Абрикосовый джем на агар-агаре (страница 3)

Taia

Джем из персиков: технология очистки и работа с соком

Абрикосовый джем на агар-агаре

Джем из персиков. У нас уже несколько лет абрикосы не родятся. В этот сезон персики дешевле абрикос почти в 2 раза. Работаем с тем, что есть.
Персики очистила их от кожицы, она жесткая и портит текстуру. Снимается очень легко и быстро «чулком».
Далее делала придерживаясь рецептуре автора, но с некоторыми отклонениями.
Нарезала персик кусками, пересыпала сахаром. В кастрюле стояло пару часов. Персики выделили очень приличное количество сока. Поставила кастрюлю с персиками варить, ровно 5 минут.
Потом думала что дальше делать, потому что выделилось очень много сока.
Заменила воду для агара из рецепта соком из кастрюли. Отмерила нужное количество отдельно в ковшик и в нём заварила агар. В кастрюле персики измельчила погружным блендером. Ну и далее...
И вот что получилось. ОЧЕНЬ вкусный джем, баночки все янтарного цвета.
Купила 3. 8 кг персиков. После очистки получилось примерно 3 кг. На 1 кг пюре применила 750 гр сахара. Агара общее количество 20 гр. Получается 6,3 грамм на 1 кг пюре.
Уже в следующий раз на 3 кг пюре буду класть 18 гр агара, сахар в норме. Очень вкусно

Получилось из этого количества : 5 банок по 750 грам и 1 банка полная на 500 грамм. Пришлось поллитровую банку не закатывать, чтобы распробовать что получилось.

Таньча
Taia, Тая, у меня очень не вовремя умер погружной блендер. И я оставила всё кусочками. Абрикосы были прорезаны на четвертушки (невестка постаралась). Когда обнаружила смерть блендера, порезала их ещё пополам. Моим так даже лучше понравилось, в будущем и морочится не буду.

Taia
Таньча, Татьяна, я вообще не люблю джемы, варенье, компоты и подобное, и не ем совсем. А домочадец, для которого это готовлю, не любит кусочки.

Таньча
, я вообще не люблю джемы, варенье
Варенье и джем иногда в охотку очень даже ничего заходит. А вот компоты – да, совсем не варю и тем более не консервирую.

Taia

Корректировка густоты джема: опыт с агаром

Дополню свою писанину предыдущую.
Джем получился намного гуще чем хотелось бы моим домочадцам. Он ближе к мармеладу, чем на джем похож.
В следующий сезон агара меньше в 2 раза применю.
Но есть выход: как вскрыли банку, прямо в ней пройтись венчиком миксера, пару вжиков – и масса приобретает консистенцию джема.

Anchic
Taia, Тая, я когда мороженое готовила с использованием агара, то надо было сваренную молочную смесь перемешивать, пока она не остынет до градусов 38. Как раз, чтобы она не схватилась комом, а была просто густая. А тут так не получится, если мы на длительное хранение джем отправляем.

Taia
А тут так не получится, если мы на длительное хранение джем отправляем.

Анна, возможно я не совсем верно изъяснила свою мысль.
Джем уже приготовлен, закатан в банки и отправлен в кладовку на полку.
Уже потом, после хранения, достаём баночку, вскрываем – а там мармелад сформировался.
Кому не нужен мармелад – делаем то, о чём я написала в предыдущем посте.

mamusi
Anchic, Анна, можно про мороженное на агаре подробнее, а? В Кафе можно встретиться для этого?

Anchic

Особенности приготовления сливового джема с агаром

Taia, Тая, я поняла. Я про то, что джем же сразу не будешь охлаждать до закатки. А так – да, если не нравится вот такой подзастывший, то можно и разболтать, он станет чуть «пожиже».
Кстати. Я делаю же не только абрикосовый джем, но и сливовый. Только агар увеличиваю до 14г, т. к. в сливе много кислоты, а она нейтрализует желирующие свойства агара. И у меня получается, что по краям джем подзастывший, но мягче абрикосового. А в середине баночки он такой жидковатый, т. е. густая жидкость, он может медленно перетекать. Кстати, тоже уже думала, что надо уменьшить для абрикосового джема агар в рецепте, может у нас агар сильный.
mamusi, Мамуси, вот у меня рецепт есть  Всё, что там козье, можно заменять на коровье.

ирис.ка
Решила отметиться в теме и принести поклон за вкусный рецепт. Абрикос у меня было всего 600 грамм., а агара бахнула всю пачку как по рецепту. Поэтому у меня джем как мармелад Но очень вкусно, не приторно сладко, ароматно. Унесла маме на пробу, она сказала : Ира! Фиг с ними деньгами, покупай абрикосы и делай такое варенье. Спасибо от меня и от мамы.

Anchic
@ирис. ка, Ирина, красивые баночки. А я в этом году, похоже, не сделаю. Сейчас не дома, вернусь — уже поздновато будет, наверное. А у свекрови абрикосов в этом году не было. Несколько штучек она нам оставила поесть, чтобы мы вспомнили их вкус.

Taia

Джем из нектаринов: снятие шкурки и дозировка агара

Новый сезон -новые заготовки. Очень мне понравился этот рецепт.
Нектарины. Мякоть ярко=оранжевая у нектарина, а вот шкурка бордовая и если всё вместе измельчать- вид у джема не очень. Поэтому шкурки у нектарина я сняла. Все нектарины помыла, сложила в таз и залила кипятком, так как мы делаем с помидорами. Потом из шкурок и косточек сварила компот, вкусный и ароматный получился.
Мякоти набралось 2.5 кг. Агара применила 12 гр, но всё равно джем получился мармеладый, хотелось бы чуток жиже. В следующий раз 10 гр попробую. Получилось 5 полных 700 гр баночек.
ОЧЕНЬ – очень вкусный джем!
.

Надюшич
Добрый вечер! Абрикосовый Джем делаю каждый год. Сахар кладу меньше по вкусу. Тоже заметила, что Агар бывает разный.
Только сегодня прочитала, что делают из персиков, слив, нектаринов. Как то пыталась сделать из клубники, получилось г..., поэтому делала только из абрикосов. Теперь попробую персики и сливы.

Рецепты в разделе «Джемы»

Новое на сайте

Ссылка