🔎

Абрикосовый конфитюр с коньяком

Категория: Заготовки
Абрикосовый конфитюр с коньяком

Ингредиенты

Абрикосы 1 кг
Сок 2 больших лимонов
(у меня получилось 175 мл)
Коньяк 150 мл
Сахар 1 кг

Способ приготовления

  • Абрикоски (вообще то я брала жердели ) освобождаем от косточек, складываем в кастрюльку, в которой будем варить эту вкуснятину, поливаем лимонным соком, коньяком и засыпаем 100 гр. сахара. Оставляем на несколько часов (я оставила на всю ночь-гулять так гулять ). Далее провариваем абрикосы на медленном огне в течении 5-10 минут, до размягчения. У меня ушло минут 15. Засыпаем оставшийся сахар (900 гр.) и даём ему полностью растворится, доводим до кипения и варим на усиленном огне до желаемой густоты. Вот с этого места поподробней... После того, как сахар растворился, я делаю максимально сильный огонь (в пределах разумного конечно, чтобы через край не убежало) и постоянно помешивая варю в течении 20 минут, не более. Но 20 минут, это при условии, что огонь действительно максимальный, а никак не средний (на среднем, кстати тоже можно, но времени соответственно понадобится больше). Всё. Сварили. Залили эту красоту в баночку и перед тем, как закупорить, выдержали до полного остывания, просто прикрыв сверху салфеточкой. В полученном конфитюре, абрикосы должны плавать в сиропе, но сироп при этом не должен быть слишком жидким.

Примечание

По совету Кошки перенесено из темы "Клубника в коньяке", "а то вдруг кто пройдёт мимо и не заметит такую вкусноту, просто потому что не любит клубнику в коньяке "...-процитировала слова Кошки...

Сами абрикосы в процессе варки приобретают обалденно красивый янтарный цвет, про вкус я вообще молчу... это надо пробовать, словами не передать... Фотку что ли выложить для наглядности? Только вчера приготовила... Вкуснотища неописуемая!...
З. Ы.: После остывания конфитюр приобрёл слегка желированную консинстенцию.

Фото luchok

Поделиться…
*Кошка
Кроша, я сделала ЭТО (правда, с дуру, только половину дозы)!!!, но из слив!!! В банки закатывать было нечего, так как начали пробовать эту вкусноту еще теплую! Дегустировали-дегустировали, дегустировали........... .... и ложки заскребли по дну кастрюльки (даже в розетки переложить не успела)
Я даже не буду рассказывать КАК ЭТО ВКУСНО! Попробуйте и поймите сами!
*Кроша
Кошка, я так рада, что Вы рады (ну в смысле, что Вам понравился конфитюрчик ), что прямо таки захотелось ещё чем-нибудь интересненьким поделиться...
*Mamka
*Кроша
Mamka
А уж какой вкусныыый!!! Уж поверьте на слово...
*Кошка
Кроша, я по этому рецепту (самый-самый ) вчерась сделала черную смородину! Вкусняшка! Пришлось закатывать горячим и не ждать остывания т. к. иначе его было не спасти от всяких-разных прожорливых типов!
*Mamka
Цитата: Кроша

Mamka
А уж какой вкусныыый!!! Уж поверьте на слово...
Все ушла на кухню............ вечером отпишусь

промежуточный отзыв коньяк + лимон уже очень хорошо само по себе, а с абрикосами - запах
*Mamka
Простите за долгое молчание! Все получилось, только абрикосы изначально были очень мягкие - просто развалились при мешании. Но запах у конфютюра подтвеждаю - обалденный. Рецепт утащила;)
*luchok
Кроша спасибо огромное за рецепт!!!
Обалденно Очень люблю абрикосовое.... варенье, конфитюр, компот... вообщем все абрикосовое
С коньячком - СУПЕР А уж красота то какая

Абрикосовый конфитюр с коньяком

абрикосы лучше брать потверже, у меня совсем «дубовые» были ито пытались расползтись.
*Кроша
luchok
Выглядит бесподобно!!! Я так рада что Вам понравилосьАбрикосовый конфитюр с коньяком!!! Спасибо за «оценку»! Я тоже очень люблю этот конфитюр, вот только дождусь сезона абрикосов и кааак наварю!

P.S.luchok, прошу прощения за излишнее любопытство, а какова у Вас сейчас цена на абрикосы?
*luchok
100 руб. обычные, эти вот Ананасные по 140, красивые такие были, но оказались совсем «дубовые», есть невозможно, поэтому и оказались в конфитюре.
А мы в июле на Украину отдыхать поедем, тоже планирую закупиться на компотики, у них хоть цена порой дороже наших, но качество намного лучше. Я вообще очень персики всегда любила, но то что продают у нас есть не могу гадость какая-то продается
*I-ri-sha
Кроша, скажи, пожалуйста, не пробовала ли ты сократить к-во сахара? Я пытаюсь это сделать со всеми рецептами, т. к. не дружу с сильно сладкими вареньями и конфитюрами. Но может быть в этом рецепте этого не потребуется, т. к. есть 2 лимона? Поставить в духовку еще на 5-10 мин.
*Кроша
I-ri-sha
Смело уменьшайте количества сахара до 500-750 гр., я только первый раз сварила с 1 кг., но мне но ооочень уж сладко (даже несмотря на сок двух большущих лимонов), поэтому количество сахара пришлось сократить. Правда с 500 гр. сахара, я варила в конфитюрнице, а в ней конфитюр уваривается-мама не горюй, но можно просто поварить на несколько минут дольше, пока не получите нужную консистенцию, кстати поставить в духовку-тоже выход/вариант!
*Irina_hel
Кроша, беру рецепт на заметку. С коньяком я еще не варила. Только надо подождать, пока цена на абрикосы немного упадет.
А желфикс не пробовали добавлять для густоты?
*prascovia
Всем привет! Хочу спросить - а как и где хранить, если уменьшить сахар - в холодильнике?
*Кроша
Цитата: Irina_hel

А желфикс не пробовали добавлять для густоты?
Irina_hel
Именно этот конфитюр с добавлением «Желфикса» не варила, но как вариант тоже годится! Но как по мне, то всё-таки лучше подольше уваривать,«Желфикс» таки даёт свой привкус, по крайней мере я его чувствую в готовом продукте...

Цитата: prascovia

Хочу спросить - а как и где хранить, если уменьшить сахар - в холодильнике?
prascovia
Конфитюры с пониженным количеством сахара я храню в холодильнике, либо закатываю под жестяную крышку и храню в погребе.
*prascovia
Крошечка! Спасибо большое, за быстрый ответ. Прям завтра побегу за абрикосами. И еще вопросик - коньяк сильно чувствуется? Я знаю, что при термообработке акоголь испаряется. Можно ли этот конфетюр давать детям?
*Кроша
prascovia
Во вкусе и аромате коньяк узнаваем, но ощущается ооочень лёгкая и ненавязчивая коньячная нотка, спирт как Вы правильно подметили испаряется, так что сей продукт вполне пригоден для «детского питания»!
*Хаска
Кроша, я его уже сделала. Делала немного на пробу, так как у нас варенье ни кто не ест. Вернее едят, но очень мало. Но это выглядело таааааак красиво, что я не удержалась.
Могу теперь сказать. что это не только красиво, но и оооооочень ооооочень вкусно. Во вкусе присутствует что то, что делает это варенье неповторимым!!

Абрикосовый конфитюр с коньяком

Спасибо огромное!!!
*Кроша
хаска
Я так рада что Вам понравился этот конфитюр, потому как и сама его обожаю, и домашние любят! Наверное пора уже ещё «необычных» рецептиков конфитюров закинуть, для соблазна «не любителей варенья»...

P.S.Фотография очень понравилась, сочная... абрикосовая! И баночки-пузастики тоже очень люблю, постоянно собираю впрок...

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения