«

Луковый порошок

Категория: Заготовки
Луковый порошок

Ингредиенты

лук репка

Способ приготовления

  • Луковый порошокЛук почистить, порезать полукольцами вручную или комбайном.
  • Луковый порошокПоложить на полки электросушилки или на противень.
  • Луковый порошокСушить до хрустящего состояния на высоком режиме в сушилке или при 60-70 градусов с конвекцией в духовке.
  • Луковый порошокСухой лук порциями класть в кофемолку.
  • Луковый порошокИзмельчить до желаемой степени помола.
  • Луковый порошок
  • Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!

Программа приготовления:

электосушилка, духовка

Примечание

Обычно такой лук я осенью не готовлю. Делаю его весной, когда запасы лука в погребе катастрофически прорастать начинают. На фото тоже лук весенней заготовки. Я храню его в полотняном мешочке. Мешочек подвешиваю. Лук поначалу белый, а со временем приобретает красивый карамельный оттенок. Я думаю, что окисляется. Но аромат этого лука заполняет все помещение, где он находится. Он невероятен!
Луковый порошок я впрок не готовлю. Делаю его, когда он мне нужен из сушеного лука. Луковый порошок идет в маринады, соусы и выпечку.
Если у вас есть проросший лук или лук который нельзя класть на хранение, то приготовьте такую заготовку. Без дела она лежать не будет. Рекомендую!

Силявка
Подтверждаю это вкусно . У меня лук хранить негде , поэтому прошлой осенью насушила целый мешок лука и перемолола в порошок . Я сушила его сразу до карамельного цвета .
Venera007
А можно поподробнее где используется сухой лук или луковый порошок? Измельчить не проблема при необходимости.
Силявка
Цитата: ang-kay
Делаю его, когда он мне нужен из сушеного лука. Луковый порошок идет в маринады, соусы и выпечку.
Татьяна, Анжела указала в рецепте , я делала такой порошок потому , что муж у меня не ест лук в супе вот я и добавляла его вместо спассерованного . Также при мариновании мяса-рыбы , потушить чего нибудь , да везде где и обычный лук .
космос
Цитата: Силявка
Подтверждаю это вкусно
присоединяюсь к Елене
я делала один год осенью в деревне, сушила на газовых конвекторах, чтобы эл. энергию сэкономить
дух луковый поначалу до слез прошибал, но результат превзошел все мои ожидания
в квартире вряд ли повторила из-за запаха

Цитата: Venera007
А можно поподробнее где используется сухой лук
в дополнение к применению Анжелы, могу добавить от себя: хлебушек сливочным маслицем помажу, а сверху сыпала сухой лучок , жареные яйца , уже в тарелке посыпал лучком
короче , мне понравилось использовать в тех блюдах, где он не успевал размокнуть
Большое спасибо, Анжелочка
Силявка
Цитата: космос
в квартире
Я в прошлом году сушила дома , сейчас сушу на улице в огороде . Я бы не сказала что запах прям уж очень сильный , открывала окна и дверь . Соседка потом спрашивала чем это у меня так вкусно пахнет .
космос
Цитата: Силявка
Я бы не сказала что запах прям уж очень сильный , открывала окна и дверь .
просто , я страдаю "гигантизмом" , делала 4 поддона( 2 на кухне, 2 в комнате), да , запах сильный был на начальном этапе, а в конце - божественный аромат)))
на улице холодная погода, т. к. дело было поздней осенью, соответственно открыть двери и окна не могла
Силявка
Цитата: космос
"гигантизмом"
Чем же тогда страдаю я ? Я прошлой осенью пересушила целый мешок .
bulo4ka
Вот и я каждый год сушу лук в огромных количествах))) Он у меня потом во всех блюдах присутствует вместо свежего. Очень удобно. И зеленый сушу, так приятно им потом готовые блюда посыпать и дать настояться. Но самое наше любимое блюдо с сушеным луком - это хлеб. Запах во время выпечки стоит умопомрачительный!
ang-kay
Девочки, спасибо, что заглянули и ответили на вопросы.
Цитата: Venera007
где используется сухой лук или луковый порошок?
Татьяна, я писала в примечаниях и, надеюсь, девочки дополнили мои пояснения.
Цитата: космос
дух луковый поначалу до слез прошибал, но результат превзошел все мои ожидания
Я как-то спокойно к этому отношусь. Готовлю весной, в доме. Считаю, что профилактика гриппа Пахнет недолго, привыкаю
Venera007
Спасибо всем за ответы! Если перепадёт свойский лук, обязательно посушу, уж очень интересно. Жаль, мои не любят луковый хлеб, а я обожаю )))
Tricia
Анжела, отличный лучок! Обожаю такой, измельчаю в кофемолке и добавляю чуть ли не везде и этот и сухой зеленый. Спасибо за напоминание, пора новую партию делать .
Venera007, Таня,

его вообще можно всюду для аромата, вкус у блюд суперский получается! В теплое масло на сковороде добавить, чуть подержать, чтобы аромат появился и жарить яичницу-омлет, добавить в фарш, маринад к мясу, в прижарку к супу-подливе-рагу, в "хачапури"-другую соленую выпечку. Недавно "убила" мужа вкусным "холостяцким" ужином из спагетти с соусом на таком луке и мясных остатков с помидорами. Глаза закатывал аж, так ему понравилось! А секрет вот в этом луке, прогретом в маслице, чтобы аромат в жирную форму перешел.

Анна1957
Анжел, я понимаю, что вопрос глупый, но все же: сколько из 1 кг получается сухого? У меня своего нет, покупаю поэтому интересно, сколько будет стОить. И еще: при сушке запах сильный, как я поняла, ни с чем не стоит вместе в одной сушилке сушить? За исключением мяса - тут этот запах будет в +.
Этот порошок вполне может мне подойти, как и порошок из сушеных баклов, для диетической выпечки.
Таня-Фаня
ang-kay - Анжела!
Сразила на повал! Просто в духовке на конвекции??? И получится этот умопомрачительный лучок???
Какая же я «умница» я дк его из Израиля возила! Думала, что он такой золотистый ...
Гениально! Анжелочка!
Теперь умоляю, научи на конвекции : конкретно как долго по времени? Или в несколько этапов? До какого состояния его довести?
Израильский лук золотистый , как бы жаренный и всё-таки сухой. Когда руками крошу его, то жиров остаётся. Будто на масле его сушили.
Я сушила чеснок на конвекции. Тоже 50-60 градусов. Но несколько дней по несколько часов, т к нельзя держать открытой духовку. У неё Умные мозги и она отключается.
Уррррааа! Теперь я сама буду ШУшить лучок!
(Ну вот о чем я думала раньше? Чеснок сушила, яблоки сушила , а лук ... аж из Израиловки ).
ang-kay
Анастасия, Татьяна, спасибо за похвалу рецепта)
Цитата: Анна1957
но все же: сколько из 1 кг получается сухого?
Ань, не взвешиваю никогда. Я могу сесть и ведро лука перечистить и перерезать. У Тани-Ромы есть сушеный лук. Там и граммы, кажись, есть.
Цитата: Анна1957
ни с чем не стоит вместе в одной сушилке сушить? За исключением мяса - тут этот запах будет в +.
Да, сушить нужно отдельно.
Цитата: Таня-Фаня
на конвекции : конкретно как долго по времени? Или в несколько этапов? До какого состояния его довести?
Татьяна, духовку не нужно держать открытой. Просто периодически открывать, чтобы пар вышел. По времени сказать не могу, потому что тоже зависит от духовки, сочности лука и его количества.
Цитата: Таня-Фаня
Когда руками крошу его, то жиров остаётся. Будто на масле его сушили.
Наверное на масле и сушили. Этот другой. Но совсем не хуже.
Цитата: Таня-Фаня
До какого состояния его довести?
Суши до того состояния, которое тебе нужно. Я в примечаниях писала, что сначала у меня он белый, потом темнеет. А Лена-Силявка сушит до карамельного цвета.
Цитата: Анна1957
сколько будет стОить
Думаю, что все равно дешевле, чем покупать готовый сушеный.
Анна1957
Цитата: ang-kay
Думаю, что все равно дешевле, чем покупать готовый сушеный.
Это понятно)) Просто не люблю сушилку полупустую гонять - к карпаччо из курицы точно можно плюсовать.
Силявка
Цитата: Анна1957
ни с чем не стоит вместе в одной сушилке сушить?
Я сушила с помидорами , запахи не смешались . Таня-Рома тоже писала об этом .
Мила Милая
Девочки, а как вы его в хлеб кладете? Я насушила в прошлом году. Запах да обалденный. А в тесто положила и запах особо не ощущался, немного с горчинкой хлеб был. Хлеб на закваске. Может какие тонкости есть?
ang-kay
Мила Милая, просто при замесе теста. Пахнет и не горчит.
Мила Милая
ang-kay, Анжела, спасибо. Надо еще попробовать. Я вроде так и клала сразу в тесто. Сухим. Может очень много
 [1] 2 Вперед ►

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).