Абрикосовый джем на агар-агаре

Категория: Заготовки
Абрикосовый джем на агар-агаре

Ингредиенты

Абрикосы (уже без косточек) 1 кг
Сахар 1 кг
Агар - агар 10 г
Вода (для замачивания агар - агара) 200 мл

Способ приготовления

  • Абрикосовый джем, в отличие от абрикосового варенья, имеет густую консистенцию, а варится всего за один прием.
  • Но я варила за 2 приема, так как делала сразу на 2,5 кг абрикос. А агара в наличии оказалось меньше по весу, чем надо. А абрикосы ждать не будут. Вечером я довела до кипения пюре и включила печку. А на следующий день докупила агар - агар и доварила свой джем.
  • Агар-агар дает джему именно ту густую, желеобразную консистенцию, которая отличает его от варенья, заменить желатином нельзя, можно попробовать заменить пектином. У меня был в наличии пектин домашнего приготовления, и была пачка Желфикса , в составе которой есть пектин. Но с домашним пектином побоялась эксперементировать, а джем с Желфиксом мне дает посторонний привкус. Поэтому решила делать только с агар - агаром.
  • Абрикосы помыть хорошо, разрезать на половинки и убрать косточки.
  • Пюрировать абрикосы с помощью погружного блендера.
  • 2/3 сахара высыпать в пюре из абрикосов и поставить на огонь и нагревать, помешивая время от времени, до кипения.
  • Кипятить пюре не больше 5 мин.
  • Первую партию джема я так и сделала. Но при кипячении пюре немного приставало ко дну миски, хоть и мешала беспрерывно. Поэтому вторую партию джема я половинки абрикос засыпали сахаром, дала постоять с пол часа и довела до кипения
  • Абрикосовый джем на агар-агаре
  • Потом сняла с огня, чуть отсудила и пюрировала.
  • Агар - агар замочить в теплой воде на 20 мин .
  • Потом поставить на огонь нагреть до закипания и добавить оставшуюся треть сахара. Закипятить не больше 1 мин.
  • Я это сделала в микроволновой печке. Довела до кипения и сразу вынула миску с сиропом из агара.
  • В кипящее абрикосовое пюре постепенно вылить сироп с агар - агаром, и хорошо мешая, проварить еще не больше 2 мин
  • Абрикосовый джем на агар-агаре
  • Разлить по заранее простерилизованным банкам и закататъ крышками. Винтовые банки лучше не переворачивать, а те, что закрыты под ключ, перевернуть минут на 20. А потом снова поставить баночки на донышко и оставить остывать.
  • На утро наш абрикосовый джем полностью застынет, что видно на моих баночках. Перевернутая вверху баночка полностью держит консистенцию, и джем не стекает на крышечку
  • Абрикосовый джем на агар-агаре
  • Абрикосовый джем на агар-агаре
  • Абрикосовый джем на агар-агаре
  • Зимой открываем баночку густого, ароматного и потрясающе вкусного абрикосового джема и наслаждаетесь ароматом и вкусном лета!

Блюдо рассчитано на

С 2, 5 кг абрикос у меня вышло ровно 8 поллитровых баночек джема

Время приготовления:

По времени очень быстро.

Программа приготовления:

Плита

Примечание

Ароматный и вкусный абрикосовый джем на агар-агаре приготовить в домашних условиях оказалось очень просто!
Рецепт джема из абрикосов содержит всего 3 ингредиента. А результат – просто потрясающий!
Варится это солнечное чудо в один прием - все очень просто и быстро!
Он идеален для домашней выпечки и потрясающе вкусен с домашним творогом - отличное сочетание для утреннего завтрака.
А так же отлично подойдёт как намазка для тонких блинчиков, оладушек и панкейков.
Сварив одну двойную порцию этого джема, я не долго думая, поставила еще столько же!

*julia_bb
nila, Неля, спасибо за такой подробный рецепт моего любимого джема - абрикосового
Надо абрикос срочно купить! А если сахарку поменьше, то нормально будет, как думаешь? Грамм 600-700?
*ang-kay
Положу-ка я рецепт в закладки) Спасибо, Нелля)
*nila
julia_bb, Юлия,
ang-kay, Анжела,
девочки, спасибо что заглянулии оценили этот незатейливый рецепт к вкусного и полезного джема! Попробуйте и вы оцените его все преимущества!
Правда мне распробовать не удалось, разложила ровно на 8 баночек, так что осталось только облизать миску и лопатку.
Вот, чтобы попробовать, поставила второй раз. Сейчас только агара надо докупить.
Юля, у меня тоже всегда желание уменьшить сахар, что я всегда и делаю. И в выпечке, и в сладких заголовках. Но в этот раз решила следовать строго по рецепту. Поэтому затрудняюсь с ответом. Но если не намого уменьшить, и закатать под ключ, то думаю не критично будет.
Джем сладковатый у меня получился, но моя задача была получить хорошо желеобразную структуру, и я это получила
*Tatka1
Нелечка, спасибо за рецепт! Я всегда варила с Желейкой, а с агар-агаром хвалят больше. Вот и попробую!
*Матильда_81
nila, Неля, спасибо за рецепт. Очень я люблю абрикосовые вареньки и джемики
*Евжения
Какой солнечный джем!
nila, Неля, а как думаешь для рулетов подойдет?
*Надюшич
Неля, спасибо тебе за вкусные рецепты! Обязательно сделаю такой джем, только надо глянуть продают ли у нас агар агар.
*Ритусля
Нелечка, спасибо за джем!
Красота, да и только! Так и хочется в банку ложечку засунуть и полакомиться от души!
Нелечка, спасибо! Рецепт на заметочку. Будем готовить!
*julia_bb
Так, я уже купила абрикосы и агар-агар, хотела спросить про вес ( с косточками или без), посмотрела в рецепт, а там уже всё указано: вес без косточек!
Пойду банки стерилизовать)
*nila
Tatka1, Татьяна, мне с желейкой не нравится. Мне всегда от неё посторонний привкус мешает
Агар этого привкуса не дает Попробуй свои ананасные абрикосы приготовить Они ведьт акие ароматные и вкусные. Джем с них получиться замечательный
Матильда_81, Гульнара, буду рада, если и этот рецепт джема тебе понравится
Евжения, Евгения, для рулетов должен подойти. Осень густой получился.
Надюшич, Надежда, у нас агар можно купить на развес га базаре. На лотках, где торгуют специями или сухофруктами.
Может и у вас там продают?
Ритусля, Рита, запускайсвою ложечку в баночку! У меня тех баночек мгого уже аж 16 шт. А абрикосы еще больше! Аж 2 дерева усыпанные стоят
julia_bb, Юлия, ну как? Получилось? Понравилоя джем?
*julia_bb
Цитата: nila
julia_bb, Юлия, ну как? Получилось? Понравилоя джем?
nila, Неля, всё получилось, джем классный (кастрюлю облизала:)) А холодный ещё не пробовала, тоже как-то ровно по банкам джем распределился.
Абрикос было 1,5 кг, сахар взяла где-то 75%, ну и агар-агар в пропорции. Спасибо ещё раз за рецепт! Как открою баночку, приду с отчетом ещё раз.
Абрикосовый джем на агар-агаре
*julia_bb
Сегодня попробовала джем, по мне густоват, напоминает мармелад и на хлеб не намажешь сильно. Для себя решила, что можно будет уменьшить агар-агар раза в два точно.
*anavi
nila, Нелечка, иду с отчетом - шикарный джем получился! Просто обалденный! Вкусный-превкусный! Надо же, я и не знала, что агар-агар прямо и чувствоваться не будет! Мне пектин прямо привкус какой-то неприятный дает, а агар - нет! Интересно, его только в холодильнике хранить или можно без? И еще вопросик - а если также из вишен сделать? Получится? Вот мой красавчик, из 1 кг абрикос (оторвала по дешевке зеленых таких в магазине "ДА" - 99,90 р. кг!) и 800 г. сахара - 3 поллитровочки и на попробовать на донышке.
Абрикосовый джем на агар-агаре
Спасибо просто огромное - и делать-то как просто!
*nila
julia_bb, Юлия, да , я сразу написала что получается густоватый. Но я и добивалась именно этой густоты. Потому что другое, редкое варенье, у меня совсем не идет. А это и для еды, и в выпечку.
Не знаю, может открою баночку, посмотрю. Муж любит чтобы на булочку положить, и не стекало. Но этот джем я не проверяла, ничего не осталось на попробовать, только со стеночек соскрести
anavi, Ольга, я храню в подвале всю закатку. Но я и мало закрываю крышками твист. В основном пользуюсь крышками под ключ, мне так надежнее. Но и сахара всегда порции уменьшаю. Здесь же я не уменьшала пропорции, и закатала крышками. Думаю что мой джем спокойно можно и в комнате хранить. Но вы с Юлей сахар уменьшили, так что даже не берусь ничего советовать. Но всего три баночки, что там хранить? Можно и в холодильнике место для них найти.
С вишней можно попробовать. Да с любой ягодой или пюрированной фруктой можно сделать такой джем. Абы агар был в наличии! И главное не переваривать . А то и цвет, и аромат будет не тот.
А насчет пектина согласна с тобой! Перестала давно покупать и Желфикс, и Конфитюрку. Да и пектин сухой стали у нас продавать, по цене почти как агар, но мне привкус все равно чувствуется.
*marina-mm
nila, Неля, хороший рецепт какой , возьму на заметку. Если найду не дорогие абрикосы, сделаю.
*nila
marina-mm, Марина, очень бы хотелось чтобы ты попробовала этот джем
Но ключевое слово у тебя
Цитата: marina-mm
Если найду не дорогие абрикосы
Я думала в ваших краях вообще не реально абрикосы купить, а ты пишешь про не дорогие. Абрикоска все же южный фрукт, и у нас она не каждый год родит , вечно попадает под возвратные заморозки
Но такого года, как этот, давно не было! Абрикосы валом, не знаю куда ее девать, раздаю и осыпается. А еще одно дерево не поспевшие! Так что с удовольствием бы поделилась , вот только КАК ?
*marina-mm
nila, Неля, у нас конечно абрикосы не растут, но на рынок то привозят с южных мест. Понравился твой джем, специально буду смотреть-искать абрикосы, надо только понять, когда на них самый сезон, чтобы с ценой не прогадать. В этом году у нас цветение растений недели на две опаздывает, тепло было только три дня вразброс, поэтому с трудом верится, что где-то уже пик урожая наступил. Ситуация борьбы с урожаем знакома только по яблокам и не каждый год, хорошо понимаю тебя, спасибо за предложение. Агар-агар в джемах ни разу не пробовала, очень интересно.
Люблю абрикосовый и густой.
*nila
marina-mm, Марина, да понятно что привозной фрукты у вас достаточно, и любой! Пусть она по вкусовым качествам проигрывает нашей, но она у вас есть. Помню в далекие времена даже мой муж, абрикосу правда не возил, но черешню и груши в ваши края возил. Сосед тогда в аэропорту работал, так что с провозом багажа никаких проблем не было, ящиками грузили.
Просто я как гляну на место проживания в твоем профиле, для меня Тюмень это что то такое далекое, такое холодное, и никогда не доступное
*marina-mm
nila, Неля, далекое, да, хотя раньше все мы были ближе и доступнее, самолетом часто летала, рейсов много было и не дорого.
Холодное, нет, не всегда, нынче лета нету, но оно бывает, иногда даже жаркое.
У нас аквапарк построили и назвали ЛетоЛето, вот лето на нас и обиделось, не приходит, раз свое заимели .
Абрикосы как лакомство, тем более надо вкусно запастись.
*kirch
Подскажите, агар-агар имеет срок действия? У меня ему несколько лет. Уж очень рецепт приглянулся
*julia_bb
kirch, Людмила, на моём агар-агаре стоит срок годности 12 месяцев, у меня баночка 40г от Пудова
*nila
Люда, вообще то слышала что имеет срок годности. Только какой срок не знаю. Я тоже задумывалась над этим вопросом, когда самый первый джем варила. У меня был агар купленный больше года назад. Но его было маловато, и я третью часть добавляла свежекупленного. Застыло отлично, фотка с этого джема, сваренного на этом агаре. Я покупаю агар на развес, и никто мне не скажет правду сколько тому агару лет.
*kirch
Жалко. У меня точно больше года, намного больше. И купить-то негде в реале, только если поискать в инете, но это долго
*marina-mm
kirch, Людмила, на агаре стоит срок годности 12 месяцев.
Недавно, в другом рецепте, я использовала старый престарый, намного больше года, сработал нормально, хранился с темноте и сухости, ничего ему не сделалось.
*nila
Люда, я бы рискнула, и использовала тот агар-агар, который есть в наличии. Я не думаю что он потерял свои желирующее свойства. Тем более он проходит тепловую обработку? А там смотри сама, тебе решать!
*Андреевна
nila,
Неля, я тоже немного джема сварила. Маловастенько, конечно, получилось из 1кг абрикосов, но уж, что было. Спасибо тебе огромное за рецепт. Кстати, агар-агар использовала со сроком годности до 2016г. Сработал на отлично!
*nila
Андреевна, Александра, спасибо за доверие к рецепту! И правда, маловато с кг абрикос джемика получается. Но тут уж сколько есть! Может потом еще подходящие абрикоски попадутся.
И спасибо за подтверждение моего предположения по сроку годности агара. Я так и думала что вряд ли он теряет свои желирующие свойства.
*marina-mm
Нелечка, принесла показать свои баночки.
Абрикосовый джем на агар-агаре
Все упаковала, попробовала только остатки с кастрюли, вкусно.
Сахар убавила до 300 г на 1 кг абрикос, иначе нам сильно сладко будет, агар по рецепту, собрала все остатки, в том числе и 2016 года, теперь свежий закуплю на будущее. Густющий солнечный джемик получился.
*Anchic
nila, Неля, и я свою спасибку несу! Сегодня купила пару кг абрикосов. Половину уже сварила (кастрюля подходящая на 3л, решила на два раза разделить), вторую половину завтра. Я ещё хочу сливовый джем сделать. Мне много не надо - свекровь со своих южных (ростовских) фруктов будет варенье варить, а мне захотелось именно джема немного приготовить.

У меня тоже агар уже "древний" - покупала сыну мармелад делать, но как-то у него не зашло с мармеладом на агаре. Свойства желирующие точно не потерял - я на днях смесь для мороженого готовила, остужала её в холодильнике, всё застыло хорошо.
*nila
marina-mm, Марина, какой солнечный джемик в твоих баночках
Класс ! Главное что густой! А я вот на первый раз побоялась сахар уменьшить. Но потом тоже уменьшила, но не настолько.
Anchic, Анна, вот и ты приобщилась к этому солнечному, ароматному джему
Я тоже хотела сливовый джем так попробовать сварить. Я тут на форуме выкладывала рецепт сливового джема, он густой получается! И это здорово! Меня устраивает и на начинку он, и на булочку намазать. Но он здорово уваривается, а с агаром пять минут поварил и густота обеспечена
Но сейчас перестала варить и джем, и другие заготовки делать. Вторую неделю как у нас газ отключили. На индукционке настольной много не заготовишь. А начала варить этот джем в микроволновке и спалила микру . Теперь жду включения газа
*marina-mm
nila, Неля, сливовый тоже должен хорошо получиться, если у нас урожай будет, попробую сварить. Жаль микроволновку то как, в ней хорошо быстро уваривается и не пригорает, фрукты мне нравится в ней заготавливать.
*Anchic
nila, Неля, я ж такого рода джем покупала в магазинах. А тут свой Даже с учётом цены на абрикосы он гораздо дешевле покупного. И точно из одних абрикосов сделан
Микроволновку жалко. А спалила - она искрить начала? Я тут в своей как-то тоже искры получила, но она потом работала. Я на Али заказала пластинки из слюды и сама поменяла на днях
*nila
Цитата: marina-mm
Жаль микроволновку то как, в ней хорошо быстро уваривается и не пригорает, фрукты мне нравится в не
Цитата: Anchic
А спалила - она искрить начала? Я
Девочки, микру уже сделали, но как надолго, не знаю! Сначала вышел из строя магнитрон, но у нас была старая микро, тоже Самсунг. Она еще из самых первых, и там просто стерлось эмалированное покрытие, но она была в рабочем состоянии. Муж говорит, как он ее не выкинул? Все порывался на свалку снести, но оставил, И мастер снял с этой микры этот магнетрон, и заменил на нашей. Но и предупредил что микро только для разогрева пищи а не для кипячения всяких жидкостей. Но так как у меня пропадали абрикосы, а газ отключенный, я в этот же день снова поставила пюре крутится и банки стерилизовать.
В первый раз микро работала, тарелка крутилась, но она не разогревала. Во второй раз что то затрещало внутри, и она снова греть перестала. Я конечно мужу не сказала, что я снова джем в микру поставила, прикинулась баранчиком, что я ее вообще не включала. Отнес снова мастеру, сгорел конденсатор дорогой. Купили на радио рынке этот кондей, порепаял мастер. Теперь прям не знаю, меня ведь тол ко разогрев в микре совсем не устраивает !
*Anchic
nila, Неля, ну вообще микре-то всё равно, что греть. Она ж не различает - обед в ней или абрикосы варятся. Или типа долго греть нельзя?
*nila
Аня, да, время нагрева наверное имеет значение. В старой микро я не варила варенье, и не готовила в ней. Время стерилизации банок не берем в учет, там всего 4-5 мин.
А вот пюре, полную мисочку пластиковую, крутите больше 20 минут. И не один раз. В том году так понравилось пюрешки фруктовые закрывать с микроволнови. Удобно что не пригорает, да и быстро, не надо стоять возле плиты и мешать постоянно. Но крути сначала без сахара, потом уже с сахаром. Это все время!
Мастер сразу сказал, когда снял со старой микры, что магнитнон в ней совсем не убитый, в отличии от новой! Сразу определил , спросил что я варенье в первой не варила?
Сказал что хорошо что было чем заменить, иначе покупать новый не выгодно. Легче новую микру купить
Мастер наш свой, знакомый, а не с СЦ.
*Gingi
Цитата: nila
Мастер сразу сказал, когда снял со старой микры, что магнитнон в ней совсем не убитый, в отличии от новой! Сразу определил , спросил что я варенье в первой не варила?
Мне кажется, что зависит и от самой микры. У меня старая самсунг с конвекцией уже, наверное, лет двадцать. Варила в ней варенье постоянно, делала всякие запеканки, тушила овощи. И это все не по пять минут, была вместо плиты. Сейчас на даче живет. Захотелось поменьше, купила LG, в ней только тарелку супа или второго разогревали, самое долгое пару картофелин делала. Так она померла очень быстро, да еще с фейерверком.
Так что, наверно, больше зависит от модели микры, на что изначально рассчитана.
*Палыч
nila, привет. Вы ж сегодня/завтра далеко не убегайте, привезут на вечер абрикоски будем вместе делать джимик.)) Про разделение перечитаю, чет не дошло... сразу что низя большую кастрюлю сварить?
*nila
Палыч, да тута я, изредка одним глазом заглядываю
Сейчас в магазин собралась, но к вечеру буду
Большой партией можно варить, но если у вас есть хорошая кастрюля или таз с толстым дном! А еще лучше медный таз для варки варенья.
В нержавейке или эмалировке большую партию долго и муторошно стоять и мешать, пока не закипит. Иначе может подогреть!
*Палыч
nila, я варил с вишни недавно в кастрюльках с двойным дном, такие с нержавейки, с прозрачными крышками. У нас их несколько на разный литраж. Не пригорало... пойдет? А если блендерить не в кашу, а оставить часть кусочками, можно? Мне целенькие нравятся. И если на 5кг допустим, то агара 50 гр и развести в 1литре воды? Т. е все пропорционально увеличитать?.. щас гляну сколько его есть... мо ж походу, раз вы в магаз, то захватите и мне. И по сахару... я готовил вишни 2:1 , сахара в 2раза меньше чем ягод... как раз по сладости. С абрикосами так тоже можно? А и хранить можно в комнате?
*Улыбка
nila, Нелечка, а пюрировать блендером погружным или в протирке лучше На рынке уже появились, а свои пока зеленые висят... хоть не осыпались, как в прошлом году мое любимое варенье
Спасибо за рецепт!
*Anchic
Улыбка, Екатерина, Неля в основном вечером заглядывает - я погружным пюрировала. Мне кажется, что для протирки они ещё не сильно разварены будут, когда до кипения дойдут. Да и зачем её пачкать, потом ещё ж миску или кастрюлю надо, в которую протирать. Погружной у меня на ура справился с поставленной задачей.
*Улыбка
Anchic, Анна, спасибо, я тоже к этому варианту склонялась, чтобы стол не загромождать
*Anchic
Улыбка, Екатерина, сейчас ещё раз перечитала рецепт - в нём Неля пишет как раз:
Цитата: nila
Пюрировать абрикосы с помощью погружного блендера.
*Tatka1
Нелечка, и я с отчётиком!) Открыла сезон заготовок абрикосовым джемом по твоему рецепту.
Абрикосовый джем на агар-агаре
Ещё раз, спасибо за рецепт!

Можно сказать, что совершила геройский поступок. На улице +36, на кухне практически столько же

*nila
Палыч, Игорь, я уже приехала! Не боисьтак что сварим вместе твой абрикосовый джем
А пока по-быстрому попытаюсь ответить на все вопросы,
Кастрюля с двойным днём пойдет. Но мешать все равно надо, лучше силиконовой лопаткой.
Дели сразу на половинки и засыпал сахаром. Чуть даст сок, можешь доводить до кипения.
Так лучше, хоть на первом этапе точно не прихватится! Сразу измельченные в пюре абрикосы могут подгореть
Потом погружным блендеров -ногой измельчаем в пюре. Хочешькусочки, оставляй кусочки! Тут не принципиально., как нравится.
Да, все ингредиентыувеличмиваемп ропорцианально. Сахар можно уменьшать.
Но с уменьшением сахара сохранность в теплом помещении не гарантируется. Закатывайтогда ключем, а не твист крышками.




Улыбка, Екатерина, я уже Палычу ответила, и тебе Анечка подсказала. Лучше в этом случае погружной блендер! Протирка лучше дляягод, а абрикосы быстрее, легче и прекрасно пюрируются "ногой"
Tatka1, Татьяна, какой замечательный натюрморт ты мне принесла !
На 2 кг варила?
Да, и у нас столько же градусов, но еще и ветер. И солнце прямо в окно кухни развернулось
Но ничего не поделаешь, надо тоже сейчас начинать совершать геройские поступки
*Tatka1
Да, Нелечка, двойная порция
*kirch
Неля, а почему принципиально закрывать ключом, а не твистом?
*Улыбка
nila, Нелечка, спасибо, чет я рассеянная нынче
*Палыч
nila, завтра. Пока 3.7 кг почищеной абрикосы засыпаны сахаром, ее утром закипятить? Или пусть так стоит? Агара оказывается в пакетеке всего 10 грамм, надо завтра искать, покупать ещё. А закатать получится только завтра на поздний вечер.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту