Красный пряный кисло-сладкий соус с кислыми яблоками (Мультиварка Marta MT-1989)

Категория: Соусы
Красный пряный кисло-сладкий соус с кислыми яблоками (Мультиварка Marta MT-1989)

Ингредиенты

Лук репчатый
1 шт. большая
Перец сладкий
1 шт.
Томаты консервированные спелые
1 банка/400 мл.
Крошка томатная с базиликом и чесноком
4-6 ч. л. (заменить вялеными помидорами, чесноком, базиликом)
Специя, домашняя соль «базилик с чесноком»
по вкусу, (заменить базиликом, чесноком, солью по вкусу)
Имбирь сладкий вяленый
6-8 пластинок (заменить обычным свежим имбирем, сахаром)
Сахар белый (коричневый)
по вкусу, 2-4 ч. л.
Яблоко кислое зеленое
2 шт. (взяла кислые зеленые недоспелые яблоки нового урожая)
Масло растительное
1-2 ст. л. по вкусу

Способ приготовления

 Хороший вариант использования в меню наших заготовок:
   
   
   
   
   
 

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Овощи почистить, помыть, нарезать. Лучше нарезать овощи небольшими кусочками и одинакового размера, тогда они приготовятся в одно время, и будут красиво смотреться в готовом виде.
 

  Разогреть кастрюлю мультиварки на режиме ЖАРКА. Добавить растительное масло и разогреть его. После полного разогрева мультиварка подаст сигнал, и только после этого начинается отсчет времени фактического приготовления.
 Пассеровать лук репчатый, перец сладкий несколько минут, до выпаривания сока-жидкости.
 Добавить к овощам томаты кусочками, перемешать и потушить пару минут вместе с овощами.
 Отключить режим ЖАРКА.
  Включить режим ТОМИТЬ (температура нагрева 95*С, время 2 часа)
 Добавить к овощам специи:
 - крошка томатная с базиликом и чесноком
 - соль базилик с чесноком и отдельно сушеный базилик с чесноком
 - имбирь засахаренный кусочками-пластинами
 - сахар белый или коричневый
 - яблоко кислое порезанное на небольшие кусочки
 Добавить 400-500 мл. чистой воды, перемешать массу и тушить при закрытой крышке примерно 1-1,5 часа до полной готовности соуса. Соус должен загустеть, появится хороший красный цвет, вкус соуса.
 Периодически открывать крышку, проверять вкус соуса на пробу, если требуется подкорректировать вкус солью, специями, сахаром. Чтобы вкус соуса полностью соответствовал вашим личным вкусам и предпочтениям.
  Соус готов!
 Готовый соус будет выглядеть так:
 

  Можно пойти дальше и переложить массу в емкость, и разбить ее блендером до пюре, однородного состояния.
 

  Часть соуса я использовала для дальнейшего приготовления еды, а часть разложила по формочкам и заморозила. Как раз получаются кусочки соуса на одну порцию. Достаточно вынуть одну или несколько порций-кубиков соуса, разогреть в СВЧ и полить им любую еду, или намазать на хлебушек для перекуса. В любом варианте будет вкусно и сытно.
 


Примечание

Отличный вариант соуса как для использования на каждый день, для приготовления на нем другой еды и блюд, а также для консервирования и замораживания для дальнейшего использования.
Готовила этот соус уже несколько раз, всегда хороший результат

Приятного аппетита всем!

Далее покажу использование этого соуса для приготовления разных блюд

Перепела, тушеные в красном кисло-сладком соусе с яблоками (Мультиварка Marta MT-1989)Перепела, тушеные в красном кисло-сладком соусе с яблоками (Мультиварка Marta MT-1989)
(Рома)

Язык говяжий, тушеный в красном кисло-сладком соусе с яблоками (тажин)Язык говяжий, тушеный в красном кисло-сладком соусе с яблоками (тажин)
(Рома)

Рис отварной, с яйцом-глазуньей, под красным кисло-сладким соусом с яблокомРис отварной, с яйцом-глазуньей, под красным кисло-сладким соусом с яблоком
(Рома)
Красный пряный кисло-сладкий соус с кислыми яблоками (Мультиварка Marta MT-1989)

Рецепты с похожими ингредиентами


IvaNova
Бомбический соус! Незабываемо-яркий.
В моей версии использован свежий чеснок, сушёный базилик и замороженный имбирь (спасибо тебе за науку, научила замораживать этот ценный продукт). Соль-сахар выводила по вкусу. Получила довольно сладкий соус, что в сочетании со специями дало тот самый «мой» вкус. Добавила два кружочка баклажанов (остались от варки супа).
Соус до блендера

Красный пряный кисло-сладкий соус с кислыми яблоками (Мультиварка Marta MT-1989)

Он же после

Красный пряный кисло-сладкий соус с кислыми яблоками (Мультиварка Marta MT-1989)

Поскольку в это день готовила небольшую порцию Курицы по итальянски каччиаторе от Ксении Д, то тут же соорудила версию этого блюда с индейкой и твоим чУдным соусом. Неожиданно, но имбирь не вступил в конфликт с розмарином и орегано, только оттенил их. Получилось совсем не в итальянском стиле (скорее Марокко), но безумно вкусно.
Красный пряный кисло-сладкий соус с кислыми яблоками (Мультиварка Marta MT-1989)

Часть соуса заморозила, буду использовать по мере необходимости. И непременно попробую все твои блюда с использованием этого невероятного соуса.

Огромное тебе спасибо!

Рома
Ира, на здоровье! Красивый соус получился у тебя, насыщенный цвет

Да, это такой соус получается, который «всеядный» и подходит очень много где начиная от простого бутерброда для перекуса, можно быстро разморозить кубик и на хлебушек

Ириша, я рада, что соус тебе понравился, изобретай его применение и дальше



Рецепты в разделе «Соусы, подливы, чатни, заправки от Ромы»

Постные блюда

Новое