Абрикосовый джем на агар-агаре (страница 3)

Taia
Абрикосовый джем на агар-агаре


Джем из персиков. У нас уже несколько лет абрикосы не родятся. В этот сезон персики дешевле абрикос почти в 2 раза. Работаем с тем, что есть.
Персики очистила их от кожицы, она жесткая и портит текстуру. Снимается очень легко и быстро «чулком».
Далее делала придерживаясь рецептуре автора, но с некоторыми отклонениями.
Нарезала персик кусками, пересыпала сахаром. В кастрюле стояло пару часов. Персики выделили очень приличное количество сока. Поставила кастрюлю с персиками варить, ровно 5 минут.
Потом думала что дальше делать, потому что выделилось очень много сока.
Заменила воду для агара из рецепта соком из кастрюли. Отмерила нужное количество отдельно в ковшик и в нём заварила агар. В кастрюле персики измельчила погружным блендером. Ну и далее...
И вот что получилось. ОЧЕНЬ вкусный джем, баночки все янтарного цвета.
Купила 3. 8 кг персиков. После очистки получилось примерно 3 кг. На 1 кг пюре применила 750 гр сахара. Агара общее количество 20 гр. Получается 6,3 грамм на 1 кг пюре.
Уже в следующий раз на 3 кг пюре буду класть 18 гр агара, сахар в норме. Очень вкусно


Получилось из этого количества : 5 банок по 750 грам и 1 банка полная на 500 грамм. Пришлось поллитровую банку не закатывать, чтобы распробовать что получилось.

Таньча
Taia, Тая, у меня очень не вовремя умер погружной блендер. И я оставила всё кусочками. Абрикосы были прорезаны на четвертушки (невестка постаралась). Когда обнаружила смерть блендера, порезала их ещё пополам. Моим так даже лучше понравилось, в будущем и морочится не буду.

Taia
Таньча, Татьяна, я вообще не люблю джемы, варенье, компоты и подобное, и не ем совсем. А домочадец, для которого это готовлю, не любит кусочки.

Таньча
, я вообще не люблю джемы, варенье
Варенье и джем иногда в охотку очень даже ничего заходит. А вот компоты – да, совсем не варю и тем более не консервирую.

Taia
Дополню свою писанину предыдущую.
Джем получился намного гуще чем хотелось бы моим домочадцам. Он ближе к мармеладу, чем на джем похож.
В следующий сезон агара меньше в 2 раза применю.
Но есть выход: как вскрыли банку, прямо в ней пройтись венчиком миксера, пару вжиков – и масса приобретает консистенцию джема.

Anchic
Taia, Тая, я когда мороженое готовила с использованием агара, то надо было сваренную молочную смесь перемешивать, пока она не остынет до градусов 38. Как раз, чтобы она не схватилась комом, а была просто густая. А тут так не получится, если мы на длительное хранение джем отправляем.

Taia
А тут так не получится, если мы на длительное хранение джем отправляем.

Анна, возможно я не совсем верно изъяснила свою мысль.
Джем уже приготовлен, закатан в банки и отправлен в кладовку на полку.
Уже потом, после хранения, достаём баночку, вскрываем – а там мармелад сформировался.
Кому не нужен мармелад – делаем то, о чём я написала в предыдущем посте.

mamusi
Anchic, Анна, можно про мороженное на агаре подробнее, а? В Кафе можно встретиться для этого?

Anchic
Taia, Тая, я поняла. Я про то, что джем же сразу не будешь охлаждать до закатки. А так – да, если не нравится вот такой подзастывший, то можно и разболтать, он станет чуть «пожиже».
Кстати. Я делаю же не только абрикосовый джем, но и сливовый. Только агар увеличиваю до 14г, т. к. в сливе много кислоты, а она нейтрализует желирующие свойства агара. И у меня получается, что по краям джем подзастывший, но мягче абрикосового. А в середине баночки он такой жидковатый, т. е. густая жидкость, он может медленно перетекать. Кстати, тоже уже думала, что надо уменьшить для абрикосового джема агар в рецепте, может у нас агар сильный.
mamusi, Мамуси, вот у меня рецепт есть Всё, что там козье, можно заменять на коровье.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Новое на сайте