Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Масло сливочное (комнатной температуры)
130 г
Желтки
2 шт.
Сахар
80 г
Мука в/с
200 г
Начинка
Тыква (вес очищенной)
400 г
Лимон
1 шт.
Сахар
80 г
Крахмал кукурузный
1 ст. л. с горкой
Белковая "шапочка"
Белки
2 шт.
Сахар
80 г
Ванилин щеп.
Способ приготовления
Яйца разделить на белки и желтки. Белки убрать в холодильник. Сложить в миску сливочное масло комнатной температуры, сахар, желтки и муку.
Замесить гладкое не липнущее к рукам тесто.
Накрыть пищевым пакетом и поставить в холодильник на 15 минут.
После чего распределить тесто по форме для выпечки, смазанной маслом. У меня силиконовая, в диаметре 20 см, высота 4 см. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.
Пока тесто выпекается, готовим начинку. Очищенную тыкву натереть на крупной тёрке.
Лимон разрезать вместе с кожурой на кружочки, вынуть косточки. Разрезать кружочки пополам и сложить в блендер. Всыпать сахар и измельчить до однородности.
Выложить к натёртой тыкве, добавить крахмал и перемешать.
К этому времени тесто слегка пропеклось. Достать его из духовки.
Выложить начинку. Температуру снизить до 180 градусов. Поставить пирог в духовку и выпекать 25 минут.
Как таймер прозвенит, пирог из духовки не достаём и духовку не выключаем - пусть ещё печётся. Достаём белки и взбиваем до средних пиков.
После чего добавляем ванилин и, не переставая взбивать, в 3 приёма всыпаем сахар. Белки взбиваем до крепких пиков.
Вот теперь достаём пирог из духовки на стол. Температуру поднимаем до 200 градусов.
Взбитые белки выкладываем на пирог и ложкой в разных местах как бы прихлопываем и поднимаем, чтобы поверхность стала неровной. Ставим пирог в духовку на 5 минут до появления лёгкого румянца на белках.
Приятного аппетита!
Программа: Миксер, духовка
Время приготовления: 1 ч.
Порций: Пирог диметром 20 см
Примечание
За рецепт благодарю замечательную девушку Олесю из Томска, которая познакомила меня с ним. У нас это самая любимая выпечка с тыквой, а лимон превосходно сочетается с ней и дополняет вкус. Очень сочный пирог с хрустящим песочным тестом под белковой "шапочкой".