Балык экмек (рыба в хлебе) по-турецки

Категория: Рыбные блюда
Кухня: турецкая
Балык экмек (рыба в хлебе) по-турецки

Ингредиенты

Скумбрия свежая
1 штука
Лаваш тонкий
1 большой или два маленьких
Лук
1/2 штуки
Помидор
1 штука
Масло растительное для жарки
Масло оливковое
1 ч. ложка
Сок лимона
1 д. ложка
Соль для рыбы
по вкусу
Специи для рыбы
по вкусу

Маринад

Соль
1/3 ч. ложки
Сахар
1 ч. ложка
Уксус или сок лимона
1,5 ч. ложки
---------- ------
Сок лимона
1 ст. ложка
Оливковое масло
2 ст. ложки

Способ приготовления

 
Скумбрию выпотрошить, отрезать голову, срезать плавники.

 
Снять филе.

 
Рыбу смазать оливковым маслом, посолить, посыпать специями и взбрызнуть соком лимона.

 
Переложить в посуду, затянуть пленкой и поставить в холодильник на 30-60 минут, чтобы рыба замариновалась.

 
Лук порезать полукольцами.

 
Сложить в тарелку. Посолить, посыпать сахаром и полить лимонным соком или уксусом.

 
Лук перемешать, слегка помять, чтобы сахар и соль растворились, оставить мариноваться минут на 20-30.

 
Рыбу обжарить с двух сторон до румяной корочки на растительном масле. Можно рыбу запечь до готовности в духовке или на гриле.

 
Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

 
Помидор помыть, вырезать плодоножку и порезать тонкими колечками.

 
Смешать лимонный сок с оливковым маслом и смазать лаваш. Я не смазывала, потому что мариновала лук, а по рецепту берется свежий.

 
Положить колечки помидоров.

 
Сверху положить маринованный лук.

 
Поверх овощей кладем поджареное филе скумбрии.

 
Свернуть в рулет, подвернув края. Я просто подвернула все концы и сделала прямоугольник.

 
Обжарить на сухой сковороде гриль с двух строн или в контактном гриле

   
Подаем сразу теплым, но вкусно и холодным. Можно добавить любую зелень, листья салата и полить любимым соусом. Блюдо подходит для поста, когда можно кушать рыбу.

 

 
Готовить не сложно, поститься можно вкусно, главное все делать с любовью и не есть друг друга!
 Готовить

Порций: 2 порции

Примечание

Балык экмек – это замечательное блюдо турецкой кухни и, если перевести название, то оно будет звучать просто как "рыба с хлебом". Балык экмек – это очень простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо, которое выглядит, как обычный бутерброд с рыбой. Традиционно балык экмек готовится с обычным батоном, но, чтобы блюдо сделать менее калорийным и более презентабельным на вид, предлагаю воспользоваться тонким лавашом. Благодаря тому, что начинка завернута в лаваш, такой балык экмек очень просто взять с собой на пикник или в качестве обеда на работу.
Рецепт подсмотрен на сайте . Я совсем немного его изменила. Рекомендую!

Похожие рецепты

Балык экмек (рыба в хлебе) по-турецки

Туманчик
Обалденная рыбная шаурма! Отличный рецепт. Спасибо!

Светта
Анжела, спасибо за рецепт, обожаю скумбрию и это сделаю облИзательно!

И фотка по теме - «Рыба в тесте»

Балык экмек (рыба в хлебе) по-турецки

Борьковна
Анжела, ну оооочень понравился рецепт, спасибо!!! Красиво, быстро, вкусно, порционно. Думаю не только в качестве обеда и на пекник можно такое готовить.

Рыбёшка
Анжела, я как та собачонка, по запаху на твои шедевры несусь Спасибо! Люблю рыбу! Сделаю-сделаю, прямо завтра!!!

kavmins
очень вкусно! сделаю обязательно, но лаваш все же майонезом смажу, чтоб еще вкуснее и мягче было!)))

Zhannptica
но лаваш все же майонезом смажу
И я, пусть повреднее будет
 

ang-kay
Девчонки, спасибо. Обязательно сделайте. Все простенько, но очень вкусно)
И фотка по теме - «Рыба в тесте»
светта, прикольная рыбка в тесте. Покупают интересно?
Думаю не только в качестве обеда и на пекник можно такое готовить.
Ага. Можно все подготовить и на решетке потом лавашик запечь или уже готовые взять)
Сделаю-сделаю, прямо завтра!!!
Ильмира, принеси потом кусочек)
но лаваш все же майонезом смажу
И я
Тут уже кто на что горазд. Хоть кетчупом. хоть майлнезом)

Бридж
Анжела, прекрасный рыбный рецепт! Как думаешь, а нежирную рыбку так можно сделать? Типа трески. А то я жареную скумбрию как то не очень...

ang-kay
Наташ, спасибо. Я думаю, что тебе вкусно, то туда и клади. компенсируешь жирность смазыванием маслом с лимоном или майонезом.

Zhannptica
Наташ, смазыванием маслом с лимоном
Гурманить изволите с утра пораньше)))

ang-kay
Точно)

Светта
светта, прикольная рыбка в тесте. Покупают интересно?
Анжела, не знаю, это фотка из инета. Но вообще не представляю, как можно было целиковую рыбу запаковать в тесто, как ее есть после этого??? Но раз лежит в витрине с другими пирогами, очевидно, что спрос есть.

ang-kay
Очевидное невероятное. Но я посмеялась)

filirina
Анжела, симпатичный очень рецептик! А рыба, на фото в пироге, скорее всего выпотрошена и отфилеена, просто для красоты (и веса, естественно) оставлены голова и хвост. Ну я бы, именно так сделала.

ang-kay
Ирина, спасибо. Я и не думала, что там рыба в тесте с полной требухой. Просто сам продукт смешно выглядит на мой взгляд)

Olechka.s
Анжела, какая шаурма рыбная! Прямо тааааккк захотелось её, и прямо сейчас! Сама я рыбу не часто ем, но есть подруга - вегетарианка. Спасибо тебе за рецепт! Как раз рыбку вчерась прикупила

ang-kay
Olechka.s, спасибо. Очень вкусно получается. Порадуй подругу и сама попробуй)

Кроша
есть подруга - вегетарианка

Олечка, вегетарианцы рыбку не кушают, твоя подружка видимо пескетарианка...

Пескетариа́нство (производное от pescetarian, неологизм, образованный слиянием двух слов итал. pesce — рыба и англ. vegetarian — овощеедение) — образ жизни, заключающийся в отказе от употребления в пищу мяса теплокровных. Допускается употребление в пищу рыбы и моллюсков. Растительная пища, яйца и молоко могут употребляться как без ограничений, так и с исключением некоторых категорий продуктов.

shade
Мир вам, хлебопёки!

У вас красиво получилось

А вот как в реале выглядит этот бутер купленный в культовом месте у галатского моста в Стамбуле


оченно даже обыденно


ang-kay
Анатолий, спасибо)

Кроша
Можно рыбу запечь до готовности в духовке

Анжелочка, не подскажешь, минут 25-30 будет достаточно для запекания?

Рыбку чистить не нужно, верно я поняла?

ang-kay
Инна, не поняла про чистить? Филировать рыбку нужно. Запекать минут 30 достаточно при градусах 200.

Кроша
не поняла про чистить?

Анжелочка, я имела в виду кожицу с рыбки снимать или не нужно?

Впрочем), уже не важно, ну разве что на будущее, я уже запекла...

Светта
Анжелочка, я имела в виду кожицу с рыбки снимать или не нужно?

Инна, там же на фото филе скумбрии везде с кожей, ее хорошо видно.

Кроша
Светуля, а вдруг обман зрения, подумала я) и решила на всякий случай уточнить...

Я просто скумбрию очищаю почти что всегда, за редким исключением))...

Светта
Я просто скумбрию очищаю почти что всегда, за редким исключением))...

  Ну если очищаешь, то зачем спрашивать? (ну я так, по-доброму).

Кроша
Так аккурат сегодня сделала редкое исключение...

ang-kay
я имела в виду кожицу с рыбки снимать или не нужно
Инночка, поняла ты уже, что нет. Я чищу кожицу только, если эта рыба копченая или соленая.

Кроша
поняла ты уже

Да поняла-то я сразу, но уточнить), это ж моë всë!!!

Анжелочка, а помидорки из морозилки сюда ни каким боком не пристроить?

Может попробовать их у меня целиковые «сливки» нарезать и потушить до выпаривания жидкости...

Забыла купить помидоры...

ang-kay
Инна, я не морожу помидоры. Не знаю, как они себя ведут. Вяленые положи и смажь лаваш.


Добавлено Вторник, 20.12.2016, 13:48
нарезать и потушить до выпаривания жидкости
Тогда уж просто кетчупом, чтоб не заморачиваться.



Рецепты в разделе «Национальные блюда из рыбы»

Постные блюда

Новое