Главная Кулинарные рецепты Соусы разные Аджика Аджика витаминная без варки

Аджика витаминная без варки

Автор

Аджика витаминная без варки

Категория: Соусы
Кухня: грузинская
Аджика витаминная без варки

Ингредиенты

Красный болгарский перец 750 гр
Перец чили красный 150гр
Чеснок 100гр
Свежая киндза 250гр
Петрушка 200гр
Листовой сельдерей 100гр
Укроп 50гр
Соль 120гр
Винный или яблочный уксус 1,25 стакана

Способ приготовления

  • Вес всех продуктов в очищенном виде. Помойте овощи и зелень. Подсушите. Если есть карусель прокрутите в ней.
  • У перцев удалите семена.(в перчатках)Пропустите все через мясорубку. Добавьте соль и уксус.
  • Перемешайте. Сложите в сухие баночки. Храните в холодильнике.
  • Употреблять можно и как приправу, можно смазывать курицу или мясо при запекании.
  • Но самое лучшее добавлять при готовке в любые блюда. Особенно вкусно добавлять в борщ или в котлетный фарш.
  • Достаточно 1 ст. л.
  • Всю эиму у вас в холодильнике будет свежий перец и зелень. Не портится 2 года.
  • Вот сколько получилось из этого количества продуктов.
  • Аджика витаминная без варки
  • Готовьте на здоровье. Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

1800гр

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

мясорубка

Похожие рецепты

Аджика абхазская (Гаяне Атабекова)

Аджика витаминная без варки

*Тихая
Гаяне Атабекова, добрый день! Давно ждала рецепт подобной аджики именно от Вас Спасибо!
Похоже, это классика? Скажите, пожалуйста, она сильно острая получается? Ну вот если ребёнок будет есть супчик?..
*Гаяне Атабекова
Тихая, Галя немножко перчик может чувствоваться. Сделайте часть без перца. Хотя в принципе она не острая. В рецепте, который мне давали сто лет назад на1 кг болгарского, был1 кг острого и 1кг чеснока. Я сама адаптировала рецепт. Чтоб было больше зелени и болгарского. Очень вкусный борщ получается и котлеты. Очень выручает зимой. Кладу в блюдо сушенный базилик и ложку этой аджики. Получаю лето зимой. Сделайте , не пожалеете.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, Гаяне! Вкуснятина, как всегда! Какая-то дополнительная стерилизация банок и подобное не требуется, точно? Просто в чистую сухую банку положил, чистой сухой крышкой винтовой закрыл и всё? Ничего не закисает сверх меры? Ведь вся зелень же свежая? Или стакан яблочного уксуса так хорошо промариновывает?
*Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Лена в холодильнике ничего не закисает. Если уксус слабоват положи 1,25 стакана. Такую аджику делаю уже (страшно сказать)лет 30. Очень выручает.




Нмкакой стерилизации не нужно. Просто бери каждый раз чистой , сухой ложкой. То что сфоткала на блюдце, слопала прямо с хлебом.




Все таки у вас нет такого сильного уксуса как у нас . В рецепте немного добавила.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, да, Гаяне! У нас магазинный 6% А у вас, ты говорила, самодельный. Я поэтому и спросила, что наш- довольно слабенький. А увеличишь количество готового уксуса, значит сама аджика получится более жидкая.
*Гаяне Атабекова
Лена готовая будет как на фото. Я столько и положила. Просто подумала , что для вас будет кисловато, поэтому в начале уменьшила количество. Со временем овощи впитывают в себя влагу.
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, ок. Сделаем и такую, пока ещё зелень какая-то есть. А то скоро один Китай на базаре останется.
У нас продаётся зелень круглый год, но происхождение её??? И качество соответственно...
Точно не Кавказ и не средняя Азия.
*Тихая
Спасибо, Гаяне! Обязательно попробую сделать. Мы очень любим аджику, но покупная с рынка достаточно острая, я такую не очень могу, муж за всех отдувается. Да и кто её делал... И в каких условиях... Сделаю, отчитаюсь. Главное, на три года не откладывать...
*Гаяне Атабекова
Тихая, Галя приготовь. Будешь меня всю зиму вспоминать. А если любите аджику сделай по моему рецепту абхазскую. Девочки, кто сделал, все в восторге.
*Ютан
Спасибо за рецепт! Буду готовить!
*Гаяне Атабекова
Ютан, Таня удачи.
*nakapustina
Гаяне , обязательно горький перец от семян освободить, у меня не очень острый?
*Гаяне Атабекова
Наталья, Наташа! Очень желательно перец без семян. Эта аджика не должна быть очень острая. Перец отдаст свой вкус и аромат. Удачи.
*nakapustina
Гаяне, спасибо, поняла
*GuGu
Гаяне, а зелень всю брать со стебельками да?
*Гаяне Атабекова
Наталья, Да конечно. Обычная зелень с мягкими стеблями. Весь аромат и вкус в них.
*nakapustina
Гаяне, спасибо за рецепт уже в холодильнике.
*Гаяне Атабекова
nakapustina, Наташа употребляйте на здоровье.
*GuGu
Ура!!! Купила нужную зелень (листовой сельдерей пришлось поискать) и завтра буду готовить аджичку Гаяне, спасибо за Ваши волшебные рецепты !!!!
*Гаяне Атабекова
GuGu, Наташа спасибо за добрые слова. Готовьте на здоровье.
*космос
Гаяне, только что приготовила Вашу аджику
хотела все по рецепту, а пучок кинзы , хоть и большой, но по весу только 115 грамм оказался
в итоге только пол нормы(((, но все равно довольна
Цвет у меня получился зеленый, т. к. острый перец практически весь зеленый.
Гаяне, огромное Вам спасибо
*Гаяне Атабекова
Лидочка как хорошо , что приготовили. Зимой очень пригодится. На здоровье.
*GuGu
УФфф! Я её сделала Долго же с ней занималась.. зелень промыть, просушить, перебрать и всё остальное почистить, порезать.. прокрутить то плёвое дело, но как же это ароматно, а ведь ещё и настоится.. В чаше, где всё смешивала "искупала" куриные голени (завтра буду готовить) Гаяне, я яблочного уксуса взяла 1+1/4 стакана, правильно? Спасибо, что делитесь с нами своими рецептами
*Гаяне Атабекова
GuGu, Наташа ! Если уксус не слабый, то нормально. Если слабый добавьте еще четверть стакана. Готовьте на здоровье. Очень будет выручать зимой. Будете готовить обед, а зелень в холодильнике. А борщ какой получается. Просто объедение. Очень советую всем, если есть возможность, насушите фиолетовый базилик листочками. Насыпите сушенный на ладонь и разотрете прямо в блюдо.
*GuGu
Гаяне, аджику уже разложила по банкам.. добавить не получится, а уксус яблочный 6%.. аджички сейчас добавила пол ч. л. в капустный салат и сразу вкус и аромат Про базилик поняла, посушу.. Гаяне, а по соли в абхазской уточните пожалуйста, сколько взять в гр.
*Гаяне Атабекова
Наталья, Наташа пошла взвесила. Получилось 175гр.
*GuGu
А моей соли получилось 150 гр. надеюсь в хол-ке не пропадёт, в след. порцию положу 175 гр. (если что, я про абхазскую)
Сейчас ещё раз посмотрела на фотку.. моя витаминная жидковатая получилась, но я взяла самую мелкую решётку у мясорубки, абхазскую крутила на мелкой и здесь на ней.. а вы на какой крутили?
*Гаяне Атабекова
Я крутила на средней решетке. Может перец был очень сочный. Но вообще она не густая, как абхазская. Здесь же еще и уксус. Тут норма заправки на 1,5 кг овощей 1,25 уксуса и 120гр соли.
*GuGu
Гаяне, Вы меня наверное не поняли, я уточняла соль в рецепте абхазской.. там ведь в рецепте указано пол стакана, а в этой 120 гр.
*Гаяне Атабекова


А точно перепутала Сегодня подустала немножко. Болгарский перец замариновала . Ну я взвесила свои пол стакана Получилось 175 гр. А какая получилось жидковатая?




Уже совсем ум за разум зашел. В трех соснах запуталась.




Ну вроде разобрались.
*GuGu
Витаминная жидковатая.. я же взяла самую мелкую решетку, вот у меня сока от зелени и перца больше и получилось
*Гаяне Атабекова
Ничего страшного. Вкус от этого не изменится.
*GuGu
Гаяне, согласна В следующий раз уже буду делать уверенной рукой и учту все дополнения
*Елена Kadiewa
Гаяне Атабекова, подскажите, пожалуйста, можно ли вместо зелени кориандра добавить его молотые семена? Ну нет уже нигде кориандра! И купить негде !
А так-все уже готово, осталось только в баночки разложить!
Спасибо Вам большое за рецепт!
*Гаяне Атабекова
Елена Kadiewa, Лена семена не нужно добавлять . Нет, так нет. Сделайте без него. Может потом встретите и добавите. Семена посадите в горшочек. Пусть дома на окне растет. Будете иметь всегда свежий. Жалко, я поздно рецепт выложила. Конечно на севере уже зелени нет. У нас то она круглый год есть парниковая.
*Елена Kadiewa
Гаяне, спасибо Вам!
*Гаяне Атабекова
Леночка на здоровье.
*Тихая
Всем здравствуйте! Вот и я её сделала. Очень вкусно! Только у меня получилась она не красная, а зеленая. Видимо перец был такой... слабо окрашенный.... Вот такая аджика

Аджика витаминная без варки

Наверное, это все-таки больше витаминная приправа к блюдам. На бутер не намажешь - не очень густая. Но очень ароматная и вкусная. Надолго, боюсь, не хватит

Гаяне, спасибо Вам большое за рецепт!!

Мои наблюдения. Через мясорубку крутить не понравилось - выдавливается сок. Понравилось рубить на чопере в мелкую крошку. Много времени ушло на подготовительный этап - мытье и чистка. Ну и собрать все в кучу тоже нужно время. Мне пришлось посетить аж три магазина. Но оно того стоило)))
А, вот ещё что. Для меня важно, чтобы было не очень остро, чтобы ребёнку можно было в супчик положить. Можно, острая в меру.

Гаяне, как Вы считаете, если положить не листовой сельдерей, а стеблевой, это не испортит аджику? В Москве сложно найти зелёный листовой сельдерей. Меня спасло то, что в морозилке оказалось немного, свекровь летом дала.

Спасибо ещё раз!
*Гаяне Атабекова
Галя! Поздравляю! Замечательно получилось. Для супчика сделайте заправку для супа. Там нет острого перца и сельдерея. Рецепт в моем профиле. Тоже очень нужная вещь. Я сделала обе. Туда можно промолоть и лук. Я не кладу, чтоб лишние банки не получались. А сельдерей я кладу листья и стебли. Я думаю, что нужно иметь обе. Ведь чеснок не во все блюда кладется. Удачи.




Обе именно заправки для блюд. Но ту которую вы сделали можно и как приправу к мясу или жаренной картошке. Но мне честно говоря жалко ее так употреблять. Еще вся зима впереди.




На бутер можно намазать абхазскую аджику или аджику из болгарского перца. У меня еще есть ткемали и сацебели. Поэтому эта только в обеды.
*Тихая
Вас понял
Я, кстати в миску, в которой аждику размешивала, потом потерла вареную свеклу, сыр, майонез, чтобы не пропало то, что на стенках осталось. Получился очень душевный салатик.
*GuGu
Тихая, Галя, я в АШАНе покупала листовой сельдерей
*Маша Иванова
Слушайте, товарищи москвичи! А вы на рынках у себя смотрели? У нас бабульки торгуют, сельдерея полно всякого. Я сегодня купила, буду делать ещё 2 порции этой аджики, так как первую порцию мы уже доедаем. Огромное спасибо Гаяне!
*Гаяне Атабекова
Маша Иванова, Леночка! Как здорово , что рецепт пригодился. Я рада.
*Умка
Всем ТРЯМ!!!

Уважаемая Гаяне, скажите пожалуйста, а можно данную аджику замораживать порционно/стаканчики, а потом доставать/размораживать в холодильнике и использовать по назначению. Просто в холодильнике нет столько места чтобы хранить такое кол-во, а овощей много.
*Гаяне Атабекова
Умка, Люда, я думаю, что можно и заморозить. Удачи.
*Умка
Цитата: Гаяне Атабекова
я думаю, что можно
Ага, так Гаяне разрешила!
Цитата: Гаяне Атабекова
Удачи
Спасибки большое, потом отчитаюсь.
Оставлю одну баночку в холодильнике, а следующие буду сравнивать/всмоминать с первой.
*Гаяне Атабекова
Девочки , кто сделал в прошлом году. Не поленитесь, напишите , как понравилось использовать.
*Умка
Всем ТРЯМ!!!
Гаяне, я её сделала 4 литра.... но когда перекрутила все овощи на самой крупной решётке, то было очень много жидкости, поэтому я не добавляла уксус. 3 литра поставила в морозилку, а одну баночку сейчас активно использую. Но у меня остался вопрос, если её использовать в фарш/котлеты/борщи, то как добавлять эту аджику - она ведь с уксусом? В борщ ещё понимаю, а вот в фарш не понимаю.... уксус ведь сушит мясо?
*Гаяне Атабекова
Люда спокойно добавляю в фарш. Ничего не сушит. А вкус бесподобный. Я зимой зелень практически не покупаю. Очень она выручает.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту