🔎

Абрикосовый джем на агар-агаре

Категория: Заготовки
Абрикосовый джем на агар-агаре

Ингредиенты

Абрикосы (уже без косточек) 1 кг
Сахар 1 кг
Агар - агар 10 г
Вода (для замачивания агар - агара) 200 мл

Способ приготовления

  • Абрикосовый джем, в отличие от абрикосового варенья, имеет густую консистенцию, а варится всего за один прием.
  • Но я варила за 2 приема, так как делала сразу на 2,5 кг абрикос. А агара в наличии оказалось меньше по весу, чем надо. А абрикосы ждать не будут. Вечером я довела до кипения пюре и включила печку. А на следующий день докупила агар - агар и доварила свой джем.
  • Агар-агар дает джему именно ту густую, желеобразную консистенцию, которая отличает его от варенья, заменить желатином нельзя, можно попробовать заменить пектином. У меня был в наличии пектин домашнего приготовления, и была пачка Желфикса, в составе которой есть пектин. Но с домашним пектином побоялась эксперементировать, а джем с Желфиксом мне дает посторонний привкус. Поэтому решила делать только с агар - агаром.
  • Абрикосы помыть хорошо, разрезать на половинки и убрать косточки.
  • Пюрировать абрикосы с помощью погружного блендера.
  • 2/3 сахара высыпать в пюре из абрикосов и поставить на огонь и нагревать, помешивая время от времени, до кипения.
  • Кипятить пюре не больше 5 мин.
  • Первую партию джема я так и сделала. Но при кипячении пюре немного приставало ко дну миски, хоть и мешала беспрерывно. Поэтому вторую партию джема я половинки абрикос засыпали сахаром, дала постоять с пол часа и довела до кипения
  • Абрикосовый джем на агар-агаре
  • Потом сняла с огня, чуть отсудила и пюрировала.
  • Агар - агар замочить в теплой воде на 20 мин.
  • Потом поставить на огонь нагреть до закипания и добавить оставшуюся треть сахара. Закипятить не больше 1 мин.
  • Я это сделала в микроволновой печке. Довела до кипения и сразу вынула миску с сиропом из агара.
  • В кипящее абрикосовое пюре постепенно вылить сироп с агар - агаром, и хорошо мешая, проварить еще не больше 2 мин
  • Абрикосовый джем на агар-агаре
  • Разлить по заранее простерилизованным банкам и закататъ крышками. Винтовые банки лучше не переворачивать, а те, что закрыты под ключ, перевернуть минут на 20. А потом снова поставить баночки на донышко и оставить остывать.
  • На утро наш абрикосовый джем полностью застынет, что видно на моих баночках. Перевернутая вверху баночка полностью держит консистенцию, и джем не стекает на крышечку
  • Абрикосовый джем на агар-агаре
  • Абрикосовый джем на агар-агаре
  • Абрикосовый джем на агар-агаре
  • Зимой открываем баночку густого, ароматного и потрясающе вкусного абрикосового джема и наслаждаетесь ароматом и вкусном лета!

Блюдо рассчитано на

С 2, 5 кг абрикос у меня вышло ровно 8 поллитровых баночек джема

Время приготовления:

По времени очень быстро.

Программа приготовления:

Плита

Примечание

Ароматный и вкусный абрикосовый джем на агар-агаре приготовить в домашних условиях оказалось очень просто!
Рецепт джема из абрикосов содержит всего 3 ингредиента. А результат – просто потрясающий!
Варится это солнечное чудо в один прием - все очень просто и быстро!
Он идеален для домашней выпечки и потрясающе вкусен с домашним творогом - отличное сочетание для утреннего завтрака.
А так же отлично подойдёт как намазка для тонких блинчиков, оладушек и панкейков.
Сварив одну двойную порцию этого джема, я не долго думая, поставила еще столько же!

Поделиться…
*julia_bb
nila, Неля, спасибо за такой подробный рецепт моего любимого джема - абрикосового
Надо абрикос срочно купить! А если сахарку поменьше, то нормально будет, как думаешь? Грамм 600-700?
*ang-kay
Положу-ка я рецепт в закладки) Спасибо, Нелля)
*nila
julia_bb, Юлия,
ang-kay, Анжела,
девочки, спасибо что заглянулии оценили этот незатейливый рецепт к вкусного и полезного джема! Попробуйте и вы оцените его все преимущества!
Правда мне распробовать не удалось, разложила ровно на 8 баночек, так что осталось только облизать миску и лопатку.
Вот, чтобы попробовать, поставила второй раз. Сейчас только агара надо докупить.
Юля, у меня тоже всегда желание уменьшить сахар, что я всегда и делаю. И в выпечке, и в сладких заголовках. Но в этот раз решила следовать строго по рецепту. Поэтому затрудняюсь с ответом. Но если не намого уменьшить, и закатать под ключ, то думаю не критично будет.
Джем сладковатый у меня получился, но моя задача была получить хорошо желеобразную структуру, и я это получила
*Tatka1
Нелечка, спасибо за рецепт! Я всегда варила с Желейкой, а с агар-агаром хвалят больше. Вот и попробую!
*Матильда_81
nila, Неля, спасибо за рецепт. Очень я люблю абрикосовые вареньки и джемики
*Евжения
Какой солнечный джем!
nila, Неля, а как думаешь для рулетов подойдет?
*Надюшич
Неля, спасибо тебе за вкусные рецепты! Обязательно сделаю такой джем, только надо глянуть продают ли у нас агар агар.
*Ритусля
Нелечка, спасибо за джем!
Красота, да и только! Так и хочется в банку ложечку засунуть и полакомиться от души!
Нелечка, спасибо! Рецепт на заметочку. Будем готовить!
*julia_bb
Так, я уже купила абрикосы и агар-агар, хотела спросить про вес (с косточками или без), посмотрела в рецепт, а там уже всё указано: вес без косточек!
Пойду банки стерилизовать)
*nila
Tatka1, Татьяна, мне с желейкой не нравится. Мне всегда от неё посторонний привкус мешает
Агар этого привкуса не дает Попробуй свои ананасные абрикосы приготовить Они ведьт акие ароматные и вкусные. Джем с них получиться замечательный
Матильда_81, Гульнара, буду рада, если и этот рецепт джема тебе понравится
Евжения, Евгения, для рулетов должен подойти. Осень густой получился.
Надюшич, Надежда, у нас агар можно купить на развес га базаре. На лотках, где торгуют специями или сухофруктами.
Может и у вас там продают?
Ритусля, Рита, запускайсвою ложечку в баночку! У меня тех баночек мгого уже аж 16 шт. А абрикосы еще больше! Аж 2 дерева усыпанные стоят
julia_bb, Юлия, ну как? Получилось? Понравилоя джем?

*julia_bb
Цитата: nila
julia_bb, Юлия, ну как? Получилось? Понравилоя джем?
nila, Неля, всё получилось, джем классный (кастрюлю облизала:)) А холодный ещё не пробовала, тоже как-то ровно по банкам джем распределился.
Абрикос было 1,5 кг, сахар взяла где-то 75%, ну и агар-агар в пропорции. Спасибо ещё раз за рецепт! Как открою баночку, приду с отчетом ещё раз.
Абрикосовый джем на агар-агаре
*julia_bb
Сегодня попробовала джем, по мне густоват, напоминает мармелад и на хлеб не намажешь сильно. Для себя решила, что можно будет уменьшить агар-агар раза в два точно.
*anavi
nila, Нелечка, иду с отчетом - шикарный джем получился! Просто обалденный! Вкусный-превкусный! Надо же, я и не знала, что агар-агар прямо и чувствоваться не будет! Мне пектин прямо привкус какой-то неприятный дает, а агар - нет! Интересно, его только в холодильнике хранить или можно без? И еще вопросик - а если также из вишен сделать? Получится? Вот мой красавчик, из 1 кг абрикос (оторвала по дешевке зеленых таких в магазине «ДА» - 99,90 р. кг!) и 800 г. сахара - 3 поллитровочки и на попробовать на донышке.
Абрикосовый джем на агар-агаре
Спасибо просто огромное - и делать-то как просто!
*nila
julia_bb, Юлия, да, я сразу написала что получается густоватый. Но я и добивалась именно этой густоты. Потому что другое, редкое варенье, у меня совсем не идет. А это и для еды, и в выпечку.
Не знаю, может открою баночку, посмотрю. Муж любит чтобы на булочку положить, и не стекало. Но этот джем я не проверяла, ничего не осталось на попробовать, только со стеночек соскрести
anavi, Ольга, я храню в подвале всю закатку. Но я и мало закрываю крышками твист. В основном пользуюсь крышками под ключ, мне так надежнее. Но и сахара всегда порции уменьшаю. Здесь же я не уменьшала пропорции, и закатала крышками. Думаю что мой джем спокойно можно и в комнате хранить. Но вы с Юлей сахар уменьшили, так что даже не берусь ничего советовать. Но всего три баночки, что там хранить? Можно и в холодильнике место для них найти.
С вишней можно попробовать. Да с любой ягодой или пюрированной фруктой можно сделать такой джем. Абы агар был в наличии! И главное не переваривать. А то и цвет, и аромат будет не тот.
А насчет пектина согласна с тобой! Перестала давно покупать и Желфикс, и Конфитюрку. Да и пектин сухой стали у нас продавать, по цене почти как агар, но мне привкус все равно чувствуется.
*marina-mm
nila, Неля, хороший рецепт какой, возьму на заметку. Если найду не дорогие абрикосы, сделаю.
*nila
marina-mm, Марина, очень бы хотелось чтобы ты попробовала этот джем
Но ключевое слово у тебя
Цитата: marina-mm
Если найду не дорогие абрикосы
Я думала в ваших краях вообще не реально абрикосы купить, а ты пишешь про не дорогие. Абрикоска все же южный фрукт, и у нас она не каждый год родит, вечно попадает под возвратные заморозки
Но такого года, как этот, давно не было! Абрикосы валом, не знаю куда ее девать, раздаю и осыпается. А еще одно дерево не поспевшие! Так что с удовольствием бы поделилась, вот только КАК?
*marina-mm
nila, Неля, у нас конечно абрикосы не растут, но на рынок то привозят с южных мест. Понравился твой джем, специально буду смотреть-искать абрикосы, надо только понять, когда на них самый сезон, чтобы с ценой не прогадать. В этом году у нас цветение растений недели на две опаздывает, тепло было только три дня вразброс, поэтому с трудом верится, что где-то уже пик урожая наступил. Ситуация борьбы с урожаем знакома только по яблокам и не каждый год, хорошо понимаю тебя, спасибо за предложение. Агар-агар в джемах ни разу не пробовала, очень интересно.
Люблю абрикосовый и густой.
*nila
marina-mm, Марина, да понятно что привозной фрукты у вас достаточно, и любой! Пусть она по вкусовым качествам проигрывает нашей, но она у вас есть. Помню в далекие времена даже мой муж, абрикосу правда не возил, но черешню и груши в ваши края возил. Сосед тогда в аэропорту работал, так что с провозом багажа никаких проблем не было, ящиками грузили.
Просто я как гляну на место проживания в твоем профиле, для меня Тюмень это что то такое далекое, такое холодное, и никогда не доступное
*marina-mm
nila, Неля, далекое, да, хотя раньше все мы были ближе и доступнее, самолетом часто летала, рейсов много было и не дорого.
Холодное, нет, не всегда, нынче лета нету, но оно бывает, иногда даже жаркое.
У нас аквапарк построили и назвали ЛетоЛето, вот лето на нас и обиделось, не приходит, раз свое заимели.
Абрикосы как лакомство, тем более надо вкусно запастись.

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "

Мёд из одуванчиков (с квиттином)
Мёд из одуванчиков (с квиттином)
Облепиховый сироп
Облепиховый сироп

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения