🔎

Хлеб пшенично-ржаной с вишней «Бессея» и арахисом

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной с вишней «Бессея» и арахисом

Ингредиенты

мука пшеничная в/с 380 г
мука пшеничная 2 с. 120 г
мука ржаная (обдирная) 80 г
солод ржаной ферментированный 30 г
вода 230 г
вода, кипяток, для заваривания солода 80 г
молоко 60 г
повидло яблочное 40 г
масло растительное 40 г
соль 10 г
дрожжи сухие 1 ч. л.
вишня с косточками 160 г
арахис жареный 70 г

Способ приготовления

  • Хлеб пшенично-ржаной с вишней «Бессея» и арахисомЗаварить солод 80 г кипятка и оставить на время охлаждения.
  • Хлеб пшенично-ржаной с вишней «Бессея» и арахисомВишню промыть и отделить мякоть от косточек, обсушить, выложить на блюдо и обвалять в муке вместе с арахисом.
  • Хлеб пшенично-ржаной с вишней «Бессея» и арахисомВ чаше смешать пшеничную и ржаную муку, добавить дрожжи и соль. Влить воду, молоко, добавить заваренный и охлаждённый солод, повидло и замесить тесто в неоднородный шар не добиваясь полного вмешивания муки. Шар теста будет выглядеть сухим и слоистым, влить растительное масло и продолжить замес в течении примерно 5 минут. Тесто должно быть однородным, гладким и мягким. Растяните тесто в прямоугольник, распределите по его поверхности ягоды и орехи, аккуратно и быстро замесите тесто в шар. Небольшим количеством растительного масла смажьте ладони и чашу для расстойки теста, подкатайте тестовую заготовку и переложите в чашу, накройте салфеткой и оставьте примерно на 2 часа, до увеличения объёма в 2 раза.
  • Хлеб пшенично-ржаной с вишней «Бессея» и арахисомВес готового теста - 1200 г.
  • Хлеб пшенично-ржаной с вишней «Бессея» и арахисомРазделите тесто на две равные части, каждую из которых подкатайте в шар и оставьте на 10 минут перед окончательной формовкой.
  • Хлеб пшенично-ржаной с вишней «Бессея» и арахисомРастяните тесто в круглый пласт и заверните верхнюю часть по направлению к центру. Далее последовательно заверните к центру правую и левую часть. Ещё раз заверните верх заготовки по направлению вниз, аккуратно и не слишком плотно формуя веретенообразный батон. Тщательно запечатайте шов и покатайте заготовку по рабочей поверхности закрепляя шов и придавая окончательную форму "капли" заготовке. Повторите шаги формовки для оставшейся части теста. Поставьте на расстойку на 50-60 минут.
  • Хлеб пшенично-ржаной с вишней «Бессея» и арахисомСлегка посыпьте заготовки ржаной мукой и сделайте лёгкие надрезы в виде "листа".
  • Хлеб пшенично-ржаной с вишней «Бессея» и арахисомВыпекайте в разогретой до 240оС духовке 10-15 минут с первоначальным паром, затем уменьшите температуру нагрева до 225оС и выпекайте хлеб ещё примерно 15-20 минут, до полной готовности.
  • Хлеб пшенично-ржаной с вишней «Бессея» и арахисомДайте время хлебу охладиться и набрать вкус, корочка остаётся хрустящей достаточно долгое время.

Блюдо рассчитано на

2 хлеба.

Примечание

Плоды вишни "Бессея" сладковато-терпкие на вкус.

Поделиться…
*Tatyana1103
Илона, очень симпатичный хлебушек, только муки 2 с. у нас нет, точно любую можно поискать, а эта даже на глаза никогда не попадала, чем её можно заменить и если нет свежей вишни, то какую лучше использовать мороженую или вяленую или свежая да ещё и «Бессея» - принципиально
*Рома
Илона, отличный хлебушек, красиво смотрится
*Рома
Цитата: Tatyana1103
только муки 2 с. у нас нет,

Танюша, можно так поступить Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта
*Корсика
Tatyana1103, Рома, спасибо за добрые слова и внимание к рецепту!
Танюша, муку 2 сорта можно заменить на муку 1 сорта или воспользоваться вариантом предложенным Таней. Таня, спасибо! Вишня не принципиальна, просто обладает особым, отличным от обычной вишни, вкусом. Для замены вполне хороша будет вяленая вишня, вероятно, дополнительно понадобится примерно 2 ст. л. воды и немного пряностей, например, чёрный молотый перец и имбирь сушёный молотый. В общем, и мороженая вишня вполне может быть вариантом замены, всё зависит от сорта, плотности и сочности ягод - ягоды разморозить, сок слить и сохранить до замеса теста и при необходимости добавить пару ложек, так же обвалять вишню в муке, но в тесто, вероятно, лучше добавлять после полного выбраживания и перед окончательной формовкой хлеба.
*Tatyana1103
Танечка, Илона, спасибо люблю необычный хлебушек
*Гала
Корсика, очень симпатичный хлебушек получился, и внешне, и по составу.
*Корсика
Татьяна, на здоровье!
Гала, спасибо за добрые слова и интерес к рецепту!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения