Варенье вишнёвое с желфиксом

Категория: Кулинарные рецепты
Варенье вишнёвое с желфиксом

Ингредиенты

вишня без косточек 1 кг
сахар 1 кг - 1кг 200 грамм
желфикс 1:1 30 грамм

Способ приготовления

  • Мой рецепт именно с желфиксом 1:1, так вишня очень кислая.
  • Вы можете взять любой, в зависимости от того, как любите, по-кислее или послаще.
  • Итак.
  • Удаляем косточки. Ягодки кладём в дуршлаг, который стоит на глубокой тарелке или миске.
  • Нам надо собрать сок.
  • Сахар делим пополам, в одну часть добавляем желфикс. Почему 30 грамм, а не 20, как обычно? Наткнулась на информацию, что для вишни и черешни желфикса надо брать на 50 % больше. Если делается с пектином или квиттином, то больше в два раза. На 1 кг вишни 2 пакетика.
  • Продолжаем.
  • На один килограмм ягод берём 100 мл сока.
  • Выливаем в кастрюлю, нагреваем. Всыпаем сахар без желфикса. Перемешиваем массу до полного растворения сахара.
  • Затем выкладываем вишню, помешивая доводим до кипения и варим 15-20 минут. Время зависит от спелости ягодок.
  • Пробуем, если ягодки мягкие, но ещё не разваренные, снимаем кастрюлю с огня и шумовкой вытаскиваем ягодки в отдельную посудину.
  • В сироп высыпаем оставшийся сахар с желфиксом. Прогреваем, всё время перемешивая, до полного растворения сахара.
  • Выкладываем всю вишню. Доводим, мешая, до кипения и варим по инструкции 3 минуты.
  • Снимаем с огня. Удаляем пену, разливаем в банки, герметично закрываем. Ставим на крышку на 5 минут. Затем переворачиваем, укутываем и полностью остужаем.

Блюдо рассчитано на

несколько баночек разного объёма

Время приготовления:

около часа+подготовка ягод+охлаждение

Программа приготовления:

плита

Примечание

Варенье получилось чудесное
Не жидкое, желированное в меру, с целыми ягодками.
И что немаловажно, быстро. Особенно актуально, когда ягод много и надо переработать быстро.

*Chardonnay
Подмосквичка, Елена, подскажи, т. е. надо вытащить вишню, а потом ее обратно положить? А если добавить сахар с желфиксом сразу в вишню? Неохота перекладываться-то лишний раз.. Или есть вероятность, что не растворится как следует?
*Подмосквичка
Chardonnay, Рита, лучше достать. Ягодки будут мягкие, начнёшь сахар размешивать, могут развалится. А чего ты не хочешь? Дело 5 минут.
*Chardonnay
Лена, а я ж ленивая до ужаса, мне бы все телодвижения минимизировать На рынок схожу в выходной, может уже есть вишня свойская, пока только привозная в ящиках была..
Хочу попробовать с желфиксом варенье сделать, ни разу не делала.
*kil
По мне так Лена слишком перемудрила, на пакетике желфикса написан рецепт и не нужно никакие ягоды отлавливать и варить так долго тоже с желфиксом не нужно, но возможно я чего-то не недопонимаю. В принципе желфикс обычно используют чтоб сократить количество сахара ну и для придания желеобразной консистенции, а если сахар 1/1 как у Лены, то варенье и так загустеет. Тогда нужно брать желфикс 1/2 и 1/3, он подороже, но эффект понижения калорийности гораздо выше.
*Подмосквичка
Цитата: kil
на пакетике желфикса написан рецепт и не нужно никакие ягоды отлавливать и варить так долго тоже с желфиксом не нужно,
Ир, на пакетике написано - измельчить, сделать пюре и не добавлять воду, только сахар и желфикс. Можно и вишни блендером пробить, но тогда получится джем, а мне захотелось именно варенье С желфиксом варится после закипания всего 3 минуты, ягодки будут жёсткие. А так получаются как при долгой варке. И с желфиксом варяться, как и положено, после кипения те же 3 минуты .

Цитата: Chardonnay
а я ж ленивая до ужаса
Друх
А я ещё и уставшая от переработки клубники и вишни . Клубника, ура, сошла, вишня пока есть. Варить больше не буду. Вот только сейчас переработала ведро 8л, удаляла косточки почти 4 часа . Разложила по пакетам и в морозилку, зимой в пирожки пойдёт .
На днях в город поеду, отвезу на квартиру, освобожу место. На подходе крыжовник и слива жёлтая. Не хочу ничего больше
*kil
Подмосквичка, Ленок если косточки вытащить, то и измельчать не нужно, вишня сок даст, попробуй. Просто смысл желфикса еще в том что варится всё про всё 5 минут.
Да, но вкус будет наверное другой, более джемный чтоль я попробую кстати, у меня вишни осталось немного.
*Подмосквичка
Попробуй
*gawala
Подмосквичка, Лен, у нас из другого сахара ни варенья, не мармелада не сварить, только сахар в пектином, он тут везде продается, любой.. И я в какой-то год решила из целых ягод черешни варенье сварить, без косточек понятно дело. Раньше измельчала все, как на упаковке написано.. Засыпала сахаром, не помню уж какой у меня был 1:1 или 2:1 или 3:1, не суть. и оставила на пару часов постоять. Черешня дала сок дополнительно, сахар растворился, поставила на плиту, медленно довела до кипения, проварила 4 минуты, может больше,6 минут, и в банки. Получилось все прекраксно. Как ты пишешь, в меру желированное.. Свекровь помню обалдела попробовав. Они тут так не варят. Целиком. Все просила принести именно такого варенья...
*Подмосквичка
Цитата: gawala
только сахар в пектином
А в чай, кофе, тоже такой или специальный есть?
*gawala
Цитата: Подмосквичка
А в чай, кофе, тоже такой или специальный есть?
Обычный сахар в ассортименте, но он не такой сладкий, как дома.
Соль несоленая, сахар несладкий...
*Chardonnay
Цитата: gawala
Соль несоленая, сахар несладкий
Это у нас, значит, ваши сахар с солью продаются! А я голову ломаю - то ли мне кажется, то ли на самом деле вкус не сладкий и не соленый! Раньше ложку сахара в чай насыпал - так вкус сладкий. А сейчас три насыплешь - и нифига. Я вообще сахар перестала есть - от расстройства
*Антоновка
Цитата: Chardonnay
Раньше ложку сахара в чай насыпал - так вкус сладкий.
О, тоже самое и у меня!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту