Фруктовая заготовка для торта или пирога

Категория: Заготовки
Фруктовая заготовка для торта или пирога

Ингредиенты

Очищенные подготовленные фрукты или ягоды
1 кг
Сахар
100-250г
Лимонная кислота на кончике ложки

Способ приготовления

 Уважаемые коллеги, готовящие торты на заказ! Вы, наверняка, все это знаете, но, может быть, кому-нибудь пригодится.
 Все фрукты и ягоды для торта должны проходить термическую обработку, то-есть провариваться или карамелизоваться. Что это дает?Менее вероятно размножение микроорганизмов, вызывающих диарею, дизентерию, сальмонелез или холеру( ), более яркий вкус и аромат, лучшая сохранность, гладкая и однородная консистенция пюре, для многих деток приятная, и т. д.
 Покупаем или собираем ягоды или фрукты. Тщательно моем, осматриваем, отбираем негодные, чистим, обрезаем, при необходимости срезаем шкурку и поврежденные места.
 Моем банки, объем их я рассчитываю по весу очищенного продукта(на киллграмм нужны примерно две поллитровых банки)с содой, ополасеиваем в чистой воде, ставим в холодную духовку. Выставляем температуру 150 градусов, время 10 мин, включаем нагрев.
 Фрукты в кастрюле достаточного объема и с толстым дном доводим до кипения. На газовой плите лучше подложить рассекатель. Помешиваем, чтобы не пригорало.
 В духовку за 1-2 минуты до окончания нагрева кладем вымытые крышки для банок. Оставляем банки и крышки в нагретой и выключенной духовке.
 Фруктовую массу кипятим 10 мин, либо до желаемой густоты, после этого всыпаем сахар из расчета 10-20% от веса фруктов(например, на килограмм очень слпдкой черешни без косточек или дыни 100 грамм, а в кислющие недозрелые яблоки 200-250)и на кончике ложки лимонной кислоты.
 Провариваем еще минут пять, достаем баночку, заполняем, укупориваем, переворачиваем, пусть остывает потихоньку.
 При необходимости можно пюрировать массу для кули, либо прогреть с крахмалом для начинки в пироги. Остаток из вскрытой банки хранить недолго в холодильнике, либо в морозилке подольше.
 Хранится заготовка года два точно. Даже в тепле.
 Удачной всем выпечки, мои хорошие!
  Дополнение.
 Если нужна заготовка кусочками, например, груши, персик, дыня, часть пюрирую, довожу до кипения, всыпаю кусочки. Через 10 мин сахар и кислоту.
 Важно! Для заготовки кусочками этим способом годятся только некислые фрукты. Кислые развариааются в кашу, их, чтобы сохранить форму кусочков, нужно варить в сиропе с выстойками, очень бережно.
 Разваливаются кислые яблоки, абрикосы, клубника, малина, ежевика, алыча, слива...
 Виноград, я варила зеленый недоспелый кишмиш, форму сохранил, пришлось разбивать блендером, а потом протирать через сито, шкурка грубая очень. Пюре довольно густое вышло, приятного вкуса и ароматное, так и просится в желе. Виноград брала прямо твердый.

Программа: Плита, духовка, руки
Порций: Примерно 1 литр
Фруктовая заготовка для торта или пирога

Рецепты с похожими ингредиентами


Параллель
Елена, спасибо за подробную технологию! И отдельная благодарность за стерилизацию крышек в духовке, банки-то я там давно стерилизую, а вот крышки по старинке кипятила почему-то. Отличная заготовка!




Лена, твой рецепт почему-то не отображается слева, в новых рецептах его не вижу ((странно... Такой полезный рецепт и мимо всего форума проходит. Может его перенести куда-то, чтоб виден был?

Тётяторт
Гуля, напишу Люде, может, она подскажет?

трям
Тётяторт, Лена, большое спасибо за рецепт! Про крышки тоже не знала. Очень удобно. Без лишних движений)))
Просто замечательно, что можно и с кусочками фруктов делать!

Тётяторт
Девочки, свои наработки добавляйте, пожалуйста!

Хаска
Лена, фото не будет видно, так как ты оформила пост не через кнопку «новый рецепт» Фруктовая заготовка для торта или пирога

Zeamays
Я торты не делаю, но сироп и пюре у меня покупали для кондитерки, поэтому позволю себе поделиться.
Лучшие результаты из вишни, малины, ежевики.
Кратко так:
Всё делается по технологии вяленой вишни пункты 1, 2, 3
hlebopechka.ru...
Сироп получается без воды, очень концентрированный, только сок и сахар. Кипятим и закрываем.
Оставшиеся ягоды протираю от косточек, будет густое пюре, ведь лишнюю жидкость мы извлекли сахаром, поэтому ничего не надо уваривать. Прогреть и закрыть.
 Если добавить больше сахара, будет очень густой джем.
Как всё это использовать для тортов и пирогов, специалисты знают.

Тётяторт
Zeamays, Светлана, спасибо! тоже хорошая вещь получается!

Матильда_81
Елена, спасибо за рецепт! Очень нужно и полезно!

Тётяторт
Матильда_81, Гульнара, пожалуйста! Пусть заказчики восторгаются!

Ангелина
Елена, спасибо. Очень пригодится.

Тётяторт
ANGELина BLACKмор, Наташа, на здоровье!



Рецепты в разделе «Пропитки, прослойки и наполнители для торта»

Пасхальные блюда

Новое на сайте