🔎

Фруктовая заготовка для торта или пирога

Категория: Заготовки
Фруктовая заготовка для торта или пирога

Ингредиенты

Очищенные подготовленные фрукты или ягоды 1 кг
Сахар 100-250г
Лимонная кислота на кончике ложки

Способ приготовления

  • Уважаемые коллеги, готовящие торты на заказ! Вы, наверняка, все это знаете, но, может быть, кому-нибудь пригодится.
  • Все фрукты и ягоды для торта должны проходить термическую обработку, то-есть провариваться или карамелизоваться. Что это дает?Менее вероятно размножение микроорганизмов, вызывающих диарею, дизентерию, сальмонелез или холеру( ), более яркий вкус и аромат, лучшая сохранность, гладкая и однородная консистенция пюре, для многих деток приятная, и т. д.
  • Покупаем или собираем ягоды или фрукты. Тщательно моем, осматриваем, отбираем негодные, чистим, обрезаем, при необходимости срезаем шкурку и поврежденные места.
  • Моем банки, объем их я рассчитываю по весу очищенного продукта(на киллграмм нужны примерно две поллитровых банки)с содой, ополасеиваем в чистой воде, ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 150 градусов, время 10 мин, включаем нагрев.
  • Фрукты в кастрюле достаточного объема и с толстым дном доводим до кипения. На газовой плите лучше подложить рассекатель. Помешиваем, чтобы не пригорало.
  • В духовку за 1-2 минуты до окончания нагрева кладем вымытые крышки для банок. Оставляем банки и крышки в нагретой и выключенной духовке.
  • Фруктовую массу кипятим 10 мин, либо до желаемой густоты, после этого всыпаем сахар из расчета 10-20% от веса фруктов(например, на килограмм очень слпдкой черешни без косточек или дыни 100 грамм, а в кислющие недозрелые яблоки 200-250)и на кончике ложки лимонной кислоты.
  • Провариваем еще минут пять, достаем баночку, заполняем, укупориваем, переворачиваем, пусть остывает потихоньку.
  • При необходимости можно пюрировать массу для кули, либо прогреть с крахмалом для начинки в пироги. Остаток из вскрытой банки хранить недолго в холодильнике, либо в морозилке подольше.
  • Хранится заготовка года два точно. Даже в тепле.
  • Удачной всем выпечки, мои хорошие!
  • Дополнение.
  • Если нужна заготовка кусочками, например, груши, персик, дыня, часть пюрирую, довожу до кипения, всыпаю кусочки. Через 10 мин сахар и кислоту.
  • Важно! Для заготовки кусочками этим способом годятся только некислые фрукты. Кислые развариааются в кашу, их, чтобы сохранить форму кусочков, нужно варить в сиропе с выстойками, очень бережно.
  • Разваливаются кислые яблоки, абрикосы, клубника, малина, ежевика, алыча, слива...
  • Виноград, я варила зеленый недоспелый кишмиш, форму сохранил, пришлось разбивать блендером, а потом протирать через сито, шкурка грубая очень. Пюре довольно густое вышло, приятного вкуса и ароматное, так и просится в желе. Виноград брала прямо твердый.

Блюдо рассчитано на

Примерно 1 литр

Время приготовления:

Быстро

Программа приготовления:

Плита, духовка, руки

Поделиться…
*Параллель
Елена, спасибо за подробную технологию! И отдельная благодарность за стерилизацию крышек в духовке, банки-то я там давно стерилизую, а вот крышки по старинке кипятила почему-то. Отличная заготовка!




Лена, твой рецепт почему-то не отображается слева, в новых рецептах его не вижу ((странно... Такой полезный рецепт и мимо всего форума проходит. Может его перенести куда-то, чтоб виден был?
*Тётяторт
Гуля, напишу Люде, может, она подскажет?
*трям
Тётяторт, Лена, большое спасибо за рецепт! Про крышки тоже не знала. Очень удобно. Без лишних движений)))
Просто замечательно, что можно и с кусочками фруктов делать!
*Тётяторт
Девочки, свои наработки добавляйте, пожалуйста!
*Хаска
Лена, фото не будет видно, так как ты оформила пост не через кнопку «новый рецепт» Фруктовая заготовка для торта или пирога
*Zeamays
Я торты не делаю, но сироп и пюре у меня покупали для кондитерки, поэтому позволю себе поделиться.
Лучшие результаты из вишни, малины, ежевики.
Кратко так:
Всё делается по технологии вяленой вишни пункты 1, 2, 3
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=138737.0
Сироп получается без воды, очень концентрированный, только сок и сахар. Кипятим и закрываем.
Оставшиеся ягоды протираю от косточек, будет густое пюре, ведь лишнюю жидкость мы извлекли сахаром, поэтому ничего не надо уваривать. Прогреть и закрыть.
Если добавить больше сахара, будет очень густой джем.
Как всё это использовать для тортов и пирогов, специалисты знают.
*Тётяторт
Zeamays, Светлана, спасибо! тоже хорошая вещь получается!
*Матильда_81
Елена, спасибо за рецепт! Очень нужно и полезно!
*Тётяторт
Матильда_81, Гульнара, пожалуйста! Пусть заказчики восторгаются!
*Ангелина
Елена, спасибо. Очень пригодится.
*Тётяторт
ANGELина BLACKмор, Наташа, на здоровье!

Рецепты в разделе "Пропитки, прослойки и наполнители для торта"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями