обходилась без бланширования фасоли, но сравнила и разница была столь очевидна, что сейчас предпочитаю такой вариант для заморозки.
Но всё равно ещё буду делать!
Половину не жаль? Если серьёзно, то бывает иногда блюдо зацепит, вот и доводишь его до своего вкуса. Буду рада, если поделишься. Удачи и хорошего настроения!

Наташка*Ромашка
Половину не жаль? Если серьёзно, то бывает иногда блюдо зацепит, вот и доводишь его до своего вкуса.
Ну, буду пробовать так приготовить, чтоб всем понравилось! Это точно - зацепило!
Всё такое простое, привычное, должно же вкусно получиться!

Корсика
Наташа, упрямая, да? Помнится моя Половина не ела баклажаны и тыкву, сейчас любимые и незаменимые овощи в меню, главное, вариант найти, но не всегда он именно тот, о котором думаешь. Можешь попробовать рис круглых сортов, он чуть мягче и имеет сливочный вкус, но тебе виднее, что твоя Половина предпочитает.

Наташка*Ромашка
упрямая, да?

Ага, а кабачки мы вовсе не едим! Ага, не едим, Ну-ну!

Корсика
Ага, не едим, Ну-ну!
хорошо не забывать о избранных / любимых блюдах и чередовать с новыми.

Наташка*Ромашка
Илона, ну это само собой!
только половина, это отец! Очень недоверчиво относится к новому!

Корсика
Наташа,, к слову пришлось.
Ясно. Понимаю. Попробуй, как вариант, оставить чуть больше жидкости по окончании приготовления или добавь при подаче острый перец или паприку, встречались и такие варианты подачи блюда.

Наташка*Ромашка
Илона, всё нормально!
 Да, буду пробовать по разному. Пусть только маленько времени пройдёт!

Корсика
Наташа,, удачи!

Консерва
Корсика, Илона, только что приготовила зеленую спаржевую фасоль с рисом почти по Вашему рецепту. Почти - потому что добавила немного болгарского перца, порезанного мелким кубиком. Все овощи - фасоль, помидоры и перец - были замороженные. Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Спасибо! Никогда бы в голову не пришло готовить зеленую фасоль с рисом - век живи, век учись
Кстати, из специй добавила ещё немного зиры, я её почти всюду добавляю. Это на всякий случай, вдруг кому-то пригодится. Зира здесь ничего не испортила и даже наоборот. Ещё раз большое спасибо!

Корсика
Консерва, Светлана, на здоровье и спасибо за отзыв! Я при приготовлении придерживалась традиционного сочетания ингредиентов. Очень хорошо, что вы варьировали рецепт в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Спасибо за ваш вариант приготовления, возьму на заметку.



Рецепты в разделе «Фасолевые блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте