Loksa, верхние огурцы тоже плавают в рассоле, но не полностью им покрыты. Мягче быть не должны, но честно говоря уже не помню. Обычно уровень рассола покрывает почти полностью огурцы. Но, именно в этот раз, в этой банке, огурцы выпили рекордную часть рассола. Я специально сфоткал эту банку, чтобы показать, что и такая банка будет стоять нормально. Обычно уровень рассола приблизительно такой, как на этом фото, ниже. Это двухлитровая банка, из той же партии, что и на фото в рецепте.

Хотя написал в рецепте "на зиму", но эти огурцы стоят сколь угодно долго. Но через год их качество, "хрумкость" начинают ухудшаться. Впрочем, - такова судьба у всех огурцов, по всем рецептам, которые без уксуса. Поэтому сердце кровью обливается, когда выбрасываем на помойку содержимое неупотребленных и неразданных банок. Благо, - есть свой огородишко, и этот "фрукт" летом у нас всегда в избытке... А еще и любимая теща со своими огурцами, под боком...
Но у меня огурцы стоят в холодном подвале в гараже. Для хранения в квартире лучше закатывать.
Аналогично, - теща часть огурцов катает в банки, для родственников в квартирах. А часть - в пару небольших бочек, которые хранятся в хорошем прохладном погребе, без проблем, до лета, когда наступает свежий урожай...
И я точно так же огурцы делаю уже очень много лет.
Да в общем-то, этот рецепт - секрет Полишинеля. Просто, по сравнению с теми рецептами, что я нашел на этом форуме, этот - самый простой, и не менее вкусный...